Статистика животноводства - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Статистика животноводства
Страница: 6/8

Влияние на продуктивность животных комплекса факто­ров оценивается, как и при анализе урожайности культур, пу­тем использования разных методов: производственно-терри-ториальной группировки, сравнения по типам предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокуп­ности (животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине продуктивности, укрупнения периодов динами­ки, сравнения опытных учреждений и товарных хозяйств, мно­жественной корреляции. При рассмотрении по группам, пе­риодам и в корреляционных моделях комплекса факторов раз­личий в продуктивности следует иметь в виду, что достиже­ние высокой продуктивности животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и длительно­го времени на выращивание высококачественных животных, создание устойчивой кормовой базы, формирование высокок­валифицированного коллектива работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого их осу­ществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.

Влияние на продуктивность животных отдельных факто­ров также предполагает использование ряда методов: сопос­тавление параллельных рядов, графический, индексный, раз­ложение составных показателей, простые и комбинационные факторные группировки, корреляционный анализ, эксперимен­тальная оценка.

Особенною факторного анализа продуктивности живот­ных является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует более широкого, чем при анали­зе урожайности, применения приемов разложения составных показателей продуктивности.

Статистика земельного фонда

Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, пред­ставляющий собой всю земельную площадь, включая внутрен­ние воды. является важнейшей составной частью националь­ного богатства и окружающей среды. Земля — общее условие существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное сред­ство производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли как недвижи­мого имущества и капитала вызывают острую потребность ее статистического изучения. Земля обладает многими физичес­кими, геологическими, химическими, биологическими, хозяй­ственными и другими признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.), широко используют в своей работе статистические метолы получения и обобщения массо­вых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-эко­номическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные признаки, раскрывающие общественное содер­жание земли как условия жизни, средства производства и эле­мента окружающей среды,

При изучении земельного фонда выделяются статистичес­кие совокупности двух взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях. Единицы этих совокупностей — основ­ные в статистике обладают рядом хозяйственно-экономи­ческих признаков земли (характер собственности, владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интен­сивность и эффективность использования и т.п.). а также при­знаков естественносторического состояния земельных учас­тков (размер, форма, свойства, биологические процессы, про­текающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, террито­рии, разновидности, подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых позво­ляет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств, как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследова­ния приводит к тому, что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель, превращения (трансформации) угодий од­них видов в другие, более продуктивные, а также оценки пло­дородия почв, получение статистических показателей их качества.

Показатели размера земель

Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади в виде моментных уровней по состоя­нию на 1 января (ранее было на 1 ноября). Поступление и вы­бытие земель за период характеризуется интервальными уров­нями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за определенный момент или за период.

Условно-натуральные показатели используют для харак­теристики общего размера сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.

Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению к пашне, при­нятый за 1.

Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие уровень обеспеченности хо­зяйств или районов экономическими ресурсами по сравнению с эталоном:

S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.

Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью, представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.

О размерах земельной площади с учетом качества дает пред­ставление площадь в пересчете на 100-балльную, а также де­нежная оценка земли по нормативной иене (200-кратный зе­мельный налог).

Источниками данных для определения размеров земельно­го фонда являются:

1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры земель по каждому двору на основе Сви­детельств на право собственности на зсмлю или на право поль­зования.

2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше на­зывались земельно-шнуровой книгой).

3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам и землеустройству рай­онов.

4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с приложениями, получаемые от районов в конце года.

Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования земельного фонда, кото­рые стали актуальными в данное время и для данного уровня управления.

Показатели состава земель

Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам собственности, нулевому назначению (ка­тегории земель), землепользователям и видам угодий. Нали­чие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет полу­чать простые и сложные ряды показателей структуры и отно­сительные показатели координации, характеризующие состав земель.

По формам собственности, определяемым действующим законодательством, выделяются земли, находящиеся в государ­ственной собственности (федеральной и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах (индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной. коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государствен­ной и муниципальной собственности могут находиться в пос­тоянном (бессрочном), краткосрочном (до 3 лет) и долгосроч­ном пользовании отдельных землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в аренде (земли арендованные и переданные в аресту).

По основному целевому назначению земли дифференциру­ются:

1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначен­ные для сельскохозяйственных целей. Из общей площади тер­ритории Российской Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.

2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовеща­ния. телевидения, информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.

3, Земли особо охраняемых территорий природоохранно­го, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.

4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного хозяйства — 48.8%.

5. Земли водного фонда — 1, 1%.

6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяй­ственные угодья фонда перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов. 0,2%,

Все земли, кроме государственного запаса, находятся в со­бственности или пользовании у конкретных предприятий, ор­ганизаций, учреждений, граждан или их кооперативов и учи­тываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными землепользователями и землевладельцами являют­ся производители сельскохозяйственной продукции, в том числе:

сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7 млн га, или 31,9% всех земель:

крестьянские (фермерские) хозяйства — 36.2 млн га (2,1%)

общинно родовые хозяйства — 74,4 млн га (4,4%):

-личные подсобные хозяйства и служебные наделы граж-дан — 5.8 млн га (0,34%):

садовые, огородные и животноводческие кооперативы 4,1 млн га (0,24%):

сельскохозяйственные угодья местных органов власти, используемые населением, — 17.4 млн га 0,24%).

Размеры земель учитываются по каждому типу и форме сельскохозяйственных предприятий: колхозы, товарищества. общества, государственные и муниципальные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств и др. Земли личных подсобных хозяйств населения принадлежат им непосредственно и учитываются статистикой по этой категории (7,6% земель), выделяются из земель пред­приятий и организаций в пользование (3.8%) или из земель местных органов власти (88,6% всех земель личных подсоб­ных хозяйств). Кооперативы граждан владеют непосредствен­но 59,5% используемой ими земли, 56,6% получили от мест­ных органов власти и 9,5% из земель предприятий и органи­заций.

В связи с множеством землепользователей и землевладель­цев и чересполосицей в положении земель их размер в отдель­ном предприятии или хозяйстве не всегда дает точное пред­ставление о пространственной рассредоточеннос1И производ­ства. особенно в пригородных, лесных и горных районах, а также при аренде и краткосрочном пользовании земель.

Совокупность участков земли по комплексу признаков в зависимости от состояния, назначения и использования при определении их размера и состава подразделяется по видам угодий.

Наиболее продуктивным и ценным видом сельскохозяй­ственных угодий являются пашня и многолетние насаждения. Их площадь весьма ограничена, что предъявляет повышенные требования к статистическому учету размера этих земель. Общая площадь пахотных земель в мире составляет около 1.5 млрдa и последнюю греть века не возрастает, их раз­мер на душу населения быстро сокращается. Человечество за всю свою историк) потеряло около 2 млрд га пахотных земель (потеря плодородия, опустынивание, затопление, строитель­ство, засоление, нарушение при добыче полезных ископаемых и т.п.) и имеет резерв пахотно-пригодных, относительно ма­лопродуктивных и трудно осваиваемых земель всего около 1 млрд га.

Размер пахотных и других угодий постоянно изменяется под воздействием антропогенных и природных факторов, по­этому, наряду с текущим учетом размера и движения площа­дей. необходимо проведение периодических инвентаризации в виде переписей для уточнения размеров угодий.

Показатели движения земельного фонда и трансформации угодий

При сохранении обшей площади государства движение (изменение размеров или оборот) земель происходят между формами собственности, категориями земель, землепользова­телями, видами угодий, отдельными территориями и административными подразделениями. По каждому из этих разрядов оборот земель характеризуется в первую очередь абсолютны­ми показате.1ями прироста (увеличения) и выбытия (уменьшения) площадей, что вместе с наличием земель на начало и ко­нец периода (обычно за год) составляет содержание баланса земельных угодий.

На основе сопоставления абсолютных показателей такого баланса рассчитывают ряд относительных показателей дина­мики:

• коэффициент роста площади пашни: 121,3/122,5 = 0,990;

• темп увеличения: (0,5/122,5) х 100=0,4%

• темп уменьшения: (—1,7/122,5)х100= -1,4%

• общий темп прироста:[(0,5- 1,7)/122,5]х100= -1,0%

Особый интерес представляет получение показателей тран­сформации угодий, т.е. превращения одного их вида в другой. Для этого используется баланс земельных угодий в виде так называемой шахматной таблицы, где указывается, в угодья каких видов превращается данное угодье и за счет чего оно расширяется.

Расчет по данным шахматного баланса относительных по­казателей позволяет углубить анализ источников изменения размеров земель и их структуры. Подобные балансы могут быть составлены по всему земельному фонду страны и терри­торий с выделением категорий земель, собственников и вла­дельцев земли, землепользователей. При формировании мно­гоукладной экономики и рыночных отношений актуальным становится изучение размеров купли и продажи земель, ее арен­ды. движения земельных долей работников предприятий и со­циальной сферы села, их концентрации у зажиточных семей. Здесь также применима система абсолютных и относительных показателей динамики и структуры источников расширения и каналов уменьшения площади земель.

Показатели состояния земельных угодий

В статистике состояние земель рассматривается в первую очередь с общественных позиций, с точки зрения пригодности их для хозяйственного использования, особенно для целей сельскохозяйственного производства. Для этого применяют допол­нительные классификации и рассчитывают показатели струк­туры, раскрывающие состояние земель и частично их качество. О пригодности земель для сельскохозяйственного произ­водства можно судить по показателю степени сельскохозяй­ственного освоения территории — удельному весу сельскохозяйственных угодий в обшей площади земель.

В составе несельскохозяйственных угодий выделяют пахотно-пригодные земли и площади, которые после мелиорации могут быть превращены в сельскохозяйственные угодья. Сре­ди сенокосов, пастбищ и залежей также выделяют пахотно-пригодные земли, в том числе без мелиорации.

Состояние сельскохозяйственных угодий приближенно ха­рактеризуется степенью их распаханности — удельным весом пашни в общей площади. Обычно равнинные суходольные почвы распаханы больше, а на землях каменистых, переувлажненных. эродированных и т.п. распаханность ниже. Так, если в Поволжском экономическом районе удельный вес пашни 60,5%, Центрально-Черноземном 80.4%, то в Северном все; о 52,4%. а Восточно-Сибирском 40.6%.

Состояние угодий отдельных видов раскрывает их допол­нительная дифференциация по внешним признакам, благоп­риятным. и особенно неблагоприятным, для хозяйственного использования: заболоченности, каменистости, эрудированности. кислотности, засоленности и т.п. Так, сенокосы под­разделяют на заливные, суходольные и заболоченные, пастби­ща — на суходольные и заболоченные, закустаренные и закочкаренные. Отдельно из сенокосов и пастбищ выделяют куль­турные площади и площади коренного улучшения. Пастбища подразделяют по сезонному использованию: весенне-осенние. летние и зимние.

Показатели наличия и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель

Мелиорированные - орошаемые и осушаемые — земли являются наиболее ценной частью земельного фонда .Они обеспечивают рост урожайности культур в 2...5 раз, повышают ус­тойчивость производства к неблагоприятным метеорологичес­ким условиям, являются базой для производства ценнейших зерновых (рис), технических (сахарная свекла), овощных, кор­мовых и других культур. В России удельный вес мелиориро­ванных земель в площади сельскохозяйственных угодий составляет всего 5.6% почти на порядок ниже, чем во многих раз­витых странах, что повышает- требования к статистике по уче­ту и анализу этих земель.

Принципы статистического изучения мелиорированных земель учитывают общие породы к изучению массовых явле­ний и специфику объекта. Система показателей орошаемых и осушенных земель в общем виде включает:

показатели общего размера этих земель по видам;

показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности для использования и состоянию:

показатели движения и использования в целом, по ви­дам угодий и культур, характеру и интенсивности использо­вания;

неиспользование земель, его причины.

Орошаемые земли (имеющие оросительную сеть. связан­ную с водными источниками) подразделяют на ирригационно-подготовленные, или орошаемые, и не обеспеченные водны­ми ресурсами. Из орошаемых выделяются использованные по видам угодий и культурам земли и неиспользованные. По­следние учитываются по видам угодий и причинам неисполь­зования: засоление почв, неисправность, реконструкция или ремонт оросительной сети, затопление и др. По использова­нию земли отдельно учитывают политые — по способам по­лива (дождевание, напуском, по бороздам, капельное и т.п.) и их кратности, а также не политые — по причинам недостатка воды, выхода из строя сети, достаточности осадков и ненуж­ности полива и др.

Земли лиманного орошения, в том числе фактически зали­тые, и обводненные пастбища в общий показатель размера орошаемых земель не включаются и учитываются отдельно. При оценке состояния орошаемых земель выделяют труппы земель по степени засоленности, ограничивающей или исклю­чающей их использование, глубине залегания грунтовых вод, а также площади, требующие переустройства или реконструк­ции оросительной сети, капитальной планировки, повышения водообеспеченности для регулярного орошения полными по­ливными нормами,

Осушенные земли (имеющие мелиоративные сооружения и пригодные дтя использования) подразделяют на интенсив­но и экстенсивно осушенные. Первые имеют открытую или закрытую (яренаж) детальную осушительную и регулирующую сеть. коллекторы и магистральные каналы д.'1Я сброса излиш­ней воды. Экстенсивное осушение имеет редкую магистраль­ную или коллекторную сеть без регулировки стока. В составе интенсивно осушенных особо выделяются наиболее ценные площади с двойным регулированием (орошением и осушени­ем) водного режима. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотные (слой более 30 см). Пригод­ные для сельскохозяйственного использования, не требующие дополнительных работ, что учитывается особо, земли подраз­деляются на использованные (по винтам угодий и группам куль­тур) и неиспользованные с выделением причин: неисправность сети, проведение мелиоративных работ и сдача в эксплуата­цию в конце года и др.

Показатели и способы сравнительной оценки качества земель

В сельском хозяйстве земля как основное средство произ­водства нуждается в количественной оценке по ее качеству, необходимой для организации производства, территории, раз­работки различных нормативов (арендной платы, сумм ком­пенсаций, налогов, нормативной оценки земли и др.). плани­рования и анализа итогов деятельности предприятий и хо­зяйств. В рыночных условиях роль показателей оценки земель возрастает.

Применявшихся издавна качественных оценок земель (ху­дые и добрые земли), классификаций их почвоведами по ти­пам, подтипам, разновидностям и разрядам почв. а также по агропроизводственным группам сейчас недостаточно. Нужна количественная оценка их плодородия, т.е. способности почв удовлетворять потребности растений в условиях жизни.

При получении показателей сначала необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв. необ­ходимость и место статистики в его определении, а затем раз­работать методы и приемы расчетов.

Схематично плодородие можно представить следующим образом.

Совокупность варьирующих свойств почв

Плодородие

Урожайность сельскохозяйственных культур Доходность земель