Нефтяная промышленность - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Нефтяная промышленность
Страница: 4/5

Размещение основных запасов нефти РФ не совпадает с размещением населения, производством и потреблением топлива и энергии. Около 9/10 запасов минерального топлива (в том числе нефти) и свыше 4/5 гидроэнергии находится в восточных районах, тогда как примерно 4/5 общего количества топлива и энергии потребляется в европейской части страны.

Размещение нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и объемами потребления жидкого топлива. В настоящее время переработка приблизилась к районам потребления. Она ведется вдоль трасс нефтепроводов, а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением ( Хабаровск). НПЗ ориентированы на потребителя. НПЗ есть во всех экономических районах РФ, кроме Ц-ЧЭР. ЦЭР - Москва, Рязань, Ярославль; СЭР - Ухта ( респ. Коми); С-ЗЭР - Кириши (Ленинградская обл.); ПЭР - Самара (м.д.), Новокуйбышевск (м.д.), Сызрань, Саратов, Волгоград, Нижнекамск ( Татария); В-ВЭР - Кстово (Нижегородская обл.), Нижний Новгород; С-КЭР - Грозный (м.д.), Туапсе, Краснодар; УЭР - Уфа (м.д.), Ишимбай (м.д.), Салават (м.д.), Пермь (м.д.), Краснокамск (м.д.), Орск ; З-СЭР - Омск; В-СЭР - Ачинск (н.ц.), Ангарск; ДВЭР - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре[5]. Размещение НПЗ иллюстрирует таблица.

Переработка нефти по некоторым регионам РФ в 1993г., млн.т

РОССИЯ, всего

217.7

Башкирия

30.1

Самарская обл.

21.0

Нижегородская обл.

19.4

Омская обл.

19.2

Иркутская обл.

17.5

Ленинградская обл.

15.0

Рязанская обл.

13.2

Ярославская обл.

12.1

Москва

9.0

Хабаровский край

7.7

Экономически более выгодно приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления:

сокращаются перевозки мазута, масел и других вязких нефтепродуктов;

транспортировка сырой нефти экономичнее, чем транспортировка ее производных;

размещение нефтеперерабатывающих производств становится повсеместным.

Развитие нефтяной, а также нефтеперерабатывающей промышленности обусловливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья. Как энергетическое сырье более эффективным является природный газ, так как эквивалентное количество его вдвое дешевле нефти.

Размещение отраслей и производств нефтехимической промышленности находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно- энергетический и потребительский.

Промышленность полимерных материалов.

Органический синтез опирается на мощную и распространенную сырьевую базу, что позволяет развивать производство практически в любом экономическом районе. На первый план вышло нефтегазовое сырье, из которого производится почти весь синтетический каучук, преобладающая часть пластических масс и значительное количество волокон. Ресурсы этого сырья представлены: попутными нефтяными газами, природными газами и углеводородами нефтепереработки. Сфера производства синтетических материалов территориально заметно расширилась, охватив не только места добычи нефти и газа ( Волго-Уральский, Северо-Кавказский, Бакинский районы), но и районы, получившие связь с источниками сырья в результате создания сети нефтепроводов (Центральный, Донецко-Приднепровский и др.)

Промышленность синтетических смол и пластических масс основана на попутных нефтяных газах и углеводородах нефтепереработки. Изначально эта отрасль базировалась на угле и возникла в ЦЭР. В настоящее время производство развито в Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Донецко-Приднепровском районе (Лисичанск, Горловка), на Урале, в З-СЭР, Закавказье (Рустави), Белоруссии, В-ВЭР и С-ЗЭР. Производство синтетических смол и пластмасс на 4/5 сосредоточено в европейской части.

Промышленность синтетического каучука (Поволжье, Урал, Закавказье, Западная Сибирь).

Разнообразие сырья обусловливает несколько вариантов размещения производства. Попутные газы с их низкой транспортабельностью должны перерабатываться вблизи места добычи. Использование углеводородов нефтепереработки еще больше связывает производство с источниками сырья, но в то же время и расширяет ареал его размещения, так как переработка нефти отличается подвижностью. В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка - синтетический каучук - сажевое и кордное производство -- шинное производство (Омск, Ярославль, Сумгаит).

Крупнейшие районы производства - Поволжский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный. В перспективе возрастает значение восточных районов, особенно Западной Сибири.

*

* * *

*

Рынки нефти и газа Восточного полушария: основные экспортные потоки.


З.С. - Западная Сибирь; Приб. - Прибалтийские республики;

С-З Ев. - Северо-Западная Европа; Зап. Евр. - Западная Европа;

Ц. Ев. - Центральная Европа; Укр. - Украина; Ю. Ев. - Южная Европа; Сред. - Средиземноморье; П.Ч.м. - Порты Черного моря;

С.А. - Северная Африка; БСВ - Ближний и Средний Восток;

ЮВА - Юго-Восточная Азия.

транспортировка по нефтепроводам;

транспортировка танкерами.

По этому рисунку мы можем видеть наших основных конкурентов на Европейском рынке.

Проблема каспийской нефти.

В последнее время широко обсуждается нефтяной потенциал Каспийского бассейна. По разным оценкам прогнозируемые запасы Каспия 15 - 40 млрд. тонн. Но они относятся к категории прогнозных. Каждая из прикаспийских стран имеет свою позицию по отношению к разделу Каспийского моря.

Азербайджан: Каспий нужно делить по принципу международного озера на национальные сектора, включающие водную толщу и водную поверхность.

Казахстан: согласен делить только дно и не делить воду ( основа: Конвенция ООН по морскому праву).

Туркменистан: принял закон о 12-мильной границе территориальных вод, формально готов придерживаться прежнего статуса Каспия, но фактически исходит из наличия своего сектора на Каспии.

Иран: нежелательность раздела в любой форме, придерживается ранее принятых договоров.

Россия: как и Иран, считает, что суверенитет прикаспийских государств заканчивается у береговой кромки и не распространяется ни на дно, ни на водную поверхность.