Демографическая ситуация в мире на современном этапе - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Демографическая ситуация в мире на современном этапе
Страница: 2/7

Т. Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как ресурсы, необходимые для пропитания этого населения - в арифметической. Поэтому рано или поздно эти графики пересекутся, и наступят голод, войны, болезни.

В действительности замеченная тенденция переходит на определённом этапе в прямо противоположную повышение уровня жизни ведет к снижению рождаемости и не только к стабилизации численности населения, но и к абсолютному его снижению.

Современные взгляды на динамику численности населения отражает

1.4. Теория демографического перехода.

Теория демографического перехода, в общем виде разработанная Фрэнком Ноутстайном в 1945 г. Теория связывает особенности демографического положения в связи с эк. ростом и соц. прогрессом в зависимости от четырёх стадий демографического перехода, которые страны и регионы мира проходят в разное время.

1 этап - высокая степень устойчивости - характерен для обществ с присваивающей экономикой. Ему свойственны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности, обусловленной отсутствием запасов продовольствия, необходимых для выживания в экстремальные годы, войнами, эпидемиями. Высокая рождаемость является естественной реакцией на высокую смертность.

Во второй половине 20 века подобная демографическая ситуация характерна для

племён охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесах

Амазонии, бассейна р. Конго.

2 этап- начальный период роста- характеризуется сохраняющимся высоким

коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения.

Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т.е. к производящему хозяйству, что позволило создавать запасы продовольствия для экстремальных ситуаций- засух, наводнений. Улучшение продовольственного обеспечения создало условия для прироста населения.

Демографические показатели 2-го этапа характерны сегодня для ряда стран Африки и Латинской Америки, которые пока не достигли уровня эк. развития, когда коэффициент рождаемости начнёт снижаться.

3 этап- современный период роста- характеризуется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а также распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Тем не менее в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости.

В конце 20 века на 3-ем этапе находятся главным образом страны Лат. Америки.

4 этап- низкая степень устойчивости- характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости, и смертности, и численности населения.

Первым регионом, вступившим в этот этап демографического перехода, была Европа. В 90-е годы к ней присоединились США, Канада, Австралия, Нов. Зеландия, а также Аргентина и Уругвай. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, в ближайшие годы будут иметь аналогичные тенденции.

Человечество способно увеличивать экологическую емкость своей среды. Но она ограничена пространством планеты и поэтому не может возрастать беспредельно. Бесконечность роста численности людей грозит демографическим взрывом, катастрофой.

1.5. Демографическая характеристика Южного и Северного регионов.

Рост численности мирового населения определяется как природными, так и социально-экономическими условиями. Наиболее велики эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. Несколько условно к Южному региону относят развивающиеся страны Азии (без бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону относят экономически развитые страны Северной Америки (США и Канада), Европы и Северной Азии (восточная часть бывшего СССР и Япония).

Южный регион. Здесь сосредоточено примерно 3/4 мирового населения – 4300 млн. человек (все данные здесь и ниже на 1993 г.). Самая населенная территория мира – Южная Азия (более 3200 млн. человек), где расположены обе демографические сверхдержавы: Китай (1200 млн.) и Индия (900 млн.). В регионе продолжается рост численности населения. Чистый прирост населения (разность между количеством родившихся и умерших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе население Южной Азии удвоится примерно через 40 лет.

Северный регион. Суммарное население региона составляет 1200 млн. человек (примерно четверть мирового населения). Самые крупные страны – США (250 млн. человек) и Россия (около 150 млн.). Рост численности населения почти прекратился: в среднем по региону годовой прирост уменьшился до 0,5% и продолжает падать, а в Европе он близок к нулевому. Во многих европейских странах (Дания, Германия, Венгрия, Англия и др.) прирост коренного населения полностью прекратился. С начала 1990-х годов к ним присоединилась и Россия, где смертность превысила рождаемость, но это отдельная тема.

Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга. Причины региональных различий следующие: "демографический взрыв" начался примерно во вторую половину XX в, когда после второй мировой войны большинство бывших колоний стало независимыми государствами, с помощью международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Резко снизилась детская смертность, улучшилось общее санитарное состояние жизненной среды населения этих стран (полнее обеспечение его питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и т. п.). Правительства стран Азии и Латинской Америки при поддержке комитетов ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) предприняли успешные меры по повышению продуктивности сельского хозяйства, получившие звучное название – "зеленая революция". Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) налаживал в развивающихся странах систему образования детей. Все это существенно ослабило факторы, вызывающие смертность населения, и привели к заметному увеличению экологической емкости природной и социальной среды обитания жителей Южного региона. В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне, соответственно рост численности их населения постепенно замедляется.

2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Необходимость проведения ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ - воздействие государства на процессы рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций.

2.1. Международная федерация планирования семьи.

В зависимости от демографической ситуации существует 2 основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств.

В 1953г была основана Международная Федерация Планирования Семьи.

Появились программы, названные "планированием семьи", направленные на разработку действенных мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения – Индии и Китае.

Суть демографической политики "планирования семьи" заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной (5-10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах рождаемость и, соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась в целом результативной и породила обоснованные надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам планирования семьи. Однако начавшееся в 90-е годы сокращение коренного населения – депопуляция – в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании, моральное или материальное стимулирование и т. п.). Основные формы управления современными демографическими процессами: планирование семьи (через снижение рождаемости) в странах Южного региона и предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости) в странах Северного региона. Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен демографический переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и низкой рождаемости. Достижение этой цели во второй половине XXI в. позволит стабилизировать мировое население на уровне 12-15 млрд. человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному варианту, соответствующему предельной экологической ёмкости планеты.