Нетрадиционные источники в Крыму - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Нетрадиционные источники в Крыму
Страница: 2/11

Цены на тепловую энергию в 1990 — 1995 гг. менялись значительно чаще, чем на остальные энергоносители. Особенно выросла цена на теп­ловую энергию для бытовых потребителей: так, в 1996 г. она увеличилась в 129 раз по сравнению с 1990 г. В настоящее время средняя цена за 1 Гкал тепла составляет: для промышленности — 28,9, для бытовых потребителей — 16 долл.

Таким образом, переход к рыночной эко­номике существенно повлиял на увеличение цен на энергоресурсы, что осложнило платежную спо­собность потребителей. Большие задолженности по оплате энергоресурсов отрицательно сказались на эффективности работы энергетических отрас­лей и блокировали их деятельность в направ­лении дальнейшего развития и модернизации энергетического оборудования. Более 70% оборудования тепловых электростанций Украины требуют замены или модернизации, угольная промышленность нуждается в реструктуризации шахтного фонда, оборудование гидроэлектростан­ций Днепровского каскада физически и морально устарело. В электроэнергетике предусматривается ввод в эксплуатацию по одному блоку мощ­ностью 1000 МВт на Ровенской и Хмельницкой АЭС, в процессе модернизации тепловых элек­тростанций намечается использование парогазовых циклов.

При проведении энергетической политики ос­новные усилия государства направлены на уве­личение доли производства собственных энер­горесурсов (сейчас до 50% топлива импорти­руется), а также на дальнейшую диверсификацию источников их импорта. Как уже отмечалось, с падением объемов производства потребление энергоресурсов существенно снизилось. Если рас­смотреть энергопотребление по отраслям, то видно, что наиболее значительное снижение потребности произошло в промыш­ленности. Самые низкие темпы снижения по­требности в конечной энергии и природном газе наблюдаются в бытовом секторе, более того, по­требность в электрической энергии по сравнению с 1990 г. даже несколько возросла.

Прежде чем рассмотреть состояние прива­тизации энергетики и возможности прямых за­рубежных инвестиций, необходимо проанализи­ровать структуру энергетики, в частности, таких отраслей, как электроэнергетика и газовая про­мышленность. Руководящим и координирующим органом в электроэнергетике является Мини­стерство энергетики Украины. В его структуру входят 4 генерирующие компании и 27 реги­ональных распределительных компаний (25 об­ластных и 2 городских). Вся продажа элект­роэнергии потребителям осуществляется через региональные распределительные компании.

Газовой промышленностью управляет Госу­дарственный комитет нефтяной, газовой и неф­теперерабатывающей промышленности Украины. В его структуру входят два акционерных об­щества — "Укргазпром" (добыча, переработка, транспорт, сбережение газа) и "Укргаз" (реа­лизация газа потребителям). АО "Укргазпром" состоит из 8 региональных дочерних предпри­ятий, АО "Укргаз" имеет в своем составе 25 областных и 2 городских региональных орга­низации по реализации газа потребителям. На газовом рынке Украины существует также сеть крупных газотрейдеров (их количество меняется ежегодно, в среднем — 5 — 7 трейдеров). По новым правилам получить лицензию на поставку в Украину газа может практически каждая фирма при соответствующем оформлении документов. Упраздняется практиковавшийся в последнее вре­мя территориальный принцип функционирования газового рынка, при котором вся территория государства была поделена между крупными га­зотрейдерами. При такой схеме у потребителей конкретного региона не было выбора, так как поставщик был практически один.

Процесс приватизации в Украине идет пока недостаточно активно. Практически приватизи­рованы все малые и средние предприятия, а из крупных государственных промышленных предприятий приватизировано около 50 %. Мож­но отметить две основные причины низких тем­пов приватизации: отсутствие эффективных механизмов приватизации, что приводит к злоупотреблениям и наносит значительный ущерб государству;

существование достаточно сильной оппозиции левых сил в Верховном Совете и на местах.

Приватизация предприятий энергетического комплекса начата в 1996г. Сейчас уже при­ватизировано большинство областных распреде­лительных компаний в электроэнергетике, при этом предусмотрено, что доля государства в ак­циях областных распределительных компаний составит 26 %. Доля государства в пакетах акций генерирующих компаний определена в размере 51%.

Практически процесс масштабной привати­зации начат только в электроэнергетике, про­движение в этом направлении в других энер­гетических отраслях пока незначительно. Это од­на из причин отсутствия прямых зарубежных инвестиций в энергетику. В настоящее время реализуется инвестиционный проект по рекон­струкции гидроэлектростанций р. Днепр стоимо­стью 120 млн. долл., из которых доля прямых зарубежных инвестиций составляет 90 млн. долл. Рассматриваются варианты использования пря­мых зарубежных инвестиций в проектах рекон­струкции Старобешевской, Змиевской и Кри­ворожской тепловых электростанций, а также в проектах реструктуризации предприятий уголь­ной промышленности.

Теплоснабжение промышленных и бытовых потребителей основывается на использовании централизованных теплоисточников, их доля превышает 80%. В 1996г. отпуск тепла потреби­телям от централизованных источников составил 8 млн. Гкал, или 1013,1 ПДж.

В настоящее время в структуре централи­зованного теплоснабжения наибольший удельный вес имеют котельные установки — 62%, доля тепловых электростанций составляет 33 %, ути­лизационных установок — 4,8 %, остальная вы­работка тепла (0,2%) осуществляется прочими установками. Тепловая мощность теплоэлектро­централей составляет 132,8 тыс. ГДж/ч, котель­ных - 708,9 тыс. ГДж/ч.

Анализ показывает, что в структуре мощ­ностей ТЭЦ Украины около 40 % составляет энергетическое оборудование, рассчитанное на низкие и средние параметры пара (4 и 9 МПа), которое физически устарело и находится в кри­тическом состоянии. Здесь прежде всего стоит задача вывода этого оборудования из эксплу­атации и перевода ТЭЦ в режим работы ко­тельных.

Количество централизованных котельных мощностью более 84 ГДж/ч составляет 2780, при этом средняя мощность одной котельной — 255 ГДж/ч.

Следует отметить основные отрицательные моменты систем централизованного теплоснаб­жения в Украине:

низкая надежность транспорта тепла и боль­шие эксплуатационные затраты (значительно вы­ше проектных) на ремонт тепловых сетей;

недостаточно гибкое регулирование режимов теплоснабжения, что снижает комфортность и приводит к потерям тепловой энергии;

большой процент физического износа обо­рудования.

В целом потребление в сфере централизованного теплоснабжения в 1996 г. по сравнению с 1990г. снизилось на 41,2%, при этом с 1996г. отмечался рост теплопотребления в быту.

Согласно статистике потери тепла при цен­трализованном теплоснабжении составляют выше 17% общего количества тепловой энергии, пе­редаваемой потребителям.

При дальнейшем развитии теплоснабжения Украины и техническом перевооружении всей теплоэнергетики необходимо учитывать два ос­новных взаимоисключающих фактора: снижение доли централизации в связи с предполагаемым массовым индивидуальным жилищным строи­тельством, с одной стороны, и необходимость увеличения удельного веса теплофикационной выработки электроэнергии в связи с резким удо­рожанием органического топлива и возникаю­щими проблемами топливообеспечения — с дру­гой.

Развитие теплофикации предполагает исполь­зование новых прогрессивных технологий:

внедрение парогазовых ТЭЦ с утилизацией тепла по схеме высокотемпературных и низ­котемпературных подогревателей на базе отече­ственного и импортного оборудования, в час­тности, внедрение парогазовых ТЭЦ по схеме высокотемпературных подогревателей при внутрицикловой газификации угля на паровоздушном дутье, а также с парогенераторами с кипящим слоем;

совершенствование паротурбинного цикла пу­тем утилизации тепла уходящих газов при ох­лаждении их ниже температуры точки росы;

организация процесса сжигания природного газа с утилизацией тепла, что позволяет снизить расход газа на 10 — 12% и вредные выбросы — на 50 - 60%.

Украина располагает значительными ресурсами нетрадиционных возобновляемых источни­ков энергии (солнечная и геотермальная энер­гия) для получения тепла. Однако при совре­менном уровне развития техники их широкое использование затруднено из-за неконкуренто­способности в сравнении с традиционными ис­точниками, так как государство практически не вкладывало средства в создание нужных тех­нологий и оборудования. Вовлечение в энер­гетический баланс страны ресурсов геотермальной и солнечной энергии для целей теплоснаб­жения может обеспечить экономию органиче­ского топлива в размере 3—5%.

Недостаточно используются такие нетрадици­онные источники теплоснабжения, как тепловые насосы. При утилизации теплоты возобновля­емых источников энергии и низкотемпературных вторичных ресурсов тепловые насосы могут обес­печить до 5% производства тепловой энергии. Теплонасосные станции мощностью 25 — 100 МВт, способные извлекать тепловую энер­гию из больших природных водоемов, систем оборотного водоснабжения предприятий, стоков городов, могут заменить традиционные котель­ные, предотвращая при этом экологический ущерб, наносимый сжиганием топлива.

Очевидно, что в перспективе доля центра­лизованного теплоснабжения несколько снизится в связи с увеличением удельного веса децен­трализованных источников, однако роль цент­рализованных источников тепла останется пре­обладающей. До начала процесса приватизации около 30% источников централизованного теплоснабжения находилось в собственности ком­мунальной энергетики, а остальные принадле­жали отраслевым министерствам (Минэнерго и другим). Все это была государственная собст­венность. В настоящее время более 40% ис­точников централизованного теплоснабжения яв­ляется собственностью частных лиц и местной администрации, предполагается полная передача источников теплоснабжения из государственной собственности в частную и в собственность ме­стных органов управления.