Султанат Оман - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Султанат Оман
Страница: 3/5

В султанате ведётся добыча меди, хрома, золота, серебра. Основные месторождения меди находятся на побережье Аль – Батина. Добыча минеральных ископаемых находится в ведении Оманской горнодобывающей компании, основанной в 1983 году и занимавшейся первоначально добычей, переработкой и экспортом хрома. Основные покупатели хрома – страны Юго–Восточной Азии: Тайвань, Япония и республика Корея. Британская «Robertson Group» и французская «Bureau des Recherches Guologiques et Miniures of France» оценили запасы хромитов в 2 млн. тонн на 600 разведанных участках.

В производстве стройматериалов используются добываемый в Омане известняк и мрамор.

Разведаны запасы свинцово – цинковых руд, угля, асбеста, железной руды, марганца, никеля. Большие месторождения железной руды обнаружены в области Сай – Хатат и Аль – Джабаль – аль – Ахдар. В Дофаре, Джалане разведаны месторождения никеля. По оценке Отдела Технического Сотрудничества и Развития ООН запасы угля составляют 22 млн. тонн, что вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка, но недостаточно для продаж на внешние рынки.

Правительство стремится снизить зависимость страны от нефтедобывающей промышленности, а, следовательно, и от зависимости страны от спекулятивной игры цен на нефть на мировых рынках. С этой целью было создано несколько промышленных центров:

в середине 1980 года в Аль – Руссайле было создано около 60 предприятий химической, металлургической и строительной промышленности;

в начале 1990 – х годов оманская кампания «Shanfari and Partners» создала второй по величине промышленный район в Райсуте;

в настоящее время планируется создание промышленных центров в Суре, Аль – Хассабе, Назвахе.

Незначительную и всё более снижающуюся роль играют мелкие кустарные предприятия по производству национальных сувениров: серебряных украшений (в Маскате), глиняной посуды (в Бале), шерстяных тканей (южные районы Омана).

При проведении политики диверсификации, правительство делает акцент на развитие туризма. В Маскате реставрируются исторические районы города, восстанавливаются древние крепости в Назвахе, Аль – Хазме, Джабрине. Оман располагает 7 – ми международными гостиницами, большинство из которых расположено в Омане. «AZD Enterprises» - кампания, принадлежащая одному из членов семьи султана, планирует создание крупного туристического центра в Бандар – Джисса (участок северного побережья Омана), включающего поля для гольфа и гостиницу «Al Bustan» - самую престижную в стране.

Состав экспорта: нефть, рыба, металлопрокат, текстиль.

География экспорта: Япония (21%), Китай (16%), Таиланд (16%), Республика Корея (12%), США (3%).

Состав импорта: машины и электротехническое оборудование, запасные части и комплектующие к машинам, медикаменты, продовольствие, текстиль, оружие и амуниция.

География импорта: ОАЭ (23%), Япония (16%), Великобритания (13%), США (7,5%), Германия (5%).

Внешняя задолженность в 1998 году составила 4,8 млрд. дол., в 1999 году – 3 млрд. дол.

2.2. Достопримечательности Омана.

Рыбный Рынок в районе Порта Султана Кабуса.

Колоритный рынок, где предлагаются свежие овощи и фрукты, в том числе оманский мангустин и другая экзотика, свежая и разделанная рыба, акулы, специи. Рекомендуется посещение с 7:00 до 9:30.

Рынок Аль – Маттрах.

Типичный арабский базар с узкими переходами, крытыми галереями, где можно приобрести практически всё – благовония, специи, изделия из серебра и золота, антиквариат, национальные сувениры. Здесь можно торговаться и найти действительно интересные памятные подарки для друзей, приобрести душистый оманский кофе всего за 1 доллар (250 грамм). В пятницу часть лавок закрывается. Также надо учитывать перерыв на «послеобеденную сиесту».

Большая Мечеть.

Находится на окраине Маската по пути из аэропорта. Вторая по величине на Ближнем Востоке, она производит впечатление не только архитектурой, но и внутренними интерьерами. Однако посещение её самостоятельно не рекомендуется.

Форты Джалали и Мирани.

Два форта постройки XVI века, бывший форпост защитников Маската от набегов пиратов. В одном из фортов сейчас находится «закрытый» музей, где принимают только почётных гостей Султаната, во втором – военная база. Оба форта закрыты для прохода внутрь. Напротив фортов, на каменистом отлоге гор можно увидеть «морские граффити» - команды многих торговых и военных судов оставляли здесь названия своих кораблей, начиная с середины XIX века.

Район торговых центров.

Sabco Centre, Al Arami Complex – международные торговые центры, многоэтажные «shopping molls». Здесь представлены различные товары : одежда и коллекции известных дизайнеров, аппаратура, национальные сувениры, ковры и многое другое. Не принято торговаться в фирменных магазинах и бутиках.

Национальный парк Курум.

Просторный зелёный парк с музыкальными фонтанами, пальмовыми рощами, игровыми площадками для детей, заповедником флоры Омана. Во время ежегодного Маскатского фестиваля именно здесь проходят основные мероприятия. Рекомендуется 1 – 2 часовая прогулка по парку.

Военный Музей Омана.

Размещается в здании, где в 1957 – 1978 году размещался штаб Королевской Гвардии. Очень интересная экспозиция, образцы оружия, военной формы с древнейших времён до наших дней. Фотосъёмка запрещена.

Музей «Зубэйр».

Этнографический музей, дающий представление о традиционном образе жизни оманцев и истории страны. Представлены образцы одежды, украшения, предметы быта. Всего в музее 4 тематических зала плюс сменная экспозиция на втором этаже музея. Часть объёмных экспонатов размещена во внутреннем дворе музея, здесь можно фотографировать.

Отель «Аль - Бустан» и его окрестности.

Очень интересная поездка, обычно делается остановка у точной копии лодки известного путешественника Тима Северина в натуральную величину – традиционной лодки «дхоу» оманцев. На ней он повторил «шёлковый путь» из Омана в Китай. Ещё одна остановка на photostop – обзорной площадке в горах, откуда открывается потрясающий вид на море. Рекомендуется заезд в отель «Аль - Бустан» - образец восточной роскоши и изысканности. Туристы обычно делают интересные фотографии на фоне интерьеров, в «курильне кальяна».

Дворец Султана Кабуса.

Одна из 6 резиденций Султана Кабуса – один из символов современного Маската – интересное здание с элементами индийской архитектуры. Здание охраняется королевской гвардией, проход внутрь запрещён.

Национальный банк.

В основном посещается туристами благодаря известной достопримечательности - Золотой Двери, отлитой из чистого золота с элементами восточного декора.

III. Заключение.

Что поражает больше всего в Омане тех, кто приезжает сюда впервые? Невиданная чистота, порядок и атмосфера спокойствия, доброжелательства и благополучия, неуловимо окутывающая каждого посетителя уже в аэропорту. Не может не вызвать невольного восхищения и качество местных дорог: прямые, как стрелы, или же вьющиеся, подобно гигантским змеям, меж скал, они побуждают одобрительно причмокивать всех автолюбителей, откуда бы те ни приехали. Зарубежные посетители с поразительным единодушием видят в этом султанате один из редкостных уголков нашей планеты, где царят мир и процветание, а людям не нужно беспокоиться о завтрашнем дне.

Каким же образом полупустынная, скалистая земля с плохо обученным населением за сосем незначительный срок, превратилась в подлинный оазис? Как удалось достичь высокого уровня жизни, не уступающего самым развитым государствам и, может быть, кое в чём превзошедшего их? Ведь не надо забывать, что медицинское обслуживание и образование на всех уровнях в Омане – бесплатные.

В Омане, как и в остальных нефтяных государствах Залива, политические лидеры и шейхи, опираясь на моральные и социальные принципы ислама, беспокоятся в первую очередь не об увеличении собственных банковских счётов и строительстве роскошных вилл (всё это, конечно, есть, но не за счёт государственного кармана), а о том, чтобы обеспечить достойную жизнь соотечественникам – братьям по вере, руководить которыми и заботиться о благе которых им поручил Всевышний. В отличие от Соединённых Штатов и других богатых стран Запада, в Омане, как и в соседних с ним «братских» государствах, нет бездомных. Правительство поддерживает и поощряет деятельность благотворительных и кооперативных обществ, оказывающих социальные услуги.

Оман считается довольно консервативной страной, где сильны национально – религиозные традиции и обычаи, которые, впрочем, никому не навязываются. Многочисленные христиане и индуисты (из примерно двухмиллионного населения четверть иностранцев) могут беспрепятственно следовать предписаниям свей религии. В Маскате, например, предостаточно не только мечетей, но и церквей с различными молельными домами. Говорят, что толерантность, терпимость к иноверцам – одна из отличительных черт оманцев, умеющих уважать не только свои, но и совсем иные нравы и обычаи.

Давно замечено, что страны, как и люди, делятся на богатые и бедные, счастливые и несчастливые. Наиболее яркий показатель богатой и счастливой страны состоит, пожалуй, в её привлекательности и притягательности для чужеземцев. Из бедной же и несчастливой страны, при всей любви к «родному пепелищу» «отеческим гробам», частенько бегут «куда глаза глядят». Так вот, в Омане обилие иностранцев отмечается уже в аэропорту: пакистанцев, индусов и филиппинцев здесь явно больше, чем коренных обитателей. Трудно обвинять и упрекать жителей переселённых и экономически неблагополучных государств в их стремлении поработать там, где платят побольше и условия получше. О том же, что с экономикой в султанате всё в порядке, свидетельствует хотя бы крепость местной валюты: один оманский риал равняется почти трём американским долларам.

Если кто – то получает приглашение на работу в Оман, то это означает, что ему гарантированы жильё и питание: их предоставляет работодатель. Правда зарплата будет явно пониже, чем в США или, скажем, в Германии: для малоквалифицированных рабочих – где–то 100 – 150 долларов в месяц, а для дипломированных специалистов – 1200–2000 долларов, что, впрочем, не так уж и плохо, если учесть, что западным специалистам предоставляют не квартиру, а отдельный дом, и им положено иметь, по крайней мере, одного слугу. Может быть, именно поэтому немало профессионалов из числа американцев, англичан и немцев годами живут и работают в Омане, с нескрываемым ужасом думая о том времени, когда у них закончится контракт и придётся из этого счастливого уголка возвращаться в свои довольно прохладные и не слишком любимые ими страны.

Однако что будет с этим «отражением рая», когда иссякнут запасы нефти? Некоторые специалисты предполагают, что их хватит всего на несколько десятилетий. А что потом? Надо сказать, что будущее не страшит оманцев и, по их словам, они уверенно вступают в XXI век.

Султан Кабус выдвинул программу «Оман - 2020», согласно которой к 2020 году экономика страны не должна больше ориентироваться на «чёрное золото». Предусматривается целый ряд мер, направленных на развитие сфер экономики, не связанных с добычей нефти и производством нефтепродуктов. Ведущая роль, как намечается, должна постепенно перейти к нефтяным отраслям промышленности.

1998 год объявлен султаном годом «годом частного сектора». Благодаря политической стабильности частные инвесторы: как местные, так и зарубежные, - не боятся вкладывать средства в самые разные проекты. С их помощь уже ведётся большая работа по всей стране. Например, полученные от частного сектора 3 млрд. долларов пошли на строительство алюминиевого комбината в Сохаре, и в этом же городе создаётся нефтехимическое предприятие, потребовавшее вложения ещё одного миллиарда долларов. Южный город Салала намечено превратить в крупный порт международного значения. Деньги на этот проект опять же поступают из частных источников.

В сельском хозяйстве все усилия направляются на то, чтобы сделать Оман страной, которая была бы полностью независима от импорта продуктов питания. Недавно проведённое исследование оказало, что в сельском хозяйстве и в рыболовецкой отрасли занято около миллиона человек, то есть половина всего населения. По мнению специалистов, уже в самое ближайшее время оманцы обеспечат себя продуктами первой необходимости и, более того, станут широко экспортировать их.

Определённые средства будут выделены на развитие туризма, который процветает в соседних Объединённых Арабских Эмиратах и приносит немалые доходы государственной казне. Однако к этому вопросу в Омане предпочитают подходить с осторожностью, ибо справедливо считают, что в потоке любителей экзотики и острых ощущений есть не только положительные, но и отрицательные стороны. При всех вариантах потенциал, существующий в данной сфере, представляется воистину неподдающимся исчислению: радующая глаз необычная, живописная и загадочная природа, исключительно благоприятный климат, умеренно тёплая – по крайней мере, с ноября по апрель – погода, руины старинных крепостей, памятники древнего искусства, свидетельствующие о славном прошлом, о котором, к слову сказать, любит говорить султан Кабус, - всё это способно привлечь тысячи гостей из ближнего и дальнего зарубежья. К тому же, в их распоряжении немало отлично оборудованных, комфортабельнейших гостиниц. Что же касается таких отелей, как «Аль - Бустан», и «Хайят Редженси», то они могут выгодно поспорить с любыми аналогичными сооружениями, в какой бы точке земного шара они не находились.

Но главное внимание в деле развития страны, бесспорно, должно уделяться, как неоднократно отмечал опять же султан Кабус, - человеческим ресурсам. В беседе с одним из западных журналистов он чуть ли буквально не повторил: “Кадры решают всё”. По плану последней пятилетки (1996 – 2000 года), было выделено 500 миллионов на нужды образования и здравоохранения.

На торжественном вечере, посвящённом 28 – летию правления султана Кабуса, он подчеркнул, что чрезвычайно важно провести полную «оманизацию» государственной экономики. Иными словами, сделать её абсолютно независимой от иностранных рук и мозгов. С этой целью был образован Национальный молодёжный фонд, который будет всячески поощрять стремление оманских юношей и девушек овладевать современными профессиями или же становиться самостоятельными бизнесменами. Этот фонд будет оказывать молодым людям необходимую финансовую и техническую поддержку.

Уместно, вероятно, отметить в данном контекст, что в Омане не существует никакой дискриминации по отношению к женщинам, и политика правительства, руководимого султаном Кабусом, направлена на то, чтобы и они в полной мере обрели возможность внести свой ценный вклад в дело национального развития.

Опыт предшествующих лет показывает, что планам султана Кабуса свойственно сбываться. Хотя бы поэтому нет оснований сомневаться в том, что и программа «Оман 2020» имеет отличные шансы на претворение в действительность и что Оман скоро станет самодостаточным, современным государством, уверенно шагающим по пути прогресса и преуспевания.

Всё же, если положить руку на сердце, нельзя не признать, что вопрос о том, смогут ли оманцы жить так же хорошо, оставшись совсем без нефти, - сохраняется и не утрачивает актуальности, несмотря ни на какие программы и «ясно очерченные перспективы». На него наверняка имеется великое множество разнообразных ответов. Но мне представляется целесообразным привести только философические слова, принадлежащие одному молодому, очень образованному, очень влиятельному и очень богатому оманцу: «В мире всё движется по кругу. Что ж, может быть, мы утратим богатство и станем жить так, как жили наши предки сотни лет назад. В этом не будет никакой трагедии. Главное – быть свободными и никому не подчиняться».

Приложения.

1. Вооружённые силы.

Численность вооружённых сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 годах.

1992

1997

Численность (тыс. чел.)

128

95

Расходы на оборону (% от ВНП)

35

38