Трудовые ресурсы, их численность, характеристика развития угольной промышленности - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Трудовые ресурсы, их численность, характеристика развития угольной промышленности
Страница: 3/5

Характеристика современного уровня развития и размещения угольной промышленности.

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам углей. Лучшие по своему качеству угли залегают в Кузнецком и Печорском бассейнах. Ресурсы углей размещены по территории России неравномерно. Свыше 93 % всех угольных запасов приходится на восточные районы страны, а его основные потребители находятся в европейской части.

Важнейшим угольным бассейном России является Кузнецкий. Его площадь – 70 тыс.км.2 . На его долю приходится 40 % всей добычи. Угли бассейна имеют, как правило, невысокую зольность (4-16%), низкое содержание серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора. Залегают угли на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов от 6 до 14м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Добыча ведется шахтным и открытым способом. Балансовые запасы составляют 600 млрд.т. По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире. Угли Кузбасса отличаются небольшой зольностью, высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. Значительны ресурсы коксующих углей.

Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн с запасами 210 млрд.т. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс.ккал. Значительная часть печорских углей коксуется.

К угольным бассейнам общероссийского значения относится Канско-Ачинский буроугольный бассейн, запасы которого составляют 600 млрд. т. Он расположен в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Пласты угля выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи. Угли бассейна имеют сравнительно высокую зольность до 8-16 %, теплотворная способность их 2,8-4,6 тыс.ккал., но содержат значительно количество влаги ( до 48%), что приводит к быстрому окислению. Мощность пластов огромна - от 14 до 70 м, расположены они горизонтально и близко к поверхности. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России и используются как энергетическое топливо. Здесь создается программно-целевой территориально-производственный комплекс с уже действующими и строящимися крупными тепловыми электростанциями. В бассейне выявлено 24 месторождения, в том числе 11 крупнейших –Итатское, Березовское, Боготольское, Назаровское, Ирша-Бородинское.

Располагают ресурсами углей и другие регионы России. Так, в Центральном районе находится Подмосковный угольный бассейн, на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский, в Сибири – Минусинский, Черемховский, Улугхемский, Тунгусский, на Дальнем Востоке – Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями, на базе которого формируется ТПК, а также Буреинский, Сучанский, Ленский бассейны. Углями богат о.Сахалин. Восточные районы Росси имеют большие перспективы развития угольной промышленности, но, на мой взгляд, при нынешней политике нашего правительства эти перспективы уходят в далекое будущее.

Основная доля углей в России добывается шахтным способом, в тоже время растет открытая добыча. Уже сейчас она составляет более 40 % общего объема добычи. В настоящее время добыча угля составляет более 250 млн.т. в год. В перспективе же она будет снижаться и в первую очередь в европейских районах. В Кузбассе и Канско-Ачинском бассейнах предполагается некоторое увеличение добычи углей за счет открытой добычи.

Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличие потребителя и дальность перевозки. Угольные бассейны восточных районов России опережают европейскую часть по технико-экономическим показателям, что объясняется способом добычи угля в этих угольных бассейнах. Бурые угли в основном залегают на Урале, в Восточной Сибири, в Подмосковье. Каменные угли, в том числе коксующиеся, залегают в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутских бассейнах.

Между тем доля угля в топливно-энергетическом балансе страны резко сокращается ( с 66,1% в 1950г. до 20,9% в 1990г.), хотя абсолютные объемы угледобычи росли до 1989г. Уже к этому времени начали просматриваться признаки назревающей деградации отрасли. Производительность труда шахтеров потеряла прежние темпы роста, а затем стала падать. Непрерывно снижалась фондоотдача и росла потребность отрасли в капиталовложениях, источники которых все более сужались. Почти половина шахт требовала реконструкции, но средств на нее не хватало, и основные фонды отрасли изнашивались морально и физически. За последние три десятилетия не было создано ни одной принципиально новой технологии выполнения добычных процессов.

На протяжении всей своей советской истории угольная отрасль руководствовалась крайне искаженными экономическими показателями. Система устанавливаемых государством цен была настоящим павильоном кривых зеркал. Цены резко занижались, и половина шахт всегда работала с убытком, но держалась на плаву посредством государственных дотаций. В начале 90-х годов цены на уголь были отпущены и стремительно скакнули вверх. И тут выяснилось, что переход на рыночную систему требует длительной подготовки, причем это относится не только к угольной отрасли, но и ко всем потребителям.

Основополагающее значение для угольной отрасли и ее экономики имеет громадное разнообразие горногеологических условий залегания и природного качества угольных запасов. В первую очередь природным фактором определяются большие ( в 5-10 раз) различия в уровнях затрат и прибыльности отдельных шахт и участков. По мере эксплуатации любого угледобывающего предприятия горные работы все более передвигаются в глубь земных недр, что сопровождается удлинением производственных коммуникаций и падении их «производительности». В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономический показатели ухудшаются. Периодическая реконструкция угольного предприятия является не только средством экономически выгодного обновления, но и условием его физического существования.

Выбор эффективной стратегии дальнейшего развития угольной отрасли России тесно связан с направлениями, темпами и результативностью осуществляемых в стране социально-экономических преобразований. Существуют по меньшей мере восемь стратегий развития минерально-сырьевого сектора экономики.

Стратегия поиска разведки и промышленного освоения новых угольных месторождений. Эта стратегия делает главную ставку на открытие и освоение новых месторождений и требует первоочередного инвестирования геологопоисковых работ. Она может быть эффективной для дефицитных видов минерального сырья, но ситуация с обеспеченностью России запасами угля прямо противоположна: выявленными ресурсами страна вполне обеспечена, а обнаружение новых – маловероятно.

Стратегия простого поддержания и максимального использования ранее

созданного потенциала мощностей. Такая стратегия применима при отсутствии роста потребностей в данном сырье. Она дает эффект за счет более полного использования имеющегося потенциала. Однако этот эффект не может быть очень большим, поскольку, как уже отмечалось, горнопроизводственнные условия действующих предприятий непрерывно ухудшаются по мере углубления добычных работ. Достаточно сказать, что капиталовложения на поддержание мощностей действующей шахты в течение периода ее функционирования в 2-3 раза превышают начальные инвестиции в ее строительство.

Стратегия широкомасштабного нового шахтного строительства при сохранении ранее введенного шахтного фонда. Это самая консервативная, но долгое время доминирующая в горных отраслях стратегия. Именно она привела к бедственному состоянию большую часть предприятий угольной промышленности России. Следование ей в будущем было бы весьма неэффективно ввиду высокой капиталоемкости, продолжающегося ничем не компенсируемого усложнения горно-геологических условий и морального старения технологий.

Стратегия технологического перевооружения действующих предприятий отрасли. Она основывается на идее широкомасштабной модернизации действующего шахтного фонда и выведения всех предприятий на современный научно-технический уровень. Нет сомнений, что глобальное техническое перевооружение дает крупный эффект, но в ближайшее время это вряд ли осуществимо, так как требует крупных инвестиций. Реальных источников для ее практического осуществления нет. Однако в будущем, после принятия законодательных актов, дающих инвесторам определенные гарантии на правительственном уровне, и в случае стабилизации политического положения в стране ситуация может резко измениться.

Стратегия развития экспортных поставок. Данная стратегия направлена на повышение конкурентоспособности отечественных углей на мировом рынке. В нынешних условиях это вряд ли осуществимо. Главные месторождения высококачественного угля слишком далеко удалены от морских портов. Отечественные производители с трудом вписываются в мировые стандарты качества угля. Рынки давно заняты морскими поставками высококачественных углей из США, Австралии, ЮАР. В настоящих условиях российские предприятия могли бы стать конкурентоспособными лишь при крайне низких уровнях зарплат и транспортных тарифов, «бесплатной» экологии и пр.

Стратегия обеспечения «экономической безопасности страны». Подобные суждения появились относительно недавно, но звучат все чаще. Заложенная в ней идеология по сути противоположна рыночной: это идеология «вражеского окружения» и « железного занавеса». В принципе она не отражает ни современного международного положения, ни экономических реалий.

Стратегия создания ресурсосберегающих технологий. По сравнению с предыдущими она выглядит наиболее революционной, прорывной. Взамен инвестирования в угольную отрасль предполагается приоритетное финансирование технологий экономного его использования потребителями. Пути снижения этих потребностей весьма многообразны: эффективное использование сырья при дальнейшей его переработке, создание эффективных заменителей, утилизация накопленных в отвалах техногенных ресурсов, комплексная разработка месторождений, технологии замкнутого цикла. Опыт свидетельствует, что помимо прямого экономического эффекта стратегия способствует существующему оздоровлению окружающей природной среды.