Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Сравнительная характеристика хозяйства Волго-Вятского и Западно-Сибирского районов - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Сравнительная характеристика хозяйства Волго-Вятского и Западно-Сибирского районов
Страница: 3/3

Электроэнергетика базируется на углях Кузбасса и гироэнергии Оби (Новосибирская ГЭС), но часть электричества поступает и Восточной Сибири.

Металлы поступают из Кузбасса и Урала.

Сельское хозяйство имеет зерново-животновод-ческое направление.

Транспорт: Нефтепровод Башкирия—Омск—Но-восибирск—Иркутск, Транссибирская железнодо-рожная магистраль — главная, а также Новоси-бирск—Барнаул, Новосибирск—Кузбасс и др. Судо-ходство по реке Оби.

Омская область. Преобладают отрасли обраба-тывающей промышленности, базирующиеся главным образом на привозном сырье и топливе.

Главные отрасли — машиностроение и металло-обработка, лёгкая и пищевая промышленности. Уголь привозят с Кузнецкого и Экибастузского бассейнов, металл — с Урала и Кузбасса. Пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая промышленности базируются на местном сырье.

Через Омскую область проходит транссибирская железнодорожная магистраль и линии от Омска на Тюмень и Екатеринбург.

Томская область. Ведущие отрасли: машино-строение и металлообработка (элекротехника, при-боростроение, инструментальное и подшипниковое производство, а также производство горно-шахтного оборудования), Лесная промышленность (пилома-териалы и деловая древесина для Новосибирской и Кемеровской областей), Пищевая промышленность (мясная, маслосыродельная и молочная промышлен-ности), лёгкая промышленность на привозном сырье (обувная, швейная и текстильная), нефтяная промыш-ленность.

Сельское хозяйство мясомолочного направления. Главные виды транспорта: водный и автомобильный. Железные дороги: Тайга—Томск—Асино—Белый Яр.

Тюменская область. Основа экономики — нефте-добывающая промышленность (основные месторож-дения: Самотлорское, Уренгойское и Медвежье). Нефтепроводы: Усть-Балык—Омск, Шаим—Тюмень, Самотлор—Анжеро-Судженск, Нижневартовск—Сама-ра. Сургутская ГРЭС работает на попутном газе.

Развиты машиностроение и металлообработка, судостроение, а также производство станков, прибо-ров, автотракторов, строительных машин, электро-оборудования, медицинского и кузнечно-прессового оборудования, аккумуляторов. Имеются судоремонтные предприятия.

Развивается лесная промышленность, лесопиле-ние, производство домов, фанеры, мебели, ДСП. Область занимает видное место по запасам и улову рыбы и морского зверя. Важна промышленность стройматери-алов. Лёгкая промышленность предста-влена камвольно-суконным комбинатом, овчинно-меховой, прядильно-сетевязальной, обувной и ков-ровой фабриками.

Сельское хозяйство животноводческо-зернового направления (животноводство — 60%).

В южной части проходит Транссибирская же-лезнодорожная магистраль. В связи с освоением нефтяных месторождений построена железные дороги Тюмень—Тобольск—Сургут—Нижневартовск и Сур-гут—Уренгой. Для разработки лесных массивов также построены железные дороги. Судоходство по Оби, Иртышу и Тоболу. В обскую губу заходят морские суда. Важное значение играет воздушный транспорт.

Алтайский край. Главные отрасли промышлен-ности — машиностроение и металлообработка и пи-щевая. Также получила развитие лёгкая промыш-ленность.

Машиностроение (главным образом в Барнауле, Рубцовске, Новоалтайске) производит тракторы, электрооборудование, сельскохозяйственные машины, двигатели, моторы, котлы, вагоны, электропечи, кузнечно-прессовое и геологоразведочное оборудова-ние.

Ведётся добыча нерудных стройматериалов, повареной соли, а также золота, ртути, цветных металлов.

Сельское хозяйство молочно-мясного и мясо-шерстного направления. Выращивают пшеницу, овёс, кормовые. Имеется пчеловодство.

Основные линии железных дорог: Новоси-бирск—Барнаул—Павлодар, Алтайское—Камень-на-Оби—Карбышево. Судоходство — по Оби и её притокам. Из автодорог главными являются Чуйский тракт и Новосибирск—Барнаул.

На основе рассмотрения отдельных областей можно сравнить оба района в целом.

Сходство районов выражается, в основном, в производстве продукции деревообрабатывающей промышленности. Также в обеих районах выпускаются сельскохозяйственные и строительные машины. Лёгкая промышленность имеет внутреннее значение. Сельское хозяйство преимущественно молочно-мясного типа. Оба района поставляют на российский рынок картофель.

При всех этих сходствах нужно отметить, что обрабатывающая промышленность Волго-Вятского района более развита по отношении к Западно-Сибирской, так как основной упор экономики ЗС делается на добывающую промышленность.

Районы также различаются по выпуску станков (ЗСР), химической продукции (ВВР), а также по разнообразным отрослям машиностроения и металлообрабатывающей промышленности лёгкой и химической промышленностей, сельского хозяйства.

2.2. Внутрирайонные и межрайонные связи.

В топливном баллансе ВВР на первом месте стоит уголь, на втором — газ. Всвязи с невысокой обеспеченностью топливом, оно закупается в других районах. Несмотря на относительно низкую долю торфа в топливном баллансе, район занимает первое место в России по его добыче. Значительную роль играет мазут с нефтеперерабатывающих заводов в Нижнем Новгороде и Кстово. Нефть на эти заводы поступает из других районов, в частности из Западной Сибири, где в качестве топлива используется в основном газ.

ВВР имеет недостаток электроэнергии, когда ЗСР полностью обеспечивает себя тепловой электроэнергией. Чёрная металлургия лишь на 10% обеспечивает ВВР прокатом, но машиностроение, в отличие от ЗСР, имеет общероссийское значение.

Эти факты указывают на то, что ЗСР вынужден закупать продукцию машиностроения, лёгкой и иногда пищевой промышленности, отдавая взамен сравнительно дешёвое топливо, а ВВР вынужден закупать практически все виды топлива и электроэнергию, но продавать продукцию трудоёмких производств различных отраслей.

Внутрирайонные связи ВВР значительно крепче и слаженней, чем у ЗСР. Это наглядно показывает организация производства на заводе ГАЗ, который является головным предприятием для 1000 других заводов.

Внутрирайонные связи ЗСР в основном просма-триваются в области сельскохозяйственных отноше-ний, так как из-за различий разных областей в климате и природных ресурсах одни специали-зируются на добыче нефти и газа, а также пищевой промышленности, — другие на добыче угля и производстве сельхозпродукции.

Заключение. Место Волго-Вятского(ВВР) и Западно-Сибирского (ЗСР) районов в экономике Российской Федерации.

Уровень развития хозяйства можно измерить с помощью трёх показателей: индекса общепромыш-ленной специализации (удельный вес производи-тельности промышленности района к аналогичному показателю по стране), индексу развития обраба-тывающей промышленности и индекса развития внутренних и внеших перевозок.

У ВВР эти индексы значительно выше 1. У ЗСР они примерно равны 1.0, поэтому ВВР относят к районам высшего, а ЗСР к районам среднего типа.

Доля ВВР в промышленном производстве страны составляет 8%. На душу населения здесь производится значительно больше промышленной продукции, чем по стране в целом. Эти показатели у ЗСР гораздо ниже, но он занимает первые места по добыче нефти (70%), газа (60%), угля (50%). В России также выделяется производством чёрных металлов, животного масла, зерна и картофеля.

В силу своего исторического развития ВВР стал центром подготовки кадров и научного обслуживания.

Валовой сбор культур ВВР и ЗСР на 1991 г.

---------------------------------------------------------------------------------- Культура ВВР ЗСР

тыс. т % тыс. т %

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Зерно 3133 5.76 10293 11.5

Сах. свекла 314 1.29 650 2.68

Подсолнечник 1 0.03 82 2.83

Льноволокно 11.3 11.9 5.1 5.5

Картофель 3523 10.26 4089 11.91

Овощи 677 6.49 876 8.4

--------------------------------------------------------------------------------------------------

% даны от общего сбора по России.

Таким образом, сравнение имеющихся данных о территориальной организации хозяйств ВВР и ЗСР, объективных и субъективнех особенностей и условий их развития показывает как более выгодное географическое положение ВВР обеспечило более высокий уровень экономического развития района, наложило отпечаток на специализацию хозяйства, его территориальное распределение. Вместе с тем, более раннее развитие ведёт и к более раннему «старению хозяйственного организма» района (ВВР). Это позволяет предположить, что ЗСР является более перспективным, как в плане развёртывания индустриальных производств на современных техно-логиях, в плане более лучшего финансирования развития всей инфраструктуры региона, так и, учитывая, что этот район более благополучный в экологическом плане.

Анализ данных, приведённых в работе и характеризующих направленность существующей на сегодня экономической деятельности, структуры хозяйства экономических районов и тенденций их развития, в том числе в историческом плане, показывает, что среди объективных факторов, влияющих на весь комплекс жизнидеятельности районов, и связанные с этим географические понятия из различных отраслей системы географических наук (климат, ландшафт, положение, гидрография, социально-территориальные комплексы и т. п.) занима-ют доминирующее, а зачастую — определяющее место. Иными словами, географическое положение и его системный анализ можно использовать как алгоритм при исследовании регионов по различным аспектам, составляющим предмет изучения всей совокупности географических наук.



Дата публикации: 2004-11-09 (17250 прочтено)