Новейшие экспедиции и их открытия - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Новейшие экспедиции и их открытия
Страница: 3/3

Осло. «Кон-Тики»Частный музей в Бюгде, принадлежащий Туру Хейердалу. В нем два основных экспоната - бальсовый плот «Кон- Тики» и папирусная ладья «Ра-2.

В конце 70-х годов состоялось тяжелое плавание на "Тигрисе", связавшее Индию с библейскими землями, а в 80-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид, созданных все той же исчезнувшей культурой "мочика". По соседству много лет копали золото бригады археологов, но никто из них, глядя на большие холмы правильной формы, и не думал об их искусственном происхождении.

В начале 90-х годов Тур Хейердал получил письмо от немецкого туриста, в котором тот высказал на первый взгляд совершенно абсурдное предположение об искусственном происхождении некоторых холмов на острове Тенерифе. Помня о похожей истории в Перу, ученый заинтересовался и в 1993 году впервые приехал на Канары. И вновь скептики были посрамлены. Хейердал раскопал несколько тенерифских пирамид, и выяснилось, что их строили гуанчи - древний народ, истребленный испанцами в XV веке.

Здесь, на Тенерифе, ученый и живет сегодня вместе со своей супругой Жаклин. К началу XXI века мир как будто привык к тому, что этот неуемный потомок викингов все время удивляет.

Но и сегодня 86-летний Тур Хейердал не думает уходить на покой, он работает в городе Азове Ростовской области. В который раз вызвав на бой догматиков, ученый готовит революцию в истории уже своего, норвежского народа.
Хейердал уверен, что в сборнике саг «Круг Земной», записанных в XIII веке великим исландским сказителем Снорре Стурлусоном, документальность соблюдается в описании не только «эры викингов», но и значительно более ранних событий. По его представлениям, скандинавский бог Один, от которого, по преданию, произошли все норвежские короли, не мифический, а исторический персонаж и жил он, в соответствии с сагами, на территории Земли Богов, или в Великой Швеции.

Именно так в сагах именуется территория современной Европейской России... «Все сходится: северное Причерноморье римляне покорили именно в I веке до нашей эры. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не мог прочитать его иначе, как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» обозначает храм или священное место!

Это мой проект, я его задумал, разрабатываю, и я же финансирую. Сейчас здесь заложено три археологических раскопа, пока мы находимся только в самом верхнем, сильно перемешанном слое, но уже есть интересные находки, представленные древней керамикой и монетами.

Я абсолютно уверен, что среди большой группы людей, пришедших в Скандинавию вместе с Одином, были и те, чьи корни лежат в России. Люди в то время передвигались вдоль рек не только на лодках, но и пешком. После окончания последнего ледникового периода Норвегия и Швеция могли заселяться только теми людьми, кто поднимался вверх по рекам Дону, Днепру, Волге...
Принято считать, что арийские племена мигрировали в этом же направлении еще раньше, так что я не понимаю возмущения моей теорией тех, кто хочет считать себя арийцами. Кроме того, мы с моим соавтором Пером Лиллестремом готовы подарить норвежцам много неожиданных радостей, правда, к этому проекту они не имеют отношения. Например, у нас есть некоторые основания считать, что Христофор Колумб был норвежского происхождения. Кроме того, мы уверены в том, что норвежцами были призванные на Русь варяги - Рюрик и его братья.

Я пока не могу об этом говорить. Надеюсь, что их удастся опубликовать в нашей новой книге, которую мы собираемся издать этой осенью. Я прекрасно знаю, что она породит еще более сильную бурю, потому что может возмутить спокойствие и представление о себе очень многих народов».

Заключение

Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое понимание законов природы и философское осмысление окружающего мира они донесли до нас в прекрасных мифах, притчах, легендах, сказках и, конечно же, в рукотворных шедеврах зодчества.

Два типа внешней среды окружают человека: природная и архитектурная. Для поклонения богам люди очень давно стали строить различные храмы и святилища. Древние магические ритуалы происходили на природе, но священное место должно было быть как-то оформлено и отмечено. Появляются первые стоящие каменные исполины - мегалиты. Спустя 5 тысяч лет они стоят, как вечные стражи, поставленные на своих местах в вертикальном положении древними строителями, которые освоили законы равновесия и тектоники. Древним святилищам придается определенная символическая форма, они до сих пор вселяют в нас чувства восхищения от возможностей человека, его благородных и прекрасных помыслов, его желания творить прекрасное.

В Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае возникли величайшие государства древности. Мы и не задумываемся над тем, как много мы от них унаследовали, даже не являясь прямыми потомками этих цивилизаций: государство как форму человеческого сообщества, законы, регулирующие отношения между людьми, и войны как крайние проявления человеческой нетерпимости друг к другу, письменность, систему счета, колесо, различные философские, научные и практические знания, не говоря уже об искусствах и ремеслах. Сейчас нам порой бывает трудно представить, как наши предки могли, не имея современной техники, создать огромные каменные монументы, которые мы, имея ее, не в состоянии сдвинуть с места, как они могли видеть в темноте, чувствовать цвет глубинных слоев камня, создавать на земле изображения, воспринимаемые только с очень большой высоты. Нас не покидает вопрос, откуда они все это знали и умели. Очень заманчиво объяснить это как дар либо внеземной, либо исчезнувшей, более древней цивилизации, о которой мы пока можем только строить догадки.

Но как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что люди, жившие в "доисторические" времена и жители великих государств древности были нашими учителями жизни на Земле, и мы должны, пытаясь разгадать все их тайны, с величайшим уважением относиться к ним и к их творениям.

Это были поистине великие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой. Многие архитектурные сооружения разных времён и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: «Это одно из семи чудес света», отдавая дань уважения, прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: «Это восьмое чудо света», как бы приравнивая творение, к известным семи чудесам по уровню совершенства и грандиозным масштабам.

Человечество прошло огромный, многовековой путь в своем развитии. Каждый период этого пути можно зримо и образно ощутить и представить, благодаря удивительным вехам этого развития – замечательным, а иногда и просто таинственным, культурным и историческим памятникам. Каждый такой памятник – есть выдающееся творение человеческого ума и дело умелых и трудолюбивых рук.

Жак-Ив Кусто и Тур Хейердал – люди, которых обобщает одно: любовь истории и природе и огромная тяга к знаниям. Их исследования имеют большую историческую и географическую ценность и заслуживают того, чтобы о них знали люди.

Список использованных источников

1. Норман И, Крылова Е. Корабли как люди // журнал Октопус № 3 от 2000г.

2. Арнольд Якоби. Сеньор Кон-Тики. М„ 1970, стр. 37. См., например, Leslie Sklair. The revolt against the machine. — «Cahiers d' Histoire Mondiale», 1970, v. ХП, N 3.

3. Тур Хейердал. В поисках рая. М., 1964.

4. Тур Хейердал. Аку-Аку. Тайна острова Пасхи. М., 1959. Последнее издание — «В поисках рая. Аку-Аку». М., 1970.

5. Супруненко В. По пути древних мреходов? //Вокруг света № 41 (116), 1998г.

6. Миров С. «Колумб был норвежцем, а Россия – колыбелью Европы?»// Новая газета от № 243 от 17.05.2001 г.

7. Сенкевич Ю. Путешествие длиною в жизнь. Сер. Мой 20 век., м.: Вагрус, 1999, - 384 с.



Дата публикации: 2004-11-08 (5954 прочтено)