Топливно-энергетический комплекс Украины - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Топливно-энергетический комплекс Украины
Страница: 13/23

2 В. Качан «Розміщення продуктивних сил України” , Київ “Вища школа” 1999р. С 112

Высокими темпами растет потребность в разных видах энергии и топлива, хотя в основном используются такие виды энергетических ресурсов, как нефть, природный газ, ядерное топливо и даже уголь.

Размещение предприятий тяжелой индустрии, где расходы на горючее составляют значительную часть себестоимости готовой продукции, находится под огромным влиянием энергетического фактора. Переработка топлива – основа формирования промышленных комплексов, особенно нефте- и углехимических. Большую роль играет топливо как районнопроизводственный фактор .Влияние его тем больший ,чем мощнее запасы и высокие технико-экономические показатели ресурсов топлива. Дешевое топливо содействует розвитию топливосодержащих производств, формирует специализацию хозяйства района. Вмести с тем следует отметить, что топливо используется также в энергетике и является сырьём для получения разнообразных ценных продуктов. Например, из нефти получают не только топливные материалы, но и различные масла и смазывающие материалы, пластмассы, моющие вещества ,синтетические волокна, удобрения. Из природного газа производят синтетические спирты и белковые препараты, выделяют серу. Уголь является ценным источником для получения пластмасс ,бензина и других продуктов производства.

В структуре промышленности Украины на долю топливной приходится 15% стоимости основных фондов и почти 8% среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Топливно-энергетический комплекс производит 11%стоимости промышленной продукции Украины.

В 50-80 годах в Украине постепенно росла добыча топлива, особенно газа. В структуре потребления топлива начала снижаться часть угля и нефти и увеличиваться газа. В 80-е годы доля газа в структуре топливного баланса также как и нефть начала снижаться .

Общая добыча топлива в Украине росла до 1987г. Однако, в последние годы, абсолютные размеры добычи топлива начали снижаться. Это объясняется главным образом ухудшением горно-геологических условий добычи угля в Донбассе, нестабильностью работы угольной, нефтяной и газовой промышленности, тяжелым финансово-экономическим положением страны в целом.

Увеличение расходов на добычу и транспортировку топлива требует обоснование экономической целесообразности разработки тех или других месторождений. Для их определения в энергоэкономических расчетах используют показатели конечных затрат, которые дают возможность выявить в разрезе Украины и ее экономических районов общественно оправданный верхний уровень затрат, необходимых для получения отдельных видов топлива. Так, на основании конечных затрат устанавливают уровень энергообеспечения Украины в целом и ее отдельных экономических районов.

Усовершенствование топливного баланса Украины объясняется прежде всего значительной дифференциацией уровней обеспечения топливом отдельных районов, диаметрально противоположным в районах добычи и потребления топлива. Поэтому в перспективе необходимо решать двойное задание: совершенствовать отраслевую и территориальную структуру топливного баланса, а также реконструировать расположение основных потребителей топлива. Последнее обозначает, что снижение энергоемкости материального производства в энергодефицитных районах является одним из важнейших заданий сбалансированности добычи и потребления топлива в региональном плане. Что касается усовершенствования структуры топливного баланса, то в перспективе для западных и южных районов Украины самыми экономными будут электроэнергия АЭС, а для восточных районов – уголь Донбасса.

ТЭК - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства.

Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импор­тировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что идет 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей влечет за собой шлейф тяжких по­следствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д. Поэтому проблема требует кардинального решения.

На современном этапе экономического развития самая важная – топливно-энергетическая проблема. Успешное ее разрешение определяет возможности, темпы и направление экономического и социального развития. Значение топлива для экономики любой страны велико: без него невозможен производственный процесс, работа промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Основными первичными источниками энергии на современном этапе являются нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия, а также быстро растет значение атомной энергии. Доля остальных источников (дрова, торф, энергия солнца, ветра, геотермальная энергия) в общем энергопотреблении составляет лишь несколько процентов.

2. Природные и историко-экономические предпосылки развития топливно-энергетического комплекса.

ТЭК состоит из группы отраслей и подотраслей промышленного производства, которое специализируется на добыче, обогащении, переработки и потреблении твердого минерального, жидкого и газового топлива производстве, передаче и использование электроэнергии и тепла. Структура ТЭК Украины формируется с учётом топливно-энергетического баланса, который состоит, и отображает территориальную специфику добычи (производство) и потребление топливных и энергетических ресурсов

Топливно-энергетический баланс Украины характеризуется рядом индивидуальных особенностей, которые выражаются большой частью каменного угля, атомной энергии и незначительным использованием таких первичных энергетических ресурсов, как гидроэнергия, а также нефть и продукт её переработки.

Довоенные и после военные года Украина была одной из главных топливно-энергетических баз в Европе. Она давала 50-70% угля, а также почти 40-90% добычи природно-горючего газа Советского Союза. По уровню развития топливной промышленности республика занимала главенствующее место в Европе и одной из первых мест в мире. Чрезвычайная интенсивная добыча топлива и расширение географии его потребления, значительный экспорт каменного угля и частично газа - всё это привело к исчерпанию запаса газового топлива, к вырубке лучших пластов донецкого угля. Уменьшались капиталовложения в промышленность Донбасса. В результате тут очень устарели основные производственные фонды, технология, отстаёт социальная сфера. Попытки перевести потребителей на кузнецкий уголь выявились

неэффективными. Дал себе знать и глубокий упадок Донбасса, что как известно, привело к уменьшению угледобыче. И это тогда, когда донецкий уголь конкурентоспособный (с учетом международных цен на уголь), а Донбасс, при достаточном материальном финансовом обеспечении угольной промышленности имеет целиком благоприятные предпосылки для возрождения.

Топливная промышленность Украины состоит из каменно- и буроугольной, нефте- и газодобывающий, торфяной и нефтеперерабатываещей отраслей.

«В довоенные годы основное место в этой структуре (свыше 95%) занимал уголь, в 1970г. его часть составляла 62,4%; резко выросла добыча газа (28,8%) и нефти (8%). В 1989г. структура добычи характеризуется такими показателями: на уголь приходилось 76,3% всей добычи топлива. Затем шла газовая (18,9%), нефтедобыча (4%), торфяная (0,4%) отрасль промышленности.»1

Ведущее место в топливной промышленности Украины занимают Луганская и Донецкая области: в 1989г. на них приходилось соответственно 33% и 31% всей товарной продукции отрасли. За ними шла Львовская, Волынская, Ивано-Франковская и некоторые другие области.

Угольная промышленность представлена добычей каменного и бурого угля. Районами добычи каменного угля является украинская часть Донбасса и Львовско-Волынский бассейн, бурого угля – Днепровский буроугольный бассейн.

Добыча каменного угля началась в Донбассе в 70-х годах XX ст. и очень быстро увеличивалась: с 1,4 млн. т. в 1880г. до 11 млн. т. в 1900 г. и до 16,9 млн. т. в 1913г. Накануне Первой мировой войны в Донбассе добывалось 70,3% угля Российской империи. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны угледобыча Донбасса уменьшилась до 4,6 млн. т. (1920г.). Накануне Второй мировой войны здесь добывалось 83,7 млн. т. угля (50,5% добычи СРСР). В 1989г. добыча каменного угля в Украине составлял 170,2 млн. т., бурого – 10,0 млн. т. по масштабам добычи каменного угля Украина занимала второе место в Европе после Польши.

В западной части Украины – на севере Львовской области и на юго-западе Волынской области в послевоенные годы создан Львовско-Волынский угледобывающий бассейн. Объем добычи каменного угля был около 14 млн. т. в год. Часть угля обогащалась и доставлялась на расположенные в западной части Украины электростанции. Запасы угля здесь были относительно невелики.

Добыча бурого угля осуществлялась в основном в Кировоградской и Черкасской областях (Днепровский буроугольный бассейн). Этот уголь характеризуется высокой влажностью и зольностью, относительно низкой теплоемкостью и используется в основном в прилежащих районах. Буроугольная промышленность в ограниченных объемах развита также в Житомирской области.

Угольная промышленность представлена добычей каменного и бурого угля. Районами добычи каменного угля является украинская часть Донбасса и Львовско-Волынский бассейн, бурого угля - преобладающе Днепровский буроугольный бассейн.