Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Население Приморского Края - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Население Приморского Края
Страница: 4/6

РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

В настоящее время 77% населения Приморского края проживает в городах и поселках городского типа. До Октябрьской революции в Приморье было только два города: Владивосток и Уссурийск. Сейчас их одиннадцать. Среди городов особо выделяется краевой центр - г. Владивосток. Численность его населения превышает 600 тыс.чел. Крупными городами являются также Уссурийск и Находка. Остальные города края относятся к разряду средних и малых.
Важное место в жизни Приморья занимают поселки городского типа (ПГТ), которых в крае 46. Проживает в них 20% городского населения. Основная часть поселков создана в связи с развитием лесной и рыбной промышленности, разработкой полезных ископаемых, обслуживанием железнодорожного и морского транспорта. В последние годы все чаще базой для развития ПГТ служат промышленные предприятия, оздоровительные и научные учреждения.
Ряд поселков в Приморье по численности жителей вполне соответствует "рангу" городов. Особым благоустройством и величиной отличаются ПГТ Лучегорск, Кавалерово, Славянка. Они занимают важное место среди экономических центров края. Так, рабочий поселок Лучегорск возник на месте богатейшего месторождения бурых углей в 1966 году. Сейчас он дает Приморью 1/5 местного угля, а на его основе обеспечивает край дефицитной электроэнергией. Не меньшее значение имеет и пос. Кавалерово. Здесь размещается одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по добыче и переработке олова - Хрустальненская горно-обогатительная компания.
В селах проживает 526 тысяч приморцев. Это - 23% всего населения. Количество сельских населенных пунктов в последнее время уменьшается. Если в 1959 г. их насчитывалось 1002, то сейчас -только 702. Одновременно растет людность сел. В целом за годы советской власти она увеличилась более чем в 2 раза. Наибольшими размерами характеризуются районные центры Черниговка, Хороль, Вольно-Надеждинское, Камень-Рыболов. Численность населения этих сел превышает 10 тыс.чел., уровень благоустройства приближается к городскому. В жилом фонде много домов с коммунальными услугами.
Выделяются также центры рыболовецких колхозов и крупных леспромхозов, центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. В то же время почти треть приморских сел относится к мелким и мельчайшим. В некоторых из них проживает всего несколько десятков человек, в отдельных - 2-3 семьи. Мелкие села обычно возникают при железнодорожных разъездах, лесоучастках, метеорологических и гидрологических постах, бригадах и отделениях совхозов (табл.4).
Как и в других краях и областях Дальнего Востока, население в Приморье размещено крайне неравномерно. Густо населенные районы здесь чередуются со слабо обжитыми территориями. При средней плотности населения в 12 чел. на кв.км., немало таких мест, где она составляет только 1-2 чел. на кв. км. Треть территории края, преимущественно в горной местности, вообще не имеет постоянного населения.
Характер расселения и плотность населения определяется развитием и специализацией хозяйства. Наибольшую плотность населения (около 80 чел./кв.км) имеют южные районы края. Здесь размещаются две крупные агломерации: Владивостокская и Находкинская. Кроме главных городов, в них входят Артем, Большой Камень и Партизанск, а также - 25 поселков городского типа, среди которых преобладают крупные, с численностью населения более 10 тыс.чел. В этих районах развиты разнообразные отрасли промышленности и транспорта. Значительную часть территории Приморья занимают районы, где основной отраслью является сельское хозяйство. Они охватывают долины рек Уссури и Раздольной, Приханкайскую равнину. В отличие от юга края, здесь преобладает сельское расселение. Города и ПГТ встречаются редко. Плотность сельского населения в среднем составляет 10 чел/кв.км., а в некоторых районах повышается до 15-20 чел./кв.км. Средняя людность сел здесь в 1,5 раза выше, чем по краю в целом. В крупных селах проживает почти 75% сельских жителей.
Вдоль западных и восточных склонов Сихотэ-Алиня располагаются районы лесозаготовки, добычи и обработки полезных ископаемых. Города в таких районах практически отсутствуют. Расселение здесь носит очаговый характер. При средней плотности населения менее 1 чел./кв.км, в местах освоения природных ресурсов она может достигать свыше 10 чел./кв.км. Сеть населенных пунктов в таких ареалах, как правило, представлена ПГТ и рабочими поселками, не имеющими городского статуса.

Табл.4. Сельские населенные пункты Приморского края 1990 г.

Величина населенных

пунктов

Количество населенных пунктов

ед.

%

до 50 чел.

86

12

51-100 чел.

61

9

101-200 чел.

65

9

201-500 чел.

150

21

501-1000 чел.

206

29

свыше 1000 чел.

134

20

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА

Возрастная структура населения складывается под воздействием процессов рождаемости и смертности, происходивших в прошлом. Заметное влияние на возрастную структуру оказывает и миграция.
В Приморье воспроизводственные процессы населения еще совсем недавно протекали очень активно, поэтому его население отличается относительной молодостью. Средний возраст приморцев составляет только 33,7 года. Достаточно велика группа трудоспособного населения. По переписи 1989 года она составила 61% от общей численности жителей края, сейчас снизилась до 60,1%. В России аналогичные показатели составили 56,9% и 57,3%.
Выделяется Приморье и низкой долей людей пенсионного возраста. Их здесь почти на 7% меньше, чем в стране в целом. В то же время ухудшение демографической ситуации в последние годы ведет к постепенному старению населения края. За последние 20 лет численность пенсионеров в Приморье выросла в 2,4 раза. Особенно быстро старело население сельских районов, откуда многие годы молодежь уезжала в города. Сейчас в некоторых из них на людей пенсионного возраста приходится около 15% населения (по Приморью в целом 13%). Доля же трудоспособного населения не превышает 59%, в ряде случаев снижается до 55-56%.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Национальный состав жителей Приморья к настоящему времени отличается большой пестротой. Наряду с коренными народами, относящимися к тунгусо-маньчжурской и палеоазиатской семьям, здесь проживают многочисленные этнические группы, принадлежащие к самым различным расам и языковым семьям. Уже в 1926 году население края состояло из 57 национальностей. Наряду с русскими земли Приморья осваивали украинцы, белорусы, поляки, евреи, немцы, татары и другие. Многочисленными были также колонии китайцев, корейцев, японцев.
Перепись 1989 года зарегистрировала в крае уже более чем 90 разных национальностей. Основная часть населения, как и прежде, приходилась на русских. Кроме русских, в сельской местности Приморья высока доля украинцев и белорусов, а в городах - немцев, татар, евреев, корейцев. Быстро растут группы казахов, таджиков, грузин и азербайджанцев. Коренные народы Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы, ороки, эвены, орочи и другие), как и прежде, остаются немногочисленными. На них приходится менее 1% общей численности населения края. Несмотря на систему правительственных мер по их поддержке, рост этих народов происходит замедленными темпами. В то же время они активно ассимилируются с другими нациями.

ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА

Половая структура населения Приморья относительно выровнена. Мужчины составляют 49,5%, женщины - 50,5%. Однако по отдельным возрастным группам их соотношение сильно меняется. В младших возрастных группах основную часть приморцев составляют мужчины. Они особенно многочисленны в возрастных группах от 20 до 35 лет и сохраняют численный перевес вплоть до 40-летнего возраста. В последующие годы, в связи с большей продолжительностью жизни у женщин, половая структура населения выравнивается, и к 50 годам женщины уже преобладают. В возрасте 65-70 лет их в 2 раза больше, чем мужчин. Значительные различия наблюдаются в половой структуре населения городов и сельских районов Приморья. В городах, независимо от их величины, доля женского населения выше, чем мужского. Исключение составляет лишь г. Находка, где моряки и рыбаки (преимущественно мужчины) обеспечивают преобладание мужского населения. В сельской местности преобладает мужское население. На него приходится 50,7% всех сельских жителей. В ряде районов (Лазовский, Пожарский) перевес мужского населения составляет более 200 человек в расчете на 1000 женщин.Преобладание мужского населения над женским в молодых возрастных группах в Приморье имеет как благоприятные, так и негативные последствия. С одной строны, сокращается дефицит трудовых ресурсов в основных добывающих отраслях хозяйства, жестко ориентированных на применение мужского труда: в лесной, рыбной и горнодобывающей промышленности, а также на морском транспорте. Но с другой - мешает развитию нормальных брачных процессов. Многие мужчины-приморцы не могут в своем поселке создать семью. "Проблема невест" особенно остро стоит в горнодобывающих и сельскохозяйственных районах, а также в поселках, специализирующихся на добыче и переработке рыбы.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

До революции неграмотными были каждые 6 из 8 жителей края, сейчас - только 0,6% населения неграмотно. При этом 60% людей, не имеющих основ грамотности, приходится на возрастную группу свыше 70 лет.
Среди грамотного населения широко представлены люди со средним и высшим образованием. Образование на уровне среднего имеют 76,3% населения края, в России - 75,3%. 80% из них имеют за плечами среднюю школу. У 30% общее среднее образование дополняется профессиональной подготовкой. На каждую тысячу работников, занятых в общественном производстве, приходится 170 специалистов высшей квалификации и 260 человек со средним специальным образованием. Только за последние 10 лет количество выпускников вузов выросло на 40% (табл.5).
Наивысшим образовательным уровнем характеризуется население г. Владивостока. Около 90% жителей этого города имеют высшее и среднее образование, 554 человека из каждой тысячи - высшее и среднее специальное. Сосредоточение кадров высшей квалификации в краевом центре обусловливается размещением здесь большого числа вузов и техникумов, научно-исследовательских проектных институтов, вычислительных центров и наукоемких производств. Множество людей с высшим образованием работает в управленческих и коммерческих структурах. В других городах и районах Приморского края удельный вес специалистов с высшим образованием не столь высок, и составляет от 10% до 15%, а в сельской местности - 8-12%. Меняется и уровень школьного образования. Более чем у трети сельских жителей он ограничивается неполным средним и начальным циклом.
Молодые приморцы более образованны. Среди них преобладают люди со средним специальным и общим средним образованием. В группах пожилого населения, наоборот, широко представлены лица с неполным средним образованием. Треть людей старшего поколения имеет за плечами только начальную школу.
Имеются различия и в уровне образования мужского и женского населения края. Разница эта составляет 3% в пользу мужчин. Однако, в последнее время рост образовательного уровня у приморских женщин происходит быстрее. В результате в возрастной группе до 40 лет женщины отличаются более высоким образовательным цензом, чем мужчины.

Табл.5. Сравнительная характеристика образовательного уровня населения

Приморского края и России

на 1000 чел. занятого населения имеют образование

высшее
и среднее

в том числе

начальное

высшее

неполн.

высшее

среднее

спец.

среднее

общее

неполн.

среднее

Российская
Федерация

915

146

13

242

336

178

74

Приморский

край

935

161

13

260

313

188

58