Географический образ Приморского края - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Географический образ Приморского края
Страница: 3/5

Широко распространен в Приморье со­держащий ртуть минерал киноварь.

Золото. Добыча золота относится к числу старых отраслей горной про­мышленности Приморья. Месторождения его известны во многих районах. Наибо­лее крупные из них расположены в бас­сейне реки Имана и на южном побе­режье края.

Из химического сырья в крае выявлен в последние годы плавиковый шпат (со­держащий фтор минерал).

Плавиковый шпат (флюо­рит) применяется в металлургии, осо­бенно много его требуется при производ­стве алюминия. В 1948 году в Приморском крае было выявлено и в последую­щие годы детально разведано для промышленного освоения (крупнейшее в России Вознесенское месторож­дение этого минерала).

Графит. Известны два промышлен­ных месторождения этого элемента: Тамгинское, с разведанными запасами в многие сотни тысяч тонн, и Тургенев­ское - также с большими запасами. Оба расположены на территории Лесозаводского района.

Широко распространены на территории края минеральные источники; они встре­чаются преимущественно в горно-таеж­ных районах и весьма разнообразны по составу. Их зарегистрировано уже более сорока. Больше всего встречается холод­ных источников, но иногда встречаются и теплые. 

В годы советской власти минеральные источники Приморья стали усиленно ис­пользоваться для лечения трудящихся. На их базе построены и действуют курор­ты Шмаковка, Ласточка и Вангоу. Воды первых двух дают хороший резуль­тат при лечении кишечно-желудочных бо­лезней, а курорт Вангоу известен вы­соким эффектом при лечении кожных, ревматических и других заболеваний.

Море, реки и озера

Японское море

Берега Приморского края на всем протяжении омываются водами Японского моря, которое относится к числу одних из самых глубоких окраинных морей и в далеком прошлом открыто соединялось с Тихим океаном. Площадь его в совре­менных границах свыше 978 тысяч квадратных километров, средняя глубина - 1751 м, а наибольшая - около 4000 мет­ров.

Центральную часть моря занимает кот­ловина. Подводная материковая отмель развита слабо. У берегов южного При­морья ширина ее всего 15-25 км. В ряде мест материковая отмель прорезана глу­бокими каньонами. Некоторые каньоны, в частности у берегов южного Приморья, направлены своими вершинами в заливы Амурский, Уссурийский, Восток и Амери­ка, являясь как бы подводным продолжением рек, впадающих в упомянутые выше заливы.

Основной приток тихоокеанских вод в Японское море происходит через Корей­ский пролив. Он рождает сложную си­стему течений, из которых главные: теп­лое - Цусимское и холодное - Приморское. Хотя Цусимское те­чение омывает в основном берега Япо­нии, влияние его на остальную часть моря также велико. Если бы не это теп­лое течение, то за 70-100 лет Японское море стало бы таким же суровым и ле­довитым, как моря Арктики или Антар­ктиды

Средняя соленость Японского моря со­ставляет 34 промилле (т. е. в каждом килограмме воды содержится 34 г солей). По солевому составу воды Японского мо­ря близки к океанским. Это означает, что в виде соединений здесь содержится бо­лее 50 химических элементов, из которых наибольшее значение имеют натрий, ка­лий, магний, бром и другие. Приток ти­хоокеанских вод непрерывно обогащает море этими солями. Так, Цусимское те­чение ежегодно приносит в море около 1800 миллиардов тонн солей (в сухом ве­се). Из них только на долю соединений ма­гния и брома приходится почти 300 мил­лиардов тонн. Перспективы промыш­ленного использования морского химического сырья у нас в крае совершенно ре­альны, и можно не сомневаться в том, что, когда наступит время для создания морской химической промышленности, возможности ее в Приморье будут не­ограниченными.

Значительное влияние на водный ре­жим моря оказывают приливоотливные процессы. Приливы, возникающие в пре­делах самого моря, относительно невели­ки; величина их, вероятно, не превышает 10-15 см. Главной причинной приливоотливных движений и соответствующих колебаний уровня воды является тихо­океанская приливная волна, входящая в Японское море в основном через Корей­ский пролив. После входа приливной вол­ны и распластывания ее на просторах Японского моря величина прилива дости­гает 0,5 м. а в самой северной его ча­сти -даже 2 метра.

Водный режим моря включает в себя также волнения, связанные с деятель­ностью ветра и подводными землетрясе­ниями. Расчеты показывают, что наиболь­шая высота ветровых волн в Японском море при исключительно жестоких штормах может доходить до 10 м. При обыч­ных условиях высота волн значительно меньше.

Особый интерес представляют волны, возникающие в результате подводных землетрясений. Эти волны получили спе­циальное название - цунами.

В ночь на 1 августа 1940 года, во вре­мя подводного землетрясения в юго-за­падной части Охотского моря, цунами вы­сотой до 3-4 м обрушились на матери­ковое побережье Японского моря, нанеся значительный ущерб мелким судам, сто­явшим у берега, и береговым сооруже­ниям. Однако такие случаи относительно редки.

Японское море оказывает огромное вли­яние на экономический уклад этого края. На его берегах широко развилась рыбная промышленность. В южном При­морье исторически сложился центр всего дальневосточного мореплавания. Естественно, что развитие рыбопромыслового и транспортного флотов предъявляет тре­бования к океанографическому изучению Японского моря.

Реки и озера

Значительная часть территории Приморского края покрыта довольно густой реч­ной сетью. Особенно много рек стекает с западных склонов хребта Сихотэ-Алиня (недаром само название «Сихотэ-Алиня» в переводе на русский язык означает «Хре­бет длинных западных рек»). Однако почти все реки несудоходны. В основном это горные, неглубокие и быстрые реки, со стремительным течением и камени­стым дном.

Для всех приморских рек характерна одна особенность: половодье на них бы­вает не весной, а во второй половине ле­та или даже осенью. Объясняется это тем, что основная масса осадков (до 70%) выпадает в конце лета и начале осени в виде коротких, но сильных ливней или мелких, но затяжных дождей. Часто лет­не-осеннее половодье сопровождается наводнениями.

Самой большой водной магистралью Приморья является река Уссури, впа­дающая в Амур. Она образуется от слия­ния двух горных рек - Улахе и Даубихе, стекающих с юго-западных хребтов Сихотэ-Алиня. Длина Уссури от слияния этих рек до впадения в Амур около 600 км. Большая часть ее (330 км) протекает по территории Приморья и вдоль границы с Китаем. Общая площадь бассейна Уссури - 187 тыс. кв. км. Уссури - единая в Приморье река, которая судоходна почти на всем своем протяжении.

Реки южного Приморья, впадающие в озеро Ханку, текут в основном по равнине, и лишь верховья наиболее крупных из них расположены в гористой местно­сти. К ним относятся Синтуха, Мо, Лефу и Сантахеза.

С восточных крутых склонов главного водораздельного хребта Сихотэ-Алиня стекают в Японское море многочисленные короткие горные реки, речки и ручьи, ча­сто ниспадающие со скал каскадами. Все они по преимуществу прокладывают свое ложе между отрогами Сихотэ-Алиня, ме­стами же прорезают поперечные долины с крутыми, скалистыми берегами. Самой большой из рек юго-восточных склонов Сихотэ-Алиня является Самарга, впадающая в Татарский пролив недалеко от границы Приморья с Хабаровским краем. Длина реки более 150 км.

В Японское море или в образованные им заливы и бухты впадают горные реки Кема, Белембе, Сица, Иодзыхе, Тетюхе, Тадуши, Аввакумовка, Пхусун, Судзухе и другие. Водный режим этих рек крайне непостоянен. То они почти пересы­хают, то (после ливней и продолжитель­ных дождей) превращаются в бурные, разрушительные потоки.

Много горных рек, текущих в южном направлении, впадает в залив Петра Ве­ликого. Из них наиболее полноводной яв­ляется Сучан. На      п-ове Муравьева-Амурского по западному склону возвы­шенности стекают в Амурский залив реч­ки Лянчихе и Седанка, снабжа­ющие водой Владивосток.

В северную часть Амурского залива впадает большая река Суйфун, долина которой лежит во впадине между юго-за­падными отрогами Сихотэ-Алиня и восточ­ными склонами горной страны Чан-бошань. Длина Суйфуна более 300 км; вер­ховье его находится в пределах Китая. Недалеко от государственной границы с Китаем, между селами Фадеевкой и Новогеориевкой, река прорезает скалистый кряж, образуя узкое живописное ущелье.

Бассейн Суйфуна в пределах Примор­ского края занимает значительную пло­щадь, на которой размещаются районы: Владивостокский, Славянский, Октябрь­ский и Михайловский.

Реки, впадающие в залив Петра Ве­ликого с восточных склонов Черных гор (Амба, Монгугай, Сидеми, Адими и др.), невелики. Они имеют площа­ди водосбора менее 1000 кв. км и длину от 20 до 45 км. Это - горные реки с не­большими равнинными участками у усть­ев. Их долины открыты в сторону господствующих летом муссонов, поэтому реки имеют исключительно неустойчивый водный режим. Зимой и в летнюю межень сток воды на этих реках измеряется до­лями кубического метра в секунду, а в момент паводков ливневого происхожде­ния он достигает сотен кубометров.

Реки Приморского края, как северо-­западных, так и юго-восточных склонов Сихотэ-Алиня, имеют большое хозяйст­венное значение, особенно как сплавные магистрали. Многие представляют цен­ность как нерестилища лососей и других рыб, важны для водоснабжения или развития рисосеяния.

Самым большим озером в крае являет­ся Xанка, расположенное в западной части края, в 160 км к северу от Влади­востока. Оно имеет неправильную округ­лую форму. Площадь его около 4350 кв. км, длина 95 км, ширина от 40 до 85 км, максимальная глубина со­ставляет 10 м, а средняя - 4 м. Распо­ложено озеро Ханка на высоте 69 м над уровнем моря. К северной части Ханки, принадлежащей Китаю, примыкает озеро Малая Ханка, отделенное узкой песчаной косой. Из-за небольшой глубины и час­тых волнений вода в озере мутная.