Сирийская Арабская Республика - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Сирийская Арабская Республика
Страница: 4/5

Основными экспортными статьями были и остаются продовольствие, сырье и топливо, на которые в 70-е – 90-е годы приходилось в среднем свыше 75% общей стоимости экспорта. Все более заметную роль в экспорте Сирии играет вывоз химических товаров, оборудования и готовых промышленных изделий. В экспорте страны появились такие изделия, как красители, пластик, моющие средства, парфюмерия, оборудование для рытья колодцев, лебедки, электрооборудование и бытовые приборы, металлические изделия и др.

Но в товарной структуре промышленного экспорта основное место занимали хлопчатобумажная пряжа, обувь, различные текстильные товары, продукция пищевой промышленности, цемент и т.д., то есть несложные в технологическом отношении товары.

Несмотря на то, что вывоз топлива занял основное место в экспорте страны, Сирия по-прежнему вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты во все возрастающих количествах. Это объясняется тем, что страна в течение долгого времени получала нефть легких фракций из Ирака и Саудовской Аравии, и поэтому ее завод были построены с расчетом на переработку именно привозной легкой нефти, а не собственной нефти тяжелых фракций.

Еще одна важная импортная статья – готовые промышленные изделия, ввоз которых составляет в среднем 20 – 22% общей стоимости импорта. Основное место в нем занимает прокат черных и цветных металлов, металлоконструкции, научные приборы и инструменты.

Развитые капиталистические государства в 70 – 90-е годы занимали ведущее место во внешней торговли Сирии. На них приходилось свыше 50% всей стоимости сирийской торговли. Сирия поставляет этим странам нефть, некоторые сельскохозяйственные товары (сушеный лук, бобовые, табак, хлопок) и готовые промышленные изделия (хлопчатобумажные ткани и пряжу, одежду, продукцию кустарных промыслов, парфюмерию). Сирийский импорт из этой группы государств широк и разнообразен – от различных машин и оборудования до бытовых электроприборов и зажигалок.

Крупнейшими торговыми партнерами Сирии из их числа выступают государства Европейского сообщества (ЕС), прежде всего Италия, Германия, Франция – 35–40% общей торговли Сирии. На США приходится 4–5% общей стоимости сирийской торговли, на Японию 3 – 4%.

Сирия также предпринимает шаги по развитию торговых отношений с другими группами государств, прежде всего со странами Восточной Европы, которые выступают постоянными покупателями не только традиционных товаров сирийского экспорта, но и нефти и нефтепродуктов, товаров производственного и потребительского назначения (искусственных тканей, серной и сернистой кислот, тройного суперфосфата, трансформаторов и др.).

Решая задачи по расширению товарооборота и увеличению экспорта, Сирия особое внимание уделяет развитию торгово-экономических связей с развивающимися странами. Основными торговыми партнерами Сирии из числа освободившихся государств традиционно являются арабские страны.

Характерная черта внешнеторговой политики Сирии в 70-е – 90-е годы – протекционизм. Страна применяла различные формы внешнеторгового регулирования, но наиболее важными были лицензирование, валютный контроль и нетарифные ограничения.

Наряду с торговлей, Сирия использует и другие формы экономических отношений с зарубежными странами. Наибольшее распространение получили кредитно–финансовое сотрудничество, участие иностранных фирм и компаний в освоении природных ресурсов страны, сооружение различных объектов производственного назначения, закупка и внедрение современной технологии, предоставление инжиниринговых услуг, создание смешанных предприятий, обучение сирийских специалистов. При этом Сирия практикует заключение межправительственных соглашений об экономическом, кредитно-финансовом и научно-техническом сотрудничестве на двух- и многосторонней основе. В последнее время активно развивается туризм (прибыль в 1995 году – 150 млн. долларов США)

12. Культура, традиции и современность

Образование

До получения политической независимости подавляющее большинство населения (около 90%) было неграмотно. К 1950 г. начальное образование в Сирии стало бесплатным, была начата арабизация учебных программ, т.е. обеспечение их соответствия особенностям жизни страны и языку населения. Однако модель народного образования в Сирии вплоть до настоящего времени почти полностью копирует французскую систему.

Проблема ликвидации неграмотности продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. В середине 90-х годов в стране действовало почти 2,5 тыс. специальных классов по ликвидации неграмотности, которые посещали 43 тыс. человек. Наряду с государством в борьбе с неграмотностью участвуют общественные организации, особенно профсоюзы и молодежь.

Наиболее успешно развивается начальное образование. Если в 1960 г. начальное образование получили только 29% девочек в возрасте от 6 до 10 лет, то в конце 80-х годов этот показатель вырос до 58%. Общее же число начальных школ в стране к середине 90-х годов составило более 10 тысяч.

В Сирии насчитывается около 2500 средних школ, в которых обучается свыше 800 тыс. детей. Наибольшее число средних школ – в Дамаске (около 200), наименьшее в Кунейтре.

Гораздо лучше обстоит дело в области профессионально-технического обучения. В отличие от стальных ступеней народного образования оно развивалось исключительно в связи с конкретными потребностями социально-экономического развития Сирии. В стране имеется 267 профессионально-технических училищ(в том числе 77 промышленных, 65 торговых, 18 сельскохозяйственных и ветеринарных, 107 женских), в которых обучается свыше 67 тыс. человек.

В Сирии действуют 4 университета. Дамасский университет (15 факультетов), основанный в 1903 г., - ведущее высшее учебное заведение. Вторым является университет в Халебе (13 факультетов), основанный в 1946 г. как инженерный факультет Дамасского университета, но в 1960 г. ставший самостоятельным учебным заведением. В 1971 г. в Латакии был создан университет «Тишрин» (11 факультетов). Самый молодой университет основан в Хомсе – Университет «Аль-Баас» (8 факультетов).

Общая численность студентов в стране ныне составляет почти 170 тыс. В штате университетов насчитывается около 5 тыс. преподавателей, из которых около 2 тыс. имеют ученую степень, присвоенную в Европе, в США или России.

Новая проблема для высших учебных заведений Сирии – создание аспирантуры. До последнего времени подавляющее большинство специалистов получало ученую степень за границей, Ныне с повышением уровня и качества преподавания в высшей школе, с улучшением материально-технической базы вузовской науки в сирийских вузах поднимается вопрос о формировании контингента лиц высшей квалификации, прошедших через национальную аспирантуру.

Здравоохранение

Государство взяло на себя основную заботу об улучшении положения в национальной системе здравоохранения, провозгласив новый подход к здоровью человека как к общественной ценности. Девиз этого курса – «Всеобщее здоровье – к 2000 г.».

Улучшение условий существования населения и активная медико-санитарная работа привели к заметному сокращению инфекционных заболеваний, положили конец эпидемиям.

В результате принятых мер в середине 90-х годов в стране имелось 294 больницы. Значительная часть больниц представлена лечебными учреждениями общего профиля с отделениями хирургии, терапии, офтальмологии, кардиологии, отоларингологии и т.п. Также функционируют специализированные больницы, в том числе 43 гинекологических, 9 педиатрических, 3 инфекционные, 2 психиатрические, 1 туберкулезная и 1 лепрозорий.

В 1988 г. в Дамаске был открыт крупнейший не только в Сирии, но и в регионе Университетский госпиталь, имеющий широкую специализацию, способный оказывать разнообразную медицинскую помощь и оснащенный самым современным оборудованием для диагностики заболеваний и их лечения.

В Сирии создана сеть центров искусственной почки. В стране функционируют 4 санатория на 937 мест.

Особое внимание уделяется отделениям материнства и детства, которые выполняют роль женских консультаций.

Крупные лечебные комплексы находятся в ведении Министерства обороны. В частности, госпиталь ВВС в Харасте.

В середине 90-х годов на 1 врача-терапевта приходилось в среднем 922 жителя (2,2 тысячи в 70-е годы).

Литература

Современная литературная жизнь Сирии характеризуется развитием всех видов и жанров этого вида художественного творчества. Расцвет переживают прозаические формы. Наряду с новеллой видное положение в прозе занимает роман. Почти ежегодно выходит до 10 – 15 романов и сборников новелл; кроме того, огромное число рассказов публикуется в ежедневных газетах и крупных сирийских журналах «Аль-Маарифа» («Знание») и «Аль-Маукыф аль-адабий» («Литературная позиция»).

Видное место в сирийской прозе занимает творчество Ханны Мины, знакомого российскому читателю по роману «Судьба моряка», автора популярных в Сирии романов «Наблюдательный пункт», «Весна и осень» и др.

Для поэзии 80-х годов характерна идейно-тематическая устремленность. В рамках направления классической системы стихосложения развивается творчество таких поэтов, как Низар Каббани, Сулейман аль-Иса, Надим Мухаммад и других. Другое направление – «новая поэзия», или так называемая поэзия современной формы. Видные представители «свободного стиха» – Адонис, Шауки Багдади, Фаиз Хаудур, Али Сулейман и другие.

Успешно развивается детская литература.

Пресса и телевидение