Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Земельный покров в опасности - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Земельный покров в опасности

Введение

Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Особое свойство почвенного покрова - его плодородие. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтетической деятельности. Плодородие почвы зависит также от величины аккумулированной в ней солнечной энергии. Растительность аккумулирует ежегодно большое количество солнечной энергии в ходе фотосинтеза и создания биомассы, трансформируясь в n*10 10 т органического вещества. Большая часть синтезированного органического вещества вследствие его разложения возвращается в почву и воду.

Почвенный покров принадлежит к саморегулирующейся биологической системе, являющейся важнейшей частью биосферы в целом. Живые организмы, растения и животные, населяющие Землю, фиксируют солнечную энергию в форме фито- или зоомассы. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, который определяет многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты./3/.

Земельные ресурсы мира

Площадь земельных ресурсов мира составляет 149 млн. км 2 или

86.5% площади суши. Пашня и многолетние насаждения в составе

сельскохозяйственных угодий занимают около 15 млн. км 2 (10% суши), сенокосы и пастбища-37.4 млн. км 2 (25%).Общая площадь пахотно-пригодных земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн. км 2.

Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах, количество пашни на душу населения сокращается.

Еще 10-15 лет назад душевая обеспеченность пашней населения Земли составляла 0.45-0.5 га, в настоящее время она составляет уже 0.35-0.37 га. Душевая обеспеченность пахотными угодьями меняется в широких пределах. Для Канады она составляет 1.4 га, США-0.63, ФРГ-0.15, Японии - 0.04 га. Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0.82га, что значительно выше мирового показателя./3/

Земельный фонд России в 1992 г. (на конец года) составил 1709.6 млн. га, в том числе.

За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12.4 млн. га, пашни - на 2.3 млн. га, сенокосов - на 10.6 млн. га. Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий.

Фонд черноземных почв России составляет около 120 млн. га. Это всего лишь около 7% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции.

Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 1991 г. безотвальная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19.7 млн. га, обработка почвы поперек склонов - на 13.7 млн. га, что меньше, чем в 1988 г., на 8.6

и 5.9 млн. га соответственно. В 1992 г. заложено защитных лесных насаждений на 16.1 тыс. га меньше, чем в 1991 г. Аналогичное положение было и в 1993 г.

На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25-30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81.4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16.5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса,

21 млн. га - низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое - от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0.5-1 т/га./3/

Площади мелиорированных земель, находящихся в не удовлетворительном состоянии, в целом по РФ сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из-за недопустимой глубины уровня грунтовых вод - 325 тыс. га, засоления - 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв - 154 тыс. га.

Общая площадь засоленных земель составляет 38.4 млн. га (19.9% площади сельхозугодий), в том числе 25.6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель - 12.9 млн. га.

Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 1990 г. они составили 8 млн. га (5.2% пашни), тогда как в 1985 г. их было 5.8 млн. га (4.5%).

Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 1991 г. 1.1 млн. га, из которых 0.7 млн. га нарушено в период с 1976 по 1991 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья./3/

Антропогенное воздействие на почву

Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980-1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992 г. уменьшилось до 100 тыс. т.

В целом по России в 1992 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на 5.8% обследованной площади в 29.8 тыс. га и осенью – на 9.3% обследованной площади в 32 тыс. га.

Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения. Они провоцируют рак, наследственные нарушения иммунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов.

На каждого человека, проживающего на территории бывшего СССР, приходится в среднем 28.5 кг примененных пестицидов./1/

Направления сохранения земельных ресурсов

В условиях интенсификации производства охрана земной поверхности и

ее рациональное использование осуществляются с помощью следующих мероприятий: сокращение использования земельного фонда для промышленных целей в процессе проектирования и строительства; устранение загрязнения промышленных предприятий расположенных вблизи участков земельного фонда; рекультивация нарушенных горными работами земель; Рекультивация нарушенных производственной деятельностью участков земной поверхности - совокупность работ по приведению их в пригодное для использования в народном хозяйстве состояние. При этом устраняется воздействие этих участков на прилегающие ландшафтные комплексы.

По ГОСТ 17.5.1.02-85 установлены следующие направления рекультивации: сельскохозяйственное - создание на восстановленных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное - образование лесных посадок; водохозяйственное - строительство различных водоемов для хозяйственных, питьевых, коммунально-бытовых нужд и т.д., рыбохозяйственное - сооружение водоемов для разведения рыб; рекреационное и охотничье - устройство баз отдыха и спорта, парков, зеленых зон и т.д.; природоохранное и санитарно-гигиеническое - посадка противоэрозионных лесонасаждений, сооружение водоемов для животного мира и пернатых, задернованных участков; строительное - сооружение площадок для строительства всех видов./3/

Заключение

Человека от природы черпал те силы, которые позволяли ему преодолевать многочисленные трудности, стоящие на его пути, за счет чего он сумел "подчинить" себе природу.

Такова диалектика жизни: наши успехи всегда являются одновременно

и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта проти-

воречивость не должна кого-либо смущать, ибо вместе с ее пониманием

возникает наука, которая как поводырь помогает нам преодолевать эту

противоречивость которую теперь принято называть экологией Челове-

ка. Ее основная задача - выявить условия поведения человека, определить ограничения и запреты, необходимые для обеспечения дальнейшего

развития нашей цивилизации./2/

Литература:

1.Информационный бюллетень "GREENPEACE" , весна-лето 1993 г.

2.Моисеев Н. "Экология человечества глазами математика" - М.:

Молодая Гвардия, 1988 г.

3.Протасов В.Н. "Экология, здоровье и природопользование в России"

- М.: Финансы и статистика, 1995 г.

4."Советский энциклопедический словарь" - M.: 1985 г.



Дата публикации: 2004-11-05 (3292 прочтено)