Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Общая характеристика Турции - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Общая характеристика Турции
Страница: 2/4

Основное население страны - турки (ок. 90 %). В соответствии со стаьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, счтитаются туррками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лази и т.д.

По вероисповеданию турки-мусульмане суннитского направления. Государственный язык - турецкий.

ЭКОНОМИКА

Турция - аграрно-промышленная страна. Значительная зависимость от иностранных монополий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство Турции, несмотря на очень заметный позитивный сдвиг в индустриальном секторе, продолжает занимать среди отраслей экономики по ряду параметров главенствующее положение: в земледелии, животноводстве и других, присмыкающих к ним сферах экономической деятельности (лесно хозяйство, рыболовство) занято свыше половины всего самобытного насления и создается пятая часть валового национального продукта. Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но тем не менее не опускается ниже 20-25 %. В земледелии создаются почти две трети всего дохода данной отрали. На втором месте находится животноводство (33,4 %), а роль лесного хозяйства (1,9 %) и рыболовства (1,7 %) незначительна.

А) Земледелие

Для Турции характерно в основном крупное помещичье землевладение. Обрабатывается ококло 1/3 всей территории (2-ое место в Евроме и 4-ое в Азии).

Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овоще-бахчевых и технических культур, а также плодоводство.

Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пщеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис.

Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внетренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.

Ячмень - продовольственная и фуражная культура. Часть его идет на пивоварение. Основные районы производства - Центральная и Юго-Восточная Анатомия.

Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район.

Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произростания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский.

Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются.

Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение намного весомое.

Бобовые включают пищевые (чечевица, горох, фасоль, зеленый горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люцин и эскарцет).

Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.

Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.

Сахарная свекла - новая для Турции. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Посевы сахарной свеклы тяготеют к районам ныне действующих сахарных заводов.

Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском.

Лен, как преимущественно масляничная культура, культивируется главным образом в западной части Черноморского побережья.

В маслоделии кроме семян волокнистых культур используются подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.

Подсолнечник - также новая культура для Турции, часть его используется в местном маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется искоючительно в Мраморноморском районе.

Кунжут - масляничная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.

Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восночных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный.

Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.

Плодоводство в Турции развито высоко, чему благоприпятствует разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.

Турция по площади виноградников и сбору продукции занимает одно из первых мест в мире.

Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатомии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха.

Цитрусовые выращиваются в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.

Кроме названных плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.

В целом на душу населения приходится в год около 270 кг овощей, 180 кг фруктов и более 100 кг орехов и фисташек.

Б) ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство - вторая по важности отросль аграрного сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовий скота.

Скотоводство среди домашних животных первенство по численности и экономическому значению принадлежит овцам: они составляют более половины поголовья стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего от скотоводства. Коза, обычная и ангорская, занимает в Турции второе , после овец, место среди рогатого скота.

Крупный рогатый скот, насчитывающий 13 млн. голов, включает коров и быков, буйволов и молочных коров. Остальное тягловый и транспортный скот, а также молодняк. Рабочий и транспортный скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые в условияхгористой местности верблюды.

Птицеводство в последнее десятилетие в связи с повышением рыночного спроса на белое (птичье) мясо и яйца получило значительное развитие. С помощью израильского капитала созданы птицеводческие комплексы по производству на промышленной основе 100 млн. бройлеров и около 1 млрд. яиц в год. Повысилась и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного, Мраморного и Эгейского морей (куры и индюки).

В) РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Велики потенциальные возможности для прогресса рыболовства, поскольку страна с трех сторон окружается морями. Этому способствует и наличие внутрених водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за отсталости техники лова, эта отрасль еще не достигла желаемого результата. Примерно 90% улова дают Черное и Мраморное моря. Основные породы рыб: хамса, ставрида, сардина, кефаль, скумбрия, тунец. Основные породы пресноводной ихтеофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.

В целом на душу населения в год приходится 11 кг рыбы.

Г) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Леса и кустарники занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция находится в Европе на 4-ом месте (после России, Швеции, Финляндии). В результате принятого в 1937 г. “Закона о национализации лесов” практически все леса 199,9 %) находятся ныне в руках государства. Обеспеченность различных территорий лесами крайне-неравномерна. Почти половина площади лесов приходится на полосу шириной в 150 км вдоль Черноморского побережья (районы обильных осадков); остальная часть леса приходится, на горы Тавра и побережье Эгейского моря.