Социально-экономическая модель в Швеции - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социально-экономическая модель в Швеции
Страница: 3/5

В 50-е годы была проведена реформа системы образования, были созданы обязательная начальная общеобразовательная десятилетняя школа, средняя школа, а также система образования для взрослых. При чем высшее образование почти полностью государственное.

В просветительских целях активно используются средства массовой информации; хорошо налажена система заочного обучения, сочетающая в себе различные формы обучения (кружки, просветительские передачи), что ведет к большей эффективности образования.

Уровень жизни в Швеции.

Итак, в шведской модели первостепенную роль играет социальная политика, которая призвана создавать более или менее нормальные условия воспроизводства рабочей силы, и является средством разрешения социальной напряженности.

Уровень жизни в Швеции считается одним из наиболее высоких в мире, и, по некоторым данным, наивысшим в Европе (4, с. 43). Известно, что уровень жизни определяется комплексом различных показателей. По ВВП и потреблению на душу населения Швеция занимает одно из первых мест в Европе. По степени выравнивания доходов Швеция опережает все другие страны мира; зарплата женщин относительно мужчин в Швеции наиболее высокая в мире. Уровень безработицы в последние годы составляет примерно 1,5%.

По данным Шведского Института (5, с. 7)

Экономика Швеции.

Общая характеристика экономики.

Швеция принадлежит к числу высокоразвитых индустриальных капиталистических стран. Как уже было сказано, страна обладает значительными (на общеевропейском уровне) запасами природных ресурсов: древесины, железной руды, гидроэнергии. Вплоть до середины ХХ века, отрасли, связанные с переработкой леса и железной руды, составляли основу промышленного производства и экспорта. В современной экономике лес, железная руда и вырабатываемые их них полуфабрикаты играют уже второстепенную роль, уступив ведущее место машиностроению, электротехнике и электронике. Однако Швеция по-прежнему остается одним их крупнейших в мире производителей и экспортеров железной руды, качественной стали, пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции. Одна из важнейших особенностей экономики Швеции — ее “ярко выраженная экспортная направленность” (4, с. 68): на внешнем рынке реализуется около 25% валового национального продукта и более 30% промышленных товаров. Страна сильно зависит от импорта, за счет которого покрывается до 25% потребностей Швеции в товарах и услугах. Это может быть объяснено процессами интеграции, происходящими в Европе.

Экономике страны свойственна высокая степень концентрации производства и капитала. В ведущих отраслях промышленности, судоходстве, банковском деле преобладают крупные концерны, такие как “СКФ”, “АСЕА”, “Эриксон”, “Электролюкс”, “СААБ-Скания”, “Вольво”. Эти и многие другие фирмы находятся в тесной связи с крупными банками. Монополизация экономики очень высока в Швеции. Особенностью является и сосредоточение крупных капиталов в руках отдельных семейств. Например, семейство Валленбергов контролирует компании, биржевая стоимость акций которых превышает 1\3 акционерного капитала всех зарегистрированных на бирже фирм (6, р. 30).

Особенности смешанной экономики в Швеции.

Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как “смешанная экономика, соединяющая основные формы собственности: частную, государственную, кооперативную” (1, с. 19). Около 85% всех шведских компаний с числом занятых свыше 50 человек принадлежит частному капиталу. Остальная часть приходится на государство и кооперативы. Государственный сектор расширялся, а доля кооперативного почти не меняется с 1965 года.

Шведский государственный сектор наиболее развит в сфере услуг. В социальных услугах, составляющих половину сферы услуг, доля государства — 92%, в том числе в здравоохранении — 91,9%, в образовании — 88,7%, в социальном страховании — 98,2% (по данным 1982 года). В целом же по статистике на государство приходится 49% занятых в секторе услуг, а с учетом государственных компаний — 56%. (По данным Шведского Института (5, с. 7)

Анализ отраслевой структуры промышленности.

Машиностроение (включая автомобилестроение).

Статистические данные:

45% добавленной стоимости промышленности

47% экспорта товаров

62% продукции экспортируется

367 тысяч занятых

Машиностроение — важнейшая отрасль шведской промышленности. Она сконцентрирована в южной и центральной частях Швеции и включает несколько крупнейших компаний. Одна из них — “АСЕА”, которая в 1988 году слилась со швейцарской “Броун Бовери” и образовала крупнейшую в мире электротехническую группу “АББ”.

Если не считать транспортного машиностроения, общее машиностроение является ведущей подотраслью машиностроения, за ним следуют электротехническое машиностроение и металлообработка. На телекоммуникационное оборудование приходится свыше 40% продукции электротехнического машиностроения Швеции, но наиболее быстро развивается выпуск медицинской электроники, компьютеров и периферийных устройств. “Эриксон” входит в число мировых лидеров в области производства средств телекоммуникации, прежде всего мобильных телефонов.

Автомобилестроение.

Статистические данные:

8% добавленной стоимости

14% экспорта товаров

72% продукции экспортируется

74 тысячи занятых

Автомобилестроение — важнейшая подотрасль шведского машиностроения. В Швеции имеются три производителя автомобилей: “Вольво”, “СААБ Отмобайл”, “СААБ-Скания”. “Вольво” и “СААБ-Скания” выпускают промышленные и морские двигатели, а также авиационные компоненты. “СААБ-Скания” разработала и создала несколько поколений военных самолетов для ВВС Швеции. “Вольво” и французская автомобилестроительная группа “Рено” свертывают свое технологическое сотрудничество и взаимное владение акциями после того, как планировавшееся слияние не состоялось, однако в 1993 году “Вольво” успешно запустила новые модели легковых и грузовых автомобилей на мировых рынках.

Химическая промышленность.

11% добавленной стоимости промышленности

13% экспорта товаров

47% продукции экспортируется

75 тысяч занятых

Химическая промышленность Швеции предоставляет много рабочих мест, но экспортирует относительно небольшую долю своей совокупной продукции. Многие фирмы этой отрасли являются либо дочерними предприятиями иностранных компаний, либо проводят операции за границей. Наиболее быстро расширяющейся подотраслью химической промышленности в Швеции является фармацевтика .на которую приходится около 2% промышленного производства страны. Она ориентируется прежде всего на экспорт, при чем некоторые компании экспортируют до 90% производимой продукции. На передовых медицинских исследованиях базируется биотехнология и ее промышленное применение; в Швеции биотехнология специализируется на животноводстве и разведений растений.

Горнодобывающая промышленность.

Статистические данные:

2% добавленной стоимости промышленности

1% экспорта товаров

52% продукции экспортируется

12 тысяч занятых

Несмотря на многовековые традиции шведской горнодобывающей промышленности, с середины 70-х годов ее относительное значение упало. В 1993 году добыча руды составила 18,7 млн. т. Вся она добывалась на севере Швеции государственной компанией “ЛКАБ”. Швеция также производит большое количество свинца, меди, цинка, серебра, золота.

Черная металлургия.

Статистические данные:

4% добавленной стоимости промышленности

7% экспорта товаров

54% продукции экспортируется

Черная металлургия в Швеции прошла через экстенсивную структурную перестройку. Она включала слияние трех крупных производителей стали в одну компанию — “Свенскт Столь АВ”. Сначала основным владельцем акций было государство, но на данный момент компания приватизирована. Продукция шведской черной металлургии включает нержавеющую ленту, листы и трубы, конструкционную сталь, сталь для роликовых подшипников и быстрорежущую сталь.

Лесная промышленность.

Статистические данные(не включая лесопильную).

11% добавленной стоимости промышленности

14% экспорта товаров

48% продукции экспортируется

118 тысяч занятых

Более половины территории Швеции покрыто лесом, поэтому не удивительно, что лесная промышленность остается важной отраслью. Примерно половина всех лесов принадлежит частным лицам, примерно треть — акционерным компаниям. Остальная часть принадлежит государству, шведской церкви и общинам. Швеция занимает третье место в мире по экспорту целлюлозы и бумаги, 80% их экспорта идет в страны ЕС. В целлюлозной промышленности Швеции ярко наметился процесс укрупнения производства. В лесопильной промышленности в основном заняты мелкие фирмы. На примерно 500 лесопилен приходится 97% продукции.

По данным Шведского Института.

Заключение. Условия создания шведской модели экономики и ее перспективы.

Таким образом, к числу специфических факторов, присущих именно Швеции следует отнести:

1. неизменный внешнеполитический нейтралитет с 1814 года и неучастие в обеих мировых войнах;

2. рекордное по продолжительности пребывание у власти Социал-демократической рабочей партии, что обеспечило политическую стабильность;

3. исторические традиции мирных способов перехода к новой формации, в частности от феодализма к капитализму;

4. доминирование реформизма в рабочем движении и длительные стабильные условия в экономике (вплоть до кризиса 90-х годов).

Среди общих условий создания шведской модели, также существующий и в других промышленно развитых странах можно выделить:

1. демократический строй;

2. наличие частной собственности;

3. выполнение основных принципов рыночной экономики;

4. независимые от правительства профсоюзы и объединения предпринимателей.

Шведская модель, развиваясь в течение нескольких десятилетий, “показала жизнеспособность идей политики солидарности в области заработной платы, полной занятости, активной политики на рынке труда” (1, 173).

Следует отметить и некоторые проблемы, стоящие перед Швецией сегодня. Это — сложность сочетания полной занятости и стабильности цен, отсутствие роста производительности труда, медленное увеличение ВВП. Существование шведской модели угрожает как подрыв солидарности в области зарплаты, так и ограничение действенных мер правительства в результате интернационализации экономики Швеции. Сохранение в будущем двух основных целей шведской модели — полной занятости и равенства, — видимо, потребует новых методов, которые должны отвечать изменившимся условиям. Соответствовала ли модель лишь особенности послевоенного периода, или специфические черты шведской экономики сохранятся в дальнейшем — покажет только время.


Библиография.

1. Волков, А. М. Швеция: социально-экономическая модель. -М., 1991

2. Вейбуль, Й. Краткая история Швеции. -Стокгольм, 1994

3. Горохова, К. Г. “Государство благосостояния”: шведская модель. -М., 1989

4. Мюрдаль, Г. Швеция и Западная Европа. -М., 1964

5. Общие данные о Швеции: брошюра Шведского Института. -Стокгольм, 1994

6. National Geographic, official journal. Vol. 184, No 2, August 1993


Приложение А.

Демографические изменения (на 1 тысячу жителей) (1, с. 181).

годы

число браков

рождаемость

смертность

естественный прирост

чистая иммиграция

прирост населения

1931-1940

8,2

14,5

11,7

2,8

0,6

3,4

1941-1950

9,0

18,5

10,4

8,1

2,0

10,1

1951-1960

7,2

14,7

9,7

5,0

1,5

6,5

1961-1970

7,0

14,8

10,1

4,7

3,0

7,7

1971-1980

4,9

12,6

10,7

1,9

1,1

3,0

1980

4,5

11,7

11,0

0,7

1,1

1,8

1988

5,1

13,3

11,5

1,8

3,5

5,3