Озеро Байкал - Рефераты по географии

Страница: 4/5

Экология

Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Борьба за его охрану оставила неизгладимый след в истории природоохранительного движения.

Далекое азиатское озеро среди диких горных хребтов и глухой медвежьей тайги. Почему оно вызывает такой огромный интерес и поистине всенародную тревогу и заботу? Какие особенности природы выдвинули его на первое место среди трех миллионов озер нашей страны? Что сделало его центром внимания мировой экологической

общественности?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратиться к ряду цифр, так как именно они содержат большинство ответов.

Байкал — одно из величайших озер земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России. Его длина - 636 километров, площадь водной поверхности — 31500 квадратных километров. Байкал в 1,7 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озер мира он занимает шестое место. Больше него два африканских озера — Виктория-Ньянза и Танганьика и три из пяти Великих американских озер — Верхнее, Гурон и Мичиган.

Тому, что Байкал упоминался в старинных рукописях и рассказах ранних путешественников и был известен европейцам еще до начала нашей эры, он обязан своим громадным размерам.

Байкал — не только крупнейшее пресноводное озеро России, но и самое глубокое озеро нашей планеты. Его наибольшая глубина 1637 метров. Предельная глубина Танганьики — 1435 метров, Иссык-Куля — 702. По свидетельству лимнолога Л.Россолимо на Земле всего восемь озер имеют глубину более 500 метров и около 30 — более 300.

Танганьика — пресный водоем, но ее вода содержит повышенное количество солей магния. Вся толща пресных вод глубже 700-800 метров может быть изучена только в Байкале.

Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале. Это крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Земли. Его объем — 23600 кубических километров, что составляет около 20% пресных озерных вод планеты — во всех пресных озерах мира содержится 123 тысячи кубических километров воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых.

Для того чтобы представить себе всю огромность водного тела озера, напомним, что реке Ангаре, ежегодно выносящей 60,9 кубических километров воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу при условии, конечно, что за это время в него не будет попадать и с его поверхности не будет испаряться вода.

Озеро лежит в Байкальской впадине — бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озерных осадков местами достигает 6 тысяч метров, а их объем в два раза превышает объем озера и достигает 46000 кубических километров. Зная толщину слоя осадков, нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8-9 километров.

Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7 тысяч метров ниже уровня океана. Каменная колыбель озера — глубочайшая котловина на земной суше. По данным геолога Н.А.Флоренсова, "корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 километров. Он образно назвал Байкальскую впадину окном в недра Земли, помогающим познанию сущности ее глубинных процессов.

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера — 96,4 миллиграмма на литр, в то время как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр.

Про байкальскую воду говорят, что она очень чистая. Крупнейший байкаловед Г.Ю.Верещагин утверждал, что в некоторых случаях ее вполне можно употреблять вместо дистиллированной.

От чистоты воды зависит ее прозрачность. Изумительная прозрачность байкальской воды давно уже стала легендой. Байкал — не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро на свете. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает сорока метров — в десятки раз больше, чем во многих других озерах. В это время года озеро поражает таким звонко-синим цветом воды, что от нее невозможно оторвать глаз.

Самая замечательная особенность Байкала — его древность. С какого времени, с какого геологического периода истории Земли ведет свое летоисчисление Славное море? "Тайна сия велика есть" — так должен ответить на этот вопрос строгий ученый муж. Тем не менее, говоря о возрасте Байкала, можно с большой степенью вероятности придерживаться определенного порядка величин. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в 20-30 миллионов лет! Такая продолжительность существования озера может показаться неправдоподобной. Ведь огромное большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10—15 тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами и рано или поздно сперва превращаются в болота, а потом и вовсе высыхают.

Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1-4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить еще, по крайней мере, несколько десятков миллионов лет.

Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его животного и растительного царств. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира. Открыты еще не все байкальские организмы. Если к 1962 году в нем было обнаружено 1219 видов животных, то к 1978 году их количество увеличилось на 179 — ежегодно в Байкале открывают около 10 новых животных. К 1978 году было описано около 2250 видов организмов — 1398 животных и более 850 растений. За то время, пока я пишу эту книгу и пока она будет печататься, наверняка откроют несколько новых форм.

Здесь много рачков-бокоплавов — 225 видов, ракушковых рачков, или остракод, — более 100 видов, брюхоногих моллюсков — 83 вида, олигохет — 66 видов, планарий — около 50 видов, простейших — более 300 видов.

В озере обитает 52 вида рыб, среди которых 27 — очень разнообразные по форме тела, расцветке и образу жизни бычки-подкаменщики, или широколобки. Два вида — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира.

Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа.

Для того чтобы представить себе все баснословное богатство фауны Байкала, достаточно вспомнить, что, например, байкальские бокоплавы составляют около одной трети этих животных мировой фауны.

Разнообразие органического мира поражает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

В Байкале 848 видов эндемичных животных — около 60% и 133 вида эндемичных растений — 15%. В фауне озера 97 эндемичных родов (каждый четвертый род эндемичен) и 11 семейств. Все это позволяет выделить озеро в Байкальскую подобласть Голарктики, равноценную громадной по площади Европейско-Сибирской подобласти. Некоторые исследователи возводят его в ранг Байкальской зоогеографической области.

Итак, по ряду некоторых основных особенностей природы — возраст, размеры, глубина, глубина кристаллического ложа, запасы воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкал совершенно необыкновенный пресный водоем, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара.

Такая экстраординарность Байкала ставит его в один ряд с величайшими памятниками природы мирового

значения.

Задача сохранения этого чуда природы легла на плечи нашего общества, и мы должны ее решить.

Байкал всегда поражал путешественников дикостью и первозданностью своей природы, пользовался славой одного из самых медвежьих углов Сибири в прямом и переносном смысле этих слов. Один из ранних натуралистов — Густав Радде сетовал, что засилие медведей "не позволило" ему проникнуть в чащу лесов и "заставило" отказаться от восхождения на гольцы полуострова Святого Носа.

"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины." Таким увидел Славное море А.П.Чехов в 1890 году во время поездки на Сахалин.

С тех пор прошло чуть ли не целое столетие. Байкал изменился. На его берегах выросли города и заводы, вдоль южного побережья от порта Байкал до Посольского сора прошла железная дорога, рядом — широкое асфальтированное шоссе. На многие десятки километров протянулись бетонные дамбы, волнобои и волнорезы. Около 30 километров северного побережья недавно взрезала Байкало-Амурская магистраль. В бухте Песчаной, Утулике, на берегах Посольского сора и во многих других местах все лето не смолкает шум на туристских базах. Воды озера днем и ночью бороздят грохочущие теплоходы, катера и самоходные баржи. Стремительный и вездесущий "москитный флот" — всевозможные "прогрессы" "оби" и "казанки" сделали легкодоступными самые отдаленные бухточки и острова. Если в конце пятидесятых годов на всем северо-восточном побережье допотопным стационарным "Л-6" была оснащена одна единственная рыбачья лодка, то сейчас у каждого населенного пункта можно увидеть десятки, сотни лодок с подвесными моторами.