Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)
Страница: 2/2

С ранней весны до поздней осени расстилается здесь пёстрый ковёр цветов, различных, смотря по времени года.

Вообще Ханкайские степи есть самое лучшее во всём Уссурийском крае место для наших будущих поселений. Не говоря уже про плодородную, чернозёмную и суглинистую почву, не требующую притом особенного труда для первоначальной разработки, про обширные прекрасные пастбища, - важная выгода заключается в том, что степи не подвержены наводнениям, которые везде на Уссури делают такую огромную помеху земледелию.

Правда, есть один недостаток этих степей – именно малое количество воды, но его можно устранить, копая колодцы или запрудив небольшие, часто пересыхающие ручейки в лощинах, и через то образовать там пруды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Удар судьбы был неожидан и коварен: в самом начале очередной экспедиции в Центральную Азию Пржевальский изнывал от жары и напился воды из придорожного ручья… и вот человек с железным здоровьем умирал на руках у товарищей. Его смерть произошла от брюшного тифа на озере Иссык-Куль.

24 научных учреждения России и Европы избрали его своим почётным членом географического общества многих стран. Присудили ему свои высшие награды. Вручали ему золотую медаль даже географы Великобритании.

За свою скитальческую жизнь он прошёл 35 000 км немного «не дотянув» до экватора.

О странствиях он мечтал с ранних лет и упорно готовился к ним. Но грянула Крымская война, и он пошёл рядовым в армию. А потом годы учёбы.

В начале 1867 года Пржевальский представил в общество план крупной и рисковой экспедиции в Центральную Азию. Однако дерзость молодого офицера показались чрезмерной, и дело ограничилось позволением «проявить какие угодно учётные изыскания». Но и это Пржевальский встретил с восторгом.

«Я еду на Амур, оттуда на реку Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана… Завидная доля и трудная обязанность – исследовать местности, в большей части которой не ступала нога образованного человека».

В этом своём путешествии Пржевальский оставил наиболее полное описание Уссурийского края и приобрёл ценный экспедиционный опыт.

За эти 4 года (1870-1873 гг.) экспедиции удалось внести существенные поправки в географическую карту. Книга, написанная Пржевальским «Монголия» и «Страна тангутов» принесла ему мировую известность.

В 1876 году Пржевальский второй раз берёт курс на Тибет. Первым из Европы он достигает таинственное озеро Кобнор и открывает ранее неизвестный хребет Алтындаг и определяет точную границу тибетского нагорья, установив, что она находится на 300 км севернее, чем раньше. Но проникнуть вглубь этой страны ему не удалось.

И всё же спустя три года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Однако в страну Тибета – Лхасу – чиновники путешественников не пустили. Они были вынуждены повернуть и идти на верховья Китайской реки – Хуанхэ.

Абсолютная неисследовательность этого района и привлекла Пржевальского, направившегося в эти места в начале 1880 и свою экспедицию. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытыми. Правда, истока Хуанхэ он не обнаружил. На карту были нанесены неизвестные ранее холмы, которым он дал названия: х. Колумба, х. Русский, х. Московский. Первую из вершин в последствии назвали Кремль.

Обработка экспедиции была завершена в марте 1888 года.

В ходе всех своих экспедиций Пржевальский, будучи профессиональным географом, сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу. Он описал дикую лошадь, медведя тибетского, дикого верблюда.

И вновь он решил покорить Тибет и проникнуть в Лхас, но все планы рухнули. Он умирал в своей палатке, едва начав путешествие. Перед смертью он попросил товарищей похоронить его непременно на берегу Иссык-Куля и в экспедиционной форме.

1 ноября его не стало. Десять экспедиций проделал Пржевальский за свою жизнь.

Литература

По родному краю. – Дальневосточное книжное издательство. - Владивосток, 1973.

Н. Пржевальский. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1969 гг. Владивосток. Примиздат, 1949.



12

Дата публикации: 2004-11-08 (5440 прочтено)