Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Страница: 4/5

Перспективы решения проблем, связанных с исчерпаемостью земельных ресурсов, вряд ли следует сводить к фантастическим проектам расселения людей в высоких башнях, на плавучих платформах, на дне Океана и в глубинах земной коры. Неизбеж­ность таких решений некоторые авторы обосновывают тем, что экстраполируют современные темпы роста населения на неопре­деленно далекое будущее. При такой гипотетической ситуации через 700 лет на каждого жителя нашей планеты пришлось бы всего лишь по 1 м2 площади. Однако для таких экстраполяций нет никаких оснований.

Реалистический путь, прежде всего предполагает перестройку существующего использования земель на научной основе, т. е. рациональную организацию территории. Для каждого уча­стка должна быть определена оптимальная социальная функция. Разумеется, рациональная организация территории предпо­лагает и рекультивацию земель, нарушенных предшествующим хозяйственным использованием, и интенсификацию сельского хо­зяйства, и продуманный подход к созданию водохранилищ, и многое другое.


Проблемы связанные с добычей сырьевых ресурсов.

В современном мире возникает достаточно много проблем связанных с добычей сырьевых ресурсов. Как экономические, так и технические. Самая актуальная – это незнание реальных данных, о том сколько ресурсов осталось. Рассмотрим ее на двух примерах.

1) Нефть.

Доказанные запасы нефти в мире оцениваются в 140 млрд т, а ежегодная добыча составляет около 3,5 млрд т. Однако вряд ли стоит предрекать наступление через 40 лет глобального кризи­са в связи с исчерпанием нефти в недрах Земли, ведь экономи­ческая статистика оперирует цифрами доказанных запасов, то есть запасов, которые полно­стью разведаны, описаны и исчис­лены. А это далеко не все запа­сы планеты. Даже в пределах многих разведанных месторож­дений сохраняются неучтенные или не вполне учтенные нефте­носные секторы, а сколько мес­торождений еще ждет своих от­крывателей.

За последние два десятилетия человечество вычерпало из недр более 60 млрд т нефти. Вы ду­маете, доказанные запасы при этом сократились на такую же ве­личину? Ничуть не бывало. Если в 1977 г. запасы оценивались в 90 млрд т, то в 1987 г. уже в 120 млрд, а к 1997 г. увеличи­лись еще на два десятка милли­ардов. Ситуация парадоксальна: чём больше добываешь, тем боль­ше остается. Между тем этот гео­логический парадокс вовсе не кажется парадоксом экономи­ческим. Ведь чем выше спрос на нефть, чем больше ее добывают, тем большие капиталы вливают­ся в отрасль, тем активнее идет разведка на нефть, тем больше людей, техники, мозгов вовлека­ется в разведку и тем быстрее от­крываются и описываются новые месторождения. Кроме того, совершенствование техники добы­чи нефти позволяет включать в состав запасов ту нефть, наличие (и количество) которой было ра­нее известно, но достать которую было нельзя при техническом уровне прошлых лет. Конечно, это не означает, что запасы не­фти безграничны, но очевидно, что у человечества есть еще не одно сорокалетие, чтобы совер­шенствовать энергосберегающие технологии и вводить в оборот альтернативные источники энер­гии.

Наиболее яркой особеннос­тью размещения запасов нефти является их сверхконцентрация в одном сравнительно неболь­шом регионе - бассейне Пер­сидского залива. Здесь, в араб­ских монархиях Иране и Ира­ке, сосредоточены почти 2/3 доказанных запасов, причем большая их часть (более 2/5 мировых запасов) приходится на три аравийские страны с не­многочисленным коренным насе­лением - Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Даже с учетом огромного количества иностран­ных рабочих, наводнивших эти страны во второй половине XX в., здесь насчитывается не­многим больше 20 млн чел. - около 0,3% мирового населения.

Среди стран, обладающих очень большими запасами (бо­лее 10 млрд т в каждой, или более 6% мировых), - Ирак, Иран и Венесуэла. Эти страны издавна имеют значительное население и, более или менее развитую экономику, а Ирак и Иран - и вовсе старейшие цен­тры мировой цивилизации. По­этому высокая концентрация в них нефтяных запасов не кажет­ся столь вопиюще несправедли­вой, как в трех аравийских мо­нархиях, где в нефти и нефте­долларах купаются вчерашние неграмотные и полудикие кочев­ники-скотоводы.

Россия с ее семью миллиарда­ми тонн - даром что крупнейшая страна мира - сильно отстает от шести "великих нефтяных дер­жав". Мы не так уж намного впе­реди Мексики и Ливии. Слабым утешением может служить то, что США и Китай обладают еще меньшими запасами. Впрочем, о запасах США - особый разго­вор. Многие аналитики считают, что эта страна сознательно за­нижает свои нефтяные запасы, чтобы, по возможности, беречь свою нефть в недрах "на чер­ный день" и в то же время, при­бедняясь таким образом, утвер­ждать свое присутствие на Ближ­нем Востоке, мотивируя это "жизненными интересами".

Во всех крупных ре­гионах мира, кроме зарубежной Европы и территории СССР, от­ношение запасов нефти по состоянию на 1997 г. к запасам 1977 г. составляет более 100%. Даже Северная Америка, несмотря на "консервирование запасов" в США, значительно увеличила об­щие доказанные запасы благо­даря интенсивной разведке в Мексике.

В Европе исчерпание запасов связано со сравнительно неболь­шой природной нефтеносностью региона и очень интенсивной до­бычей в последние десятилетия:форсируя добычу, страны Запад­ной Европы стремятся разрушить монополию ближневосточных эк­спортеров. Однако шельф Северного моря - главная нефтя­ная бочка Европы - не бесконеч­но нефтеносен.

Что же касается заметного уменьшения доказанных запа­сов на территории СССР, то это связано не столько с физическим исчерпанием недр, как в Запад­ной Европе, и не столько с же­ланием попридержать свою нефть, как в США, сколько с кризисом в отечественной гео­логоразведочной отрасли. Тем­пы разведки новых запасов от­стают от темпа других стран.

2) Уголь.

Единой системы учета запасов угля и его классификации не су­ществует. Оценки запасов пе­реcматриваются как отдельными специалистами, так и специали­зированными организациями. На XI сессии Мировой энергети­ческой конференции (МИРЭК) в 1980 г. достоверные запасы углей всех видов были определены в 1320 млрд т, а на следующей сес­сии, а 1983 г. - в 1520 млрд т, в том числе каменных ("битуминозных"), включая антрацит -920 млрд т, бурых (" суббитуминозных" и пигнитов) - 600 млрд т. Из­влекаемыми с технико-экономи­ческой точки зрения признаются пить 2/3 достоверных запасов (на начало 90-х гг., по оценке МИРЭС, - около 1040 млрд т).

Наибольшими за пределами тер­ритории бывшего Советского Со­юза достоверными запасами располагают США (четверть мировых запасов), КНР (1/6), Польша/ ЮАР и Австралия (по 5-9% миро­вых запасов), более 9/10 досто­верных запасов каменного угля, извлекаемых с использованием существующих в настоящее вре­мя технологий (оцениваемых в целом по миру примерно 515 млрд т) сосредоточено, по оценке МИРЭК 1983 г, в США (1/4), на территории бывшего СССР (более 1/5), КНР (около 1/5), ЮАР (более 1/10), ФРГ, Ве­ликобритании, Австралии и Польши. Из других промышленно развитых стран значительными за­пасами каменного угля распола­гают Канада и Япония, из разви­вающихся - в Азии - Индия и Ин­донезия, в Африке - Ботсвана, Свазиленд, Зимбабве и Мозамбик, в Латинской Америке - Колумбия и Венесуэла.

Наиболее экономична разработка месторождений каменного угля открытым способом - карье­рами. В Канаде, Мозамбике и Венесуэле этим способом могут разрабатываться до 4/5 всех за­пасов, в Индии - 2/3, в Австра­лии - около 1/3, в США - более 1/5, в Китае - 1/10. Эти запасы используются более интенсивно, и доля угля, разрабатываемого от­крытым способом, составляет, например, в Австралии более 1/2, в США - боле 3/5.

Существенное значение имеет качественный состав углей, в час­тности, доля коксующихся углей.

Наиболее велика их доля в общих запасах угля в Австралии (около 3/4), Германии (3/5); в КНР и США она составляет более 1/3, в Индии - почти 1/3, в Польше1/5, в Великобритании - 1/10. Доля коксующихся углей в добыче, как правило, больше их доли в запасах. В связи с обострением во многих странах экологических проблем и устрожением природоохранного законодательства в качестве серьезного недостатка угля рассматривается высокая его сернистость. Добыча каменного угля в мире ведется на уровне около 3,5 млрд т в год, бурого - около 1 млрд т в год.

Наибольшее количество каменного угля добывается в КНР (более 1 млрд т в год), в США (более 850 млн т при суммарной добыче угля около 1 млрд т), в Индии (свыше 250 млн т), в ЮАР (200 млн т), в России (200 млн т), в Австралии (около 200 млн т) и в Польше (140-150 млн т в год). В 50-80-е гг. в ряде промышленно развитых стран Европы (в частности, в ФРГ, Франции, Великобритании), в Японии, в ряде районов США, где условия добычи неблагоприятны и где значительная часть добываемых углей имеет высокую сернистость, каменноугольная промышленность испытала острый кризис. Сокращение добычи угля, особенно в основных традиционных районах его добычи, имело далеко идущие социальные последствия; эти районы (например, Рур в ФРГ, Север Франции, Аппалачи в США) стали районами хронической экономической депрессии и массовой безработицы, что стимулировало интенсификацию структурной перестройки их экономики, существенно повлияло на специализацию. Иными тенденциями развития отличалась угольная промышленность Австралии, ЮАР и Канады, где происходил рост угледобычи с ориентаци­ей главным образом на экспорт. Доля этих трех стран в мировой добыче каменного угля, составлявшая в начале 60-х гг. несколько процентов, уже в середине 80-х г. превысила 1/10, а в мировом экспорте достигла 2/5, причем Австралия обогнала США в качестве крупнейшего экспортера каменного угля.