Ханты-Мансийский автономный округ - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ханты-Мансийский автономный округ
Страница: 6/6


Из таблицы видно, что уровень жизни работающей части населения округа в 1997 году оставался выше, чем в среднем по России, а уровень жизни пенсионеров остался ниже среднероссийского.

Безработица.

Еще одной немаловажной особенностью развития округа в реформаторский период является относительно низкий уровень безработицы. В то время как безработица росла по всей России ужасающими темпами, в Ханты-Мансийском АО картина занятости населения ухудшалась менее масштабно. Это объясняется тем, что занятость экономически активного населения связана с добычей, подготовкой, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья, со смежными отраслями промышленности и предприятиями, обеспечивающими процесс жизнедеятельности региона. Уровень безработицы в округе, рассчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, составил на 1 января 1999года 4,8%. Однако в последнее время ситуация стала значительно ухудшаться, в основном из-за кризиса нефтедобывающей промышленности и следствия этого процесса - массового сокращения рабочих мест. Численность безработных за год возросла с 25 тыс. человек до 35,7 тыс. человек, или на 42,8%.

А в Березовском, Кондинском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Советском районе уровень безработицы стал значительно превышать среднероссийский и среднеокружной показатель и составляет соответственно 14,5%, 14,2%, 12,2%,12%,9,1%.
Среди безработных, стоящих на учете в службе занятости на 1.01.99 г., женщины составляют 61%, молодежь - 35,6%, выпускники различных учебных заведений - 5,9%.

Возрастной состав безработных

Возраст

Численность безработных, тыс.человек

в % от общего числа безработных

16-29 лет

12,7

35,6

с 30 лет до предпенсионного возраста

21,1

58,9

предпенсионный возраст
(за 2 года до установленного законом возраста)

1,9

5,5

Социальная защита населения.

Система социальной защиты населения как новая отрасль возникла в округе в 1992 году и быстро превратилась в многогранную службу по организации нормальной жизнедеятельности пожилых, инвалидов, детей, попавших в трудные ситуации. Развитие получили такие направления как пенсионное обеспечение, система денежной помощи, натуральные виды помощи,социальные услуги и льготы, стационарное обслуживание, правовое обеспечение социальных гарантий, кадровое обеспечение. Источником финансирования являются окружной и местный бюджеты. Пенсионное обеспечение
Согласно Программе пенсионной реформы в Российской Федерации дальнейшее развитие получит добровольное дополнительное пенсионное обеспечение, осуществляемое через негосударственные пенсионные фонды.
В округе зарегистрированы и прошли лицензирование в Инспекции НПФ при Министерстве труда и социального развития РФ четыре НПФ и один филиал негосударственного пенсионного фонда.

29 октября 1997 года принят Закон "О деятельности негосударственных пенсионных фондов на территории Ханты-Мансийского автономного округа".

Государственные пособия на детей
Указом Президента России от 1 июня 1992 года № 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы" и от 14 мая 1996 года № 712 "Об основных направлениях государственной семейной политики" проблемы детства признаны приоритетными на федеральном и региональном уровнях, в частности при формировании бюджетов, распределении материальных и финансовых ресурсов, организации и развитии производства, инвестировании социальных программ.

В последние годы принят ряд нормативных документов, в том числе Федеральный закон от 25 мая 1995 года №81 "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", направленных на социальную защиту детей, введены государственные пособия на детей и компенсационные выплаты членам семьи. Периодически размеры пособий повышаются в связи с ростом стоимости жизни.
Передача выплаты детских пособий с 1 января 1998 года в органы социальной защиты позволяет упорядочить выплату пособий, усилить контроль за правильностью расходов бюджетных средств, устранить двойные выплаты.

Социальное обслуживание населения

Действующая в настоящее время в округе система социального обслуживания населения совершенствуется в соответствии с ФЗРФ от 10 декабря 1995 года "Об основах социального обслуживания граждан в РФ". Сеть социальных учреждений и служб в округе развивается с 1992 года. Это учреждения стационарного и нестационарного обслуживания пожилых, инвалидов и семей с детьми. Их число за 6 лет увеличилось с 10 до 92, т.е. в 9 раз.

В 1997 году была уточнена Программа развития материально-технической базы учреждений социального обслуживания до 2001 года. В соответствии с этой программой расходы на развитие материально- технической базы учреждений социального обслуживания составят в год 5% от капитальных вложений округа.

Активно развивается новая форма социального обслуживания одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан - служба надомного обслуживания. На 01.07.98 2097 граждан обслуживались на дому и еще 1419 человек состояли в очереди для надомного обслуживания.

Социальная поддержка семьи, женщин и детей

Для формирования целостной системы социальной политики в области поддержки семьи, женщин и детей Управление социальной защиты населения определяет следующие задачи и направления деятельности:

проведение анализа тенденций в социальном развитии детства в округе и разработка региональных нормативов обеспечения его благосостояния и защищенности;

сокращение масштабов социального сиротства, расширение государственной поддержки новых форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения;

разработка проекта окружного закона "О государственной семейной политике Ханты-Мансийского автономного округа".

Социальная и материально-бытовая помощь ветеранам и инвалидам

В округе приняты и реализуются несколько целевых программ: о ветеранах труда, об улучшении жилищных условий ветеранов войны, афганцев, чернобыльцев и другие. Источником финансирования являются 2% от расходной части окружного и местного бюджетов, что определено решением III сессии окружного Совета народных депутатов автономного округа от 12.02.93. Кроме этого, финансирование целевых программ осуществляется из бюджета отдельно. Основными видами помощи являются: доплата к пенсиям, пособия, разовая помощь, бесплатное питание, дотации на коммунальные услуги, топливо, льготный проезд на транспорте и другие.

С 1993 года за счет средств окружного бюджета ведется обеспечение инвалидов средствами передвижения.

Медико-социальная экспертиза населения

Медико-социальная экспертиза как самостоятельная служба Ханты-Мансийского автономного округа начала функционировать с 1993 года. В настоящее время медико-социальная экспертиза максимально приближена к населению округа за счёт активной деятельности первичных бюро МСЭ и специализированного офтальмологического. Экспертную помощь населению округа оказывают 13 бюро медико-социальной экспертизы, из них-1 глазное специализированное окружного значения, 1-высшее общего профиля и 1-специализированное педиатрическое.

Организации


Одним из признаков гражданского общества является создание и функционирование свободных ассоциаций граждан, к числу которых относятся общественные объединения. Право на создание общественных объединений граждан предусмотрено Конституцией и законодательством Российской Федерации.

С 1 декабря 1991г. по 8 июля 1998 г. в Управлении юстиции Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрировано 772 общественных объединения. На самом деле в городах и селах округа их значительно больше, но, не имея достаточно полных сведений о них, представим общественно-политическую карту округа, основываясь только на тех, что официально зарегистрированы. Для наиболее наглядной и понятной характеристики этих объединений введем два признака: 1) содержательный, заключающийся в основном направлении деятельности; 2) территориальный, заключающийся в географии деятельности того или иного общественного объединения.

Наш округ, несмотря на падение рождаемости в последние годы, все еще имеет преимущественно молодой состав населения, что и подтверждается наличием довольно большого количества спортивных объединений, клубов, федераций видов спорта, которых – 181. Почти треть из них – 58– находятся в Сургуте, 38 – окружные, в Нижневартовске – 16, Нефтеюганске – 15. Далеко за пределами нашего округа знают о наших биатлонистах, боксерах, футболистах, волейболистах, борцах, танцорах, шахматистах и соответствующих федерациях спорта в округе. В последнее время зарегистрированы спортивные объединения бильярдистов в Сургуте, окружные федерации мотоспорта, шашечного спорта, федерация кикс-боксинга в Нижневартовске, федерация спортивной гимнастики в Нягани, спортивно-технический клуб "Моторы Ц-2" в Мегионе и многие другие.

Не менее многочисленными являются и профессиональные союзы – их зарегистрировано в округе 170. Наибольшее количество профсоюзов в Нижневартовске – 31, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске - по 22, Радужном – 17, Когалыме – 16, в Сургуте и Нефтеюганском р-не -по 11, окружных – 8. Наиболее многочисленны профсоюзы нефтяников, энергетиков, транспортников. В последнее время образованы и зарегистрированы работающие во многих городах и населенных пунктах профсоюзы налоговых органов, предприятий социальной сферы.

Среди окружных объединений профсоюзов наиболее известны следующие: Ханты-Мансийское окружное объединение организации профсоюзов (председатель Сиваш Ф.Г.) и Электропрофсоюз "Тюменьэнерго" (Смирнов Л.Г.), Окружной комитет профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма (Карплюков А.Н.), Ханты-Мансийское окружное объединение профсоюзных организаций летного состава и авиаработников (Лупенко Н.Л.), профсоюз военнослужащих Ханты-Мансийского автономного округа (Шишкин А.А.), профсоюз работников культуры (Кошкина Г.Б.), профсоюз работников науки и образования (Асауленко Н.Г.).

В последние годы в округе бурно развивались объединения по социальной защите отдельных групп населения, многие из них зарегистрированы в окружном Управлении юстиции. Всего таковых объединений 76, в том числе 13 окружных, столько же функционируют в Сургуте, 12 - в Нижневартовске, 9 – в Нефтеюганске. Наиболее известны в округе и за его пределами объединения старожилов наших городов, объединения инвалидов, чернобыльцев, ветеранов войны в Афганистане, движение в защиту северян, движения против наркотиков, "Анти-СПИД", общества защиты потребителей и многие другие. Деятельность этих общественных организаций чрезвычайно важна, и она всемерно поддерживается муниципальными и окружными органами власти.

Нельзя не назвать объединения женщин, которых в округе 18. Их деятельность заметна практически во всех территориях округа. В мае 1997 года в Ханты-Мансийске прошла конференция "Женщина и политика", на которой были представлены практически все лидеры женского движения, и не только Югры, но и других регионов России. Председателем ассоциации женских организаций нашего региона является заместитель председателя Думы автономного округа Л.А. Чистова.

Близки по своим функциям к только что названным благотворительные фонды, которых в округе 36, в том числе 11 – окружные, 8 созданы в Сургуте, 7 – в Нижневартовске. Благотворительные фонды оказывают финансовую помощь различным общественно значимым инициативам, слабозащищенным группам населения.

Практически в каждой территории существуют организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, всего их в округе 21. Деятельность этих общественных объединений насчитывает не одно десятилетие. Излишне напоминать о том, что эти люди отдали свои силы и здоровье стране и безусловно заслужили лучшую долю, нежели они имеют сегодня. Осознавая свою ответственность перед будущим России, ветераны ведут патриотическую, культурно-просветительную работу, передают профессиональный и жизненный опыт молодежи. Эта работа заслуживает большого общественного внимания, одобрения и поощрения.

Военно-патриотические объединения, которых в округе зарегистрировано 44, так же как и ветеранские, ведут большую работу среди молодежи, а также оказывают всестороннюю помощь участникам вооруженных конфликтов и инвалидам. Это различные организации воинов-интернационалистов, объединения офицеров запаса и т.д. Сюда же мы отнесли организации Российского оборонно-спортивного общества.

Совершенно особый характер имеет работа творческих объединений, которых у нас в округе несколько групп: творческих союзов – 21, научно-технических объединений – 4, культурно-духовных организаций – 23. Среди этой группы общественных объединений наиболее заметными являются: "Мастера декоративно-прикладного творчества Югры", союзы художников, писателей, журналистов, ассоциации психологов, педагогов и социологов. Наибольшее количество этих организаций сосредоточено в крупных городах округа и в окружном центре. Участие населения в работе этих общественных объединений помогает раскрыть творческий потенциал личности, общение с коллегами по творческому "цеху" обогащает каждого участника, способствует творческому росту.

В общественных организациях, образованных по интересам, также раскрывается творческий потенциал личности. В эту группу общественных движений мы отнесли 81 объединение. Чтобы было понятно, о каких объединениях идет речь, назовем лишь некоторые из них: общества рыбаков и охотников, общества любителей животных, общества автомобилистов, радиолюбителей, книголюбов и т.д. Данные общественные движения помогают людям совместно проводить досуг, решать проблемы, связанные с их общими интересами, делают жизнь членов этих объединений более насыщенной и яркой. Особенно важно, что во многие из этих объединений входит молодежь.

Следующая группа общественных объединений – это национально-культурные, которых в округе – 44. В их числе объединение аборигенного населения – ассоциация "Спасение Югры" (президент Гоголева Т.С.). Работа данной общественно-политической организации хорошо известна жителям Ханты-Мансийского округа. Членами ассоциации являются представители творческой, научной интеллигенции, депутаты Думы автономного округа и представительных органов власти муниципальных образований.

К этой же группе общественных объединений мы отнесли национально-культурные автономии различных национальных групп населения округа, национально-культурные центры, землячества, общества. Ханты-Мансийский автономный округ характеризуется многонациональным составом населения. В нем представлено большинство национальностей, проживающих в Российской Федерации и за ее пределами, поэтому процесс создания национально-культурных обществ – это вполне естественный процесс.

Социологические исследования, проведенные нами в последние 3 года, свидетельствуют о том, что участие в работе национально-культурных объединений для 3/4 опрошенных - возможность приобщиться к своей национальной культуре, для половины опрошенных – желание получить информацию из родных мест и возможность общения на родном языке. Примерно треть рассчитывают на решение деловых вопросов с земляками, надеясь получить поддержку и помощь соплеменников в трудной жизненной ситуации, удовлетворить потребность в общении с единоверцами. Немаловажно и желание приобщиться к национальной культуре жены (мужа) и найти брачного партнера для своих детей и т.д.

И, наконец, о политических организациях Ханты-Мансийского автономного округа, которых зарегистрировано 34. Наиболее влиятельными из них является движение "Наш дом –Россия". Кроме окружной организации этого движения, зарегистрированы в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Нягани, Мегионе, Югорске, Октябрьском, Березовском и Кондинском районах.

ЛДПР имеет региональную организацию, зарегистрированную в Сургуте, городские организации в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, районную – в Сургутском районе. КПРФ также имеет региональную организацию, зарегистрированную в Нефтеюганске, городские – в Сургуте и Мегионе.

Еще три общероссийские партии имеют окружные отделения: Аграрная партия РФ, "Демократический выбор России", Российская народно-республиканская партия. Кроме этого в Нягани имеется городское отделение общероссийского движения "Вперед, Россия!", в Урае – городское отделение партии ПРЕС, в Нефтеюганске – отделение общероссийского движения "Реформы – новый курс", в Когалыме – отделение национал-патриотического движения "Русское национальное единство" (РНЕ). В округе и в некоторых территориях зарегистрированы Югорский комитет в поддержку Президента РФ и региональное общественное учреждение "Народный дом".

Характеристика общественно-политической карты округа будет неполной, если не представить религиозные организации, зарегистрированные на территории округа. Религия, как известно, отделена от государства, но не от гражданского общества, она оказывает влияние на многих людей, а религиозные общины играют исключительно важную роль в формировании социальной структуры населения.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕЛЕГИОЗНЫХ ОБЩИН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В УПРАВЛЕНИИ ЮСТИЦИИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Право-
славные

Еванге-
лические

Мусуль-
манские

Криш-
наиты

Свидетели
Иеговы

Бапти-
стские

Нетради-
ционные

Всего

38

8

9

1

3

2

2

63



Дата публикации: 2004-11-09 (14252 прочтено)