Жизнь и деятельность В.К. Арсеньева - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Жизнь и деятельность В.К. Арсеньева
Страница: 2/2

В следующую навигацию путешественник уже на Командорских островах. Арсеньев составил подробные карты островов, обозначив лежбища котиков, изучил их повадки и разработал систему мероприятий, способствующих росту поголовья пушных зверей.

После Командорских островов ученый вновь посетил Камчатку. 29 июля 1923 года под его руководством были произведены раскопки на северо-западном берегу Култучного озера, а 4 августа Владимир Клавдиевич вместе с несколькими спутниками совершил восхождение на сопку Авачинского вулкана, а сам Арсеньев к тому же еще спустился в кратер вулкана.

С 1926 года Владимир Клавдиевич работал в Дальневосточном переселенческом управлении, и тогда же он возглавил экспедицию Наркомзема СССР по изысканию колонизационных фондов в северной части горной области Сихотэ-Алинь. Экспедиция получила название «Анюйская».

В последующем 1927 году Владимир Клавдиевич возглавил и провел последнюю в своей жизни экспедицию по маршруту Советская Гавань-Хабаровск.

В 1930 году Арсеньев работал в Бюро экономических изысканий Уссурийской железной дороги в качестве его начальника. Тогда же он возглавил руководство четырьмя экспедициями по обследованию мест в районах предполагаемого строительства в северной части Приморья. Намечалась новая заманчивая перспектива, и Арсеньев с головой ушел в работу.

Летом 1930 года он выехал в низовья Амура (г. Николаевск-на-Амуре) для инспектирования экспедиций, и это было его последнее путешествие.

Простудившись в тайге, Владимир Клавдиевич заболел и возвратился во Владивосток тяжело больным. В больнице у него признали крупозное воспаление легких и, несмотря на все принятые меры, надломленный годами скитаний организм начал сдавать, и 4 сентября 1930 года в 15 часов 15 минут дня Арсеньева не стало.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На долю Владимира Клавдиевича Арсеньева выпало счастье сделать наш мир богаче. Человек огромного опыта, следопыт и ходок по земле, он не искал беллетристических вымыслов, чуждых точности его топографических записей. Но именно из точности его записей, приподнятых вместе с тем, несомненно, романтическим ощущением мира, возник образ Дерсу Узала, который давно в сознании людей стал образом пленительной душевной чистоты. Он стал спутником Арсеньева.

Успех и известность пришли к Арсеньеву поздно. Замечательной книге «В дебрях Уссурийского края», которую можно десятки  раз перечитывать, предшествовал ряд книг Арсеньева, изданных Русским Географическим обществом, книг, превосходных по изложенным в них данным и наблюдениям, но оставшихся в пределах специальной исторически-этнографической литературы, интересовавшей узкий круг специалистов. Удивительный ходок по земле, писатель, всегда искавший в людях лучшее, Горький, столь чуткий ко всему романтическому, признал в образе Дерсу Узала одну из самых привлекательных в литературе фигур. Именно в эту пору, уже на закате жизни, никогда не помышлявший о судьбе писателя, Арсеньев стал писателем так же органически, как и органической была вся его жизнь.

ЛИТЕРАТУРА

По родному краю – Владивосток, Дальневосточное книжное издательство, 1973

Кабанов Н. Е.  – В. К. Арсеньев, путешественник и натуралист. Жизнь и деятельность. Московское общество испытателей природы, 1947



12

Дата публикации: 2004-11-05 (5979 прочтено)