РПС Туркменистана - Рефераты по географии

Рефераты по географии > РПС Туркменистана
Страница: 3/11

Высокие темпы развития промышленности обусловливают рост городов и городского населения. Со времени переписи на­селения 1984 г. городское население увеличилось к началу 1999 г. со 1477 тыс. до 5847 тыс. человек.

В настоящее время сохраняется высокий уровень естествен­ного прироста населения, который приведет к быстрому росту численности населения /в последующие годы.

Большая часть естественного прироста приходится на долю сельского населения. По данным переписи 1999 г., число сель­ских жителей между двумя переписями (1990—1999 гг.) увели­чилось только за счет естественного прироста на 369,5 тыс., а общая численность населения государства за указанный период увеличилась на 600,4 тыс. человек.

Национальный состав

Современный Туркменистан — многонациональная государство, где живут свыше 80 представителей различных наций и на­родностей. Основное население республики — туркмены.

Численность туркмен возрастает непрерывно в результате высокого естественного прироста, постепенно увеличивается их доля среди жителей государства. Если в 1989 г. удельный вес туркмен в общей численности населения составил 60,9%, то в 1999 г. этот показатель возрос до 68,4%. Увеличи­вается доля туркмен и в составе городского населения респуб­лики. По данным переписи 1984 г., в городах проживало лишь 1,6% всех туркмен. За период между переписями 1984 и 1999 г. при общем значительном росте городского населения Туркмен­истна процент туркмен среди горожан значительно вырос и составил 26,3%, т. е. увеличился в 17 раз.х После 1984 г. со­хранились высокие темпы урбанизации республики, анализ этностатнстичсских материалов показывает, что процент турк­мен, проживающих в городских поселках, к 1999 г. возрос до 32,3%.

Сельское население Туркменистана в основном состоит из туркмен, за исключением некоторых районов Ташаузской и Чарджоуской областей, где наряду с туркменами проживают узбеки и казахи.

За пределами республики туркмены расселены в Узбек­истане (92 тыс. чел. в 1999 г.), в Хорезмской, Бухарской и Сурхан-Дарьинской областях, Каракалпакской, в Джи-лилкульском районе Таджикистана (14 тыс. чел.); в южных районах РСФСР (23 тыс. чел.) — Астраханской области, Ставропольском крае. За рубежом большие группы туркмен живут на северо-западе Афганистана (320 тыс. человек), в се­верных провинциях Ирана Горган и Мазендеран (430 тыс. чел.), в Ираке .(130 тыс. чел.), на северо-востоке Турции (около 100 тыс. чел.), в провинции Латакия в Сирии (30 тыс. чел.).

Туркмены, проживающие за рубежом, являются националь­ным меньшинством и сохраняют в образе жизни и в социаль­ной структуре черты патриархально-феодального уклада.

В Туркменистане по численности второе место среди нацио­нальностей занимают русские, живут они в городах и поселках городского типа. Число их увеличилось с 1984 по 1999 г. более чем втрое (с 233 до 644 тыс. человек). По данным переписи 1999 г., в республике проживает около 644 тыс. русских, или 12,6% от общей численности населения Туркменистана) Доля русских в населении республики за годы Советской власти увеличилась более чем в 1,5 раза.

Третье место по численности занимают узбеки (234 тыс. чел. в 1979 г., или 8,5% от общей численности населения республи­ки), расселенные главным образом на территории Чарджоуской н Ташаузской областей, в Чаршангинском, Куня-Ургенчском, Ильялинском, Ташаузском, Калининском, Тахтинском районах н в г. Ташаузе и Чарджоу.

Казахи (148,4 тыс. чел.) живут в Куня-Ургенчском, Калинин­ском, Тахтинском, Красноводском районах, а также на желез­нодорожных разъездах и станциях, в Репетеке, Уч-Аджи, Рав­нине и др.

Татары (76,7 тыс. чел.) — в городах Ашхабаде, Чарджоу, Мары, Ташаузе, Иолотапи, Керки и поселках городского типа.

Украинцы (66,5 тыс. чел.) проживают исключительно в горо­дах и поселках. Первые русские и украинские поселения появились после добровольного вхождения Туркменистана в со­став России. Некоторые из них сохранились до наших дней, например, поселки Полтавка, Моргуновка возле г. Кушки.

Армяне (51,2 тыс. чел.) и азербайджанцы (46 тыс. чело­век) проживают в Ашхабаде, Мары, Красноводске, Небит-Да-ге, Челексне, Банрам-Али и некоторых поселках.

Белуджи» (35,8 тыс. чел.) расселены на территории Турк-мен-Калинского, Иолотанского, Кушкинского районов Марый-ской области, в совхозе «Теджен», в колхозе «Ленинизм» Тедженского района и др.

Из других национальностей республики наиболее многочис­ленны белорусы, народности Дагестана, каракалпаки, курды, мордва, башкиры, корейцы, евреи, немцы, иранцы, уйгуры. Большинство из них (белорусы, башкиры, евреи, уйгуры, морд­ва) предпочитают жить в городских поселках.

Уйгуры (таранчи) локализованы в городе Байрам-Али, курдское население — в Багире, корейцы живут в районах Ташаузской об­ласти. В Туркменистане имеются два немецких поселка: Крестовский— недалеко от пос. Серахс и Гродековский у плотины Каушут-Бент на р. Мургаб.

Сельское хозяйство

В тер­риториальном разделении труда Туркменистан в настоящее вре­мя выделяется как крупный специализированный район по производству хлопка, природного газа, нефти и нефтепродук­тов, минеральных удобрений, шелка-сырца, каракульских сму­шек, растительного масла, овощей, винограда, бахчевых. На долю

За годы Советской власти произошли существенные изме­нения в структуре народного хозяйства. Если в экономике до­революционной Туркменистане ведущее место принадлежало сель­скому хозяйству, то в настоящее время большую часть вало­вой продукции производят отрасли промышлен­ности. Таким образом, Туркменистан из аграрной превратился в высокоразвитую индустриально-аграрную республику.

Структура народного хозяйства Туркменистана (в %, 1997)

Отрасли народного х-ва

Валовая обще­ственная продукция

Основные фонды

Распределение занятого населения

Промышленность

48,8

26,2

11,3

Строительство

13,1

6,1

9,8

Транспорт и связь

4,3

18,9

8,8

Сельское хозяйство

23,4

20,4

40,3

Непроизводственная сфе­ра

25,3

24,5

Прочие отрасли

10,4

3,2

5,2

100,0

100,0

100,0