Жизнь и деятельность чукчей - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Жизнь и деятельность чукчей
Страница: 2/2

Тундровые Ч. передвигались на нар­тах на оленях, приморские — на соба­ках. В сер. 19 в. у приморских Ч. под влиянием русских распространилась восточносибирская нарта и упряжка цугом, до этого собак запрягали веером. Пользо­вались также ступа тельными лыжами-ракетками, на Колыме — заимствован­ными у эвенков скользящими лыжами. По воде передвигались в байдарах — лодках, вмещающих от одного до 20—30 чел., из моржовых шкур, с вёслами и косым парусом.

Традиционная одежда — глухая, из шкур оленей и нерп. Мужчины носили двой­ную рубаху-кухлянку длиной до колен, подпоясанную ремнем, к которому приве­шивали нож, кисет и др., двойные узкие штаны, короткую обувь с меховыми чул­ками. У приморских Ч. была распро­странена одежда из кишок моржа. Головные уборы носили редко, в основном — в дороге. Жен. одежда — меховой ком­бинезон (керкер), зимой двойной, ле­том — одинарный, меховая обувь дли­ной до колен. Носили браслеты и оже­релья, была распространена татуировка лица: кружочки по краям рта у мужчин и две полосы по носу и лбу у женщин. Мужчины стригли волосы кружком, выбривая темя, женщины заплетали в две косы.

Основная пища оленных Ч. — оленина, береговых — мясо морского зверя. Мясо употребляли в сыром, варёном и вяле­ном виде. Во время массового забоя оле­ней заготавливали впрок содержимое оленьих желудков (рилькэиль), варя его с добавлением крови и жира. Примор­ские Ч. заготавливали мясо крупных животных — кита, моржа, белухи — впрок, заквашивая его в ямах (копаль-гын) зашитым в шкурах. Рыбу ели сырой, на Анадыре и Колыме делали юколу из лосося. Листья карликовой ивы, щавель, корни заготавливали впрок — замораживали, квасили, смешивали с жиром, кровью, рилькэилем. Из толченых корней с мясом и моржо­вым жиром делали колобки. Из привоз­ной муки варили кашу, жарили на тюленьем жире лепешки. Употребля­лись также морские водоросли и мол­люски.

Христианизация  практически  не затронула Ч. В начале 20 в. православ­ными числились ок. 1,5 тыс. Ч. Была распространена вера в духов. Болезни и бедствия приписывали действию злых духов (келет), охотящихся за человечес­кими душами и телами и пожирающих их. Среди животных особенно почитались белый медведь, кит, морж. Каждая семья имела набор священных предме­тов: связку амулетов, бубен, прибор для добывания огня в виде доски грубой антропоморфной формы с углублени­ями, в которых вращалось лучковое свер­ло; огонь, добытый таким способом, счи­тался священным, мог передаваться только среди родственников по муж. линии. Умерших сжигали на костре или оставляли в тундре, перед этим одевали в погребальную одежду, обычно из белых шкур. Стариками, а также в слу­чаях тяжёлой болезни, горя, обиды и т. д. часто предпочиталась добровольная смерть от руки родственника; счита­лось, что она обеспечивает лучшую посмертную участь. Был развит шама­низм. Шаманы имитировали голоса животных, сопровождали свои дей­ствия игрой на бубнах, пением или речитативом,   плясками.   Особенно почитались шаманы-мужчины, уподоб­лявшиеся женщинам, и наоборот. Осо­бого костюма шаманы не имели.

Традиционные праздники были связаны с хозяйств, циклами: у оленных Ч. — с осенним и зимним забоем оленей, оте­лом, откочевкой стада на летовку и воз­вращением оттуда. Праздники примор­ских Ч. близки к эскимосским: весной праздник байдары по случаю первого выхода в море; летом — праздник голов по случаю окончания охоты на тюленей; осенью — жертвоприношение морю, поздней осенью — праздник Кэрэткуна, хозяина морских зверей, изображае­мого в виде деревянной фигуры, по окончании праздника сжигаемой. Праз­дники сопровождались танцами с буб­ном, пантомимой, жертвоприношени­ями оленей, мяса, фигурок из жира оле­ней, снега, дерева и др. у оленных Ч., собак — у приморских.

Фольклор Ч. включает космогонические мифы, мифологические и исторические предания, сказки о духах, животных, похождениях шаманов, былички и др. Мифология имеет общие черты с мифами коряков, ительменов, эскимосов и североамериканских индейцев: сюжет о Вороне — трикстере и демиурге — и др.

Традиционные муз. инструменты — варган (хомус), бубен (ярар) и др. — делались из дерева, кости, китового уса. Кроме ритуальных танцев, были распростра­нены также импровизированные развлекательные танцы-пантомимы. Характерен танец пичьэйнен (букв. «горлом петь»), сопровождавшийся горловым пением и выкриками танцующих. Традиционные танцы Ч. сохраняются в исполнении профессиональных коллективов (первый профессиональ­ный ансамбль «Эргырон», созданный в 1968, и др.).

Письменность с 1931 на основе лат., с 1936 — на основе рус. графики. Первая книга на чукотском яз. — букварь В. Г. Богораза и И. С. Вдовина «Красная грамота» (1932), первое лит. произведение — «Сказки чаучу» Тынэтэгына (Федора Тинетева, 1940). Известны прозаики В. Ятыргин, Ю. Рытхэу, поэты В. Кеуль-кут, А. Кымытваль, В. Тынескин и др.

Первая школа среди Ч. создана в Уэлене в 1923. Педагогические кадры гото­вят Анадырское педагогическое училище народов Севера, Хабаровский педа­гогическое институт и др. Чукотские яз. препода­ется в школах, на нем ведутся радио- и телепередачи, в Магадане издается литература В Анадыре и во многих селах име­ются краеведческие музеи. В 1990-х гг. проблемами возрождения традиционной культуры Ч. занимается Ассоциация народов Чукотки.



12

Дата публикации: 2004-11-05 (4793 прочтено)