Заповедники Казахстана - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Заповедники Казахстана
Страница: 2/6

Барсакельмес - заповедник в Кызыл-Ординской области на одноименном острове в Аральском море. Площадь его 18.3 тысячи га. Пустынные ландшафты острова однообразны: преобладают полынно-саляновая и хмеровая растительность, встречаются изреженные заросли саксаульников и курганы на песчаных барханах. Флора острова насчитывает 165 видов растений. Животный мир довольно беден в видовом отношении, но имеет значительную плотность. Здесь обитают 12 видов млекопитающих (кулан, джейран, сайгак, карсак, лиса, волк, суслик-песчанник и другие) 7 видов пресмыкающихся и 202 вида птиц. Сейчас в заповеднике ведутся научные исследования по изучению последствий падения уровня Аральского моря на растительность и животный мир Приаралья.

Кургальджинский заповедник находится в степях Целиноградской области и занимает пресное озеро Кургальджин, часть соленого озера Тэнгиз с примыкающими прибрежными участками, расположенными в низовьях рек Нуры и Кулакутнес. Площадь заповедника 193,5 тысячи га. Он организован в 1968 году в целях сохранения участка зоны Казахстана и редчайших гнездовий птицы - розового фламинго. Преобладающую площадь заповедника (107.7 тысяч га.) занимает поверхность озер Кургальджин и Тэнгиз и заболоченных побережий. Заповедник охватывает так же узкую полосу типчаково-ковыльной степи, примыкающую к озеру Кургальджин, и его побережье с густыми тростниковыми зарослями. Здесь многочисленны гнездовья водоплавающих птиц, особенно гусей и уток, много лебедей. Изредка встречается дрофа обыкновенная, дрофа-красотка и стрепеты - прежде типичные обитатели целинных земель степей Казахстана. Гнездится редкая белая цапля. На озере Тэнгиз находится самое северное в мире гнездовье редчайших птиц розовых фламинго. В тростниковых зарослях встречаются кабаны. Тенгиз-Кургальджинские озера места концентрации огромного количества водоплавающих птиц во время весенних перелетов, благодаря чему Кургальджинский заповедник приобрел мировую известность. Он включен в список ЮНЕСКО, как особо охраняемый ландшафт болотно-озерных угодий.

Наурзумский заповедник находится в Кустанайской области, занимает 85.6 тысяч га. Организован в 1934 году в целях охраны Наурзумского соснового бора - одного из самых южных массивов сосновых лесов в Казахстане, и озер - мест гнездовья водоплавающих птиц. Здесь преобладают ландшафты бугристых песков с сосновым бором Наурзум-Карагай, примыкающих к лесу типчаковых ковыльных степных равнин, солонцово-солончаковых побережий и акваторий озер Сарымойын, Жарколь, Аксуат, Чушколы. В заповеднике встречаются 25 видов млекопитающих, 150 видов птиц. Для местной фауны характерно совместное присутствие как лесных, так и степных видов. К числу наиболее интересных обитателей заповедника относится очень редкая белая цапля. На озерах гнездится множество водоплавающих птиц и таких редких, как серый гусь и красноголовый нырок. На озерах Аксуат, Сарымойын и других летом собирается на линьку огромное количество водоплавающих птиц со всего Северного Казахстана и из Западной Сибири, осенью на кормежку и отдых их собирается сотни тысяч. Научная работа проводимая в Наурзумском заповеднике, направлена на расширение вопросов, связанных с изучением взаимодействия лесной, степной и озерной фауны. Особое место занимают задачи восстановления соснового бора, значительная часть которого была уничтожена пожаром в 1964 году, развития леса в степной зоне.

Маркакольский заповедник расположен в горах южного Алтая, на территории Восточно-Казахстанской области. Площадь его 71.4 тысяча га. В состав заповедника входят горно-степные горно-лесные ландшафты Маркакольской межгорной впадины и окаймляющих ее горных хребтов, а так же значительная часть водной поверхности озера Маркаколь. Основные типы охраняемых ландшафтов - горные склоны Курчумского хребта, озеро Маркаколь с наклонной приозерной равниной, пересеченной несколькими горными речками, самой крупной из которых является река Тополевка. Горы на территории заповедника имеют абсолютные высоты от 1485 м. (озеро Маркаколь) до 3370 м. В горах отчетливо выражены высотные пояса: лугово-степной, горно-таежной, альпийских и субальпийских лугов и ледниково-снеговой. Наибольший интерес вызывает природный комплекс светлохвойной (лиственница-сибирская) и темнохвойной (ель и пихта) тайги на склонах Курчумского хребта. В лесу много кустарников: черемуха, смородина, боярышник, шиповник. Богаты разнотравной злаковой растительностью горные луга. Многие растения имеют лекарственное значение (маралий и золотой корень).

Богат и разнообразен животный мир заповедника. Здесь встречается 39 видов млекопитающих, около 200 видов птиц. Среди них косули бурый медведь, рысь, рассомаха, белка-телеутка, холонок, алтайский улар и многие другие.

Особый интерес вызывает горное озеро Маркаколь тектонического происхождения, лежит оно на высоте 1485 м. над уровнем моря, площадь 544 км2, наибольшая глубина озера 27 м. В озере водится очень редкая рыба сиг-ускуч.

Шесть заповедников на территории Казахстана не охватывают всего разнообразия природных условий. Поэтому целесообразна организация еще нескольких. В первую очередь их следует организовать в долине реки Урал, в низовьях реки Тургай, в лесо-степной зоне Северного Казахстана, в пределах глубочайшей впадины, на территории СНГ, Караше - на Мангышлаке, на плато Устюрт, в Джунгарском Алатау, в горах Саур и Тарбаготай, в низовья Ереминтау и Кент в Центральном Казахстане, в горах Каратау, в песках Кызылкум и в пределах ряда других ландшафтов Казахстана.

Природные парки

Природные парки как и заповедники организуются для охраны животных ландшафтов и предназначены для охраны этих природных объектов и их естественных ресурсов, однако здесь возможно использование отдельных частей этих ландшафтов в качестве мест массового отдыха. В отличие от заповедников на территорию природных парков разрешен доступ туристов при условии соблюденияими природоохранного режима. Для этих целей выделяются специально отведенные реакриационные зоны. Наряду с ними в природных парках обособляются неприкосновенные резервации природы, в пределах которых не разрешается любой вид хозяйственной деятельности и ограничивается присутствие людей. Показ животных ландшафтов, памятников природы и других примечательных объектов осуществляется по строго определенным специальным пешеходным тропам и дорогам. Природные парки - новый вид охраняемых ландшафтов в Казахстане. Они еще не получили должного развития, несмотря на то, что целесообразность организации природных парков является совершенно очевидной. Пока еще на территории Казахстана функционирует единственный Баянаульский природный парк, организованный в 1977 году на базе Баянаульского лесничества. Он расположен на территории (Баянаульского лесничества) Павлодарской области; площадь около 45 тысяч гектаров. Горно-лесные ландшафты, входящие в состав территории природного парка, отличаются чрезвычайной живопистностью и первозданной красотой. Гранитные, выветренные Баянаульские горы, покрытые сосновым и березовым лесом, величественно возвышаются над увалистыми полупустынными равнинами Казахского мелкосопочника. Их вершина - гора Акбет достигает высоты 1026 м над уровнем моря. "Горно-лесной оазис среди пустынной степи", так часто называются Баянаульские горы, которые отличаются исключительно благоприятными климатическими условиями.

Это зона массового отдыха и туризма, имевшая всесоюзное значение и известность. На территории Баянаульского природного парка много здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей, туристических баз. Парк отличается не только здоровым климатом, здесь, так же, немало и уникальных по своему живописному облику природных ландшафтов. Среди них выделяются горные кряжи Баянаульских гор, сложенные гранитаными породами, и поэтому имеющие мягкие, плавные очертания. Очень часто гранитные сопки, разрешенные в результате продолжительного выветривания, имеют причудливые формы. За внешнее сходство с теми или иными животными или предметами многие скалы получили собственное название, как например: "Баба-Яга", "Голубь", "Каменные перины", "Каменная лошадиная голова", "Булка" и некоторые другие. Немало на территории природного парка красивых пещер (Аулшати) и гротов (Кувшин, Драверти).

В пещерах между горными кряжами часто можно встретить выходы родников, красивейшие озера Жасыбай, Сабындыколь, Тарайгыр лежащие среди гор, покрытых изреженным сосновым лесом. Живописные ландшафты Баянаульских гор и озер являются составной частью Баянаульского природного парка. В настоящие время ведутся проектные работы по выделению на территории природного Баянаульского парка заповедной, реакриационной и производственных зон.

Природные заказники

Природные заказники: в отличие от заповедников здесь запрет накладывается только на определенные виды хозяйственной деятельности и хозяйственного использования естественных природных ресурсов (например, на охоту, рыболовство). В заказниках устанавливают режим, который предусматривает ограничение хозяйственного использования части природных ресурсов только в определенные сезоны и сроки и лишь только в той мере, в которой это хозяйственное использование не наносит вреда охраняемым природным объектам. В ландшафтах, входящих в состав заказников, находятся под охраной отдельные компоненты природной среды (например, животный мир, растительность и т.д.). В то же время на территории заказников предусмотрены мероприятия направленные на сохранение близкого к естественному экологического режима. Это означает что различные виды хозяйственной деятельности человека не должны наносить ощутимого урона не только тем элементам природного ландшафта, которые охраняются, но и тем которые не находятся под охраной.