История изучения и использования природных вод на Урале - Рефераты по географии

Рефераты по географии > История изучения и использования природных вод на Урале
Страница: 1/5

План:

I. Введение

II. Обзор литературы о состоянии и использовании вод на Урале.

а) Историческая справка о состоянии вод на Урале

б) История природоохранных актов

в) Использование природных вод на Урале

III. Основная часть.

а) Современное состояние водных артерий Урала

б) Актуальные экологические проблемы водопользования на Урале и их последствия

в) Меры по обеспечению населения Свердловской области водой стандартного качества

IV. Заключение

V. Выводы

VI. Список используемой литературы

Введение.

Целью данного исследования явилась попытка авторов проследить историю возникновения и использования природных вод на Урале и выявить основные проблемы, возникшие в данной области на рубеже веков.

С древних времен река была местом стоянок поселений. С появлением общества, развитием промышленности начали строиться города, и река стала источником энергии, дешевым транспортом и приобрела огромную значимость в жизни людей.

Историческая закономерность развития производительных сил на Урале характеризуется тем, что промышленный Урал формировался в верховьях рек, вблизи главного водораздела. Поэтому сейчас из 18414 рек Свердловской области, 2/3 потеряли свое естественное состояние, а шесть рек Исеть, Пышма, Тура, Тавда, Чусовая, Уфа отнесены к самым загрязненным рекам России. Поскольку водные ресурсы Уральского региона являются частью гидросферы планеты, на рубеже веков возникла острая необходимость решать экологические проблемы, связанные с водными ресурсами на Урале.

С этой целью необходимо не только осмыслить историю развития природных вод на Урале, но и вычленить острые проблемы, которые возникли в процессе длительного водопользования, а так же осветить программы, постановления, указы, связанные с неотложными мерами по обеспечению населения Свердловской области водой стандартного качества и рациональным водопользованием в регионе. Эти задачи ставили авторы реферата, обсуждая проблему истории водопользования на Урале.

Историческая справка о состоянии вод на Урале.

Прежде чем осветить какой-то вопрос или разрешить проблему, необходимо знать историю изучения данного вопроса или проблемы.

Проблема гидросферы планеты тесно связана с проблемой воды на Урале. История изучения вод Урала относиться к 1220 году, когда впервые упоминаются в русских летописях реки Урала.

Река – это необходимое условие зарождения завода и города, она источник энергии, дешевый, удобный транспорт. Поэтому на Урале были все условия для организации промышленности и заводов.

Открытие и освоение рек на Урале началось с 1617 года, когда на правом берегу Камы и на реке Яйве (левый приток Камы) обнаружили медную руду. Спустя 17 лет в 1634 году был построен Пыскорский медеплавильный завод, проработавший с большими перерывами 100 лет. В 20-х годах XVII века в верховьях Камы была найдена также железная руда и основан Красноборский железоделательный завод.

Местная железная руда была найдена на реке Нице поблизости от впадения в нее Нейвы. На базе этого месторождения был построен Ницинский железоделательный завод, который проработал до 60-х годов XVIII века. На рубеже двух эпох родился Невьянский завод. В 1697 году царю Петру I поступила информация, что нашли железную руду на реке Нейве. Тогда же было дано распоряжение подыскать место для строительства заводов. Таких мест было найдено несколько, в том числе на Нейве. Невьянский завод стал главным поставщиком металла для Адмиралтейства, с 1812 – 1814 года на невьянском заводе организован выпуск военной продукции. В 1915 году был построен артиллерийский завод. (Долгушкин И.В., Остаточников В.Д., Баранов А.А. «Города нашего Края, Невьянск»)

Летом 1702 года было известно об открытии месторождения медных руд вблизи реки Полевой (нынешние Гумешки), а 1727 году был построен Полевской медеплавильный завод, где впоследствии вырос поселок. Для переработки металла было решено в семи верстах от Полевского на реке Северушке построить железоделательный завод. Там были все условия для расположения завода: холмистая местность, обильно поросшее сосновым лесом, река стиснута с обеих сторон двумя буграми, имела высокие каменные берега. Перегородить ее было несложно, а возникшее водохранилище могло иметь достаточную глубину для того, чтобы в зимнюю стужу не промерзало до дна, а в летний зной – не пересыхать. В 1739 году Северский завод вступил в действие. На берегу реки к тому времени были сооружены основные производственные строения. Главной гордостью завода стала его плотина, которая была выше аналогичного сооружения в Полевском в два с лишним раза. Металл вывозился подводами к Макаровской пристани, а оттуда по вешней воде сплавлялся на барках по Чусовой и далее по Каме и Волге в Нижний Новгород и Санкт-Петербург. В XVIII – XIX веках заводские поселки развивались очень медленно. В конце 20-х – начале 30-х годов Северский и Полевской вступили в период промышленного подъема, а в 1939 году население Полевского достигло 16,6 тысячи человек, Северского – 8,3 тысячи. (Колюн Андрей «Полевской»)

В 1697 году упоминается о магните, найденном в двух верстах от реки Тагил, 1702 году обнаружили вблизи речки Выя залежи медной руды, а в 1720 году строится Нижневыйская плотина. Она явилась первым заводским сооружением, положившим начало Нижнетагильским демидовским заводам. С 1721 года началась разработка Высокогорского месторождения железной руды, и в 1722 году было закончено строительство Выйского медеплавильного завода. Строительство Нижнетагильской плотины относится к 1725 году. (Петров Ю.В., Быстров С.К., Ковалевич В.К. «Нижний Тагил»)

На основании указа Петра I на Урал был послан капитан-поручик Василий Никитич Татищев, который основал город на Исети и начал строить медеплавильный завод на Урале. На обуздание Исети ушло целых два года. На реке образовали огромный пруд 3км длиной и 400 метров шириной, назвали его Городским.

Вскоре появился Екатерининский, или Исетский, железоделательный завод. Для спасения Исетского завода в засушливое время построили еще одну плотину (1726г.). Назвали пруд Верх-Исетским. Так как водоем получился огромным, решили около него построить на берегу Исети, лучший по тем временам не только в России, но и в Европе металлургический и металлообрабатывающий заводы, вскоре включившие в себя монетный двор и гранильную фабрику по обработке уральских цветных камней.

С 1725года Екатеринбург стал известен, как один из монетных центров империи, где по указу Екатерины чеканили уникальные в истории русского монетного дела квадратные медные платы – деньги, имевшие хождение преимущественно на Урале. Потом чеканили медную монету для всей России.

С 1817 года работает на Исети золотопромывательный завод, требующий огромных объемов воды на свое производство.

Помимо Исети в городе с 1801 года на озере Шарташ существовали предприятия по выделыванию кожи, где работало более 200 рабочих, поэтому к 1866 году вода в Шарташе потеряла свою первозданную чистоту. (Большаков В.Н., Безель В.С., Таршис А.Г., Таршис Г.И. «Региональная экология»).

Из учебника Биологии известно, что ученый Паллас открыл ланцетника, но этот крупнейший естествоиспытатель оставил неизгладимый след в истории Урала, изучив озера Восточного склона Южного и Среднего Урала. Он описал почти все крупнейшие озера (Чебаркуль, Увильды, Иртяш, Аргази), где дал подробную характеристику флоры и фауны этих озер. Осенью 1770 года Паллас провел исследования в окрестностях Челябинска. Его поразило обилие водоплавающей дичи на озерах. Накопившийся метеорологический материал позволил сделать выводы о гидрологическом режиме рек и озер, о закономерностях в размещении растительного покрова, что имело большую практическую ценность для ведения сельского хозяйства в это регионе. Позднее современные исследователи дали принципиально новое освещение условий сосредоточения подземных вод в тектонических и закарстованных зонах Урала, что позволило успешно использовать их для водоснабжения многих населенных пунктов, а также строительства различных объектов.

История природоохранных актов.

В Екатеринбурге и на Урале первым защитником «зеленого друга» смело можно назвать В.Н.Татищева, который, очевидно, осознавал свою ответственность за сохранение природы края, не забывал писать инструкции о лесных пожарах. В 1726 году выходят одно за другим распоряжения де Геннина «О предохранении от лесных пожаров», «Об углежжении».

Кроме того, в городах пытались следить за чистотой воздуха и воды. Надзор был возложен на медицинских работников. В ст.71 XIII Устава врачей и Устава уложения о наказах запрещалось портить воду, идущую для внутреннего употребления, а нарушивший Врачебный устав наказывался штрафом. Эти же законы спасли в 1866-1868 годах озеро Шарташ от загрязнения.

Много хлопот приносили властям Городской пруд и река Исеть. Поэтому часто обсуждался вопрос о загрязнения городского пруда в присутствии городского председателя и гласных господ. Поднимался вопрос о принятии мер против засорения пруда и р.Исеть разными нечистотами. Жители постоянно сваливали в пруд и в р.Исеть навоз и всякий хлам, причем вывоз был целенаправленным. Поэтому собрание пришло к единому решению, что для охраны Городского пруда необходима охрана, которая должна следить за водоемом. На реке Исеть было решено поставить на берегах частокол или тумбы на таком расстоянии, чтобы мог проходить пеший, и таким образом оградить реку от загрязнения.