Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Приморский край - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Приморский край
Страница: 3/4

К западу от горной страны Сихотэ-Алиня раскинулась Уссурийско-Ханкайская равнина. С севера она ограни­чена небольшим Самурским хребтом, под­ходящим вплотную к пойме реки Уссури близ границы Приморского и Хабаровско­го краев. С востока и юго-востока равни­на окаймляется многочисленными отро­гами хребтов Сихотэ-Алиня. Эти отроги расчленяют равнину на ряд низмен­ных участков по притокам Уссури и вдоль русла последней. На юге равнина соеди­няется с долинной реки Суйфуна и протягивается к заливу Петра Великого. С запада ее ограничивают отроги Восточно-Маньчжурской горной страны.

Равнина состоит из приозерной впади­ны и низменных частей речных бассейнов, примыкающих к озеру Ханке. Эти бассей­ны окаймляются низкогорьями и возвы­шенностями, редко превышающими 200-300 м. Наибольшим из них являет­ся Хорольское низкогорье (высота от 240 до 370 м), проходящее в широтном направлении через всю равнину между бассейнами озера Ханки и реки Суйфуна. Низкогорье разделяет равнину на две не­равные части: северную - Приханкайско- Уссурийскую и южную - Присуйфунскую. Последняя во много раз мень­ше северной.

Геологическое строение тер­ритории Приморского края, в том числе горной страны Сихотэ-Алиня, весьма сложное. Здесь распространены массив­но-кристаллические, метаморфические, эффузивные и осадочные горные поро­ды, образовавшиеся в различные перио­ды жизни Земли, а также лавовые пото­ки, изливавшиеся на поверхность не бо­лее миллиона лет назад.

На территории края неоднократно про­исходили процессы складкообразования. Они сопровождались значительными раз­ломами и смещениями в земной коре. Все это, как и протекавшие непрерывно процессы разрушения, размывания, переноса и переотложения горных пород, оставило на территории края отчетливые или замаскированные следы.

Историю развития рельефа края можно разбить на три периода -древний, сред­ний и новейший.

В древний период, который продолжал­ся от архейской эры до конца мезозой­ской, происходило формирование пород и структур, на которых впоследствии разви­вался современный рельеф. Следов древ­него рельефа на поверхности края не со­хранилось.

В средний период, а он начался более 60 миллионов лет назад, территория При­морья была приподнята, освобождена от моря, покрывавшего ее в конце мезозойской эры, и вступила в длительную фазу континентальнсто развития. В этот пе­риод оформились основные очертания су­ши, наметились области накопления разрушенных горных пород и области раз­мывания. Процесс размывания, происхо­дивший на территории края, неоднократ­но приводил к выравниванию поверхности и полному уничтожению форм древнего рельефа.

Наконец, третий - новейший период развития территории Приморья начался вслед за эпохой континентального вырав­нивания и продолжается до сих пор. В этот период поднятия и сдвиги земной коры окончательно оформили современ­ный гористый рельеф Сихотэ-Алиня. Од­новременно происходила бурная вулкани­ческая деятельность, которая вызвала из­лияния на поверхность земли больших масс лавы.

На севере и на юге края излияния мощ­ных лавовых потоков перекрыли древний рельеф, вызвали «перестройку» речной се­ти и создалм платообразные возвышен­ности.

Богатства недр

Многообразие слагающих недра края пород и сложность его геологической ис­тории обусловили накопление здесь самых разнообразных полезных ископаемых. В настоящее время на территории При­морья известны месторождения железа, свинца, цинка, олова, мышьяка, сурьмы, меди, алюминия, вольфрама, молибдена, ртути, золота, серебра, углей - от бурых до каменных, флюорита, бора, графита, разнообразных строительных материалов. Кроме того, в изобилии имеются мине­ральные источники.

Уголь

Угли в Приморье, главным образом на юге края, обнаружены в большом коли­честве и самых разнообразных видов - от молодых лигнитов до древних антра­цитов. Промышленное значение имеют по­ка угли, образовавшиеся в меловой и тре­тичный геологические периоды, т. е. 30-100 миллионов лет назад. Возможно, что будут разрабатываться также и угли более древнего, триасового периода, ме­сторождения которых до настоящего вре­мени почти не разведывались, так как это топливо в большинстве своем тощее - многозольные полуантрациты.

ЦВЕТНЫЕ И РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ

Олово

Самым распростра­ненным в Примор­ском крае цветным металлом является олово. В Приморье уже известно не ме­нее 500 крупных и мелких его рудопроявлений. На некоторых уже построе­ны рудники, где производится добыча и переработка оловянных руд и оловоносных песков. Наиболее значительными из эксплуатируемых месторождений являют­ся Лифудзинское и Хрустальное в Кавалеровском районе и Сталинское - в Тетюхинском. На многих из выявленных месторождений продолжаются разведоч­ные работы для передачи в промышлен­ное освоение. Еще большее количество рудопроявлений олова находится в пред­варительной разведке; значительная часть их, несомненно, также будет осваи­ваться.

Свинец и цинк

Следующими по сво­ей распространенности в Приморском крае цветными ме­таллами являются свинец и цинк. Они встречаются как самостоятельными место­рождениями, так и совместно с оловом. Свинцово-цинковые руды часто содержат в промышленных количествах серебро и некоторые редкие элементы.

Всего в Приморье известно около 200 рудопроявлений свинца и цинка. К наиболее крупным из них относятся рудники Теттюхинской группы и другие ме­сторождения. Месторождения свинца и цинка Теттюхинской группы интенсивно эксплуатируются.

Хотя промышленная разработка и по­иски новых месторождений свинца и цин­ка ведутся уже больше полустолетия, сле­дует считать, что ресурсы края в этих металлах выявлены далеко не полностью. Дальнейшие поисковые работы, проводи­мые с применением новейших геофизиче­ских и геохимических методов, несомнен­но, приведут к открытию новых место­рождений.

Другие цветные и редкие металлы

Кроме олова, свинца и цинка на территории края обнаружены рудопроявления меди, мышья­ка, вольфрама, молибдена, сурьмы, ртути и некоторых других металлов.

Рудопроявления вольфрама найдены во многих местах края, но промышленного значения они пока не имеют.

Рудопроявления молибдена хотя и ши­роко распространены, но пока также не имеют промышленного значения. Однако поисковые работы последних лет с применением новейших геохимических мето­дов могут привести к обнаружению и про­мышленных месторождений этого ценного металла и в первую очередь в южных ча­стях края.

Широко распространен в Приморье со­держащий ртуть минерал киноварь.

Золото. Добыча золота относится к числу старых отраслей горной про­мышленности Приморья. Месторождения его известны во многих районах. Наибо­лее крупные из них расположены в бас­сейне реки Имана и на южном побе­режье края.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Широко распространоны на территории края минеральные источники; они встре­чаются преимущественно в горно-таеж­ных районах и весьма разнообразны по составу. Их зарегистрировано уже более сорока. Больше всего встречается холод­ных источников, но иногда встречаются и теплые. По химичеокому составу их можно подразделить на гидрокарбонатно-кальциевые и гидрокарбонатно-натриевые, а по содержанию газов - на угле­кислые и азотные.

В годы советской власти минеральные источники Приморья стали усиленно ис­пользоваться для лечения трудящихся. На их базе построены и действуют курор­ты Шмаковка, Ласточка и Вангоу. Воды первых двух дают хороший резуль­тат при лечении кишечно-желудочных бо­лезней, а курорт Вангоу известен вы­соким эффектом при лечении кожных, ревматических и других заболеваний.

Море, реки и озера

Японское море

Берега Приморского края на всем протяжении омываются водами Японского моря, которое относится к числу одних из самых глубоких окраинных морей и в далеком прошлом открыто ссединялось с Тихим океаном. Площадь его в совре­менных границах свыше 978 тысяч квадратных километров, средняя глубина - 1751 м, а наибольшая - около 4000 мет­ров.

Центральную часть моря занимает кот­ловина. Подводная материковая отмель развита слабо. У берегов южного При­морья ширина ее всего 15-25 км. В ряде мест материковая отмель прорезана глу­бокими каньонами. Некоторые каньоны, в частности у берегов южного Приморья, направлены своими вершинами в заливы Амурский, Уссурийский, Восток и Амери­ка, являясь как бы подводным продолжением рек, впадающих в упомянутые выше заливы.

Основной приток тихоокеанских вод в Японское море происходит через Корей­ский пролив. Он рождает сложную си­стему течений, из которых главные: теп­лое - Цусимское и холодное - Приморское. Хотя Цусимское те­чение омывает в основном берега Япо­нии, влияние его на остальную часть моря также велико. Если бы не это теп­лое течение, то за 70-100 лет Японское море стало бы таким же суровым и ле­довитым, как моря Арктики или Антар­ктиды

Необходимо отметить, что через Та­тарский пролив воды ни Амура, ни Охотского моря не проникают в Японское море. Поэтому все проекты перегородить пролив плотиной с целью улучшить климат Дальнего Востока не имеют под со­бой никакой реальной основы.

Средняя соленость Японского моря со­ставляет 34 промилле (т. е. в каждом килограмме воды содержится 34 г солей). По солевому составу воды Японского мо­ря близки к океанским. Это означает, что в виде соединений здесь содержится бо­лее 50 химических элементов, из которых наибольшее значение имеют натрий, ка­лий, магний, бром и другие. Приток ти­хоокеанских вод непрерывно обогащает море этими солями. Так, Цусимское те­чение ежегодно приносит в море около 1800 миллиардов тонн солей (в сухом ве­се). Из них только на долю соединений ма­гния и брома приходится почти 300 мил­лиардов тонн. Перспективы промыш­ленного использования морсксто химического сырья у нас в крае совершенно ре­альны, и можно не сомневаться в том, что, когда наступит время для создания морской химической промышленности, возможности ее в Приморье будут не­ограниченными.