Историко-географический анализ изменений политической карты России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Историко-географический анализ изменений политической карты России
Страница: 2/9

30 января переговоры возобновились. Советской делегации было дано указание от Ленина отказываться от мирных предложений Германии, в которых говорилось об аннексии и контрибуции, и ждать ультиматума, на все условия которого безоговорочно и немедленно согласиться. Тем временем Советская Украина подписала мир с Германией с тем условием, что она не будет помогать России и позволит разместить немецкие войска на своей территории. Украина оказалась полностью оккупированной.

8 - 9 февраля немецкая делегация стала вести переговоры ультимативным тоном, сообщая, что если Россия не примет немецкие предложения, то перемирие будет прекращено, но официального ультиматума не предъявляла. Советская делегация покинула Брест-Литовск.

18 февраля немцы начали широкомасштабное наступление. В связи с этим из отрядов Красной Гвардии стали спешно формироваться отряды Красной Армии. 23 февраля противник был остановлен под Псковом. В тот же день пришел немецкий ультиматум, в котором сообщались гораздо более тяжелые условия для заключения мира. 24 февраля ультиматум был принят.

Рис.3. Брестский мир 1918 года(5).

3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор. По этому договору Польша, Литва часть Белоруссии и Латвии отходили Германии. Советские войска покинули Украину, Эстонию, Финляндию и часть Закавказья, которая отошла к Турции. России, но еще и для союзников. Теперь всю свою мощь Германия могла бросить на Западный фронт(6).

Ноябрьская Революция 1918 в Германии свергла кайзера Вильгельма II. 13 ноября 1918 Советское правительство аннулировало Брестский договор и вернуло назад Украину.

1.3.Образование СССР.

Распад единой Российской империи на целый ряд внешне суверенных государств в 1918 году выявил тенденции как к дальнейшему размежеванию, так и к новому объединению. Центром притяжения, как и раньше, была фигура хозяина всей земли. Только если до революции эту фигуру олицетворял император, то теперь ею стала коммунистическая партия(2).

С 1918 г. по 1922 г. развитие союза республик шло по двум направлениям:

1.вхождение республик и автономных областей в состав РСФСР;

2.двусторонние договоры, заключавшиеся между независимыми республиками и РСФСР.

1. Конституция РСФСР 1918 г. закрепила принцип национально-территориальной федерации. За период с лета 1918 г. и по 1920 г. на территории РСФСР возникло более 20 национально-автономных образований (республик и областей).

Руководящие органы автономных республик (наркоматы) либо находились в непосредственном подчинении соответствующих наркоматов РСФСР, либо подчинялись только высшим органам автономной республики (ЦИК и СНК). Структура этих органов повторяла структуру органов РСФСР.

В феврале 1920 г. ВЦИК принял постановление "Об образовании комиссии по разработке вопросов федеративного устройства РСФСР", которое должно было урегулировать правовые отношения между федерацией и составляющими ее республиками.

Система органов власти в автономных республиках повторяла систему органов власти РСФСР, а система органов власти автономной области - систему органов власти в губерниях: областной съезд советов и исполнительный комитет автономной области. При центральных органах РСФСР (ВЦИК) создавались специальные представительства автономных республик, с 1920 г. они были переданы Наркомнацу (Народному комиссариату по делам национальностей) РСФСР. Одновременно создавались представительства Наркомнаца при ЦИК автономных республик и исполкомах автономных областей.

Вновь образовавшиеся национальные республики группировались вокруг РСФСР как федеративного центра. При этом они использовали ее государственные и правовые модели. Шел поиск экономических, политических и государственно-правовых форм сотрудничества с РСФСР.

ВЦИК РСФСР фактически осуществлял функции общефедерального органа. В его состав были включены представители других республик. Наркоматы РСФСР руководили объединенными отраслями народного хозяйства. Национальные республики посылали своих представителей на Всероссийские съезды советов, представители ЦИК национальных республик делегировались в состав ВЦИК РСФСР.

2. Наряду с этим с 1920 г. начала развиваться система двусторонних межреспубликанских договоров. В ноябре этого года был подписан договор РСФСР с Азербайджаном, предусматривавший объединение ведомств и функций обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи. В декабре 1920 г. аналогичный договор подписали РСФСР и Украина, в январе 1921 г. - РСФСР и Белоруссия, в декабре 1920 г.- РСФСР и Армения, в мае 1921 г. - РСФСР и Грузия.

Дальний Восток был оккупирован японскими войсками. Чтобы избежать столкновения, Советское государство пошло на создание в 1920 г. буферного государства — Дальневосточной республики (ДВР) с территорией к востоку от Байкала до Тихого океана, включая Сахалин и Камчатку. 27 апреля 1921 г. Учредительное собрание приняло Конституцию ДВР. Во многом повторялась Конституция РСФСР, но с демократическими добавками (были провозглашены свободы: собраний, печати, создания союзов и обществ; личность, жилище и переписка граждан объявлялись неприкосновенными; никто не мог быть наказан без суда). Когда Красная Армия освободила Дальний Восток от войск интервентов и белогвардейцев (25 октября 1922 г.), Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть Советам, отменило Конституцию и все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР. 15 ноября ВЦИК объединил Дальний Восток с РСФСР.

В 1921-1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республиками, и торговое пространство стало рассматриваться как внутригосударственное и единое. На общих принципах строилось налоговое законодательство. Республики осуществляли совместное финансирование многих хозяйственных проектов. Бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета. Законодательство РСФСР с согласия республик действовало на их территориях(7).

СССР был создан как государство, а не межгосударственное объединение, при этом государство по его основным признакам федеративное, а не унитарное (примечательно, что РСФСР, унитарное по своей сути государство, называлась федерацией, а СССР федерацией не назывался). Но были и особенности: за республиками было оставлено право выхода, что соответствует принципам не федерации, а конфедерации; с другой стороны, учреждение объединенных наркоматов открывало возможности для фактического расширения полномочий центра и сдвига в ряде направлений к унитарному государству. Особенностью устройства СССР была и так называемая «двухэтажная» федерация в отношении РСФСР. С современной точки зрения, это неувязка чисто формальная, т.к. РСФСР являлась, по сути, унитарным государством.

В дальнейшем СССР развивался, пополнялся новыми субъектами. Сначала произошло национально-государственное размежевание в Средней Азии. До этого на ее территории существовали Хорезмская и Бухарская народные советские республики, а также Туркестанская АССР, входившая в РСФСР. Они сложились в рамках прежнего административного деления, без учета расселения народов Средней Азии.

К 1924 г. было в основном разгромлено басмачество и установилась относительно мирная обстановка. В сентябре 1924 г. ЦИК Туркестанской АССР, Курултаи Советов Бухары и Хорезма принимают постановления о национально-государственном объединении народов Средней Азии. Было проведено размежевание и созданы Узбекская и Туркменская ССР, принятые в СССР, а также Таджикская АССР в составе Узбекской ССР и две автономные области: Кара-Калпакская в составе Киргизской (Казахской) АССР и Кара-Киргизская в составе РСФСР.

В СССР стало 6 союзных республик. В 1929 г. присоединением к Таджикской АССР из состава Узбекской ССР Ходжентского округа, населенного преимущественно таджиками, был завершен процесс объединения таджикских земель в единое национальное государство. Была образована Таджикская ССР, вошедшая в СССР (постановление ЦИК СССР 5 декабря 1929 г. и решение VI съезда Советов Союза ССР 17 марта 1931 г.). В составе СССР стало 7 членов.

VII съезд Компартии Белоруссии поставил вопрос о включении в состав Белорусской ССР территорий СССР, населенных преимущественно белорусами. Было достигнуто соглашение ЦИКов РСФСР и БССР, на основании которого ВЦИК 3 марта 1924 г. издал декрет о передаче БССР восьми уездов Витебской губернии, значительной части Гомельской губернии и части Смоленской губернии, основное население которых составляли белорусы. Территория Белоруссии в результате увеличилась более чем в два раза, а численность населения с 1,5 млн. до 4171 тыс. человек, из которых белорусы составляли 70,4%.

В 1924 г. в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР на левом берегу Днестра(большая часть молдаван проживала на территории Бессарабии, захваченной в 1918 г. Румынией).

В состав СССР в декабре 1936 года входило 11 союзных советских социалистических республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Казахская, Туркменская, Узбекская, Киргизская, Таджикская, Азербайджанская, Грузинская и Армянская.

Так происходило становление СССР, которой стал приемником Российской Империи(если рассматривать в геополитическом контексте), и как следствие большие изменения на политической карте мира.

Рис.4. Образование СССР