Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Развитие Японии в 50е - 90е годы - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Развитие Японии в 50е - 90е годы
Страница: 2/10

Положение Японии после войны напоминало Германию. Страна лежала в руинах. Производство составляло 14% от довоенного. Иена обесценилась, и реальная заработная плата упала в 8 раз. Работы не хватало для 10 млн. человек. По решению стран антигитлеровской коалиции Япония должна была быть демилитаризована, и в ней должны установиться демократические порядки. Для контроля над реализацией этих решений в Токио был создан Союзный Совет из представителей США, СССР, Великобритании и Китая.

В 1946 г. были проведены первые парламентские выборы. Парламент принял новую конституцию, согласно которой Япония стала парламентской монархией. Так же в ней был закреплен отказ от войн как суверенного права наций и запрет на создание сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. В том же году парламент принял закон об аграрной реформе, целью которой была ликвидация помещичьего землевладения. Конституция вступила в силу 1 мая 1947 г. В соответствии с ней были проведены новые выборы, на этот раз на них победили социалисты, реформировавшие коалиционное правительство.

«Холодная война» показала американцам уязвимость Японии перед лицом северного соседа – СССР. У нее не было армии, а экономическое положение было отчаянным. Это заставило США изменить свое отношение к Японии: из поверженного врага она превратилась в оплот борьбы с СССР. Было решено проводить экономические реформы. Т.о. для оздоровления финансов в 1949 г. были сведены до минимума государственные расходы и увеличены налоги. Следствием этого стала нехватка денег в обращении, инфляция прекратилась, цена стабилизировалась. Американцы перестали взимать репарации. Начавшаяся в 1950г корейская война пролилась дождем заказов на японскую промышленность, оказавшуюся рядом с театром военных действий. Производство почти удвоилось и в 1951 г. Япония вышла на довоенный его уровень.

В 1951 году в Сан-Франциско собралась конференция для обсуждения и принятия мирного договора с Японией. В ней участвовали 52 страны. На этой же конференции был подписан японо-американский договор о безопасности, который дал американцам право сохранить свои военные базы в Японии. Но оккупационный режим закончился одновременно с вступлением в силу мирного договора.

С середины 50-х г.г. начинается период более чем 15-летнего феноменального роста японской экономики, в ходе которого изменилась и сама Япония и её роль в мире. Темпы роста были самыми высокими среди стран Запада. В 1961-1970 г.г. они составили 11% в год. В 1961г., обойдя Францию, Великобританию и ФРГ, Япония заняла второе место в западном мире по объему ВНП, выйдя при этом на первое место по производству стали, судов, радиоприёмников, телевизоров и прочей подобной продукции. В 1981 году свершилось чудо: Япония обошла США по производству легковых автомобилей.

На фоне этого роста стабилизировалась и политическая жизнь в Японии. В 1955 году на базе правоцентристских партий была создана Либерально-демократическая партия (ЛДП), неизменно почти 40 лет стоявшая у власти. В области внутренней политики эта партия придерживалась курса на развитие демократии и «государства благоденствия», во внешней – на сотрудничество с США. Главной оппозиционной партией стала Социалистическая партия Японии (СПЯ), выступавшая за нейтралитет стран. Всемирный кризис 70-х г.г. особенно сильно ударил по японской экономике. Ведь она развивалась, не располагая практически собственным сырьем и энергетическими ресурсами. В эти годы началась перестройка японской экономике. В то же время возникли трудности на пути дальнейшего расширения японского экспорта. Многие страны Запада, озабоченные его масштабами стали искусственно ограничивать ввоз японских товаров, требуя от Японии открыть её внутренний рынок Для многих отраслей Японской экономики конкуренция иностранных товаров оказалась разорительной. Темпы роста Японской экономики снизились. Одновременно росли политические проблемы. ЛДП стала терять влияние. Ослабленная расколом в 1993 она не смогла получить на парламентских выборах большинства. Правительство сформировали несколько парламентских фракций. Это было первое правительство без ЛДП с 1995г. Но оно оказалось неустойчивым. В политической жизни Японии пока идет политическая перегруппировка.

Общее обострение международных отношений начала 80-х г.г. привело к изменениям и во внешней политике Японии. Советско-японские отношения вступили в полосу охлаждения. Япония выдвинула на передний план территориальный вопрос, увязывая его с расширением всех остальных и прежде всего, с вопросом расширения экономических связей. Эти проблемы достались в наследство с российской дипломатии...


II. Основная часть:

1. Экономика.

На пороге XXI века Япония стоит перед необходимостью вернуться к устойчивой экономической динамике и сохранить за собой место одного из лидеров мировой экономики. Это зависит от того, насколько успешно и быстро стране удастся преодолеть затяжной кризис, поразивший её экономику в 90-х годах.

Темпы экономического роста послевоенной Японии, достигнув наивысшего значения в 50-х годах, когда среднегодовой прирост ВВП составлял 14,9%, показали долговременный понижающийся тренд: в 60-х г.г. – 11,3%; в 70-х - 4,5; в 80-х – 3,7%; в 90-х – 1,8%.. К начало 90-х г.г. доля Японии в мировом производстве (ВВП) достигла 12,8%, а в обороте международной торговли – около 8%. За понижающимися темпами роста стоит смена этапов экономического развития страны. Можно выделить следующие этапы: послевоенное становление (1946-1952), период создания современной структуры хозяйства (1955-1973), период адаптации к росту цен на ресурсы сырья и топлива и интернационализации экономики (1974-1989 г.г) и структурный кризис 90-х годов.Замедление темпов роста принято связывать с интенсификацией использования главных факторов производства. Резервы роста за счет экстенсивного использования доступных факторов были исчерпаны давно: избыточной и дешевой рабочей силы нет уже с середины 70-х г.г., запас неосвоенных импортных технологий закончился тогда же, соразмерять промышленный рост с допустимой нагрузкой на природную среду пришлось уже в конце 60-х. Соответственно ведут себя также сводные показатели использованных ресурсов, как соотношения капиталовложений и темпов экономического роста и капиталоемкость продукции. В своё время высокие темпы роста Японии обеспечивались рекордно высокой для рыночных экономик нормой накопления. В 1965-1970г.г. валовое накопление превышало 32% ВВП, а норма частного производственного накопления составила в среднем 18,2% ВВП. Эти инвестиционные резервы обеспечивали прирост ВВП примерно на 11% в год. В 1991-1998г.г. на капиталовложения отвлекалось в среднем 25,5% ВВП, но эти ресурсы, в том числе норма частного производственного накопления, в среднем равная 17,5% ВВП доли его прирост всего на 1,3% в год. В расчете на единицу ВВП стоимость основного капитала частных предприятий в 1980г составляла 1,49 единицы, в 1990г – 1,62 и в 1997 – 2,03 единицы, т.е. капиталоемкость продукции за 17 лет увеличилась на 36%.Замедление темпов роста, затяжной кризис 90-х и перспективы японской экономики в начале XXI века невозможно понять, глядя только на то, как изменилось соотношение главных факторов производства и ценовые условия их использования. Надо ещё определить, насколько удачно адаптируется к новым условиям конкуренции национальные институты японской экономики – то, что принято называть «японской моделью».

На стороне факторов производства снижение эффективности капитала в народном хозяйстве может быть следствием разных причин.

Вот главные из них:

Существенное замещение труда капиталом: приток новой рабочей силы уменьшается, повышается уровень оплаты труда, вследствие чего требуется всё более крупны капиталовложения на оборудование новых мест;

Затраты на новое производственное строительство (объекты с длительными сроками окупаемости) обычно преобладают над вложениями в замену и модернизацию оборудования, которые окупаются быстрее;

Растущая недогрузка производственных мощностей, т.е. избыток основного капитала по отношению к тому объему выпуска, который может быть реализован на рынке;

Неблагоприятные изменения в возрастной структуре основного капитала, когда оборудование «стареет» без необходимой замены более производительным;

«Утяжеление» отраслевой структуры экономики, т.е. преимущественный пост производств, для которых требуются крупные инвестиции с длительным сроком окупаемости.

Для объяснения длительной тенденции к падению эффективности капитала следует обратиться к отраслевой структуре японской экономики.

Судя по отраслевому происхождению ВВП, за последние 16 лет (1980-1996), пропорции отраслевой структуры экономики Японии были типичными и весьма устойчивыми для наиболее развитых стран. Неизменной остается базовая характеристика отраслевых пропорций – соотношение между производством материальных и нематериальных благ. Несколько снизился и без того невысокий удельный вес первичных отраслей (сельского, лесного, рыбного хозяйств). Практически не меняются удельный веса промышленности, транспорта, энергетики, коммунального хозяйства. Немного выросла доля финансового сектора и сектора частных услуг .В распределении занятого населения по отраслям народного хозяйства заметны более существенные сдвиги: сократилась доля занятых в первичных отраслях и выросла занятость в секторе частных услуг. В профессиональном составе занятого населения «синие воротнички» (промышленные и строительные рабочие, горняки, крестьяне, рыбаки) составляют уже не 40%, а менее 30% занятых. Заметно выросла относительная численность специалистов, инженеров, техников, а также конторских служащих. Это тоже типичная картина для страны, превращающейся в одного из технических лидеров мира. Отраслевое распределение продукции и занятости указывает не на «утяжеление» структуры народного хозяйства, а скорее на её некоторое «облегчение»: Но в отраслевом распределении годовых проростов основного капитала заметен рост доли таких капиталоёмких отраслей, как транспорт, связь, энергетика, газовое хозяйство. Возможно в этом заключается одно из объяснений указанного прежде долговременного тренда. Ещё одно из объяснений этого тренда кроется в отраслевой структуре обрабатывающей промышленности. Обращает на себя внимание сильное снижение удельного веса пищевой и текстильной промышленности. Япония всё больше переключается на импорт продукции этих относительно менее капиталоёмких отраслей. Соответственно в составе японского импорта больше места стал занимать импорт готового продовольствия и прочих потребительских товаров, к которым относя текстильные изделия. Кроме того, в структуре обрабатывающей промышленности заметно уменьшилась доля переработки нефти и угля, а также черной и цветной металлургии. В балансе потребления первичных энергоресурсов сырая нефть и уголь замещаются нефтепродуктами и газовым конденсатом. Затраты первичных энергоносителей на единицу ВВП сократились с 1,31 тыс. ккал на 1000 иен. В 1980г. до 1,08 в 1990 и 1,00 ккал в 1995г., т.е. общая энергоемкость японской экономики снизилась на 30%.Выплавка стали между 1990 и 1998 г.г. сократилась со 110,3 млн.т до 93,5 млн.т. или на 15,5%. Тем временем ВВП увеличился на 12,6% Отрасли первичной переработки относятся к числу самых капиталоёмких, и их относительное сокращение, связанное с экономией первичных ресурсов энергии и сырья – это «облегчение» промышленной структуры. Пропорции обрабатывающей промышленности сдвинулись в пользу блока машиностроительных отраслей: доля общего, электротехнического и электронного, транспортного машиностроения и приборостроения с 1980 по 1996 г. возросла с 22,8 до 40,2%. Между тем эти четыре отрасли – это главные экспортные отрасли Японии. По данным межотраслевых балансов, на внешний рынок уходит 22-24% валовой продукции этих отраслей. Выпуск машиностроительной продукции на 38-40% превышает внутренний спрос на нее. Эти пропорции не изменяются на протяжении полутора десятков лет. Если в 80-х г.г. главными статьями японского экспорта были автомобили и электротехнические приборы бытового назначения, то в конце 90-х годов на их долю приходится меньше 20%. Экспорт почти на две трети состоит из товаров инвестиционного спроса – оборудования и комплектующих к нему. В отраслевом распределении приростов основного капитала на долю промышленности в целом приходится все меньше. Но почти не меняется та часть инвестиций, которые направляются в экспортные отрасли. Эти капиталовложения идут на поддержание отраслей продукция которых на 40% обслуживает потребности мирового рынка. Это тот экспортный потенциал, который обеспечивает Японии положение ведущего поставщика оборудования на международные рынки и третье место в мировой торговле после США и ФРГ. В целом зависимость экономики Японии от экспорта не очень высока, хотя в 90-х годах она возрастала. Экспортная квота составляет 10-12% ВВП, а доля импорта во внутреннем конечном потреблении – 10,4%. Эти значения более чем в двое ниже, чем соответствующие показатели для всех крупных стран Западной Европы, и близки к внешнеторговой квоте США. Но именно экспорт является главным стимулятором роста, особенно в те годы, когда снижается объем внутренних инвестиций.