Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Основные черты географии народного хозяйства Дальнего Востока - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Основные черты географии народного хозяйства Дальнего Востока
Страница: 4/5

Следует учитывать и тот факт, что высокая концентрация производств на сравнительно небольших территориях многих европейских районов и связанная с этим необходимость усиления мер по охране окружающей среды резко увеличивают здесь возможности дальнейшего увеличения мощностей некоторых отраслей промышленности. В то же время наличие дешёвого сырья, топлива и энергии, хорошая обеспеченность водными и земельными ресурсами делает весьма эффективным развитие на Дальнем Востоке целого ряда производств, особенно топливо-, энерго- и водоёмких.

Таким образом, необходимость совершенствования межрайонных транспортных связей, возможность высокоэффективной переработки на месте добываемых природных ресурсов ставят задачу всемерного приближения многих отраслей производства к минерально-сырьевым базам Дальнего Востока с тем, чтобы вывозить в западные районы более транспортабельную квалифицированную продукцию, а часть её применять для обеспечения собственных нужд.

Для обслуживания местных потребностей Дальнего Востока в определённых масштабах следует развивать более трудоёмкие отрасли промышленности ( машиностроительную и металлообрабатывающую, лёгкую и пищевую). С ростом производительных сил региона возникают новые задачи, связанные с расширением производства сельскохозяйственной продукции, повышением степени развитости производственной и социальной инфраструктуры.

Отраслевая структура хозяйства Дальнего Востока имеет ряд специфических особенностей.

В северной зоне ещё в 70 — 80-х годах наступил период крупномасштабной разработки минерально-сырьевых ресурсов. В наше время этот процесс не имеет таких же темпов, как в 70 — 80-е годы, но тем не менее он продолжается. Однако экстремальные условия зоны, пространственная отдалённость от больших индустриальных центров, отсутствие постоянных транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры послужили причиной резкого увеличения затрат на строительство хозяйственных объектов. Поэтому здесь наиболее целесообразно преимущественное развитие специализированных добывающих производств в комплексе с обслуживающими их отраслями (транспорт, ремонтные службы и т.д. ).

В южной части Дальнего Востока более благоприятные природно-климатические условия для экономического развития, лучше обеспеченность транспортом, накоплен значительный хозяйственный потенциал. Поэтому здесь отраслевая структура должна характеризоваться широкой номенклатурой отраслей, прежде всего обрабатывающих, исходя из задач комплексного развития хозяйства Дальнего Востока.

Выполнение этих задач связано с концентрацией на юге региона производств, призванных обеспечить глубокую переработку как собственных, так и поступающих с Севера минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с этим южная зона должна играть роль опорно-тылового пункта материально-технического снабжения хозяйства осваиваемых районов Севера.

В специфических условиях Дальнего Востока решение задачи форсированного развития производительных сил должно опираться на применение новейших достижений науки и техники.

Другим важным фактором повышения эффективности производства на Дальнем Востоке является широкое применение наиболее прогрессивных форм и методов территориальной организации хозяйства. К ним относится целевой подход в реализации крупнейших региональных комплексных программ, формирование территориально-производи-тельных комплексов и промышленных узлов с набором взаимосвязанных производств. Строительство в восточных районах России технически и экономически связанных предприятий, производственных и социальных служб обеспечивает значительный народнохозяйственный эффект за счёт кооперирования и комбинирования производства, экономии средств на сооружение и использование централизованных объектов, уменьшения территории застройки. При этом капитальные вложения и эксплуатационные расходы сокращаются на 10 — 12%.[16]

Очевидно, что нельзя ориентировать будущее народное хозяйство только на известные, традиционные источники энергии, которые находятся в технологическом обороте сегодня.

Районы Дальнего Востока располагают многими экологически абсолютно чистыми энергетическими ресурсами, по мощности превосходящими уже известные. Но, к сожалению, эти экологически чистые ресурсы не используются сейчас в хозяйстве. Запасы только геотермальной энергии Западной Сибири и Дальнего Востока превосходят энергетический потенциал нефти, газа и угля, вместе взятых.[17]

Очень мало известно и о ветроэнергетических ресурсах восточных территорий, но даже по приблизительным оценкам они, по крайней мере, не уступают любому из традиционных топливных ресурсов. Ещё меньше известно об энергетических возможностях океана, а они во много раз превосходят гидроэнергоресурсы. Большие перспективы откроются перед хозяйством после вовлечения в оборот солнечной энергии, использование которой было бы особенно выгодным в центральных районах Дальнего Востока, где безоблачный период в году самый продолжительный в стране.

Именно в этой связи — в связи с колоссальными потенциальными возможностями новых источников энергии — по всей вероятности, требуется уже сегодня пересмотреть наметившиеся пути развития традиционной топливно-энергетической промышленности в сторону уменьшения мощностей в перспективе и вместе с тем усилить исследования и конструирование установок, использующих новые источники энергии.

Определяя задачи на будущее, видимо, основной упор при размещении производительных сил нужно делать на создании в восточных районах территориально-производи-тельных комплексов, где ведущая роль принадлежала бы не добывающим отраслям, как сейчас, а главным образом энергоёмким производствам: цветной и чёрной металлургии, электро- и нефтехимической промышленности, предприятиям по выпуску волокон, минеральных удобрений и синтетических жидких топлив из угольного сырья.

Отсюда как самостоятельная задача: необходимость усиления сырьевой базы для энергоёмких производств. Восточные территории исходя из своих ресурсных возможностей могут полностью обеспечить потребности народного хозяйства страны с учётом экспортных поставок в ценном минеральном сырье, в цветных, редких и драгоценных металлах.

В новых промышленных комплексах необходимо предусмотреть ускоренное развитие производств по глубокой механической и химической переработке древесины. Новые лесопромышленные комплексы должны иметь более сложную и развитую технологию, чем нынешние предприятия. Восточные территории могут полностью удовлетворять потребности народного хозяйства страны в основных видах лесопродукции, особенно в целлюлозе и картоне. Причём лесопродукция должна быть изготовлена на месте: вывозить полуфабрикаты экономически нецелесообразно.

Формирование нового промышленного комплекса наряду с транспортным обеспечением предполагает строительство промышленных и гражданских объектов, а также развитие инфраструктуры. Поэтому инвестиционная программа, осуществляемая на Дальнем Востоке, требует ускоренного, опережающего развития всего строительного комплекса и, кроме того, совершенствования организации строительства применительно к местным условиям и с учётом достижений научно-технического прогресса.

Чтобы сохранить Дальний Восток основным поставщиком рыбы и морепродуктов, требуется перестроить и современную рыбную промышленность. Как показывает опыт рыбной промышленности Японии, можно достичь огромных успехов в интенсивном развитии шельфового и прибрежного хозяйства, иначе говоря, получить прибрежные ресурсы океана, которые сегодня мы очень мало используем в своём хозяйстве.

Но только экономическими мероприятиями, как бы чётко они ни были спланированы, решить проблему формирования новых промышленных комплексов нельзя. Одним из первостепенных условий решения перспективных народнохозяйственных задач, особенно на слабозаселённой территории Дальнего Востока является осуществление широкой комплексной социальной программы:

ускоренное повышение благосостояния трудящихся, обеспечение им более высокого жизненного уровня;

развитие местной продовольственной базы;

ускоренное развитие непроизводственной сферы ( жилищное строительство);

совершенствование заработной платы.

В последнее время в правительственных кругах появились высказывания, относящиеся к людям, проживающим в районах Крайнего Севера, или приравненных к ним. Суть этих высказываний кратко сводилась к следующему: районы Крайнего Севера или приравненные к ним следует покидать, продолжая освоение вахтенным методом. Эти выступления, к стати относящиеся и к Дальнему Востоку, не лишены резона, ведь на всякие коэффициенты и прибавки к заработной плате уходит довольно значительная часть бюджета, и без того скудного, но не следует забывать, что многие люди обрели здесь свою родину и, что самое главное, при разумной финансовой политике эти люди вполне способны приносить доход, а не сидеть на шее у государства ( имеются ввиду население, занятое в нерыночных, непрофилирующих отраслях хозяйства.

Говоря о задачах перспективного развития Дальнего Востока, следует особо подчеркнуть сложность реализации программы социального и экономического развития территорий, так как масштаб хозяйственного освоения здесь довольно большой — потребуются всемерные усилия всей страны для выделения различных ресурсов: трудовых, финансовых, материальных, научно-технических.

Наиболее перспективными направлениями в экономике Дальнего Востока скорее всего будут являться следующие: