Природа южных тропических материков - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Природа южных тропических материков
Страница: 2/5

Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в т. ч. вулканич., ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек;

характерны аридные формы денудации.

Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и 3. материка. На С. и С.-В., в Венесуэле,— две цепи Карибских Анд, глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа), высится на западе Ю. А. и подразделяется на Сев., Центр, и Юж. Анды. Сев. Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Вост. и Зап. Кордильер, впадина между к-рыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Ко-топахи и др. В Колумбии выделяются три осн. Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная), разделённые впадинами pp. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др.) сосредоточены в осн. в Центр, и на Ю. Зап. Кордильер; для центр, части Вост. Кордильеры типичны древнеозёрные плато, вые. 2—3 тыс. м. На С. и 3. лежат наиболее крупные на андийском 3. низменности — Прикарибская и Притихоокеанская.

Центр. Анды (до 27—28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3,8—

4,8 тыс. м внутр. плоскогорья, окаймлённые краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значит, оледенение. Юж. часть — Центральноандийское нагорье — самый широкий (до 750 км) отрезок Анд; осн. его элемент — плоске-горье Пуна с древнеозёрным плато Аль-типлано на Ю.-З. и рядом глыбовых хребтов на В. и Ю. На В. Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль, с 3.— вулканич. Зап. Кордильерой (2-я вулканич. область Анд с вулканами Мисти, Лыо-льяйльяко, Сахама и др.), продольной тектонич. впадиной (с пустыней Ата-кама) и Береговой Кордильерой.

В Юж. Андах на С. (до 41°30' ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в вост., или Передовой), к к-рой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33—52° ю. ш. находится ещё одна вулканич. область Анд с большим кол-вом действующих вулканов к 3. от Гл. Кордильеры и потухших — к В. от неё. В самом юж. отрезке Анд — Патагон-ских Андах — Береговая Кордильера превращается в архипелаг о-вов, Продольная долина — в систему проливов, а затопленные троги резко снижающейся Па-тагонской Кордильеры — в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Совр. оледенение в Ю. А. занимает пл. 25 тыс. км1, из них св. 21 тыс. км1 приходится на Юж. Анды. Ледники есть также в Зап. Кордильере, между 9 и 11° ю. ш. и на о-вах Огненной Земли. Е.Н. Лукашова.

Внутренние воды. Особенности рельефа и климата Ю. А. предопределили её исключит, богатство поверхностными и подземными водами, огромную величину стока, наличие самой полноводной реки земного шара — Амазонки. Занимая 12% площади суши Земли, Ю. А. получает примерно в 2 раза больше (1643 мм) ср. кол-ва осадков на единицу всей площади. Полный речной сток составляет 27% всего стока Земли, ср. слой стока (58 см) также почти в 2 раза больше ср. величины для всей суши. Но величина стока резко колеблется по терр. материка — от неск. мм до сотен см. Крайне неравномерно распределены и реки между бассейнами океанов: басе. Тихого ок. в 12 раз меньше басе. Атлантического (водораздел между ними проходит в основном по хребтам Анд); кроме того, ок. 10% терр. Ю. А. относится к области внутреннего стока, пересекающей материк от зал. Гуаякиль через Центрально-андийское нагорье до южной Пампы. Преобладают реки дождевого питания, на крайнем юге — также снегово-ледни-кового.

Наибольшей величины слой ср. годового стока 150—400 см (до 90% осадков) достигает на Ю. Чили, что объясняется не только обилием осадков, но и крутизной склонов, низкой испаряемостью и запасами льда в верховьях рек, обусловливающих летние половодья, в т. ч. и у “транзитных” рек Патагонии; доля подземного питания рек Юж. Анд не более 20—25%. Столь же велик сток (у отд. рек даже до 800 см) на 3. Колумбии, но там преобладают дождевое питание и ливневые летне-осенние паводки; подземный сток увеличивается до 40%. Сходны характеристики стока и Амазонии, уменьшающегося в её центр, и юж. частях до 40—60 см. Режим крупных рек, как и самой Амазонки, зависит от сезона дождей в верх. и ср. течении её притоков. На хорошо и более или менее равномерно увлажнённых окраинах Браз. и Гвианского плоскогорий ср. годовой сток составляет также 40—60 см (местами до 150 см) с долей подземного стока до 50%. Во внутр. р-нах Браз. плоскогорья сток уменьшается (на С.-В. до 5 см) и становится крайне неравномерным: бурные летние паводки сменяются резким сокращением расхода воды зимой, вплоть до пересыхания мелких водотоков. Аналогичен режим стока и на равнинных терр. субэкваториальных и тропических поясов с дождевым питанием рек (Льянос-Ориноко, равнины Бени-Маморе, Гран-Чако). Резко выраженная сезонность в выпадении осадков приводит к изменчивости стока (ср. сток убывает от 50—80 до 15— 20 см) а режимов рек: зимой соответствующего полушария местами сток прекращается и даже крупные водотоки (Рио-Бермехо, Рио-Саладо и др.) разбиваются на отд. плёсы с засоленными водами, летом же паводки затопляют обширные пространства; регуляторами стока pp. Парагвая и Параны служат болотно-озёрные низины Пантанала и Лаплат-ская низм. Наименьший сток (3—5 мм) приурочен к пустынному тропич. западу Ю. А., где даже талые снеговые воды с высокогорий скапливаются в предгорных шлейфах и тектонич. депрессиях, повышая до 50% долю подземного питания эпизодич. рек (лишь р. Лоа имеет постоянный сток в океан).

Большое кол-во осадков, приносимых с Атлантики, обширные плоскогорья, полого спускающиеся к огромным низменностям и равнинам, собирающим сток и с прилегающих склонов Анд, способствовали формированию на внеандийском Востоке Ю. А. крупных речных систем:

Амазонки, Ориноко, Параны с Парагваем, Уругвая; в Андах наибольшей является система р. Магдалена, текущей в продольной впадине влажных Северных Анд. Для судоходства пригодны в основном лишь реки низменностей. Горные реки Анд и плоскогорий, изобилующие порогами и водопадами (Анхель, 1054 м, Кайетур, 226 м, Игуасу, 72 м, и др.), а также полноводные водотоки постоянно влажных равнин обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом (св. 300 млн. кет).

Крупные озёра, гл. обр. ледникового происхождения (концевые басе.), сосредоточены преимущественно в Пата-гонских Андах (Лаго-Архентнно, Буэнос-Айрес и др.) и на Ю. Ср. Чили (Льян-киуэ и др.). В Центральных Андах лежит самое высокогорное из больших озёр Земли — Титикака, там же много остаточных озёр (Поопо и др.) и больших солончаков; последние типичны и для впадин между Пампинскими сьер-рами (Салинас-Грандес и др.). Крупные лагунные озёра находятся на севере (Ма-ракайбо) и на юго-востоке Ю. А. (Па-тус, Лагоа-Мирин).

Резкие различия в макрорельефе Ю. А. обусловили её деление на равнинно-плоскогорный вне-андийский Восток с закономерностями горизонтальной природной зональности и горный андийский Западе высотной зональностью, спектры (наборы) к-рой специфичны для каждого природного пояса. В пределах внеандийского Востока выделяются природные страны: Л ь я н о с-0 р и-н о к о — равнины, лежащие в субэкваториальном поясе с типичной сменой летнего влажного периода — зимним сухим, что определяет сезонность ритмов всех природных процессов; Амазония — низменная равнина в экваториальном поясе с густой сетью полноводных рек и обширным покровом влажных вечнозелёных лесов — гилей, или сель-вас; сезонные ритмы отсутствуют; Гвианское плоскогорье — с преобладанием в рельефе цокольных денудационных равнин с кристаллическими кряжами и столовых песчаниковых массивов с жарким, преим. постоянно влажным климатом, полноводными порожистыми реками, влажными вечнозелёными (на С. сезонно влажными) лесами; Бразильское плоскогорье — с приподнятыми цокольными равнинами на С.-З., высокими массивами на В. и поясом прогибов с осадочными и лавовыми равнинами между ними. Порожистые реки (с сезонным режимом стока). На субэкваториальном С.-З. и тропич. В.— сезонно влажные и постоянно влажные леса, в центре — пояс кустарниковых саванн кампос серрадос, на засушливом С.-В. — опустыненное редколесье каатинга; на постоянно влажном субтропическом Ю.-В.— вечнозелёные хвой-но-лиственные леса и преимущественно бездревесные саванны кампос лимпос;

Внутренние равнины — аккумулятивные равнины в тектонич. прогибе между Браз. плоскогорьем и Андами с осью вдоль pp. Парагвай и Парана, от 10 до 39° ю. ш. Характерна последовательная смена поясно-зонаяьных типов ландшафтов от субэкваториальных саванных лесов и саванн на С. (равнины Бени-Маморе), через тропич. редколесья в центре (Гран-Чако), к Субтропич. саваннам и лесостепным и степным ландшафтам на Ю. (Междуречье и Пампа). Примечательны транзитные реки в Гран-Чако и обширные области внутр. стока в Пампе. Увлажнение в Пампе уменьшается с В. на 3. и соответственно происходит смена зональных типов — от пам-пас, кустарниковых степей до полупустынь; Пампинские сьерры и Прекордиль ер ы — страна горных складчато-глыбовых массивов, чередующихся с тектонич. впадинами, с тропич. и Субтропич. засушливым климатом, внутр. стоком, ксерофильными лесами на вост., наветренных склонах, сухими кустарниками на зап., подветренных, и полупустынями с солончаками во впадинах; Патагония — плоскогорье с умеренным континентальным климатом в “дождевой тени” Анд, транзитными реками, полупустынной растительностью и почвами.