Норильский Никель - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Норильский Никель
Страница: 3/5

Итак, обыкновенные акции составили 75% уставного капитала, привилегированные – 25% уставного капитала.

Цена акций комбината в 1994 году от 2,5 доллара США до 12 долларов США зафиксировалась на уровне 5 долларов США.

Динамика курса акций РАО «Норильский никель» в 1995—96 годах видна на диаграмме:

Динамика курса акций РАО «Норильский никель»

Характеристики акций РАО «Норильский никель»

Количество обыкновенных акций в 1996 г. 94 499 936

Рыночная цена обыкновенных акций,

тысяч рублей

г. 39,79

г. 23,76

г. 41,60

EPS, тысяч рублей

1994 г. 16,34

1995 г. 35,91

P/E

г. 2,44

г. 0,66

г. 1,16

Капитализация (30.08.96 г.), миллионов долларов 734,26

Капитализация (30.08.96 г.), миллиардов рублей 3931,25

Капитализация/объем продаж (30.08.96 г.) 0,31

Акции предприятий цветной металлургии всегда были привлекательны для инвесторов. Поэтому появление на рынке акций РАО «Норильский никель» не могло не привлечь огромного интереса как отечественных так и иностранных инвесторов. В настоящее время в реестр внесены 305 тысяч акционеров РАО. К примеру, в числе зарубежных акционеров АО «КС Фёрст Бостон» (4,112% от общего пакета), АООТ «БК Брансвик» (1,024% от общего пакета).

1995 год стал первым в истории РАО годом, когда «Норильский никель» подвел итоги работы в качестве акционерного общества. Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров следующий размер дивидендов:

по привилегированным акциям – 3314 рублей на одну акцию;

по обыкновенным акциям – 1000 рублей на одну акцию.

Общая сумма дивидендов составила более 50 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что РАО считается одним из самых привлекательных для инвесторов, а мировые цены на никель и медь растут, курсовая стоимость акции не отражает ее действительной цены. Эксперты считают, что это связано не столько с финансовыми положением РАО, сколько с политическими событиями, происходящими в

стране и в РАО: в частности сменой руководства РАО.

Особый аспект современных преобразований в РАО «Норильский никель» -- это передача контрольного пакета акций (38%) в залог.

Прелюдией к этим событиям можно считать создание в стране одной из крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) – «Интеррос». Указом Президента № 2096 «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации», а затем Указом № 2023 от 21.10.94 года «О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности ФПГ на базе ФПГ «Интеррос» Президент поручил соответствующим федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие в формировании и регистрации ФПГ «Интеррос». Правительству РФ поручено принять программу мер государственной поддержки этой ФПГ, предусмотреть возможность: передачи в коммерческое или доверительное управление предприятию --представителю ФПГ временно закрепленных за государством пакетов акций предприятий – участников группы; создать межотраслевой фонд развития экспорта, образуемый за счет товарных ресурсов и финансовых средств участников группы; предоставлять гарантии отечественным и иностранным инвесторам по инвестиционным проектам; регистрации специализированной внешнеэкономической организации «Интерросимпекс»(в рамках данной ФПГ) – спецэкспортера стратегически важных сырьевых товаров по всей номенклатуре, закрепленной за участниками ФПГ «Интеррос».

Новая финансово-промышленная группа зарегистрирована в Государственном комитете по промышленной группе. В октябре 1994 года РАО «Норильский никель» дало согласие войти в состав.

31.08.95 года Президентом Российской Федерации подписан Указ №889 «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности». На основании этого указа правительством определен перечень «залоговых» предприятий, в список которых вошло РАО «Норильский никель».

Предпринимаемые представительными органами РАО меры по исключению из списка их предприятий, как стратегически важных объектов России, оказались безуспешными.

Итак, 17.11.95 года состоялся залоговый аукцион под 38% акций РАО «Норильский никель». Стартовая цена кредита 170 миллионов долларов США (реальная цена определялась в 2-3 миллиарда долларов США). Победил в конкурсе ОНЭКСИМ банк (официальный представитель ФПГ «Интеррос») предложивший кредит 170,1 миллионов долларов США.

После аукциона на совместном совещании руководителей РАО «Норильский никель» и ОНЭКСИМ банка 28.11.95 года представители банка предложили передать им в управление финансы объединения. Правление РАО отказало банку; 5 декабря РАО высказало по официальным каналам свое негативное отношение к итогам аукциона. В результате возникший конфликт нашел свое разрешение только в апреле – мае 1996 года, после того как распоряжением правительства был распущен прежний совет директоров. А представители ОНЭКСИМ банка получили места в новом составе совета директоров. Генеральным директором РАО «Норильский никель» назначен А.Хлопонин.

По условиям залогового аукциона после одного года залогодержатель имеет право продать акции, полученные в залог, если правительство не вернет кредит. В июле 1997 года истек срок закрепления в госсобственности 38% акций РАО «Норильский никель», и залогодержатель ОНЭКСИМ банк выставил госпакет на коммерческий конкурс.

По условиям конкурса победитель должен не только предложить максимальную цену за акции РАО «Норильский никель», но и инвестировать:

200 миллиардов рублей в РАО «Норильский никель» на погашение задолженности перед Пенсионным фондом;

200 миллиардов рублей направить на финансирование объектов соцкультбыта города Норильска;

300 миллионов долларов – на исполнение обязательств РАО «Норильский никель» по освоению и вводу в эксплуатацию Пеляткинского месторождения.

Стартовая цена 38% пакета акций РАО «Норильский никель» составила 139 миллионов 504 тысячи 396 долларов США.

5 августа 1997 года состоялся аукцион. Победителем конкурса была признана компания «Свифт», интересы которой представлял директор финансово-промышленной группы «Интеррос», в состав которой входит ОНЭКСИМ банк.

«СВИФТ» предложив за контрольный пакет акций РАО «Норильский никель» 250 миллионов долларов, что на 79% больше стартовой цены, стал собственником указанных акций. Так произошла смена статуса: гигант Российской индустрии перестал быть государственным.

III раздел

Финансовый анализ производственной деятельности РАО «Норильский никель».

Происходящие в России экономические преобразования, переход к рыночным отношениям оказали значительное воздействие на производственно-экономическую деятельность РАО «Норильский никель».

Начало становления «Норильского никеля» (1989—91г.) совпало с процессом деградации союзной экономики и это сказывалось на показателях работы концерна. В 1990 году проявились черты спада производства: существенно снизились объемы по сравнению с 1989 годом, сократилась прибыль на 2,4%, возросли затраты на рубль товарной продукции, понизилась фондоотдача. Среди главных причин отмечается – систематические недопоставки материалов, производственно-технические сбои, высокая аварийность агрегатов. Усложнились проблемы снабжения: распад СССР повлек разрыв экономических связей между бывшими республиками (возникли таможенные барьеры), централизованная система распределения перестала существовать. Освобожденные цены взмыли вверх; дефицит кредитов задерживал расчеты с поставщиками и транспортниками, непременным условием расчетов стала предоплата и для этого пришлось отвлекать значительную часть оборотных средств.

Вместе с тем специалисты склонны были рассматривать экономическое положение концерна, как устойчивое – за счет роста цен на металл. Снижая объемы производства, он все же оставался ведущим по «цветником», выпуская почти 86% никеля, более 60% меди, свыше 48% кобальта.

Итоги работы 1992—93 годах не радовали своими показателями. На 16% сократился выпуск продукции. Финансовое положение концерна характеризовалось как сложное, росли долги в бюджет.

Из-за несвоевременной оплаты потребителями, высокой инфляции в России, все предприятия концерна вынуждены брать кредиты для накопления собственных оборотных средств под высокие процентные ставки. что предопределило накопление значительных сумм кредиторской задолженности (проценты, которые выплатил банкам комбинат, составили почти 16-ую часть стоимости товарной продукции).

Итоги за 1993 год (год наибольшего спада) показывают, что объем выпуска продукции по отношению к 1992 году снизился на 14%, по электролитному никелю – на 21,4%, меди –21,4%, по металлам платиновой группы – 37,7%, прирост затрат на рубль товарной продукции составил – 14%.

1994 год можно назвать переломным, годом выживания в условиях продолжающегося спада экономики России и снижения жизненного уровня населения. Прекратился спад производства и заметен небольшой рост по сравнению с 1993 годом. Выпуск никеля увеличился на 1%, меди – на 2,6%. Балансовая прибыль составила 2107,8 миллиардов рублей. Все предприятия сработали с прибылью, кроме Оленегорского механического завода. Чистая прибыль составила 1558 миллиардов рублей. Но этой прибыли не хватает, чтобы обеспечить все статьи расходов. В целом, 1994 год для предприятий РАО «Норильский никель» оказался благоприятным.

Были отменены квоты на экспорт цветных металлов, цены на никель и медь повышались. Хотя наряду с этим можно отметить немало негативного: авария в энергоснабжении в зимнее время на Норильском НГМК, изношенное оборудование. Из-за недостатка финансовых средств на капитальное строительство не выполнены объемы работ по восстановлению выбывающих горных мощностей и строительству объектов охраны окружающей среды. Лишь к концу 1994 года удалось погасить задолженность перед бюджетом и полностью ликвидировать отставание по выплате заработной платы, благодаря решению правительства о направлении 30% средств, находящихся на расчетных счетах предприятий, на налоговые платежи с использованием остальных средств на поддержание производства никеля и металлов платиновой группы.

В 1995 году рост товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года составил 6%.

Показатели по РАО «Норильский никель», в миллионах

рублей.

Показатели деятельности предприятий, входящих в

РАО «Норильский никель»