Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

ФРГ, Ангола - Рефераты по географии

Страница: 2/5

Региональные различия

В течение последней тысячи лет германский народ сформировался в основном из различных германских племен: франки, саксонцы, швабы и баварцы. Теперь этих древних племен в их первоначальном облике давно уже нет, но их традиции и диалекты все еще можно встретить в исторически сложившихся региональных группах. Во всяком случае древние племена едва ли можно отождествлять с населением отдельных федеральных земель. Земли в том виде, в каком они представлены сегодня, созданы большей частью после Второй мировой войны с участием оккупационных властей, причем при прокладке границ традиции не очень-то и учитывались. К тому же потоки беженцев и крупные миграции послевоенного периода, а также мобильность современного индустриального общества более или менее размыли границы между различными группами населения. Остаются отличительные особенности, которыми наделяются отдельные группы населения. Так мекленбуржцы считаются замкнутыми, швабы - скупыми, жители Прирейнских земель - жизнерадостными, а саксонцы - трудолюбивыми и находчивыми. Это перечисление можно было бы продолжить. Поэтому, в конечном счете, характерными являются лишь общие признаки поведения, присущие той или иной группе.

Немецкий язык

Немецкий язык принадлежит к большой группе индогерманских языков, а в ее рамках к германским языкам, и является родственным с датским, норвежским и шведским языками, с голландским и фламандским, равно как и с английским языком. Формирование общего литературного языка приходится на период перевода библии Мартином Лютером. Германия богата диалектами. У большинства немцев можно установить по диалекту и выговору, из какой они местности. Если бы, например, фриз, мекленбуржец и баварец беседовали между собой, каждый на своем диалекте, они бы лишь с трудом понимали друг друга. Кроме того, в период раскола Германии в обоих немецких государствах, выработался различный запас политических понятий, появились также и новые слова, которые нуждались в пояснениях соответственно в каждом из государств. Но основной запас слов и грамматика остались одинаковыми на Западе и Востоке. Общность языка и была одной из связей, соединявших разделенную нацию. За пределами Германии немецкий язык родной и на территории вдоль ее границы: в Австрии, в Лихтенштейне, на большей части территории Швейцарии, в Южном Тироле (Северная Италия) и в небольших регионах в Бельгии, Франции (Эльзас) и Люксембурге. Да и немецкие меньшинства в Польше, Румынии и в странах бывшего Советского Союза отчасти сохранили немецкий язык.

Немецкий - родной язык для более чем 100 млн. человек. Почти каждая десятая книга, выпускаемая в мире, написана на немецком языке. Среди языков, с которых делаются переводы, немецкий язык занимает 3-е место после английского и французского, и немецкий - тот язык, на который больше всего переводится.

3. Экономика страны

3.1. Социальное рыночное хозяйство: надежная модель

Спустя меньше года после падения Берлинской стены, 1 июля 1990 года, в день экономического, валютного и социального союза, тогда еще существовавшая ГДР переняла систему социального рыночного хозяйства — экономическое и социальное устройство, приведшее в последние 40 лет западную часть Германии к материальным успехам и общественному благосостоянию. При помощи социального рыночного хозяйства следует привести новые земли на тот же уровень благосостояния, что и на западе страны.

Федеративная Республика Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам в мире. Она занимает третье место в мире по своему общему экономическому объему. В мировой торговле она даже на втором месте. С 1975 г. Германия участвует в работе группы семи крупных западных индустриальных стран (Большая семерка), которые ежегодно на «встречах в верхах» согласовывают свою экономическую и финансовую политику.

В 1992 г. валовый социальный продукт - стоимость всех произведенных товаров и услуг -достиг в старых землях рекордной цифры: 2.775 млрд. марок. Тем самым, по статистике, на каждого жителя приходится 42.900 марок. Очищенная от изменения цен, то есть реальная стоимость валового социального продукта увеличилась в два раза за прошедшие 25 лет, а за сорок лет - в пять раз. Если для сравнения взять за основу цены 1985 г., то валовый социальный продукт возрос с 415,5 млрд. марок в 1950 г. до 2.246,3 млрд. марок в 1992 г.

То, что из руин Второй мировой войны Федеративной Республике Германии удалось встать вновь в один ряд с ведущими индустриальными нациями, она обязана ни полезным ископаемым, ни запасам капитала, а, прежде всего энергии людей. Важными факторами экономического могущества страны являются квалификация и трудолюбие, умение и творческий подход квалифицированных работников, а также большая свобода действий, которую предоставляет социальное рыночное хозяйство.

После Второй мировой войны часто упоминалось «экономическое чудо». Людвиг Эрхард, первый министр экономики Федеративной Республики Германии, не придавал большого значения этому образу. Он говорил, ни о каком чуде не может быть и речи, ведь «это был лишь результат честных усилий всего народа, который на основе свободных принципов получил возможность вновь применить человеческую инициативу, человеческую свободу и человеческую энергию».

Общее экономическое развитие

И в рыночной экономике возникают нежелательные тенденции. Государство должно стремиться противодействовать им, проводя бюджетную, налоговую, социальную и состязательную политику. С принятым в 1967 г. законом об устойчивости экономики оно располагает инструментом для противодействия таким конъюнктурным промахам. Цель состоит в том, чтобы обеспечить устойчивые цены, высокую степень занятости и внешнеэкономическую сбалансированность при постоянном и соразмерном экономическом росте («магический четырехугольник»). Вот цели на сегодня, которые, к сожалению, не всегда достигались в последнее время. Ответственность за экономическое развитие в этом духе несут также отвечающий за денежную политику Германский федеральный банк и тарифные партнеры. В координации и осуществлении экономической и финансовой политики участвуют следующие органы: Конъюнктурный совет государственных органов. В него входят федеральные министры экономики и финансов, по одному члену от каждого земельного правительства и представители общин и общинных объединений. Федеральный банк может принимать участие в совещаниях, которые проводятся не реже двух раз в год. Конъюнктурный совет стремится к достижению возможно единого подхода всех участников в проведении конъюнктурной политики.

Совет финансового планирования. По составу он сходен с Конъюнктурным советом. В его задачу входит координация финансового планирования федерации, земель и общин. Федерация и земли обязаны разрабатывать многолетние финансовые планы, чтобы обеспечить увязку государственных расходов и доходов с возможностями и требованиями народного хозяйства.

Экспертный совет для определения общеэкономического развития с помощью экспертизы. Он создан в 1963 г. Осенью каждого года этот орган в составе пяти независимых экспертов (в народе: «пять мудрецов») разрабатывает экспертизу состояния и предполагаемое развитие экономики. Ее назначение - облегчить оценку для всех инстанций, отвечающих за экономическую политику, и для общественности.

В январе каждого года правительство представляет бундестагу и бундесрату годовой экономический отчет. В нем излагаются цели правительства, намеченные на текущий год в области экономики и финансов, планируемая экономическая и финансовая политика и дается оценка годовой экспертизы.

Народное хозяйство и мировая экономика

Центральной задачей экономической политики остается сокращение безработицы. Ключ к увеличению занятости в росте инвестиций. Чтобы добиться соответствующей рентабельности инвестиций. Германия стремится укрепить рыночные силы, главным образом стимулируя индивидуальную производительность. Ограничивается влияние государства на экономику, устраняется противорыночная регламентация. Это обеспечивает свободную конкуренцию и облегчает адаптацию к новым условиям. Важные импульсы в этом направлении дала крупная реформа налоговой системы, последняя ступень которой была реализована в 1990 г.

Германия за свободную мировую торговлю и против любого проявления протекционизма. Так как она экспортирует около одной трети валового социального продукта, ей не обойтись без открытых рынков. Для немецкой экономики жизненно важно расширить Европейский внутренний рынок, а также сохранить старые и освоить новые рынки вне Европейского сообщества. Курсу рыночной экономики внутри страны соответствует во внешней политике энергичное отстаивание открытых рынков и свободной мировой торговли.

Валюта

Единицей денежного обращения в Федеративной Республике Германия является немецкая марка. Она сменила в 1949 году в западной части страны «рейхсмарку», а в 1990 году в новых землях «марку ГДР». Имеют хождение монеты достоинством в один, два, пять, десять и пятьдесят пфеннигов. За ними следуют монеты достоинством в одну, две и пять немецких марок. Монеты достоинством более пяти марок — спецвыпуски. Имеются банкноты достоинством в пять, десять, 20, 50, 100, 200 (новые), 500 и 1000 немецких марок. В настоящее время банкноты старых образцов сменяет новая серия. Немецкая марка полностью конвертируема, может обмениваться на любую валюту и без ограничений ввозиться и вывозиться.