Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Территориальная проблема Курильских островов - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Территориальная проблема Курильских островов
Страница: 2/3

Таким образом, к моменту заключения 20 января 1925г. конвенции об основных принципах взаимоотношений между Россией и Японией фактически не существовало какого-либо действующего двустороннего соглашения о принадлежности Курильских островов.

Вопрос о восстановлении прав СССР на южную часть Сахалина и Курильские острова обсуждался в ноябре 1943г. на Тегеранской конференции глав союзных держав. На Ялтинской конференции в феврале 1945г. лидеры СССР, США и Великобритании окончательно договорились о том, что после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова перейдут Советскому Союзу, и это явилось условием вступления СССР в войну с Японией - через три месяца после окончания войны в Европе.

2 февраля 1946г. последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, который установил, что вся земля с ее недрами и водами на территории Южного Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период "холодной войны" без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации. Советская сторона предложила провести демилитаризацию и обеспечить демократизацию страны. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались. И что интересно, статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом, Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью.

Но позже США стали утверждать, что в Сан-францисском мирном договоре не указано в чью пользу Япония отказалась от этих территорий. Это заложило основы для предъявления территориальных претензий.

1956 год, советско-японские переговоры о нормализации отношений между двумя странами. Советская сторона согласна уступить два острова Шикотан и Хабомаи Японии и предлагает подписать Совместную декларацию. Американское давление сыграло свою роль, и японцы отказались подписать мирный договор на наших условиях. Заключенный впоследствии договор о безопасности (1960 г.) между США и Японией сделал невозможным передачу Японии Шикотана и Хабомаи. Отдавать острова под американские базы наша страна, понятно, не могла, как и связывать себя какими-то обязательствами перед Японией в вопросе о Курилах.

В настоящее время японская сторона утверждает, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и гряда Хабомаи, всегда являвшиеся японской территорией, в состав Курильских островов, от которых отказалась Япония, не входят. Правительство США по поводу сферы понятия «Курильские острова» в Сан-францисском мирном договоре заявило в официальном документе: «Они не включают, и не имелось никакого намерения включать (в состав Курил) гряды Хабомаи и Шикотан, или Кунашир и Итуруп, которые прежде всегда были частью собственно Японии и, следовательно, должны быть справедливо признаны как находящиеся под японским суверенитетом».

Достойный ответ по поводу территориальных притязаний к нам со стороны Японии дал в свое время А.Н. Косыгин: «Границы между СССР и Японией следует рассматривать как итог второй мировой войны».

На этом можно было бы поставить точку, но хотелось бы напомнить, что всего 6 лет назад М.С. Горбачев при встрече с делегацией СПЯ также решительно выступил против пересмотра границ, подчеркнув при этом, что границы между СССР и Японией "законные и юридически обоснованные".

Безусловно, позиция Токио в отношении России претерпела некоторые изменения. Она отказалась от принципа “неразделимости политики и экономики”, то есть жесткой увязки территориальной проблемы с сотрудничеством в области экономики. Сейчас правительство Японии пытается проводить гибкую политику, которая означает мягкое продвижение одновременно экономического сотрудничества и решение территориальной проблемы.

Современное состояние проблемы

Основные факторы, которые необходимо учитывать при решении проблемы Курильских островов

наличие богатейших запасов морских биологических ресурсов в акваториях, прилегающих к островам;

неразвитость инфраструктуры на территории Курильских островов, практическое отсутствие собственной энергетической базы при значительных запасах возобновляемых геотермальных ресурсов, отсутствие собственных транспортных средств для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок;

близость и практически неограниченная емкость рынков сбыта морепродуктов в соседних странах Азиатско-Тихоокеанского региона;

необходимость сбережения уникального природного комплекса Курильских островов, поддержания локального энергетического равновесия с сохранением чистоты воздушного и водного бассейнов, защиты уникального растительного и животного мира. При разработке механизма передачи островов должно учитываться мнение местного гражданского населения. Тем, кто останется, должны быть гарантированны все права (включая имущественные), а тем, кто уедет, необходима полная компенсация. Нужно учесть готовность местного населения воспринять изменение статуса этих территорий.

Курильские острова имеют важное геополитическое и военно-стратегическое значение для России, влияют на национальную безопасность России. Утрата Курильских островов повредит системе обороны российского Приморья и ослабит обороноспособность нашей страны в целом. С потерей островов Кунашир и Итуруп Охотское море перестает быть нашим внутренним морем. Кроме того, на Южных Курилах существует мощная система ПВО и радиолокационные комплексы, топливные склады для дозаправки самолетов. Курильские острова и прилегающая к ним акватория – единственная в своем роде экосистема, обладающая богатейшими природными ресурсами, прежде всего биологическими. Прибрежные воды Южных Курильских островов, Малой Курильской гряды являются основными районами обитания ценных промысловых видов рыб и морепродуктов, добыча и переработка которых является основой экономики Курильских островов.

Достигнутые на сегодня шаги

Россия и Япония подписали программу хозяйственного совместного освоения Южно-Курильских островов. Программа была подписана в Токио в2000 году в ходе официального визита в Японию президента России Владимира Путина.

17 декабря 1993 г принята Федеральная целевая программа
«Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994-2005 годы)» в целях обеспечения комплексного социально-экономического развития этого региона как особой экономической зоны.

Основные цели и задачи Программы:

создание условий для устойчивого развития Курильских островов с учетом гео-стратегических интересов Российской Федерации;

формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики и стимулирования реализации программ и проектов международного сотрудничества на территории Курильских островов;

развитие социальной сферы и достижение экономических и социальных показателей, обеспечивающих стабильное развитие Курильских островов.

Бюджетные расходы на программу социально-экономического развития Курильских островов в 2002 году, заложенные в государственный бюджет, будут увеличены по сравнению с уровнем текущего года в три раза и составят 309,6 млн. рублей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. По ее словам, Госдуме РФ удалось добиться увеличения финансирования и других программ.

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских ресурсов от 2 февраля 1998 г. предусмотрен промысел японских рыбаков в территориальном море Российской Федерации в районе островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды.

В настоящее время в стадии подготовки находится целый ряд соглашений. В 1999 году продлен срок действия Соглашения о промысле морской капусты японскими рыбаками в районе о. Сигнальный (Малая Курильская гряда) от 25 августа 1998 г. между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников.

Министры иностранных дел Японии и России Йорико Кавагути и Игорь Иванов в Москве 12-14 октября обсудят перспективы мирного договора между Россией и Японией. Об этом сообщает японская газета "The Japan Times". Напомним, что договор так и не был заключен после Второй Мировой войны из-за существующих разногласий по Курильским островам.[5]

Япония считает, что заключение мирного договора с Россией невозможно без определения принадлежности четырех южно-Курильских островов. Об этом заявила глава МИД этой страны Йорико Кавагути, выступая перед общественностью Саппоро с речью о российско-японских отношениях.

Кавагути отметила, что Россия и Япония имеют общую точку зрения на необходимость признать совместную советско-японскую декларацию 1956 года основным юридическим документом, установившем отправную точку процесса переговоров о заключении мирного договора, и на этой основе заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности четырех спорных островов на базе Токийской декларации.