США - Рефераты по географии

Страница: 3/3

В октябре 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис. Он возник из-за размещения на Кубе советских ракет и бомбардировщиков среднего радиуса действия. Кеннеди в ультимативной форме, угрожая применением термоядерного оружия, потребовал от советского руководства убрать ракеты. Мир оказался на грани войны. В этой ситуации два лидера, Дж. Кеннеди и Н. С. Хрущев сделали по шагу от края пропасти и урегулировать конфликт путем переговоров. Советские ракеты были увезены с Кубы.

По-видимому, этот случай стал некоторым уроком. Вскоре Дж. Кеннеди сказал в одном из выступлений: «Давайте пересмотрим свою позицию в отношении Советского Союза… Вовсе не требуется, чтобы соседи любили друг друга, требуется только, чтобы они были взаимно терпимы». В августе 1963 г. представитель американского правительства подписал в Москве международный договоров о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе, под водой. Наметившаяся взвешенность в позициях президента поддерживалась далеко не всеми американцами. Крайне правые экстремистские группы (Ку-клукс-клан, «общество Джона Бёрча» и др.) Обвинили его в предательстве национальных интересов.

22 ноября 1963 г. во время поездки в г. Даллас в штате Техас президент Дж. Кеннеди был убит (через несколько дней был застрелен и его убийца Л. Освальд). Расследования обстоятельств убийства Кеннеди так и не дали ясного и убедительного заключения, было ли оно делом рук фанатика-одиночки или результатом заговора.

Преемник Кеннеди на посту президента демократ Л. Джонсон, действуя под лозунгом создания в США «великого общества», провел ряд социальных реформ, улучшивших жизнь беднейших слоев населения. Вместе с тем в 1965 г. он направил американские войска во Вьетнам. К началу 1969 г. там находились около 550 тыс. военнослужащих США. Жестокая война на уничтожение, которую вели американские войска в течение почти 10-и лет против вьетнамского народа закончилась самым большим поражением в истории США. Президентом, с именем которого был связан другой поворот в послевоенной истории США, стал Р. Рейган.

Р. Рейган был избран президентом страны в 1980 г. (в 1984 г. переизбран на второй срок). Его политику назвали «консервативной революцией». Он отказался от принятой президентами-демократами еще со времен Ф. Рузвельта тактики государственного регулирования экономики, социального компромисса. Курс Рейгана был направлен на подъем производства путем активизации предпринимательства в условиях свободной рыночной экономике. Для этого было проведено снижение подоходных налогов (от чего выиграли в первую очередь крупные корпорации), сокращения социальных расходов на образование, медицину, пенсионное обеспечение и т. д. (в 1981-1984 гг. их доля в государственном бюджете упала с 53,4% до 48,9%).

Как все неоконсерваторы, Р. Рейган выступал за усиление военных позиций США в мире. Его администрация выдвинула задачу модернизации стратегических вооружений США, а затем – «стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), названную программой «звездных войн». Доля военных расходов в государственном бюджете возросла с 23% в 1980 г. до 27% в 1985 г.

Однако развитие международных отношений определяется позициями многих стран. Случилось так, что курс неоконсерваторов на обострение противостояния с Советским Союзом со второй половине 80-х гг. стал изменяться. Решающую роль в этом сыграло выдвинутая советским руководством концепция «нового политического мышления» в международных отношениях. Р Рейган, ранее называвший советскую страну «империей зла», в результате серии встреч и переговоров с президентом СССР М. С. Горбачевым согласился заключить договоренности об уничтожении обеими державами части своих ядерных вооружений. Поворот в советско-американских отношениях, начавшиеся в тот период, сказался в дальнейшем и на отношения между Российской Федерацией и США.

В послевоенные десятилетия в США было сделано немало для того, чтобы укрепить экономическую и военную мощь страны, ее позиции в мире, сохранить внутреннюю стабильность, повысить жизненный уровень населения. И все же у многих граждан этой страны были и есть проблемы, побуждающие к социальному протесту, борьбе за свои права. В разные периоды на первый план выступали различные проблемы и соответственно движения. Когда во второй половине 40-х гг. был принят закон Тафта-Хартли, значительно ограничивавший права профсоюзов, ответов на него стали массовые выступления рабочих. Они проводили многотысячные демонстрации и забастовки. Всего в 1947-1948 гг. в забастовках участвовали 4 млн. 130 тыс. человек.

В 50-е гг. во многих штатах развернулась борьба темнокожих американцев против расовой дискриминации (неравенства), за гражданские права. В то время на юге страны существовала сегрегация (разделение) белого и черного населения: отдельно учились дети, специально обозначались места «для белых» и «для черных» в транспорте, в сфере услуг. В этой ситуации внимание всей Америки привлекли события 1955-1956 гг. в г. Монтгомери (штата Алабама). Здесь темнокожие жители провели бойкот городского транспорта, в котором были раздельные места «для черных» и «для белых». После этого подобные кампании были проведены во многих южных штатах.

Новая волна борьбы чернокожего населения Америки за гражданские права поднялась в средине 60-х гг. В это время уже не удалось удержать ее в рамках кампании гражданского неповиновения, сторонникам которого был М.Л. Кинг. Массовые беспорядки в одном из населенных черными жителями пригородов Лос-Анджелеса летом 1965 года вылились в стычки с полицией, разрушения домов, магазинов, уничтожение автомобилей и т. д. 34 человека были убиты, 899 ранены, 4000 – арестованы. Материальный ущерб составил 45 млн. долларов. В этот период возникла организация боевиков «Черные пантеры», призывавшая к вооруженной борьбе против белых. В 1966 г. волнения черного населения произошли в 42 городах, в 1967 г. – в 114.

Во второй половине 60-х гг. значительный размах в США приобрело движение за прекращение войны во Вьетнаме, главным участником которого стала студенческая молодежь. Протест против войны выражался в отказе призывников идти в армию, публичном уничтожении призывных повесток. Осенью 1967 г. 50 тыс. человек провели демонстрацию у здания военного ведомства – Пентагона. Наряду с антивоенными настроениями высказывалось недовольство и внутренней политикой, появились группы молодежи, называющие себя «новыми левыми». Администрация почувствовала, что обстановка выходит из-под контроля. Для разгона демонстрации были направлены отряды национальной гвардии, армейские десантные части.

Весной 1968 г. правительство США впервые объявила о готовности вступить в переговоры с представителями Северного Вьетнама. Л. Джонсон, в годы пребывания которого на посту президента США ввязались в эту бесславную войну, сообщил о решении не участвовать на очередных президентских выборах в качестве кандидата. К такому исходу событий привели как поражения американских войск во Вьетнаме, так и антивоенные выступления внутри страны.

В целом социальные выступления и движения в США во второй половине XX века показали, что высокий уровень развития, богатство и демократические основы общества сами по себе не устраняют все жизненные противоречия и проблемы людей. Говоря об идеалах и принципах, важно каждый раз соотносить их с практическими действиями.

Список литературы:

Всемирная история – Е. И. Коренева.

Новейшая история XXвека – Л. Н. Алексашкина

Новейшая история – А. О. Сороко-Цюпа

Сайты в Интернете:

www.history.ru

www.usa.history.ru



Дата публикации: 2004-11-09 (7158 прочтено)