СЭЗ в России - Рефераты по географии

Страница: 2/8

Цели создания свободных экономических зон варьируются в широких пределах в зависимости от экономических, социальных, иногда политических условий той или иной страны. В развитых капиталистических странах СЭЗ создаются, как правило, в застойных районах, страдающих безработицей, с недоразвитой инфраструктурой. Придавая таким районам статус зон, правительства этих стран не делают акцента на привлечении иностранных инвестиций, а стараются создать условия, максимально стимулирующие развитие имеющихся производств, интегрированных во внутренний рынок, а также обеспечения дополнительных рабочих мест. В новых индустриальных странах Азии зональная политика является элементом промышленной и направлена на создание отраслевых анклавов экономического роста (преимущественно экспортных и научно-технических). В развивающихся странах, имеющих невысокий уровень экономического развития при создании свободных экономических зон, ставятся задачи привлечения иностранного капитала, передовой технологии и управленческого опыта, стимулирования экспорта, улучшения его структуры, увеличения занятости и подготовки квалифицированных кадров, получения дополнительной валютной прибыли от сдачи в аренду земли, помещений, предоставления коммерческих и других услуг. В обобщенном виде создание СЭЗ направлено на достижение таких целей, как:

привлечение передовых, по отношению к национальным технологий;

активизация экономики путем привлечения иностранного капитала;

поступление валютных активов и таким образом увеличение валютных запасов;

насыщение внутреннего потребительского рынка;

повышение уровня занятости населения и квалификации рабочей силы;

создание современной рыночной инфраструктуры;

ускоренное развитие депрессивных районов;

приобретение мирового опыта в области управления экономикой, международного предпринимательства.

Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант «сверху» означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант «снизу», - создание СЭЗ в порядке рыночной самоорганизации (Доминиканская республика, Польша). Более динамично развивается второй вариант, в том числе при смешанном частно-государственном финансировании. Предложения об учреждении свободной экономической зоны направляются в специально уполномоченный государственный федеральный или региональный орган, который после принятия решения об учреждении зоны включается в работу по формированию условий ее создания. Особое внимание при учреждении зон обычно уделяется таким критериям, как выбор места, формирование социальной и производственной инфраструктуры, отраслевая структура экономики региона.

2. Свободные экономические зоны в России.

2.1. Социально-экономическая сущность СЭЗ.

Понятие СЭЗ или, в первоначальном варианте, «зон свободного предпринимательства» (ЗСП), стало для СССР актуальным в конце 80-х – начале 90-х годов. Советскими учёными при помощи экспертов ООН была разработана единая концепция, учитывающая сложившийся в стране подход к проблеме свободных зон, мировой опыт их функционирования и конъюнктуру международного рынка. Предполагалось, что создаваемые ЗСП будут способствовать активизации инициативы иностранных фирм в сфере производства товаров, услуг, в торговле, а также в других видах деятельности на территории СССР. Упор был сделан на плодотворный союз зарубежных капиталов с отечественным научным потенциалом и высокими технологиями. В таких зонах должны были быть организованы производство и сборка различных видов продукции на основе применения иностранного оборудования, технологий и материалов с использованием местной электроэнергии, сырья и рабочей силы.

Согласно этой концепции зоны свободного предпринимательства, сохраняя в разумных пределах экспортную ориентацию, должны были в первую очередь способствовать насыщению страны передовыми технологиями и высококачественными товарами, освоению зарубежного опыта управления, новых форм хозяйствования, освоению дополнительных инвестиций.

СЭЗ создавались как на приграничных, так и в глубинных территориях страны, при этом предусматривалось создание режима наибольшего благоприятствования, как для зарубежных инвесторов, так и для отечественных предприятий. Обеспечение политических и экономических интересов Советского Союза ставилось во главу угла при условии, в то же время, максимально ускоренной интеграции в мировое хозяйство. ЗСП рассматривались, как некий «шлюз» между реформируемой экономикой Союза и экономиками западных стран.

Хозяйственные потребности страны, а также интересы самого эксперимента подсказывали целесообразность создания в России на основе мирового опыта сразу нескольких типов таких зон:

комплексные зоны (производственного характера). Они формировались на основе территориальных образований от муниципальных до уровня субъекта Федерации. В них принимались меры по привлечению крупных инвестиций с обязательным развитием необходимой инфраструктуры. В качестве примера таких зон может быть приведена большая часть СЭЗ, созданных в России, в том числе – СЭЗ в Калининградской области, Находке, республике Татарстан и др.

внешнеторговые зоны (свободные таможенные зоны, транзитные зоны и зоны экспортного производства) призваны обеспечивать рост валютных поступлений, в том числе и за счет консигнационных складов, сдачи в аренду помещений, проведения выставок, перевалки грузов и их транзита. К внешнеторговым зонам следует отнести прежде всего подмосковные «Московский Франко-порт» (около аэропорта «Внуково»), «Шерри-зон» (около аэропорта «Шереметьево») (9), «Франко-порт Терминал» (на территории московского Западного речного порта) (10).

функциональные, или отраслевые зоны (технологические парки, технополисы, туристические, страховые, банковские зоны и др.) выполняют как народнохозяйственные, так и внешнеэкономические функции. Они, в частности, способствуют ускорению научно-технического прогресса в отдельных отраслях на основе активизации внешнеэкономического сотрудничества, внедрению результатов отечественной науки, а также разработке наукоемких технологий, новых видов готовой продукции и расширению экспорта. К отраслевым зонам научно-технического характера относится СЭЗ в Зеленограде, которая должна специализироваться в области микроэлектроники, информатики и связи; к зонам финансового («оффшорного») характера может быть отнесена зона экономического благоприятствования в Ингушетии (18); к зонам туристско-рекреационного типа - особая экономическая зона «Кавказские Минеральные Воды» (17).

Общей характерной чертой различных видов СЭЗ является создание благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим по стране экономико-правовым режимом для предпринимателей. Конкретные льготы и преимущества имеют некоторые количественные отличия по различным СЭЗ, но по существу они, как правило, сходны.

К наиболее распространенным льготам и привилегиям, предоставляемым в СЭЗ, относятся:

полное или частичное освобождение от таможенных пошлин и других сборов, ввозимых на территорию СЭЗ машин и оборудования, сырья и компонентов для организации производства, а также прочих товаров, освобождение от таможенных пошлин и других сборов вывозимых товарно-сырьевых ресурсов. Примером могут послужить льготы предоставляемые в Особой экономической зоне Калининградской области статьёй 7 (3) или в Кемеровской области статьёй 29 (7);

полное или частичное освобождение предприятий от налоговых выплат в местный бюджет, предоставление на оговоренный срок льгот в отношении уплаты всех остальных прямых и косвенных налогов и сборов. Здесь можно привести в пример налоговые льготы, предоставляемые участникам Эколого-экономического района (ЭЭР) «Алтай» и СЭЗ «Алтай» - самые очевидные из них приведены в таблице 1;

предоставление в аренду помещений, земли по льготным тарифам на длительный срок, льготные транспортные тарифы, льготные цены на энергоносители;

обеспечение упрощенного порядка вступления в СЭЗ и гарантии свободного предпринимательства;

предоставление льготных кредитов, в том числе налоговых, под определённые программы, предоставление государственных гарантий по кредитам;

упрощённая система международных перемещений граждан и капиталов, в том числе капиталов в иностранной валюте.

Таблица 1.

Льготный налоговый режим, применяемый для предприятий, зарегистрированных в ЭЭР «Алтай» и СЭЗ «Алтай» (24).

Местные налоги

0%

Налог на прибыль

13%

НДС

Льгота

Налог на пользователей автодорог

0.5%