Бангладеш - Рефераты по географии

Страница: 7/7

Бангладеш развивала отношения и с другими странами. В марте 2000 страну впервые посетил президент США (Билл Клинтон), обсудивший вопросы расширения торговых связей и сотрудничества в эксплуатации природных ресурсов. С американской фирмой было подписано соглашение о разработке месторождений природного газа. В апреле 2000 Азиатский банк развития предоставил Бангладеш 500 миллионов долларов на проекты в области здравоохранения, образования и борьбы с бедностью.

Положение правительства Авами лиг осложнялось экономическими трудностями и последствиями новых катастрофических наводнений (в августе – сентябре 1998 погибли 1500 человек). Оппозиция, возглавляемая НПБ и исламистскими партиями, пыталась обратить против Хасины Вазед ту же самую стратегию, которая помогла Авами лиг в 1996 добиться отставки Халеды Зиа. В стране проходили беспрерывные массовые забастовки и демонстрации с требованием отставки правительства. С конца января по конец февраля 1999 в стране были проведены три всеобщих забастовки; в ходе столкновений во многих городах погибли минимум 15 человек, сотни получили ранения. В марте 1999 неизвестные (предположительно, исламские фундаменталисты) взорвали бомбы на фестивале Коммунистической партии в Джессоре, 8 человек были убиты и более 200 ранены. В мае 1999 в ходе многочисленных рейдов полиция арестовала более 300 подозреваемых. Оппозиция обвинила власти в политически мотивированных репрессиях.

В марте 1999 оппозиционные партии (НПБ, две исламские партии и Джатия) начали кампанию за проведение досрочных парламентских выборов. Они обвинили правительство в осуществлении либеральной экономической политики, неспособности бороться с коррупцией, проведении произвольных арестов и зависимости от Индии. С сентября 1999 возобновились разрушительные всеобщие стачки и жестокие столкновения в Дакке и трех других городах, в результате которых погибли 22 человека. В октябре взрыв в мечети в городе Кхулна привел к гибели 8 человек. После того, как Хасина Вазед категорически отказалась уйти в отставку до истечения срока ее полномочий в 2001, оппозиционные партии начали в ноябре 1999 бойкот заседаний парламента. В 2000 правительство ввело в действие специальный «антитеррористический закон» (Акт об общественной безопасности), который существенно расширял полномочия сил безопасности и вызвал опасения со стороны правозащитных организаций. Со своей стороны, оппозиция ответила проведением в феврале 2000 новой всеобщей забастовки. В июле ситуация обострилась еще больше после того, как полиция произвела аресты десятков лидеров исламских студенческих группировок; Хасина Вазед обвинила оппозицию в организации покушения на ее жизнь.

Несмотря на продолжающиеся протесты, правительство Авами лиг удержалось у власти до 2001. Однако на всеобщих выборах в октябре 2001 партия потерпела поражение и уступила власть коалиции НПБ, Джамаат-э-ислами и партии Джатия (фракции Назиура). Новое правительство возглавила Халеда Зиа.



Дата публикации: 2004-11-05 (16671 прочтено)