Природные ресурсы России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Природные ресурсы России
Страница: 2/3

На восстановление почв направлена рекультивация земель. Развитие открытого способа добычи полезных ископаемых резко увеличило количество территорий, которые подвергаются разрушению. Восстановление территорий осуществляется в четырех направлениях: для сельскохозяйственного использования (земледелие, садоводство), под лесные насаждения, под водоемы, под жилищное и капитальное строительство. Наиболее эффективна в настоящее время рекультивация путем лесоразведения.

Водные ресурсы.

Вода – основа жизни на Земле и ее родина. К сожалению, обилие воды только кажущееся, в действительности гидросфера – самая тонкая оболочка Земли, потому что на воду во всех ее состояниях и во всех сферах приходится менее 0,001 массы планеты. Природа устроена так, что вода постоянно обновляется в едином гидрологическом круговороте и охрана водных ресурсов должна осуществляться в самом процессе использования вод путем влияния на отдельные звенья круговорота воды. Потребности в воде возрастают из года в год. Основными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Промышленное значение воды очень велико, так как практически все производственные процессы требуют большого ее количества. Основная масса воды в промышленности используется для получения энергии и охлаждения. Для этих целей качество воды не имеет большого значения, поэтому основой сокращения водоемкости промышленного производства является оборотно-повторное водопользование, при котором однажды забранная из источника вода используется многократно, «увеличивая» тем самым запасы водных ресурсов и снижая их загрязнение. Наибольшими «водопотребителями» среди промышленных отраслей являются черная металлургия, химия, нефтехимия и теплоэнергетика. Переход с прямоточного на повторное водоснабжение позволяет сократить объемы водопотребления на ТЭС в 30-40 раз, на некоторых химических и нефтеперерабатывающих предприятиях – в 20-30 раз, на производстве ферросплавов – в 10 раз. Большая часть «промышленных» вод идет на охлаждение нагревающихся агрегатов. Замена водного охлаждения воздушным в химическом и нефтехимическом производствах, машиностроении и металлообработке, на ТЭС и в деревообрабатывающей промышленности сократила бы здесь потребление воды на 70-80%. Большие возможности сокращения нерациональных расходов воды имеются и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Всем хорошо известно, как велики утечки из неисправных кранов, другой санитарно-технической арматуры, из наружных водопроводных сетей. В последнем случае причиной утечек зачастую являются быстроизнашивающиеся трубы, и замена их на долгосрочных эмалированные трубы и трубы из стеклообразных материалов с повышенной антикоррозионностью позволили бы намного снизить расход воды.

Лесные ресурсы.

Леса – национальное богатство народа, источник получения древесины и других видов ценного сырья, а также стабилизирующий компонент биосферы. Они имеют очень большое эстетическое и рекреационное (восстановительное) значение. Рациональное использование и сохранение лесов в настоящее время приобретает большое значение для европейской части России и Урала, где сосредоточены сравнительно небольшие лесные ресурсы и основные производственные мощности промышленных предприятий, а также большинство населения страны. Для упорядочения пользования лесами государственного значения и предупреждения истощения древесных запасов в малолесных районах леса разделены на три группы. К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функции: водоохранные, защитные (противоэрозионные), санитарно-гигиенические и оздоровительные (городские леса, леса зеленых зон вокруг городов).

Ко второй группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, имеющие защитное и ограниченно эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, для сохранения защитных функций которых, непрерывности и неистощимости пользования им требуется более строгий режим лесопользования.

К третьей группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба защитных свойств этих лесов. В лесах третьей группы ведущее место занимает использование целевых ресурсов (в первую очередь древесины). В свете современных вопросов охраны окружающей среды и рационального использования лесных ресурсов большое значение приобретает освоение лесов третьей группы, совершенствование лесоэксплуатации и переработки древесины, дальнейшее повышение продуктивности насаждений, эффективное использование побочных продуктов леса. Создание крупных лесопромышленных комплексов на Северо-Западе и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке позволило вовлечь в эксплуатацию крупные лесные массивы с перестойными и спелыми насаждениями, выдвинув задачу перед лесным хозяйством и лесной промышленностью замены старых лесов новыми. Большое значение приобретает комплексное использование древесного сырья. Его основой является производство технологической цепы, которое позволяет применять древесину, а также отходы лесозаготовок и лесопиления в качестве исходного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и производства древесных плит.

Быстро растет и рекреационное значение лесов, расположенных в местах с развитой промышленностью, около больших городов. Рекреационная ценность лесов порой превосходит стоимость получаемой от них древесины. При скоплении в лесах отдыхающих возникает рекреационная нагрузка. Это может оказаться опасным для продолжения естественного развития и нормального существования лесных массивов, биогеоценозов. Если участок леса сильно поврежден вытаптыванием почвы, его нужно исключить из пользования на 3-5 лет и более. Нужно тщательно выполнять все правила противопожарной охраны, запрещать прогулки, отдых и сбор грибов и ягод в молодых лесонасаждениях.

С развитием урбанизации огромное значение приобретают зеленые насаждения в городах. Зеленые насаждения – древесно-кустарниковая, цветочная и травянистая растительность, элементы благоустройства озелененных территорий – являются эффективным средством экологической защиты города, они повышают комфортность, эстетичность городской среды, могут на 20% и более уменьшить силу городского шума, так как служат преградой для распространения звуковых волн. Зеленые насаждения общего пользования не могут быть приватизированы или сданы в аренду и являются общегородской муниципальной собственностью без права изменять назначение этих территорий и отчуждений части их под другие цели. Недопустимы любые формы хозяйственной деятельности, наносящие невосполнимый вред зеленому фонду города.

Природные ресурсы Московского региона, проблемы их сохранения.

История развития Москвы показывает, что крупный город является с одной стороны мощнейшим загрязнителем природной среды, а с другой – центром научно-технического прогресса, направленного на решения экологический проблем и проблем сохранения природных ресурсов.

Земельные ресурсы Московского региона можно разделить на несколько групп:

земли городской застройки – совокупность земельных участков, находящихся по подошвами жилых, общественных и административных зданий. В целом по городу земли городской застройки увеличились за 1990-1998 годы на 11,5%;

земли общего пользования – проспекты, скоростные трассы, улицы, набережные и т.д. – снизилась на 3,7 % за счет роста общей площади города и увеличения земель городской застройки;

земли промышленности и транспорта – земли, занятые промышленно-производственными объектами и их инфраструктурой;

земли сельскохозяйственного использования – представлены в городе землями тепличных и цветоводческих хозяйств и питомников. По сравнению с 1990 годом эти земли сократились на 2,2%;

земли природоохранные – включают территории природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли Гослесфонда и Госводфонда.

В результате нерациональной политики по размещению предприятий в столице, произошло существенное изменение экологического баланса города. Площади городских земель, обладающих негативным воздействием на окружающую среду и площади городских земель, имеющих ресурсовоспроизводящие функции, находится в настоящее время в таких соотношениях, что даже при достаточной устойчивости и высокой продуктивности последних их недостаточно для обеспечения экологического равновесия на территории города. Такое соотношение несколько улучшилось в 1998 году, однако, в общем территориальном балансе города площади земель, обладающих средовосстанавливающими и средовоспроизводящими функциями, продолжают составлять лишь около 20%. Четко выраженная диспропорция городских земель разных категорий (земель средовосстанавливающих с одной стороны и деградированных загрязненных или изъятых из экосистемы – с другой) диктует необходимость разработки городской политики с целью учета экологических требований и сбережения земельных ресурсов в градостроительном использовании земель.

Территории зеленых насаждений, по данным Москомзема, занимают в Москве 15,8 тысяч гектаров, в том числе 13,2 тысяч гектаров представлены лесами и лесопарками. Необходимым условием развития озеленения Москвы является устранение комплекса причин, вызывающих угнетение и деградацию зеленых насаждений, уменьшение антропогенных нагрузок на природные комплексы, снижение уровня загрязнения компонентов природной среды, юридическое оформление пользования озелененными территориями. Реализация мероприятий по сохранению и увеличению площадей зеленых насаждений в Москве направлена на:

формирование системы особо охраняемых природных объектов, включая памятники садово-паркового искусства и историко-культурные территории;

новое строительство объектов озеленения общего пользования, в том числе за счет освоения зарезервированных для этих целей территорий;

планомерный и регулярный уход за существующими зелеными насаждениями;

определение ответственных землепользователей по каждому объекту озеленения общего пользования с установлением их прав, обязанностей и ответственности за состояние закрепленных объектов.

В Москве создается единая система мониторинга водных ресурсов (мониторинг – система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды, не включая управление качеством последней). Ее создание позволит оперативно оценивать качество воды в Москве-реке и ее притоках, эффективно анализировать состояние водоемов. Комплекс мер по охране, восстановлению и оздоровлению водных объектов Москвы должен способствовать поддержанию естественного баланса воды, а поддержание водонесущих коммуникаций в надлежащем виде – уменьшению инфильтрационного питания грунтовых вод и подъему их уровня (анализ современных и ретроспективных материалов показывает, что подтопление в Москве носит масштабный характер как по значительности негативных последствий, так и по территориальному охвату).

Московский регион – один из крупнейших урбанизированных регионов мира. В условиях городов-мегаполисов типа Москвы проблемы взаимодействия человека и окружающий среды чрезвычайно обостряются. Для успешного решения этих проблем и проблем сохранения природных ресурсов необходимо создание специальной системы управления. Структура и функционирование подобной системы хорошо видны на примере Москвы. Здесь создана общегородская система управления состоянием окружающей среды в реальном времени, включая воздушный, водный бассейны и почву. Эта система преследует две цели: поддержание состояние окружающей среды на некотором заданном уровне и создание экологической обстановки, способствующей улучшению здоровья и сохранению природных ресурсов. Общая структура системы управления содержит: три типа сред (воздух, вода, почва), объекты двух видов и управляющее звено (правительство Москвы). Объекты первого вида рассчитаны на изъятие воздуха и почвы из окружающей среды, использование их в технологических процессах и возврат в окружающую среду с измененным количеством и качеством. К таким объектам относятся промышленные и бытовые предприятия, жилые дома, теплоэлектростанции. Промышленность вообще, а конкретное промышленное предприятие в частности, оказывает серьезную нагрузку на окружающую среду. Целью работы предприятия является производство конечного продукта, при этом об интенсивности промышленности не так давно судили по количеству дымящихся труб и грохоту оборудования. По мере ввода новых производственных мощностей и ухудшения в связи с этим экологической обстановки общество пришло к осознанию необходимости если не исключить, то по крайней мере уменьшить антропогенную нагрузку на природу. Взаимоотношения «промышленное предприятие – окружающая среда» осуществляются следующим образом. Предприятие забирает из окружающей среды природные ресурсы, перерабатывая которые, изготовляет необходимый обществу конечный продукт. В окружающую среду при этом попадают продукты технологического передела – различного вида отходы. Взаимодействие промышленного предприятия с окружающей средой можно представить в виде следующей схемы: