Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

География тепловой электроэнергетики России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > География тепловой электроэнергетики России
Страница: 6/8

КУЙБЫШЕВ - развитие барабинской ГРЭС-ТЭЦ, по-видимому, будет сдер­живаться относительно небольшим ростом тепловой нагрузки. Однако для устойчивого энергоснабжения городов Куйбышев, Барабинск, Татарск,  Карасук и др. необходимо дополнительно рассмотреть (помимо строительства ЛЭП-500) возможность организации относительно небольших узлов произ­водства электроэнергии на базе малых ТЭЦ, что, несомненно, будет спо­собствовать экономии топлива, повышению комфортности теплоснабжения и экологической разгрузке этих городов. В настоящее время в городах такого типа работают угольные котельные с удельными расходами условного топ­лива на производство тепловой энергии в размере 190-290 кг/Гкал, которые практически не имеют систем золоочистке дымовых газов.

ТОМСК - сооружение ТЭЦ-3 необходимо, при этом следует отметить, что к 2010 г. может потребоваться ввод станции на полную тепловую мощность, т.к. темпы развития теплопотребления просматриваются достаточно устой­чиво. Не исключено, однако, что ввод двух агрегатов ПТ-1 140-130 и  ПТ-185--130 может быть сдвинут по времени.

В ряде городов Тюменской области ожидается строительство КЭС, которые должны принимать участие в решении вопросов теплоснабжения близлежа­щих населенных пунктов.

ИРКУТСК - развитие теплопотребления оценивается достаточно устойчиво в связи с относительно небольшой долей промышленных производств и ста­бильными темпами прироста численности населения. В качестве основного источника выступает Ново-Иркутская ТЭЦ. Намечается повышение роли индивидуальных источнике теплоты. Основная проблема будет связана с развитием котельных. Возможен ряд вариантов, в том числе использование за 2000 г.газа Ковыктинского месторождения. Повышение роли теплофика­ции в Иркутске возможно за счет строительства ГТУ ТЭЦ на площадках ТЭЦ завода им. Куйбышева, ТЭЦ-2 и планировавшейся ТЭЦ-8 (вблизи этой площадки), что позволит установить ГТУ ТЭЦ суммарной мощностью по­рядка 400-800 Мвт с отпуском тепла до 3500 тыс. Гкал/год. Такое решение бу­дет способствовать повышению надежности теплоснабжения, экологической разгрузке города, а также дальнейшему производству электроэнергии на бо-лее современном оборудовании (снижая выработку электроэнергии на менее экономичных устаревших угольных ТЭЦ).

АНГАРСК - сокращение уровней промышленного теплопотребления позво­ляет ориентировать систему теплоснабжения на два основных источника -ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 с принятой схемой модернизации и демонтажа оборудования, а возможность перевода ТЭЦ на газ позволит уменьшить экологическую на­грузку города. При этом ТЭЦ-10 может рассматриваться как источник ло­кального теплоснабжения или даже как источник теплоснабжения части г. Иркутска. Необходимость моденизации оборудования ТЭЦ-10 должна учи­тывать условия развития электроэнергетики в ОЭЭС Сибири. Расширение ТЭЦ-9 будет идти с задержкой во времени. Целесообразность ввода новых агрегатов (ПТ-135-30 и Р-100-130) на ТЭЦ 1 проблематична.

БРАТСК - Развитие ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 и ТЭЦ ЛПК будет определяться условия­ми промышленного теплопотребления, существующие темпы не позволяют рассматривать строительство новой ТЭЦ. При этом появляется необходи­мость решения вопросов модернизации оборудования котельных, повыше­ния уровня надежности всей системы и снижения уровня загрязненности. Не­обходимо дополнительно рассмотреть вопрос использования природного га­за локальных месторождений в системах теплоснабжения города  близрасположенных поселков.

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ - следует отметить крайне низкую надежность схемы теплоснабжения, так как город с населением свыше 100 тыс. чел. подключен к одному источнику ТЭЦ-11. При вовлечении газа в топливный баланс Ир­кутской обл. следует рассмотреть вопрос строительства ГТУ ТЭЦ на пло­щадке ТЭЦ ЗГО и покрытия части тепловой нагрузки города от нового ис­точника в размере 600-1000 тыс. Гкал/год, что позволит иметь дополнитель­ную мощность порядка 200-300 МВт и тем самым разгрузить ТЭЦ -11 от час­ти нагрузки ЖКХ и способствовать дальнейшему развитию промышленнос­ти. Ввод турбин Т-185-130 и Р-100-130 следует рассматривать только за 2010 г. и если не будет развиваться ТЭЦ ЗГО.

УСТЬ-ИЛИМСК - сдерживающим фактором развития ТЭЦ может стать сни­жение промышленного теплопотребления, поэтому ТЭЦ ЛПК и Усть-Илимс-кая ТЭЦ будут работать с пониженной тепловой нагрузкой.

ЗИМА и САЯНСК - прогнозировать их дальнейшее развитие очень затруд­нительно. ТЭЦ-3 (ЗИМА) следует ориентировать только на отпуск тепла, а на НОВО-ЗИМИНСКОЙ ТЭЦ (Саянск) ввод четвертого блока до 2000 г., а пя­того (т-185-130) будет зависеть от времени пуска последующих очередей хи­мических производств и концепции использования природного газа.

БАИКАЛЬСК - ТЭЦ БЦБК желательно сохранить независимо от вопроса по по перепрофилированию БЦБК.

ЧЕРЕМХОВО - развитие ТЭЦ-12 проблематично, т.к. идет широкий отток населения и поэтому ввод 2-х турбин ПТ-1 135-130 может иметь место только за 2010 г. и при значительном росте промышленного теплопотребления.

 ШЕЛЕХОВ - на площадке ТЭЦ-5 наиболее целесообразно строительство ГТУ ТЭЦ особенно при подводе газа в район Иркутска. В противном случае наращивание тепловых мощностей возможно только за счет паровых и водогрейных котлов.

В остальных городах Иркутской области развитие теплофикации целесообразно только с использованием ТЭЦ малой мощности, особенно если будет газ (ТЭЦ Тулунского и Бирюсинского гидролизных заводов),

KPACHOЯPCK - рост численности населения с 923 тыс.чел. до 1 млн. 150 тыс.чел. в 2010 г. будет сопровождаться приростом промышленного теплопотребления, хотя и более медленными темпами, чем прогнозировались ранее. Представляется, что расширение ТЭЦ-1 с заменой устаревшего оборудования необходимо, как и строительство новой ТЭЦ-3. Правда к 2010 г. мощность ТЭЦ-3 достигнет 360 МВт и ввод новых трех агрегатов Т-180-130, по-видимому, следует рассматривать за 2010 г. Аналогичное положение и с ТЭЦ-1, на которой ввод турбины ПТ-140-130 следует ожидать после 2000 г., и трех других агрегатов за 2010 г. До 2000-2005 гг. реальным представляется реконструкция крупных котельных и расширение зоны охвата современными индивидуальными источниками тепла.

МИНУСИНСК -развитие Минусинской ТЭЦ на полную мощность 700 МВт будет сдерживаться резким падением промышленного теплопотребления (более чем в 2 раза) и, по-видимому, целесообразно ограничить ее развитие на уровне 2000 г. на мощности 335 МВт.

АБАКАН   -   несмотря   на   снижение   промышленного теплопотребления, расширение ТЭЦ вагоностроительного завода за 2000 г. на один блок вполне реально, а ввод еще одного агрегата Т-185-130 проблематичен и так же, как дальнейшее расширение требует дополнительного обоснования.

КАНСК - строительство Ново-Канской ТЭЦ до 2010 г. проблематично, так как теплопотребление уменьшилось в 2 раза по сравнению с ранее прогнозируемым. .