Польша - Рефераты по географии

Страница: 2/6

Мощность 38-55 м.

Башкирский ярус -

Слагается известняками светло-серыми пористыми, крепкими, с включениями пирита.

Мощность 24-38 м.

Московский ярус -

Представлен отложениями верейского, каширского, подольского и мячковского горизонтов. Литологически сложен серыми, светло-серыми известняками и доломитами, иногда с тонкими прослоями глин.

Мощность 240-340 м.

Верхний отдел – С3

Сложен известняками светлыми, доломитизированными, с редкими прослоями тонкокристаллических доломитов и единичными прослоями темно-серых глин.

Мощность 115-150 м.

Пермская система – Р

Нижнепермский отдел – Р1

Представлен отложениями ассельского, сакмарского, артинского и кунгурского ярусов. Разрез в основном карбонатный-переслаивание доломитов и известняков с пропластками ангидритов, и гипсов. В кунгурском ярусе разрез галогенно-карбонатный.

Мощность 200-300 м.

Верхнепермский отдел Р2

Уфимский ярус – Р2

Сложен неравномерно чередующимися загипсованными доломитами, глинами, песчаниками, мергелями, с подчиненными прослоями карбонатных пород.

Мощность яруса 140-240 м.

Казанский ярус -

Представлен отложениями калиновский, гидрохимической, сосновской, свитами и пороходной толщи. Литологически сложен внизу глинами алиновской свиты, далее ангидритами с мензовидными прослоями каменной соли; доломитами с прослоями глин, гипсов, песчаников, ангидритов.

Мощность 110-150 м.

Татарский ярус - Р2

Сложен пестроцветной толщей – неравномерными чередованием прослоев песчаников, мергелей, реже глин, доломитов. В верху – повышенное содержание карбонатного материала.

Мощность 160-180 м.

Четвертичная система – Q

Отложения этой системы почти повсеместно перекрывают верхнепермские породы. Наибольшие мощности – в долинах рек. Представлены аллювиальными суглинками и песками.

Повсеместно развитые в районе исследований четвертичные отложения представлены элювиально-делювиальными и аллювиальными толщами. Их пространственное размещение связано с условиями образования: аллювий связан с речными долинами, элювий – с водоразделами, а элювиально-делювиальные и делювиальные – со склонами.

Аллювиальные отложения имеют плейстоценовый и голоценовый возраст. Представлены они песками и галькой. Мощность плейстоценового аллювия – от 0 до 18 м, а голоценового – от 2,5 до 8 метров.

Элювиальные образования представлены преимущественно желтовато-коричневыми суглинками, реже супесями. Мощность элювиальных образований – 2-4 м.

Делювиальные отложения есть на склонах водораздельных пространств и состоят из суглинков. Максимальная мощность – 6 м.

1.3. Тектоника

Пономаревский район находится на юго-восточной окраине древней Восточно-Европейской (Русской) платформе. По возрасту равен позднепалеозойскому времени. В структурном плане район сравнительно близко находится к Прикаспийской синеклизе, что связано с тектоническими структурами и нарушениями сбросового характера, наследовавшимися в особенностях рельефа (рис. ).

В структурном отношении Пономаревский район расположен на восточном продолжении Большекинельской зоны дислокаций (рис. ). Структурным бурением по кровле артинского яруса здесь выявлен ряд локальных поднятий: Самодуровское, Пономаревское, Терентьевское, Ильиновское. Самодуровское, Пономаревское, Терентьевское и Хомутовсое поднятия подтверждены по горизонтам карбона и девона, другие еще недостаточно подтверждены. Выявленные поднятия расположены в определенной системе. Так Самодуровское и Пономаревское составляют восточное продолжение Большекинельского вала и прижаты к его крутому южному крылу. К северу от Пономаревского расположено Терентьевское поднятие, и далее на север наметилось окончание нового поднятия, северная часть которого не освещена бурением.

Таким образом устанавливается четко выраженная валообразная линейная зона поднятий, отходящая от Большекинельского вала в субмеридиональном направлении. К востоку от указанной зоны расположена другая аналогичная зона поднятий, включающая Ильиновское поднятие.

К западу от первой расположена третья зона, в которой по всем горизонтам выявлено только ее южное окончание – Самодуровское поднятие.

Описанные валообразные зоны разделены прогибами, прослеживаемыми в меридиональном направлении к северу от южного крутого крыла Большекинельского вала. Аналогичное тектоническое строение имеет место и по горизонтам: нижнего карбона и девона.

Таким образом, Большекинельская зона дислокаций, на примере ее восточной части, имеет сложное тектоническое строение. Наряду с локальными поднятиями, прижатыми к флексуре и образующими Большекинельсий вал, к северу от него устанавливается наличие валообразных зон меридионального простирания, осложненных локальными поднятиями.

Самодуровское поднятие по кровле артинсого яруса представляет куполовидную брахиоантиклиналь северо-восточного простирания, размеры ее по замкнутой изогипсе – 445 м. составляют 5´3,5 км. поднятие имеет асимметричное строение с крутым южным крылом. С глубиной свод структуры смещается в юго-восточном направлении, но в основном, наблюдается совпадение со структурными плитами вышележащих горизонтов.

Пономаревское поднятие по кровле артинского яруса представляет брахиоантиклиналь, вытянутую в широтном направлении. Размеры 11´3,7 км по изогипсе – 445 м.

Терентьевское поднятие по кровле артинского яруса куполовидная брахиоантиклиналь. Размеры по замкнутой изогипсе – 445 м., размер 5´3,5 км.

1.4. Гидрогеология

По разрезу осадочного чехла выделяются два различных гидрогеологических этажа: четвертичный, слабоминерализованный и палеозойские довольно сильноминерализованные и иногда весьма газифицированные (особенно сероводородом).

Воды четвертичных отложений приурочены к пескам и галечникам аллювиального происхождения пойменных долин рек. Дебит вод невысок и зависит от сезонных колебаний атмосферных осадков.

Водоносные горизонты выявлены в пермской системе в отложениях большекинельской, сакской, сосновской свиты и уфимского яруса. Вода большекинельсой свиты сульфатно-натриевого и реже хлоридно-магниевого типа слабо минерализованы, пригодны для бытовых и технических целей.

Воды сакской свиты приурочены в основном к песчаникам, характеризуются малой минерализацией и низкой общей жесткостью.

По химическому составу относятся к гидрокарбонатно-натриевому или сульфатно-натриевому типам. В нижней части сакской свиты воды повышенной минерализации с преобладанием гидрокарбонатов.

К песчаникам уфимского яруса относятся два водоносных горизонта:

Первый горизонт: уровень 183 м.; дебит 15,8 м3/с; слабоминерализованный с резким запахом сероводорода; сульфатно-натриевого состава.

Второй горизонт: сульфатно-натриевая жесткая, с резким запахом сероводорода; уровень вод на глубине 26 м.

Кое-где они выходят под напором с большим дебитом (до 8-10 м3/с), как, например, минеральный источник "Вонючка", о котором будет подробно дано ниже.

Водоносные горизонты установлены в турнейском ярусе каменноугольных отложений и горизонтах девонских отложений.

В целом, по мере углубления увеличивается минерализация и удельный вес пластовых вод.

1.5. Полезные ископаемые

главными полезными ископаемыми являются довольно крупные месторождения нефти и попутно газа. Нефть добывается скважным способом из горизонтов верхнефранского () подяруса и фаменского яруса (); девона и турнейского яруса () каменноугольного периода. Глубина залегания нефти 500-1000 м. (рис. ).

Из других добываемых полезных ископаемых местного значения – это строительные материалы: песок, гравийно-галечниковая смесь.

1.6. Рельеф

Территория района расположена на южных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. По характеру строения рельефа территорию района можно разделить на две части: западную – водораздел рек Дема – Ток, восточную – водораздел рек Дема – Усла (рис. ).

Характерной чертой западной части района является ясно выраженная асимметрия склонов, вершин водоразделов узкие, до 1-1,5 км шириной, склоны водоразделов делятся многочисленными речками и ручьями, оврагами и балками, что усложняет рельеф, создает большую пестроту почвенного и растительного покрова. Наличие склонов различной крутизны обусловило развитие процессов водной эрозии.

Восточная часть территории района является водоразделом рек Дема и ее притоков Усла и Тятерь. В целом, поверхность этой территории сильно рассеченная, холмисто-волнисто-бугристая.

Большая часть названного водораздела представлена южным и западным склонами к реке Дема. Южный склон водораздела делится реками и ручьями на ряд водоразделов, склоны которых имеют различную крутизну западной и восточной экспозиции.

Эти склоны рассекаются овражно-балочной сетью на более мелкие увальчики, что определяет значительную пестроту почвенного и растительного покровов, способствует развитию процессов эрозии.

Овражно-балочная сеть в районе получила значительное развитие. В строении оврагов и балок ясно выражена асимметричность склонов: северные – пологие, южные и западные – сильнопокатые и крутые.

Реки Дема, Кинель имеют хорошо развитую пойму. Долины наиболее крупных рек хорошо разработаны.

В целом рельеф территории района характеризуется значительной сложностью. Высота территории над уровнем моря колеблется от 150 до 300 м. Значительную пестроту представляет растительный покров.

1.7. Климат

Географическое положение Пономаревского лесхоза, расположенного в дали от морских влияний, определяет все черты резко выраженного континентального материкового климата. По данным Пономаревской метеостанции за последние 70 лет среднегодовая температура воздуха составляет +2,2°С. Переход температуры через 0°, принимаемой за начало весны, отмечается со второй декады апреля (с 10.IV). Переход температура через +5°С, принимаемой за начало полевых работ, устанавливается в 3-ей декаде апреля (с 20.IV). Это свидетельствует о быстром нарастании температуры при переходе от зимы к короткой весне и лету (рис. ).

По данным Фадеевской метеостанции агроклиматические условия характеризуются следующими данными:

среднегодовая температура воздуха +2,2°С;

среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) –15,7°С, самого теплого месяца (июль) +19,3°С;

сумма температур выше +10°С - 2400°С, число дней с температурой выше +10°С – 142 дня;

сумма температур выше +5°С - 2640°С, продолжительность периода – 173 дня;

средняя дата первого заморозка – 7 сентября, последнего – 4 июня, продолжительность безморозного периода – 124 дня.

Осеннее понижение температур происходит значительны медленнее, чем повышение весной. Осенью в октябре, а иногда и в ноябре устанавливается относительно тёплая погода (бабье лето), удлиняющая сроки осенних полевых работ. Это положительный фактор при производстве лесных культур.

Повторяемость неблагоприятных направлений ветров (в %)

Название ветра

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Суховейные

6

6

22

25

13

5

Пыльные бури

8

3

5

39

21

3

2

Метелевые

3

3

3

16

37

29

7

20

Средний за год

14

11

23

6

6

16

15

10