Горячий Ключ - Рефераты по географии

Страница: 2/2

В распоряжение Рымашевского выделяется 500 рублей, на которые в два месяца он построил лазарет и общую купальню. 15 июля 1864 года в лазарет поступили первые 15 больных. Лазарет стал летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя. В нем размещалось 50 коек.

Спустя 4 года это отделение преобразовали в псекупскую войсковую больницу. Ее возможности быстро расширялись. Вскоре она уже имела 200 коек и три купальни.

Немного позднее полковник Каменев, назначенный смотрителем псекупского госпиталя, вместе с главным врачом, доктором медицины Клюковским, убрали старые купальни и заменили их новыми - общей и офицерской с номерами. Общая состояла из передней, раздевалки и бассейна, огражденного решеткой. Со дна его били ключи целебной воды. Объем бассейна состоял 1467 ведер. В нем могли поместиться одновременно 20 человек. Офицерская купальня имела 4 номера с ваннами и комнатой для отдыха.

Лечебная база и возможности приема больных расширялись. За первые четыре сезона здесь прошли курс лечения 392 человека. О самом госпитале заботились, а вот об источниках забыли. Серно - щелочные потоки воды, выходящие из купален, превратили прекрасную долину в грязное, зловонное болото, покрытое тиной или илом. Внешнее благоустройство началось лишь спустя десятилетия.

Поскольку стоки пролегали недалеко друг от друга, инженер А.В. Конради открытой траншеей захватил их в одну струю с выбросом в Псекупс. Саму реку это, конечно, не украсило. Вода на значительном протяжении стала мутной с характерным сероводородным запахом. Были очищены от камней, песка и др. предметов и сами источники. Строятся дренажи, устанавливается пять резервуаров для сбора минеральной воды.

В том же 1864 году граф Сумароков - Эльстон выделил близ источников 15 плановых мест для частной застройки, а верховные власти начинание графа одобрили. Услышав об этом, еще 18 человек подали прошение об отведении им участков. С этого времени и отсчитывается день рождения местечка Горячий Ключ.

Известно, с каким скрипом двигалась дальше и движется сейчас чиновничья колесница. Лишь в августе 1866 года ходатайство кубанских властей об учреждении поселка при псекупских минеральных водах дошло до императора и он его утвердил. А 27 мая 1868 года вышло “высочайшее” положение “О временных правилах для образования поселка Горячий Ключ”.

А еще ранее, в июле 1876 года, землемер Гуков и таксатор Зенегин произвели топографическую съемку территории курорта вплоть до станции Ключевой. В соответствии с положением об образовании местечка Горячий ключ выделялось 3000 десятин удобной земли и 200 неудобной. К заселению допускалось как казачье население, так и неказачье. Однако ставилось условие: закончить дворовые постройки и перебраться в них в течении двух лет. За невыполнение этого условия участки отбирались.

Каждое плановое место составляло 800 квадратных сажен. В дальнейшем жителям разрешалось строить гостиницы, магазины, мастерские, открывать в горах в долине Псекупса каменоломни без арендной платы в течении десяти лет.

В 1870 году был заложен курортный парк, который сейчас является самым красивым и уютным местом Горячего Ключа.

В 1872 году начальник Кубанской области генерал Цакни разрешил раздавать еще 124 плановых участка для застройки. Причем оговаривалось, что дома должны возводится по типу швейцарских коттеджей с приставными верандами.

Не знаю, как соблюдалось это правило тогда, но сейчас домики города выглядят хотя и не в швейцарском стиле, но довольно прилично. Утопающие в зелени, они едва видны за фруктовыми деревьями и шпалерами виноградников. Лишь кое-где выделяются кирпичные дворцы с арками и колоннами в два - три этажа, возведенные современными нуворишами.

Несмотря на льготы, первые годы заселения местечка шло медленно. Из 32 лиц, давших заявки на участки, обустроились лишь врач Рымашевский да еще три человека.

Более интенсивное строительство началось в конце семидесятых годов. К 1879 году расширяется и лечебная база. Вводятся в строй два новых ванных здания - деревянное и каменное на 6 номеров каждое. Первое для бедных людей, второе для более состоятельных, с кафельными ваннами.

В 1894 году была образована комиссия, которую возглавил сам наказной атаман Кубанского войска генерал Я. Малама. Ею было принято решение о дополнительной раздаче плановых участков под застройку, о строительстве нового ванного здания и о дальнейшем обустройстве местечка.

Началась расчистка территории от старых деревьев и кустарников, в которых еще обитали волки и дикие кабаны. Осушаются заболоченные участки. Там, где сейчас улицы Свердлова, Школьная и Мальцев ерик, пролегли канавы собирающие подпочвенные воды.

Горячий Ключ быстро растет. Плановые места, раздаваемые ранее бесплатно, в конце прошлого века уже продавались по цене 200 рублей. В числе домовладельцев оказались не только местные жители, но даже состоятельные люди из Москвы и Петербурга.

Наплыв желающих увеличился, когда прошел слух о строительстве железной дороги Екатеринодар - Туапсе. В восточном направлении пролегла улица Михайловская (ныне имени Ленина), названная в честь посещения курорта Великим князем Михаилом Николаевичем. Шириной в 40 метров, обсаженная деревьями, с тротуарами и водоотливными кюветами, она стала лицом курортного поселка. Параллельно ей протянулись еще две улицы: подгорная и Псекупская.

К тому времени в Горячем ключе насчитывалось 129 дворов с населением 484 человека.

В развитие Горячего Ключа большой вклад внес врач войсковой больницы И.Ф. Косинов. При его активном участии и частично на его средства в 1906 году была построена школа. Больных бедняков он лечил бесплатно. После выезда в Славянск - на - Кубани свой дом с кабинетом врача, большой библиотекой и пианино он безвозмездно подарил местным властям.

Перед первой мировой войной Горячий Ключ уже был заметным поселком. Лечебная база курорта расширилась, но попасть в здравницу могли только лица казачьего сословия. Даже состоятельная часть неказачьего населения получала на лечение только разовые талоны. Простонародье “изгоняло недуги” прежним способом - парясь в стоке купален, нередко вместо исцеления получая новую болезнь.

В годы гражданской войны, Горячий ключ и прилегающие к нему станицы оказались под властью белогвардейцев. Активисты Горячего ключа ушли в горы, где создали партизанский отряд. Его бойцы к январю 1920 года освободили от белогвардейцев станицы Пятигорскую и Ключевую, а затем и Горячий ключ.

Несмотря на ограниченность средств, курорт, после окончания гражданской войны расширяется и благоустраивается. С 1925 года, на протяжении многих лет, группа специалистов под руководством профессора Н. Славянова вела в долине Псекупса геологическую и гидрографическую разведки. Было открыто много новых минеральных источников, в результате чего появилось еще 70 скважин. Горячеключевской курорт становится известным во всей стране. Круглогодично санатории функционируют с 1953 года. И если в 1940 году на курорте лечилось 4200 человек, то после введения круглогодового приема он обслуживал ежегодно до 10 тысяч больных.

Война пришла в Горячий ключ в августе 1942 года. Немцы прорывались к морю, в район Туапсе. Это было одним из важнейших направлений.

Оборона перевалов длилась полгода. В январе 1943 года советские войска начали бои за освобождение Горячего ключа. За полгода пребывания в поселке, гитлеровцы оставили в нем груду развалин. Были разрушены электростанция, корпуса санаториев, мебельная фабрика, табачно-фармацевтическая фабрика, больница. Поселок надо было возрождать заново. Несмотря на все трудности, энтузиазм людей преодолел все. Уже 5 августа 1944 года на курорт прибыли первые больные. Отсутствовали многие лекарства, помещения были плохо оборудованы, минеральные источники не успели привести в надлежащий вид, но все таки курорт возрождался и начал жить.

В 1965 году Горячий Ключ из курортного поселка Апшеронского района преобразован в город, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года отнесен к городам краевого подчинения.

В последние десятилетия лечебный профиль курорта заметно изменился - из чисто бальнеологического, Горячий ключ становится популярным питьевым курортом не уступающим по своему лечебному эффекту таким прославленным курортам как Ессентуки, Моршанск, Трускавец и другие. Успешное лечение многих заболеваний сделало Горячий Ключ известнейшим курортом России. Многие тысячи людей России и зарубежья давно знают курорт Горячий Ключ и с большим желанием повторно приезжают сюда поправить здоровье, отдохнуть и набраться сил.

Список литературы

1.   Курорт Горячий Ключ . Краснодар.  Книжное издательство. 1994.

2.   Зверев К. Курорт Горячий ключ. Краснодар. 1984.



12

Дата публикации: 2004-11-05 (5707 прочтено)