Проблемы размещения производительных сил. Карпатский регион - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Проблемы размещения производительных сил. Карпатский регион
Страница: 2/4

Развитие в регионе промышленности строительных материалов опирается на собственную сырьевую базу. Здесь находятся предприятия по производству цемента различных марок, железобетонных конструкций и деталей, извести, асбеста, кирпича, керамических блоков, черепицы, кафеля, строительного стекла. В структуре промышленной продукции региона на промышленность строительных материалов приходится 3 … 4 %.

В областях Карпатского региона есть все виды топливных ресурсов — нефть, горючий газ, каменный и бурый уголь, торф, горючие сланцы, но их запасы или незначительны, или исчерпываются. Крупнейшие объекты ТЭК сосредоточены в Львовской и Ивано-Франковской областях. Так, в общей промышленной продукции Львовской области топливно-энергетический комплекс составляет 6,5 %, а Ивано-Франковской — соответственно, 14,5 %.

Химическое и нефтехимическое производство Карпатского региона включает горно-химическую промышленность (добыча серы, калийных солей), основную химию, промышленность химических волокон, лакокрасочную, химических реактивов, пластических масс и изделий из них. В общей промышленной продукции Львовской области химическая и нефтехимическая промышленность занимает 6,3 %, Ивано-Франковской — соответственно, 12 %, Закарпатской — 1,7 % и Черновицкой — 6,8 %.

В строительном комплексе региона работает 6 … 8 % всего занятого населения. В структуре капитальных вложений и введенных в действие основных фондов этой отрасли преобладает производственная сфера. Для дальнейшего совершенствования структуры хозяйства Карпатского региона необходимо существенно перераспределить финансовые и материально-технические ресурсы из всех источников в пользу развития социальной инфраструктуры — тем, чтобы преодолеть отставание ее материальной базы от нормативов и обеспечить наращивание ее потенциала, исходя из надлежащих социальных стандартов.

Характерной особенностью аграрного сектора Карпатского региона является высокий удельный вес подсобного хозяйства в общем объеме продукции растениеводства и животноводства. Агроклиматические ресурсы областей региона достаточны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур умеренных широт. Равнинные районы специализируются на мясомолочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, возделывании зерна, картофеля, овощей и сахарной свеклы, предгорные — на мясомолочном скотоводстве, льноводстве, возделывании зерна и картофеля, горные — на мясомолочном скотоводстве и овцеводстве.

Анализ развития сельского хозяйства областей региона свидетельствует, что за последние 5 лет низкая урожайность некоторых сельскохозяйственных культур привела к снижению их среднегодового производства. Остается низкой эффективность производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе по сравнению с индивидуальным. Сокращается и производство животноводческой продукции.

Проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства чрезвычайно актуальна в контексте обеспечения продуктами питания не только местного населения, но и большого контингента отдыхающих.

Природно-ресурсный потенциал Украинских Карпат создает все возможности для эффективного развития рекреационного комплекса. Живописные низкогорные ландшафты, рельеф и климат, благоприятные для горнолыжного спорта и отдыха, многообразнейшие (и в том числе — уникальные) минеральные воды обусловливают высокий рекреационный спрос на регион. Он оценивается более чем в 4 млн. чел. в год только для потребностей отдыха и туризма (без учета кратковременного). Вместе с потребностями в санаторно-курортном лечении на базе минеральных вод спрос на рекреационные услуги оценивается, как минимум, в 6 млн. чел. в год. Между тем, в 1993 г. в регионе функционировали 607 рекреационных объектов общей вместимостью свыше 82 тыс. мест (или в 8 … 10 раз меньше, чем в аналогичных зарубежных районах). Не соответствуют международным стандартам и условия сервиса, инфраструктурное обеспечение. В целом рекреационный потенциал региона используется только на 10 … 12 %.

В регионе действуют 18 высших учебных заведений, и в том числе — шесть университетов, 110 научно-исследовательских, технологических и проектно-конструкторских институтов, отделений, бюро, где выполняются научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и проектные работы. Здесь работают 730 докторов и 6,4 тыс. кандидатов наук, что вместе составляет 8 % специалистов Украины с ученой степенью. В регионе насыщенность докторами и кандидатами наук значительно меньше, чем в среднем по Украине: на 10 тыс. работающих здесь приходится 24 высококвалифицированных специалиста (против, соответственно, 34).

Социальные проблемы Карпатского региона

Социальная ситуация в регионе имеет четкую тенденцию к обострению, что является следствием общенационального экономического кризиса и просчетов в социальной политике предыдущих лет. Но если на вопросы материально-технического развития социальной сферы можно смотреть с определенным оптимизмом, то ухудшение демографической ситуации уже сегодня вызывает тревогу. Стремительно падает естественный прирост населения, что на фоне его растущей смертности ведет к обострению депопуляционных процессов, Наглядны в этом плане показатели по Львовской области: в 1994 г. естественный прирост населения составил здесь всего 0,5 чел. в расчете на 1000 жителей. За счет растущих миграционных перемещений впервые за последние десятилетия численность населения области уменьшилась на 9 тыс. чел. Продолжается процесс его старения: каждый пятый житель Львовской области — лицо пенсионного возраста. Интересно, что за последние годы количество лиц пенсионного возраста увеличилось во Львовской области на 5,7 %, а общая численность ее населения — на 1,1 %. Подобные процессы наблюдаются и в других областях региона. Если в ближайшие годы эти процессы не будут остановлены, то любые экономические программы теряют смысл: их не будет кому и для кого реализовывать.

В последние годы значительное обострение социальных проблем в Карпатском регионе вызвано еще и фактором занятости его населения. Этот регион всегда был трудоизбьггочным. Теперь же картина дополнилась появлением официально зарегистрированных безработных, численность которых в 1993 г. составила здесь 0,6 % всего трудоспособного населения. Кроме того, в регионе сохраняется довольно высокий уровень скрытой безработицы, который, по экспертным оценкам, достигает 30 — 35 %.

На фоне общего падения жизненного уровня народа Украины не является исключением и Карпатский регион. Его жители имеют сравнительно низкие среднедушевые доходы, основной компонент которых — заработная плата рабочих и служащих и оплата труда колхозников — растет здесь более медленными темпами, чем в среднем по стране.

Структура потребления характеризуется постепенным увеличением денежных расходов населения на приобретение товаров и уменьшением удельного веса услуг. Из-за этого сегодня мы имеем деформированную структуру личного потребления жизненных благ, в которой доминирующими являются расходы на питание, а в их составе — на продукты растительного происхождения. Области региона (кроме Львовской) занимают ведущее место в государстве по потреблению наименее ценного в биологическом отношении продовольствия — хлеба и хлебопродуктов. Для сравнения: в большинстве развитых стран мира удельный вес расходов на питание, одежду и обувь составляет 15 … 20 % семейного бюджета. В Карпатском регионе этот показатель в 3,5 … 4 раза выше. В развитых странах такая картина наблюдалась 70 … 100 лет назад.

Не менее важна для региона проблема развития материально-технической базы социальной инфраструктуры. На сегодняшний день существует значительный разрыв между нормативными показателями и фактическим уровнем обеспеченности населения объектами социальной сферы. Так, обеспеченность детскими дошкольными учреждениями достигает в Закарпатской области 41,6 %, в Ивано-Франковской — 58,3 %, Львовской — 45,6 % и Черновицкой — 74,4 %, а амбулаторно-поликлиническими учреждениями — соответственно, 75 %, 57,2, %, 69,5 % и 64,4 %. Следовательно, можно констатировать, что население региона проживает в условиях социального дискомфорта.

Экологическая ситуация в Карпатском регионе

Для большей части Карпатского региона характерны существенная антропогенная трансформированность ландшафтов и значительная загрязненность среды. Хотя, в. отличие от других регионов Украины (таких, как Донбасс, Приднепровье), распространение загрязнения не носит здесь общего, плоскостного характера. Однако в некоторых местах сформировались стабильные очаги угрожающего экологического состояния (например, в пределах Дрогобычской агломерации — Дрогобыч, Борислав, Стебник, Трускавец, где развитые горно-химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и другие отрасли промышленности ставят под угрозу развитие курортного хозяйства; аналогичная ситуация сложилась и в пределах Львовско-Волынского угольного бассейна, в зонах влияния Яворовского и Раздольского ПО «Сера», Калушского ПО «Ориана»).

В последние годы, вследствие нарушения режима производственных процессов, в Карпатском регионе значительно возросла угроза возникновения экологических аварий и катастроф. Кроме того, нужно считаться и с тем, что почти четвертая часть его населения проживает в зонах с повышенным экологическим риском функционирования промышленных объектов, которых в регионе почти 250.

По загрязненности воздуха и вод регион занимает 4-е, а по загрязненности почв минеральными удобрениями и пестицидами — соответственно, 1-е и 2-е места. Относительно высокая загрязненность воздуха обусловлена наличием на его территории отдельных агрессивных производств. К другой группе концентрированных выбросов в атмосферу вредных веществ относятся крупные города региона, где выбросы автотранспорта составляют 60 … 70 % их общего количества. С учетом относительно небольшой площади городов и их густой застройки, традиционно сложившейся в старых городах, здесь влияние этого фактора может быть ощутимее, чем в индустриальных, но значительно более просторных, городах Востока и Юга Украины.