Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Страны западной Европы - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Страны западной Европы
Страница: 5/6

БОЛГАРИЯ

Площадь – 110.9 тыс. км2

Население – 8.24 млн. чел.

Официальный язык – болгарский

ВВП – 14 млрд. долларов США

Статус - Республика

Северная граница этого Балканского государства (как и южная - Румынии) проходит вдоль великой европей­ской реки Дунай. На западе Болгария граничит с Югославией и Македо­нией, на юге - с Грецией и Турцией. Восточное побережье страны омыва­ет Чёрное море. Прибрежные области Дуная зани­мает обширная Нижнедунайская хол­мистая равнина, на востоке переходя­щая в плато Добруджа. По мере продвижения в глубь страны рельеф меняется: появляются Балканские го­ры (их болгарское название Стара-Планина) и менее высокая горная цепь Средна-Гора. На юго-западе Бол­гарии расположены горные массивы Пирин и Рила с высшей точкой Бал­канского полуострова горой Мусала (2925 м). С юга страну обрамляют Ро­допы. Между Родопами и Средна-Горой расположена плодороднейшая Верх­нефракийская низменность.

Бол­гария - республика с парламентским управлением. Глава государства - президент избирается населени­ем страны на 4 года. Постоянно дей­ствующий орган законодательной власти - однопалатное Народное со­брание (240 депутатов) - избирается сроком на 4 года. Денежная единица Болгарии - лев

Климат Болгарии умеренный, на юге переходный к среди­земноморскому. На равнинах средние температуры января от -2 до 2°С, июля до 25 °С Осадков в году выпадает от 450 мм на равнинах и до 1300 мм в горах. Крупные реки Болгарии - Дунай, Марица.

В Болгарии добывается З0.8 млн. тонн лигнита, в основном в Перинке и Старой Загоре, но запасы полезных ископаемых незначительны. 40% электроэнергии производится атомными станциями, а 60% -тепловыми и гидроэлектростанциям. Производство электроэнергии в Болгарии составляет 41,8 млрд. кВт·ч.

В стране живут в основном болгары (около 85% населения), есть крупная турецкая община (примерно 10%), греки, цыгане и другие народы (около 5%). Большинство населения страны – православные христиане, некоторая часть болгар, как и болгарские турки, - мусульмане. Столица и основной промышленный центр – София расположенная па реке Искыр. Второй по величине город Болгарии Пловдив, население которого составляет 341 058 человек, находится на реке Марица.

В промышленности наиболее развиты машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и деревообрабатывающая промышленность.

Пахотные земли состав­ляют, 37% территории страны, а 19% используются под пастбища. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит растениеводству, главным образом производству зерна и зернобобовых, а так же табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур. Болгария занимает 1-е место в мире по производству и экспорту розового масла. Развито мясошерстное животноводство.

Основные отрасли экономики Болгарии – производство машиностроительной, электротехнической и химической продукции, пластмассы, овощей, фруктов, вина и табачных изделий.


РУМЫНИЯ

Площадь – 237.5 тыс. км2

Население – 22.6 млн. чел.

Официальный язык – румынский

ВВП – 37 млрд. долларов США

Статус – Республика

С севера на юг территорию страны пересекают Карпатские горы, переходящие в Трансильванские Альпы (высшая точка - г. Негойю, 2548 м). Западнее находится Трансильванское плато, достигающее высоты 400-500 м. а дальше на запад - покрытые лесом равнины. Главная река - Дунай с притоками Жиу, Олт, Сирет, Прут. 27% территории занимают леса, главным образом в горных районах; на равнинах, большая часть которых распахана, преобладает степная и лесостепная растительность. Национальный парк - Ретезат.

Румыния - республика. Глава государства - президент. Избирается населением на 4 года. Президент назначает премьер-министра. Законодательную власть осуществляет парламент, состоящий из собрания депутатов и сената, изби­рается сроком на 4 года. Высший ад­министративный орган - правительство. Денежная единица Румынии – лей.

Климат Румынии умеренно-континен­тальный с жарким летом и холодной зимой. На равнинах средние температуры января от О до -5°С, в горах до -10°С. Температура июля 20-23 и 18-16°С. Осадков выпадает до 300-700 мм в год (в горах до 1500 мм).

Ежегодно в стране добывается около 7 млн. тонн нефти и 15,9 млрд. кубических метров газа, сосредо­точенною в Клужском место­рождении. Добыча бурого угля в Петрошени, на западе Трансильванских Альп, составляет 41 млн. тонн в год. Производство электроэнергии в Румынии составляет 59,3 млрд. кВт ч, главным образом на ТЭС.

Румыния – многонациональное государство: 89% населения составляют румыны, по языку родственные романским народам. Венгры составляют 7.1% населения, они исповедуют в основном католичество. В стране есть немцы, сербы, болгары, евреи, армяне, греки и русские. Особенно много цыган, но статистические источники расходятся в определении их численности: от 1 до 2 млн. человек. Крупнейшим промышленным центром является Бухарест, расположенный па берегах Димбовиты. Около 51% румын живут в городской местности, причем эта цифра быстро растет. Второй по величине город - Брашов (323 835 жителей).

В Румынии развиты машиностроение и металлообработка. Так же развиты черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

Пахотные земли составляют 46% территории страны, и еще 19% используются под пастбища. Более половины населения занято обработкой земли. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство зернового направления, основные зерновые культуры - кукуруза и пшеница, технические - сахарная свекла, подсолнечник; овощеводство, виноградарство, плодоводство. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, а так же развито пчеловодство.

Ведущими отраслями экономики являются машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

ВЕНГРИЯ

Площадь – 93 тыс. км2

Население – 10.1 млн. чел.

Официальный язык – венгерский

ВВП – 49 млрд. долларов США

Статус – Республика

Большую часть Венгрии занимает Среднедунайская равнина, окруженная горами. Река Дунай делит страну на две части. К востоку от Дуная раскинулась Большая Среднедунайская низменность, изрезанная руслами Тисы и ее притоков. Она лежит на высоте около 200 м над уровнем моря. На Дунае и Тисе часты паводки. К северу от равнины, в гряде невысоких гор, находится высшая точ­ка Венгрии - г. Кекеш (1015 м). Земли на западе от Дуная представляют собой холмистую равнину. Здесь же находится крупнейшее в Центральной Европе озеро Бала­тон площадью 600 км2. Земли Среднедунайской низменности активно культиви­руются, однако около 18% территории страны, особенно на холмах, покрыто лесами.

Венгрия - парламентская республи­ка. Глава государства – президент. Высший законодательный орган госу­дарственной власти - однопалатное Государственное собрание, избираемое всеобщими равными и прямыми выбо­рами на 4 года в составе 386 депутатов. Высшим органом государственного уп­равления является правительство.

Климат Венгрии умеренно-континентальный с хо­лодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают в глубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 °С, января -1 °С. Часто выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Зимой холод­ные периоды перемежаются оттепелями. Снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длитель­ное время.

Венгрия сравнительно небогата полезными ископаемыми. В Сегедском бассейне и долине Зала добывают нефть и газ, однако в стране предполагается наличие неразведанных запасов природного газа. На севере ежегодно добывается 14 млн. т. бурого угля, а близ города Печ - 2 млн. т. каменного угля. Имеются залежи бокситов, небольшие запасы железной руды, разведано месторождение меди. Производство электроэнергии в Венгрии составляет 34 млрд. кВт.ч, главным образом на ТЭС.

Население Венгрии составляет 10 млн. человек, 97% из которых – венгры. Городское население составляет 62%. Официальный язык – венгерский. Столица Венгрии – город Будапешт.

В стране развита черная и цветная металлургия, машиностроение, в т. ч. автостроение, судостроение, производство средств связи, вычислительной техники, медицинского оборудования; химическая, лёгкая и пищевая промышленность.

57% территории страны распахано под сельскохозяйственные угодья, 13% используется в пастбищном жи­вотноводстве. Благодаря обилию дождей и теплому лету, на Боль­шой Среднедунайской низмен­ности собирают высокие уро­жаи кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, сахарной свеклы и подсол­нечника, выращи­вают рис, фруктовые и овощные культуры, обширные виноградники (вино идет на экспорт). В стране большое число свино - и птицеферм, на менее плодородных землях разводят овец и крупный рогатый скот. 18% территории Венгрии покрыто лесами; развита мебельная и бумажная отрасли.