Геосистема - Рефераты по географии

Страница: 10/11

Эта – макрогеохора – единственный представитель группы таежно-степных макрогеохор на территории КАТЭКа. Здесь преобладают геосистемы кальциевого (во впадине) и кислого глеевого (в горном обрамлении) классов водной миграции. Основными ландшафтно-геохимическими барьерами являются биохоры средняя, контрастность автономных и подчиненных геосистем высокая, устойчивость к техногенному воздействию средняя.

Чулымо-Енисейская котловинная макрогеохора ( Д13 ) расположена к югу от Назаровской. Ее поверхность сложена песчаниками, сланцами, мергелями и конгломератами среднего и верхнего полеозоя, перекрытыми четвертичными глинами, суглинками и песками. Рельеф холмисто-увалистый и увалистый с характерными высотами 350-400 м. В северной части макрогеохоры на водоразделах и северных склонах холмов произрастают редкие березовые леса. Большое распространение имеют злаково-разнотравные, овсецово-ковыльные и полынно-ковыльные растительные группировки. Почвенный покров лесных участков представлен темно-серыми лесными почвами, степных – черноземами южными, обыкновенными и выщелоченными.                                                                                                     

По понижениям встречаются солонцы и солончаки. Микрогеохора относится к группе степных макрогеохор. Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем аналогичны таковым макрогеохоры. Кроме того, здесь часто встречаются геосистемы натриевого и натриево-кальциевого классов водной миграции, где преобладают испарительный и щелочной барьеры.

            В Кузнецко-Алатаускую провинцию, занимающую крайний юго-запад территории КАТЭКа, входят две макрогеохоры : Верхнекийская низкогорная и Верхнеурюпская предгорно-возвышенная.

            Верхнекийская низкогорная макрогеохора ( Е14 ) состоит из системы низко- и среднегорных массивов, расчлененных долинами рек. Ее поверхность сложена кварцитами, известняками, сланцами, туфами протерозоя и нижнего палеозоя, прорванными интрузиями гранитов и порфиритов (абс.выс. 1200-1400 м. ) В северной части макрогеохоры преобладают черневая тайга и вторичные осиново-березовые леса на дерново-подзолистых глееватых светло-серых лесных и дерновых лесных глееватых почвах, к югу они сменяются темнохвойной тайгой из пихты, ели и кедра на дерново-подзолистых и горно-подзолистых гумусово –и железисто-иллювиальных почвах. Макрогеохора относится к группе таежных темнохвойных макрогеохор. Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем  в целом аналогичны таковым макрогеохоры ( Б4 ), но здесь ведущая роль принадлежит геосистемам кислого глеевого класса водной миграции.

            Верхнеурюпская  предгорно-возвышенная макрогеохора (Е15 ) представляет собой сильно расчлененные северо-восточные предгорья Кузнецкого Алатау, сложенные нижнепалеозойскими известняками, кварцитами, кремнистыми и глинистыми сланцами и изверженными породами (абс.выс. 250-600 м). Склоны предгорий заняты лиственничниками с гутым кустарниковым ярусом и пышным травяным покровом на дерновых лесных и светло-серых лесных почвах. Выше 700 м развита черневая и темнохвойная тайга на дерновых лесных, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых глееватых почвах. Макрогеохора относится к группе таежных темнохвойных макрогеохор. Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем в целом аналогичны таковым макрогеохоры ( Е14 ), однако здесь часто встречаются геосистемы кальциевого класса водной миграции с карбонатным геохимическим барьером.

            Восточно-Саянская провинция занимающая юг и юго-восток территории КАТЭКа, состоит из трех макрогеохор: Манско-Енисейской низкогорной, Манско-Канской среднегорной и Тагуло-Туманшетской низкогорной.

            Манско-Енисейская низкогорная макрогеохора ( Н16     ) расположена в северо-западной части Восточного Саяна, сложенной докембрийскими и нижнепалеозойскими метаморфмческими и магматическими породами. В рельефе отмечается чередование коротких хребтов и сопок с глубокими долинами. Глубина расчленения поверхности достигает 400-500 м, а наибольшие высоты –900 м.  В макрогеохоре доминирует темнохвойные леса с примесью светлохвойных на дерново-подзолистых почвах. Ниже 700 – метрового высотного уровня распространены сосновые, сосново-лиственничные, лиственничные и березово-травяные леса на серых и светло-серых лесных почвах. Значительные площади занимают березово-осиновые вторичные леса на месте белых сосново-лиственничных. На крутых южных склонах, сложенных карбонатными породами, встречаются участки каменистых степей с черноземами слаборазвитыми. Макрогеохора относится к группе таежных темнохвойных макрогеохор. Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем аналогичны таковым макрогеохоры  ( Б4 ). Геосистемы кислого глеевого класса водной миграции распространены здесь менее широко, для крупных южных склонов характерны геосистемы кальциевого класса.

            Манско-Канская среднегорная макрогеохора (Ж17 ) сложена докембрийскими и кембрийскими гранитоидами, метаморфизированными и эффузивными породами. Абсолютные высоты возрастают с севера на юг от 600-700 до 1400 м. Рельеф поверхности формируют хребты, гряды и холмы, чередующиеся с глубокими долинами рек и логами. В северных предгорьях развиты сосново-лиственничные и вторичные березово-осиновые леса на дерновых лесных и дерново-подзолистых почвах. С высотой увеличивается доля темнохвойных пород В пределах 1200-1300 м.  распространены кедрово-лиственничные леса на горно-таежных перегнойных, дерновых лесных и дерново-подзолистых  глееватых почвах. Макрогеохора относится к группе таежных темнохвойных макрогеохор . Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем аналогичны таковым макрогеохоры  ( Б4 ). От макрогеохоры (Ж16  )она отличается отсутствием геосистем кальциевого класса.

            Тагуло-Туманшетская низкогорная  макрогеохора ( Ж18  ) сложена карбонатно-сланцевыми породами протерозоя, интрузиями гранитов, диоритов и пегматито. Поверхность рельефа, представляющего сочетание коротких междуречных гряд, холмов и сопок, расчленена небольшими речными долинам, балками , логами, характеризуется абсолютными высотами 500-600 м на севере, 1100-1200 на юге. На нижних уровнях рельефа распространены сосновые и березовые травяные леса, на более высоких они сменяются лиственничными и кедровыми лесами. Для макрогеохоры обычно плоские водоразделы с черновой тайгой. В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые почвы. Леса значительно вырублены и повреждены пожарами, поэтому встречается много редколесий и луговых участков на месте былых темнохвойных лесов. Макрогеохора относится к группе таежных темнохвойных макрогеохор. Ландшафтно-геохимические характеристики доминирующих геосистем ы целом аналогичны таковым макрогеохоры ( Ж16 ), но здесь более широко распространены геосистемы кислого глеевого класса водной миграции.

            Крайний северо-восток территории КАТЭКа относится к Нижнеангарской провинции Средне-Сибирской физико-географической области, образуя Бирюстнскую равнинную макрогеохору ( З19 ). Рельеф ее равнинный, расчленен небольшими реками, абсолютные высоты составляют 250-330 м, понижаясь к северу и северо-востоку. Территория сложена нижнекембрийскими и юрскими песчаниками, известняками, алевролитами и доломитами, встречаются трапы. В макрогеохоре превалируют сосновые и травянистые леса на дерново-подзолистых почвах. Большие площади занимают луга и березовые леса на серых лесных почвах. В долинах рек встречаются темнохвойные леса из если и пихты с примесью кедра. Ландшафтно-геохимические характеристики преобладающих геосистем аналогичны таковым макрогеохоры ( Г10 ). Большие площади в макрогеохоре занимают геосистемы переходного от кислого к кальциевому классу водной миграции , встречаются геосистемы кислого глеевого класса.

2.2. Природные условия исследуемого района.

Территория исследуемого района имеет сложное геологическое строение . На западе она включает юго-восточную периферию эпигерцинской платформы Западной Сибири и северную часть Минусинского межгорного прогиба, выполненных отложениями юры, мела, палеогена и неогена (Алтае-Саянская …., 1969). Центральная, северная и южная, а также юго-восточная части относятся к краевым поднятиям фундамента Сибирской платформы (Енисейский кряж и Востояно-Саянский антиклинорий), сложенным кристаллическими сланцами, гранитондами и метаморфическими терригенно-карбонатными породами протерозоя и палеозоя. Восточную чсть составляет Канская впадина, представляющая краевую часть Сибирской платформы, выполненную кембрийскими , силурийскими, девонскими, каменноугольными и юрскими отложениями. Названные основные структуры тектонически осложнены структурами второго и третьего порядков.

      В соответствии со сложным тектоническим строением рассматриваемая территория характеризуется разнообразным рельефом. Она включает всхолмленную возвышенную равнину юго-восточной окраины Западной Сибири и предгорья горных систем Кузнечкого Алтау и Восточного Саняна, межгорные и предгорные впадины (Назаровсая, Чебаково-балахтинская, Канская), а также низкогорные кряжи (Южно-Енисейский, Арга, Солгон). Наиболее низкие уровни междуречных поверхностей находятся во впадинах  и предгорных равнинах  (180-250 м над уровнем моря), наиболее высокие – в среднегорных массивах Восточного Саяна (1500-1800 м).

      Территория находится в центральной части материка, в удалении от океанов и морей, в связи с чем здсь уменьшается роль атлантических воздушных масс и увеличивается значение арктического континентального воздуха. Климат в целом континентальный. В соответствии со сложным рельефом и разнообразием гипсометрических уровней территория отличается климатической контрастностью, разнообразием местных климатических особенностей и экологических условий ландшафтообразования. Средняя годовая температура воздуха варьирует от нуля в лесостепных ландшафтов до отрицательных значений  (до –30 С) в тайге и горах. Значительна также изменчивость других климатических показателей: годовые осадки изменяются от 400-500 мм во впадинах до 1000-1200 мм в горах, продолжительность безморозного периода – от 60 дней. В северных районах до 120 дней в центре котловин и так далее. Речная сеть территории относится к бассейнам Енисея, его крупного правого притока Кана, левого притока Ангары – р. Тасеева, а также правого притока Оби – р. Чулым. Характерно крайне неравномерное распределение стока в пространстве и во времени. В горах реки обладают значительной водностью (модуль стока до 10-15 л/ ( с км2 )), которая во впадинах резко снижается (модуль 1-3 л/ ( с км2 )). Реки имеют смешанное питание с преобладанием снеговог; основная фаза водного режима – весеннее половодье. Озерность и заболоченность территории в среднем невелики.