Северная Америка - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Северная Америка
Страница: 1/3

Природа

Долина смерти (Калифорния, США)

Основные черты орографии. Строение поверхности материка асимметрично: западную часть занимает горная система Кордильер, восточную - обширные равнины и невысокие горы. Поверхность западной части материка располагается на высоте в среднем около 1700 м, восточная около 200-300 м. Средняя высота С. А. - 720 м.

Широкое развитие платформенных структур способствовало формированию крупных плоскогорий и равнин в центральной и восточной частях материка. На С. и С.-В. главным образом в Канаде) располагается Лаврентийская возвышенность (плоскогорье). К Ю. от него, преимущественно на территории США, находятся Центральные равнины, На З. они постепенно переходят в более высокие (500-1500 м) Великие равнины, представляющие собой обширное предгорье Кордильер. К С. от Великих равнин располагается низменность Макензи. Центральные равнины окаймлены с В. Аппалачскими горами, которые вытянуты с Ю.-З. на С.-В. и продолжаются до о. Ньюфаундленд. Горный рельеф характерен для восточных частей Канадского Арктического архипелага и береговых частей Гренландии; в сочетании с благоприятными климатическими условиями он способствовал накоплению обширных ледников на С. материка (большая часть Гренландии и значительная территория Канадского Арктического архипелага). Горы постепенно понижаются в западном направлении и сменяются плато и низменностями, характерными для западных островов этого архипелага. Юго-восточные края материка образуют Береговые низменности, включающие Приатлантическую низменность на В. и Примексиканскую низменность на Ю.

Кордильеры включают ряд горных дуг, вытянутых преимущественно с С.-З. на Ю.-В. Восточная дуга состоит из хр. Брукса, гор Макензи, Скалистых гор (г. Элберт, 4399 м) и Восточная Сьерра-Мадре. К З. от этих хребтов располагается прерывистый пояс внутренних плоскогорий и плато высотой 1000-2000 м - плоскогорье Юкон, вулканическое плато Британской Колумбии и Колумбийское плато, плоскогорье Большой Бассейн и столовое плато Колорадо, вулканическое плато и плоскогорья внутренней части Мексиканского нагорья. Плоскогорья большей частью представляют чередование плоских столовых поверхностей, хребтов и котловин (Долина Смерти в Большом Бассейне - 85 м). С З. пояс плато и плоскогорий ограничен системой наиболее высоких хребтов Кордильер. К ней относятся вулканическая гряда Алеутских островов и Алеутский хребет, Аляскинский хребет, достигающий в вершине Мак-Кинли высоты 6193 м (наиболее высокая вершина С. А.), Береговой хребет Канады, Каскадные горы, Сьерра-Невада и Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра с вулканом Орисаба 320 (5700 м) и др. К З. от этой системы расположена полоса понижений, занятых либо заливами (Кука, Пьюджет-Саунд, Калифорнийский), либо низменностями (долина р. Уилламетт, Калифорнийская долина). Западный берег материка образуют хребты Кенайский, Чугачский, Святого Ильи (г. Логан, 6050 м), островной хребет Канады, Береговые хребты США. К Ю. от Мексиканского нагорья горные цепи Кордильер раздваиваются: одна отклоняется на В., образуя подводные хребты и острова Вест-Индии, и затем переходит в Анды Венесуэлы, другая протягивается через Теуантепекский и Панамский перешейки Андам Колумбии.

Происхождение и развитие рельефа. Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Для рельефа Лаврентийской возвышенности с присущими ей наиболее древними геологическими структурами характерны поверхности выравнивания, формировавшиеся с начала палеозоя. Различная устойчивость геологических пород к денудации и тектонического движения обусловили общую волнистую поверхность возвышенности. Четвертичное покровное оледенение вызвало опускание центральной части этой территории, образование впадины Гудзонова залива, а также накопление моренных и водно-ледниковых наносов, сформировавших моренно-холмистый тип рельефа. Центральные и Великие равнины принадлежат к типу пластовых равнин. Под воздействием процессов денудации в зависимости от характера залегания геологических пород возникли куэстовые гряды, (район Великих озёр), ступенчатые плато (Великие равнины), эрозионные низкогорья и среднегорья (Озарк, Уошито), северные части (до 42° с. ш.) равнин подвергались покровному оледенению и имеют холмистый моренный рельеф, центральные - сильно расчленены реками и оврагами, южные (к Ю. от 38° с. ш.) характеризуются развитием карстовых процессов. Береговые низменности, образовавшиеся в результате постепенного отступания океана в мезокайнозойское время, сохранили на внешнем крае свежие формы морского аккумулятивного рельефа (террасы, косы, бары); более древние тыловые части их имеют структурно-эрозионный рельеф (низкие плато, разделенные куэстовыми уступами). Рельеф Аппалачских гор создавался в процессе размыва реками поднимающихся структур; для подвергавшихся оледенению сев. Аппалачей характерны ледниковые формы (широкие корытообразные долины, моренные отложения в межгорных понижениях).

Гора Мак-Кинли на Аляске.

Формирование гор арктических островов связано с активными движениями земной коры в мезокайнозое, приведшими одновременно к образованию крупных котловин на дне сев. части Атлантики и Северного Ледовитого океана. Сопровождавшие их излияния базальтов создали высокие нагорья на В. Гренландии. Древнее и современное оледенение предопределило исключительно расчленённый рельеф с многочисленными цирками, троговыми долинами и фьордами. Центральные и западные части Канадского Арктического архипелага занимают ступенчатые плато и морские аккумулятивные низменности с термокарстовыми озёрами и др. мерзлотными формами рельефа.

Кордильеры представляют собой пояс активного рельефообразования, преимущественно на молодых мезокайнозойских складчатых структурах и прилегающих активизированных участках Северо-Американской платформы. Для восточной дуги характерны хребты 3 типов: 1) глыбово-складчатые, возникшие в результате обширных сводовых поднятий и последующего эрозионного расчленения (хребет Брукса, горы Макензи, восточные хребты Скалистых гор Канады и севера США, Восточная Сьерра-Мадре), они достигают высоты 3000-3900 м и разделены глубокими продольными долинами; к С. от 40° с. ш. широко распространены горноледниковые формы, южнее - нивальные и эрозионные; 2) складчато-глыбовые и антиклинальные хребты южной части Скалистых гор США, возникшие в процессе деформации краевой части Северо-Американской платформы и разделённые обширными синклинальными котловинами; 3) глыбовые и складчато-глыбовые хребты и массивы в областях развития батолитов в западной части Скалистых гор, имеющие резкие альпийские формы.

Для системы внутренних плато и плоскогорий наиболее характерны плоскогорья денудационного типа. В северной части (Аляска и северо-западная Канада) они представляют собой сочетание относительно высоких крупных массивов с плоской или волнистой поверхностью и широких аккумулятивных котловин, соединённых долинами рек. На Ю. США и Мексики, в районах с сухим континентальным климатом (Большой Бассейн, сев. часть Мексиканского нагорья), они состоят из многочисленных сильно денудированных гребней и широких понижений, выполненных аллювиально-делювиальными отложениями. Значительную территорию в районе границы США и Канады и на Ю. Мексиканского нагорья занимают лавовые плато (Фрейзер, Колумбийское, Центральная Меса), имеющие плоскую поверхность и глубоко расчленённые каньонами. В южной части Колумбийского плато и у южного края Мексиканского нагорья сбросовые движения и активный вулканизм (в Мексике) придали рельефу гористый характер.

Скалистые горы (Канада).

К внутреннему поясу относится также плато Колорадо, представляющее собой в тектоническом отношении фрагмент Северо-Американской платформы, вовлечённый в горный пояс Кордильер.

В западный пояс Кордильер входят две системы горных хребтов, соответствующие крупным геоантиклиналям, и разделяющая их система впадин - синклинорий. Наиболее высокая восточная система состоит из глыбовых гор, сформировавшихся на невадийских батолитах с крутыми, часто асимметричными склонами и гребневидными вершинами (Береговой хребет Канады, Сьерра-Невада). Другие хребты (Аляскинский, Святого Ильи) имеют характер крупной антиклинальной складки, в осевой части которой выходят интрузивные породы. Рельеф этих гор преимущественно альпийский. К С. от 60° с. ш. они покрыты крупными ледниками. Для этой дуги также характерны вулканические горы (Алеутский хребет, массив Врангеля, Каскадные горы и Поперечная Вулканическая Сьерра), возникшие в результате недавних извержений и представляющие собой ряды вулканических конусов, поднимающихся над общим цоколем. Многие вулканы - действующие (Врангеля, Лассен-Пик, Попокатепетль и др.). Западное побережье материка и прибрежные острова на Ю. Аляски и на З. Канады образуют узкие антиклинальные хребты молодого генезиса