Таиланд как объект туризма - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Таиланд как объект туризма
Страница: 2/3

В Бангкоке отели-небоскрёбы растут как грибы. Разница между первыми тремя категориями заключается не столько в комфорте и услугах, сколько в наличии дополнительной роскоши.

Отель, несомненно замечательное место, где можно и на людей посмотреть и себя показать. Однако Тайланд - это страна царского отдыха. Богатые туристы с Запада, приезжающие в Тайланд расслабиться, арендуют шикарные двухэтажные виллы в курортной зоне. В них обычно имеются несколько спален с отдельными ванными, общая гостинная. Личный повар, горничная, гараж, бассейн, детская площадка, охрана - да практически всё что пожелаете. Вилла арендуется на месяц, но можно и на две недели - по договорённости.

У трёхзвёздочных отелей клиентов всегда поджидают такси. Некоторые отели высокого класса предоставляют своим гостям лимузины - бесплатно. Во многих гостиницах есть собственные микроавтобусы, которые несколько раз в день отправляются по городским и туристическим маршрутам.

Питание.

“Санук” - дух жизнерадостности и лёгкости бытия, к которому стремятся все тайцы, - преобладает и в их подходе к еде. По богатству и разнообразию изысканных национальных рецептов Тайланд давно вырвался на одно из первых мест в мире. Основа еды здесь рис - плюс овощи, фрукты и пряности. Из мяса преимущественно свинина и домашняя птица. Коронный номер тайской кухни - морепродукты: но есть также и блюда из пресноводной рыбы.

В отличие от Японии и Китая, палочки для еды здесь не в ходу. Кроме того, тайская кухня позволяет отдохнуть от ножа, потому что всё заранее очищено, мелко нарезано, размолото. Тайцы пользуются ложками и вилками, которыми смешивают пищу, и никогда не обижаются, если иностранец не знает этих приёмов. По правилам, сначала накалывается рис, а уже к нему добавляется всё остальное. Традиционный обед в национальном стиле заканчивается рисовой лепёшкой на кокосовом молоке и взбитыми сливками с фруктами, а ужин - супом, после которого подают сладкое и фрукты.

Тайская кухня может показаться чересчур острой: её нельзя представить без соусов и пряностей. Запивать блюда положено только безалкогольными напитками.

Традиции.

В Тайланде любая голова считается священной, верховной в прямом и переносном смысле, независимо от того, достойно или нет она выполняет своё предназначение. По тайскому поверью, в голове сидит дух охраняющий жизнь человека. Поэтому прикоснуться к чужой голове и даже ласково взъерошить волосы - значит низа что ни про что оскорбить человека. Нельзя толкнуть кого-то ногой - нижней, а следовательно, презренной частью тела.

Для тайцев хороший тон - сдержанный тон. Никаких фамильярных похлопываний по плечу или повышения голоса: подобное обращение вызывает у жителя Тайланда чувство неловкости. Если вы чем-то недовольны, лучше сдержать эмоции и спокойно всё выяснить. Не говорите громко - вас просто не услышат! Тайский язык похож на тихое пение или, точнее, на птичий щебет. Попробуйте щебетать вместе с ними - увидите, какой будете иметь фантастический успех у партнёров и обслуживающего персонала.

Довольно сурово тайцы относятся к обуви: её полагается снимать перед входом не только в храм, но и в частное жилище. Если вас приглашают в гости и деликатно говорят “можете не разуваться”, всё равно оставьте обувь у порога.

Сидеть скрестив ноги (как у нас в Средней Азии или в Индии) где-нибудь в деревне - по тайским традициям абсолютно немыслимо даже для мужчины: это будет воспринято как оскорбление окружающих.

В Тайланде все улыбаются. Сдержанный стиль, принятый в поведении, вовсе не противоречит духу жизнерадостности.

Во всех же остальных отношениях тайцы вполне терпимые к чужим недостаткам люди, по крайней мере весьма тактичные. Они очень гостеприимны, радушно встречают иностранцев, тем более что туризм приносит стране немалый доход.

Достопримечательности.

Памятники художественной культуры Тайланда восходят к бронзовому веку, свидетельство чему керамика из погребений, образцы которой вы можете увидеть в национальном музее. В первые века нашей эры на территории этой страны развивалось монское и кхмерское искусства, послужившие основой тайской культуры, создавшие многочисленные храмы, массивные, с ювелирно-тонкими деталями статуи Будды. Национальное тайское искусство начало активно развиваться под эгидой буддизма с XIII века: строились своеобразные храмы (таких больше нигде нет), в скульптуре вырабатывались характерные для Тайланда графичные вытянутые формы. В период расцвета Сиамского государства - в XIV - XIX веках - появились города с прямоугольной планировкой, обнесённые кирпичными стенами с зубцами в виде листов лилии. Дворцы и храмы богато украшены цветной мозаикой, сложной росписью и резьбой. Особенно много таких храмов в Бангкоке. Создавались многочисленные произведения скульптуры, пластическая выразительность которой постепенно терялась, уступая внешней декоративности. С XIV века известна стенная живопись - росписи на темы жизни Будды в Аютайе (XIV в.), сцены из “Тосачаты” и “Рамаяны” в храмах Бангкока (XVIII - XIX вв.).

Западное влияние начало ощущаться в Тайланде с конца XIX века. Но страна не потеряла своего экзотического тайского лица. Особенно это причудливое сочетание древнего Востока и современного западного мегаполиса поражает в Бангкоке, где выросли здания многочисленных банков, офисов, гостиниц в духе современной “интернациональной” архитектуры.

Объектов для осмотра в одном только Бангкоке великое множество:

Гранд Палас или Большой Королевский дворец резиденция королей Сиама, расположен в центре города на берегу Менам-Чао-Праи. В комплекс Гранд Паласа входят дворцы Чакри, Дусит, Маха Прасад и Амаринда, где проходит коронация тайских королей. Здесь же находится знаменитый храм Изумрудного Будды, похож на сказочный город.

Храм Ват По - необыкновенных размеров фигура Лежащего Будды (при его переходе в нирвану): 49 м в длину и 12 м в высоту, только ступни Лежащего Будды имеют длину 5 м.

Храм Ват Арун - Восходящего солнца расположен на правом берегу Менам-Чао-Праи в бывшей крепости Тхонбури, один из главных храмов города.

Золотая гора - буддийский храм на искусственной насыпи высотой 78 метров, где в центральной пагоде захоронены останки Будды.

Монастырь Тримитр - со статуей Золотого Будды из чистого золота высотой 5 м и весом 5,5 тонны.

Лак Муанг - гигантские качели рядом с Гранд Паласом - два огромных тиковых столба с резной перекладиной, установленные для браминских обрядов.

Плавучий рынок. Бангкок раньше называли Венецией Востока: жилые кварталы размещались вдоль реки Менам-Чао-Праи, её притоков и клонгов. Число клонгов (каналов) доходило до 170. Теперь их не более 140. Вся жизнь проходила на воде. До наших дней сохранился обычай: рано утром на Плавучем рынке идёт торговля с лодок, к середине дня базар расплывается в разные стороны.

Крокодиловая ферма - место, где проходит экзотическое шоу под названием “Ловля крокодилов руками”, в котором участвуют человек, крокодилы и змеи. На ферме 40 тысяч крокодилов и небольшой зоосад, где можно посмотреть ручных львов, обезьян, удавов, сфотографироваться с ними, покататься на слонах.

Классические культурные мероприятия - театральные постановки, выступления симфонических оркестров - в Бангкоке случаются довольно редко. Нет и официально работающих казино. Лучшее вечернее времяпрепровождение в столице - это бесчисленные увеселительные заведения: рестораны с ярким представлением в национальном стиле, джаз- и пиано-бары, очень популярно караоке, отличные дискотеки, ночные клубы и варьете. На курортах развлечения ничуть не уступают столичным.

Можно посвятить вечер спортивным зрелищам, благо они в Бангкоке такие же экзотичные, как, например, кухня.

Отдых на островах.

Многие европейцы предпочитают отдыхать на островах вокруг Тайланда. Самый известный и крупнейший из островов - это Самуи. Если посмотреть на Самуи с высокой точки, глазам открывается великолепнейший вид. Остров - это Тайланд в миниатюре. Попасть на него можно на небольшом самолётике, вылетающем ежедневно из Бангкока, или доехать на арендованном джипе. Ещё пять лет назад этот райский уголок был самым популярным местом для отдыха не очень богатой европейской молодёжи. Сюда приезжали затем, чтобы совместить отдых в тропиках с возможностью побаловаться недорогими наркотиками. На острове вырастали многочисленные туристские деревни, в которых люди целыми днями лежали на берегу океана в блаженной “нирване”, а вечером начиналось что-то невообразимое ... И хотя серьёзными наркотиками здесь никогда не торговали, три года назад остров попал в сферу пристального внимания полиции. На острове площадью 100*70 км появились три полисмена. Это разом охладило горячие головы, и сейчас вся бурная тусовка переместилась на другой остров. В наследство остались многочисленные коттеджи, тростниковые бунгало, и кемпинги на берегу океана, разбросанные в самых живописных местах. Есть также и отели на любой вкус.

Подводным плаванием на островах увлечены все. Очень популярное место для небольшого подводного вояжа - район около утёса Великий отец. Этот фаллический символ гордо возвышается среди скал на одной из оконечностей острова, и его легко увидеть. Но “подводников” традиционно привлекает не столько возможность полюбоваться разноцветными рыбками или сфотографироваться на фоне Великого отца, сколько желание увидеть Великую мать. Нужно очень постараться, чтобы увидеть её с воды. Скала, несмотря на своё название, робко и скромно прячется среди камней.