Уральский экономический округ - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Уральский экономический округ
Страница: 2/4

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства.

В структуре хозяйственного комплекса Уральского экономического района ведущую роль играет промышленность.

Топливно – энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Особенно важно его развитие на

Урале, где сконцентрированы многие тепло- и энергоемкие производства . Урал относится к числу районов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. Традиционная отрасль для Урала – угольная промышленность, но угольные месторождения истощаются, закрываются шахты и карьеры. Собственная добыча угля обходится дороже, чем использование привозных углей; ввозится как коксующиеся угли, так и энергетические (из Кузбасса). Большое значение в настоящие время имеет добыча нефти и газа, которая тем и менее не покрывает потребности Уральского экономического района. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт. Создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти расположены в Уфе, Саловате, Перми.

Обьедененная Уральская энергосистема – это одна из крупнейших в стране, ее основа – теплоэнергетика, базирующая на угле и природном и попутном газе. Она представлена Рефтинской ( 3,8 млн. КВт), Троицкой (2,5 млн. КВт), и Ириклинской (2,4 млн. КВт), Южно-Уральской ГРЭС и др. Развита и гидроэнергетика – самые крупные ГЭС построенны на Ками: Воткинская и Камская; имеют несколько меньших по мощности гидроэлектростанции. На Урале есть атомная электростанция – Белоярская с мощным реактором на быстрых нейтронах. Дальнейшее укрепление энергетической базы Уральского экономического района связанна с вводом в действие строящейся Пермской ГРЭС (4,8 млн. кВт), расширением Рефтинской ГРЭС, сроительство Башкирской и Южно-Уральской АЭС. Электроэнергия также будет поступать по ЛЭП Экибастус – Урал ( из Казахстана ), а в будующем – и из Западной Сибири и Канско-Ачинского ТПК. Для снабжения углем электростанции Урала разрабатывается проект углепровода Кузбасс – Урал протяженностью 2400 км.

Предполагается также освоение Севера – Сосьвинского и Камского угольных бассейнов.

Основа промышленности Урала – метолургический комплекс, в т.ч. черная и цветная металлургия.

Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Это одна из важнейших отраслей рыночной специализации района. В структуре основных фондов Урала на долю черной металлургии приходится примерно 1/3.

Как уже отмечалось, Урал не покрывает своих потребностей в железной руде собственной добычей, руды дополнительно ввозятся

из Курской магнитной аномалии, с Кольского полуострова (на расстояние 3000 – 3500 км), а также из Казахстана (Соколовска – Сарбайские), что значительно ближе. Однако проблема снабжения металлургии Урала железорудным сырьем осложняется в связи с переходом Карагандинского металлургического комбината (Казахстан) на снабжение с Соколовска – Сарбайского ГОКа. Поэтому ставится задача более полной разработки собственных ресурсов железных руд. На базе Качканарской группы месторождений работает один Качканарский горно-обогатительный комбинат, строится второй. Возрастает добыча Бакальских и Орско-Халиловских руд, в дальнейшем будет осуществляться добыча руд, залегающих на значительных глубинах (Серовское, Глубочевское и др. Месторождения). Большое значение придается также активизации геолого – поисковых работ на севере Уральских гор.

Марганцевые руды на Урале пока не добываются , хотя их запасы довольно значительны – 41,3 млн. т. ( Североуральский марганцевый бассейн в Свердловской области ). До последнего времени ферромарганец и силикомарганец поставлялись с Украины, из Казахстана – товарная руда.

На Урале есть запасы и хромитовых руд ( Сарановская группа месторождений ) , но они используются для производства огнеупоров вследствии низкого содержания оксида хрома и высокого содержания кремния. Для выплавки феррохрома применяются хромиты из Казахстана.

Коксующихся углей в районе нет, поэтому технологическое топливо – привозное, поступает из Кузнецкого угольного бассейна. В целях сокращения потребностей Урала в коксующемся угле предполагается шире применять новые технологии: использовать природный и попутный газ, некоксующийся уголь и прочее.

Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования производства черных металлов. Основной тип предприятий – предприятия полного цикла, выпускающие чугун, сталь, и прокат. Наиболеекрупные из них – Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско – Халиловский ( Новотроицк ) комбинаты и Челябинский металлургический завод – дают почти 80 % чугуна и 70 % стали, выполняемых в районе. Другие предприятия полного цикла находятся в Чусовом , Серове, Алапаевске, Белорецке, и других центрах.

Значительно развита на Урале и передельная металлургия, в основном на старых заводов, которые по количеству преобладают в районе. Производятся также ферросплавы, как доменные ( Чусовой ), так и выплавляемые электротермическим путем ( Челябинск ) , трубопрокат ( Первоуральск , Челябинск ) . Только на Урале имеется

выплавка природнолегированных металлов ( Новотроицк ). Металл , производимый предприятиями Урала, отличается высоким качеством и относительно низкой себестоимостью.

Тем не менее в отрасли существуют серьезные проблемы. Структура производимого в районе проката нуждается в совершенствовании. Машиностроение Урала – крупный потребитель проката, но свыше 1 / 3 проката приходится ввозить из других регионов. Нехватает листового проката, легированных сортов проката и других.

Высокая концентрация металлургического производства имеет по мимо положительных сторон ( снижение себестоимости продукции и пр. ) и крайне отрицательные последствия : резкое ухудшения экологической ситуации, проблемы водоснабжения , расселения населения, транспорта и других. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей металлургических предприятий нецелесообразно, особенно на южном Урале, страдающем от недостатка водных ресурсов, где в настоящее время сосредоточенно основное производство.

Важное направление льнейшего развития черной металлургии Урала – техническое перевооружение действующих предприятий, ускоренное внедрение достижений НТП. Осуществляется строительство кислородно – конверторных цехов на Магнитогорском и Нижнетагильском комбинатах, электросталеплавильных производств с машинами непрерывного литья заготовок на Орско – Халиловском комбинате, Челябинском, Серовском, Алапаевском ,заводах. Реконструируются все трубные заводы.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации Уральского экономического района, отличается очень высоким уровнем развития, представлена производством меди, цинка, никеля.

Ведущее место занимает медная промышленность, сырьевой базой которой служат медно – колчеданные руды, залегающие вдоль восточного склона Урала. Добыча ведется в основном на Южном Урале. В ближайшее время начнется эксплуатация месторождений качественных руд меди на северном Урале ( Ивдельском районе ), отличающихся повышенным содержанием основных и попутных компонентов, низким содержанием вредных примесей; возможна открытая добыча. Предприятия по выплавке черновой меди сосредоточены в районах добыче и руд: в Красноуральске, Кировграде, Ревде, Карабаши, Медногорске. Последующая стадия обработки меди – ее рафинирование – осуществляется на электролитических заводах в

Кыштыме и Верхней Пышме. При выплавке меди образуются отходы, используемые в химической промышленности: для производства серно кислоты, суперфосфата ( например, на

Медногорском медно – серном комбинате ). Так как медные руды обычно многокомпонентные и содержат кроме меди цинк, золото, кадмий, селен и другие элементы ( до 25) , медные заводы производят помимо меди другие металлы или их концентраты.

На Урале осуществляются добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля металлоизделий. Производство никеля сосредоточено в районах добыче руд : в Южном Зауралье ( Орск ), Уфалейском районе. Новый горно-металлургический комбинат построен на базе Буруктальского месторождения. Кроме никеля он включает производство кобальта и железного концентрата, не нем осуществляется утилизация отходов для химических целей.

Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем. Алюминиевые заводы: Богословский ( г.Краснотурьинск), Уральский ( город Каменск – Уральский ) и другие. Дальнейшее развитие алюминиевой промышленности на Урале связано с укреплением его энергетической базы, т.к. выплавка металлического алюминия очень энергоемкое производство.

Энергоемким является также производство титана и магния. На Урале оно представлено Березниковским титано-магниевым комбинатом и Соликамским магниевым заводом, которые базируются на карналлитах Верхнекамского соленосного бассейна .

Для производства цинка в Уральском экономическом районе используется как местное сырье, представленное медно – цинковыми рудами, так и привозные концентраты. Крупный центр цинковой промышленности – Челябинск.

Машиностроение Урала – крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства Уральского экономического района. В настоящее время в районе работают почти 150 машиностроительных предприятий , представляющих все подотрасли машиностроения . Здесь развиты: тяжелое машиностроение ( производство горно-металлургического оборудования, химического и нефтехимического оборудования ), энергетическая ( производство турбин . паровых котлов и других ), транспортное , сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Наиболее быстро развивается электротехническое машиностроение, приборостроение, станкостроение.