Народы Украины, Молдовы, Белоруссии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Народы Украины, Молдовы, Белоруссии
Страница: 4/5

Как видно из таблицы, за межпереписной период на Украине и в Белоруссии доля “коренного” населения уменьшилась, причём в Белоруссии сильнее, чем на Украине. В Молдавии же в 1979 году доля “коренного” населения была гораздо ниже, чем на Украине и в Белоруссии. Однако к 1989 году доля “коренного” населения в Молдавии возросла, но всё же не настолько, чтобы превысить уровень таковой на Украине и в Белоруссии.

Уменьшение или увеличение доли титульной нации в населении страны можно объяснить миграциями, изменением естественного прироста и процессами естественной ассимиляциями.

Украина. Уменьшение доли титульной нации на 0,0083 в населении Украины за межпереписной период вызвано:

- увеличением доли русских ( на 0,0097) и белорусов ( на 0,0004) в населении Украины в связи с неодинаковым уровнем естественного прироста, миграцией населения и процессами естественной ассимиляции ;

- увеличением доли молдаван ( на 0,0004) и румын ( на 0,0002) в населении Украины, что вызвано механическими передвижениями, а также этническими процессами ;

- увеличением на 0,0007 доли крымских татар в населении страны.

Хотя в 1979 - 1989 годах и происходил процесс стягивания “коренного” населения в пределы своих национальных образований ( благодаря этому численность “коренного” населения Украины увеличилась на 2,5%), но всё же большой приток в страну лиц других национальностей привёл к уменьшению доли титульной нации в населении Украины.

Белоруссия. Уменьшение доли титульной нации на 0,0153 в населении Белоруссии за межпереписной период связано с увеличением доли украинцев ( на 0,0044) и русских ( на 0,0132) в населении Белоруссии, что вызвано неодинаковым уровнем естественного прироста, миграцией населения и процессами естественной ассимиляции.

Снижению доли титульной нации в населении Белоруссии за межпереписной период не смог помешать происходивший в это время процесс стягивания “коренных” народов в пределы своих национальных образований ( благодаря этому численность “коренного” населения Белоруссии увеличилась на 4,4%), но как нельзя более способствовал имевшее место отъезд населения ( в том числе и “коренного”) на Украину и в Россию.

Молдавия. Увеличение доли титульной нации на 0,0054 за межпереписной период в населении Молдавии вызвано снижением доли украинцев ( на 0,0035) и болгар ( на 0,0002) , которое было связано с начавшимся оттоком лиц этих национальностей из Молдавии, а также изменением естественного прироста и процессами естественной ассимиляции у этих народов.

Доля русских и гагаузов в населении Молдавии увеличилась за межпереписной период на 0,0015 и 0,0003 соответственно, но не могла существенно повлиять на изменение доли титульной нации в населении Молдавии, так как молдаване в 1979 году составляли по своей численности 0,63 населения страны, а в 1989 году - 0,64 населения страны; то есть в 1979 - 1989 годах молдаване являлись народом, преобладающим по численности в населении своего территориального образования.

4. Современное состояние межнациональных

отношений на Украине, в Белоруссии и в Молдавии.

К настоящему моменту быстрые темпы урбанизации, миграционные процессы и рост числа межнациональных браков на Украине, в Белоруссии и в Молдавии способствовали ассимиляционным и интеграционным процессам. Как считает профессор А.Т.Хрущёв, особенно это заметно в смене родного языка у национальных групп, живущих за пределами своих государств ( т.е. когда государственный язык страны начинает считать родным языком не только “коренное” население, но и народы, занимающие меньшую долю в численности населения страны ). Также, в данный момент наблюдается возвращение в свои республики украинцев, белорусов, молдаван и других, так называемых, “русскоязычных” народов из других государств бывшего СССР, что в значительной степени связано с незнанием ими титульного языка этих государств, который с провозглашением независимости стал во многих из них единственным государственным языком, с опасениями потерять право на гражданство на Украине, в Белоруссии и в Молдавии или остаться вообще без гражданства, а также вследствие разделения армий.

Основываясь на научных работах А.Т.Хрущёва, можно добавить, что в конце 80-х годов появились многочисленные национальные движения, поставившие своей целью возрождение языка и культуры. Но нередко их деятельность сопровождалась усилением этноцентризма и национализма, этническими конфликтами. В борьбе бывших союзных республик за суверенитет и повышение статуса далеко не всегда главными были этнические причины. Чаще всего основной движущей силой конфликта с федеральными властями становилось стремление республиканских элит к независимости, для чего и разыгрывалась национальная карта. Ещё одной причиной возникновения конфликтов являются межэтнические противоречия, ставшие следствием депортаций некоторых народов в годы войны и неоднократного передела границ республик.

С распадом СССР на независимые государства, межреспубликанская миграция населения превратилась в международную. В связи с этим резко изменились объёмы экономических, родственных и учебных миграций и возросли объёмы потоков, вызванных стрессовыми ситуациями. Распад СССР, экономический и политический кризис, возникновение военных конфликтов (“горячих точек”) на территории ряда бывших республик СССР, последствия экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие причины обусловили , как пишет Л.П.Шахотько, во-первых, широкое распространение репатриационных миграционных потоков; во-вторых, вызвали массовые потоки беженцев и переселенцев.

В результате, на Украине, в Белоруссии и в Молдавии в 90-е годы отмечаются существенные темпы снижения как внутри- , так и межреспубликанских потоков. Уменьшились объёмы выезда населения за пределы республик и въезда в них. В то же время возросли миграционные потоки, вызванные стрессовыми ситуациями. В результате, в обмене населением со всеми другими государствами по годам отмечаются существенные отклонения сальдо миграции как в ту, так и в другую сторону. Максимальный миграционный прирост населения на Украине, в Белоруссии и в Молдавии наблюдался в 1989, 1992 и 1993 годах, максимальный отток населения - в 1986 и 1990 годах.

Это связано с очень высокой обусловленностью миграционных потоков другими социальными процессами, а, как известно, в конце 80-х - начале 90-х годов Украина, Белоруссия, Молдавия и другие государства бывшего СССР отличались высокой нестабильностью политического, социального, экономического и экологического развития.

В 90-е годы миграционные потоки были сильно дифференцированы по национальному составу: лица еврейской национальности активнее выезжали за пределы бывшего СССР, украинцы возвращались на Украину из других республик, белорусы - в Белоруссию, молдаване - в Молдавию. Активнее, чем в предыдущие годы, приезжали в республики лица разных национальностей из “горячих точек” бывшего СССР. В итоге, после очередной переписи населения 1989 года произошли существенные изменения в национальной структуре. По мнению Л.П.Шахотько, за год, оставшийся до очередной переписи населения 1999 года, могут произойти изменения, которые пока трудно предвидеть, так как они в значительной степени зависят от экономического развития страны и соотношения уровня этого развития с таковым в других государствах; от социальной, экономической и политической обстановки в республиках; от государственной политики в национальном вопросе; миграционной политики и т.д.

Следует отметить, что абсолютное большинство среди прибывших на Украину, в Белоруссию и в Молдавию - лица, выехавшие из республик в прошлые годы. Об этом говорит , например, тот факт, что среди прибывших в республики около 95% составляют лица национальностей, проживающих на территории этих республик.

Имеет место возвращение в республики “коренного” населения : среди всех зарегистрированных иммигрантов 40-50% составили лица титульных национальностей. Наиболее высок этот процент среди прибывших из стран Балтии ( более 50%).

Реэмиграция “коренного” населения началась ещё в конце 80-х годов, но в 90-е годы она стала особенно интенсивной. Реэмиграция вызвана целым рядом причин. Основные из них - распад СССР и связанные с ним процессы, а также обострение конкуренции на рынках труда с населением титульных национальностей, разгорание национальных конфликтов в ряде республик бывшего СССР. Наибольшая интенсивность реэмиграции “коренного” населения была из стран Закавказья.

Среди потока иммигрантов из России значительное количество тех, кто жил и работал на Севере и в Сибири. Многие из них работали временно, надеясь за счёт высоких северных надбавок к зарплате поднакопить денег. В ряде случаев за ними сохранялась квартира в родном государстве. Распад СССР поставил их в неопределенное положение, накопленные деньги обесценились, появились опасения потерять квартиру, право на гражданство и пенсию на Украине, в Белоруссии и в Молдавии.

Лица других национальностей , занимающих весьма малую долю в населении стран, в общем потоке зарегистрированной иммиграции составляют менее 10%.

В 1994 году наблюдался отток населения из республик в Россию, где уровень жизни был несколько выше, правда, в 1995 году количество прибывших практически стало равно количеству выбывших.

Список используемой литературы

Народы России. Энциклопедия . Москва, БРЭ , 1994 г.

Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник.

Изд. “Наука” , Москва , 1986 г.