Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Характеристика стран Северной Европы - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Характеристика стран Северной Европы
Страница: 3/8

У своей северной границы тайга Фин­ляндии представляет собой разреженный сосновый лес с небольшой примесью ели. Севернее она сменяется березовым редко­лесьем, которое переходит в горную лесо­тундру и тундру на склонах Скандинавского нагорья. Растительный покров этих возвышенных районов весьма разнооб­разен и зависит от продолжительности снежного покрова, обилия текучих вод и содержания извести в почве. Например, в местах, открытых воздействию ветра, расстилаются ковры водяники, а там, где долго лежит снежный покров, преобла­дает черника. Осенью склоны гор ожи­вают, расцвеченные яркими гроздьями спелых ягод. Весной и летом горная ту­ндра тоже украшена множеством цветов; среди них выделяются снежно-белые ко­локольчики полярного вереска и крас­ные цветы горной азалии. Самое высо­кое растение — ива образует густые за­росли, сплошь покрывающие влажные склоны гор, орошаемые потоками талых вод.

Огромные площади занимают в Фин­ляндии болота и заболоченные земли — до 1/3 поверхности страны. Они осо­бенно обширны в полосе между 64 и 67° с. ш. Встречаются верховые болота с открытой поверхностью и покрытые чахлыми сосняками, низинные с древо­стоем из ели или березы, а также переход­ные. На юге и вдоль западного побережья преобладают комплексы верховых болот. Севернее 63° с. ш. распространены от­крытые осоковые болота. На крайнем севере, они сменяются бугристыми торфя­никами. В Озерном районе развит особый тип болот, простирающихся по днищам долин.

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Особенно мало сохранилось крупных лесных зверей. В Лапландии ме­стами еще водятся стада диких северных оленей. Обычно в лесах распространены лоси, белки, зайцы, лисицы, выдры, встреча­ется выхухоль. Очень мало осталось мед­ведей, волков, рысей, которые обитают только на востоке страны. Довольно раз­нообразен мир птиц — их здесь до 250 видов, включая и такие, как тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. В реках и озерах много рыбы: лосось, сиг, окунь, сом, судак, щука, ряпушка и др. Значи­тельны ресурсы морской рыбы, особенно салаки.

В связи со значительным нарушением и загрязнением среды правительство Фин­ляндии приняло в 1978 г. меры по очистке воды и воздуха и захоронению отбросов. Сильно ограничены сроки охоты на многих зверей и птиц.

Большое внимание уделяется устрой­ству национальных парков. Из существу­ющих девяти парков самые крупные — Лемменйоки (площадь 1720 кв. км). Паллас-Оунастунтури (500 кв. км) и Оуланка (107 кв. км) — находятся в Лапландии. На юге же преобладают парки очень малых размеров. В насто­ящее время намечается увеличить число парков до 49 и значительно расширить их площадь.

Земельные ресурсы.

Для земледелия используется 2,6 млн. га пахотной земли, или менее 9% терри­тории страны. Трудом многих поколений пашни создавались на месте выжженно­го леса и на осушенных болотах. Пашни «зажаты» между лесами, озерами, гра­нитными скалами и поросшими кустар­ником болотами. Из года в год кресть­яне выбирали из-под лемеха бесчислен­ные камни-валуны и относили их к краю поля. Так возникли каменные ограды, отделяющие одно владение от другого. Поля прорезаны длинными осушитель­ными канавами. Дренаж полей крайне необходим: почва слишком насыщена водой. Однако открытые канавы занима­ют большую площадь и мешают исполь­зованию тракторов и комбайнов. По­этому все больше переходят к закрытой системе дренажа.

Население

В Финляндии 5119000 жителей. Для 93% населения родной язык —финский, для 6,5 % —шведский. Финны составляют компактное большин­ство населения почти на всей территории страны. Только на Аландских островах и в некоторых прибрежных районах Похьянма и Усима преобладают шведы. В отдельных северных и северо-запад­ных местностях обитают древнейшие жи­тели страны — саами, которых насчиты­вается более 2 тыс. По вероисповеданию преобладают лютеране, около 2% веру­ющих принадлежит к православной церк­ви. Все более растет число атеистов.

Возрастная структура населения Финляндии имеет большие региональные различия. В сельских местностях больше пенсионеров и меньше лиц трудоспособного возраста, чем в городах. Многие общины с преобладающей эмиграцией, особенно на островах, имеют весьма искаженную картину за счет утраты молодого трудоспособного населения.

В Финляндии в среднем рождаются 105 мальчиком и 100 девочек в целом в стране преобладают, как и в других европейских странах, женщины. В начале 1980 г. насчитывалось 2 470 040 женщин и 2 310 000 мужчин. Женщин относительно больше в городах, чем в сельских местностях. В городах мужской пол преобладает лишь в детской возрастной группе, а в сельских местностях - во всех группах моложе 50-го возраста. Лишь после этого возраста увеличивается доля женщин. Диспропорция соотношений мужчин и женщин брачного возраста оказывает косвенное влияние на рождаемость. Например, в 1975 г. в городах и поселках городского типа женщин в возрасте 20-24 лет было на 7000, а в 1980 на 5300 больше, чем мужчин. Зато в сельских местностях в той же возрастной группе мужчин было на 10000 (в 1980 на 15000) больше, чем женщин.

Финский язык принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой се­мьи. Он отличается благозвучием из-за обилия гласных. Короткие и длинные гласные могут быть в любом слоге и при­дают слову смысловое значение. Письменный финский язык появился только с середины XVI в., после издания духовных книг просветителем Микаэлем Агриколой. Однако долгое время офи­циальным языком страны был шведский, на котором велось преподавание и дело­производство. Только в 1863 г. финский язык был уравнен в правах со шведским.

Ежегодный прирост населения в Фин­ляндии в среднем составляет 0,2%. В 1978 г. в расчете на 1 тыс. жителей рождаемость достигала 15 человек, а смертность — 9—10. Средняя продолжи­тельность жизни мужчин —67 лет, жен­щин — 76.

Средняя плотность населения страны составляет 17 человек на 1 кв. км, однако его размещение неравномерно. В южных районах живет более 4/5 всего населе­ния; здесь плотность его достигает от 50 до 85 человек на 1 кв. км. В центральных и восточных районах она уменьшается до 13 человек на 1 кв. км, а на обширных территориях севера — до 1—2 человек. К северу от 65-й параллели проживает всего 10% населения страны.

Статистика обычно выделяет сельское и городское расселение.

В период до либерализации хозяйственной деятельности города являлись четко ограниченными единицами, в соответствии с действовавшим в то время в Финляндии положением о городах. С 1870-х годов начался рост новых крупных населенных пунктов наряду со старыми, редко расположенными городами, и границы между городом и деревней стали уже менее четкими. Городские функции стали выполнять многие промышленные центры и железнодорожные узлы, которые не всегда имели городские права, а иногда и не хотели их приобретать. Дело заключалось в том, что превращение по­селка в город влекло за собой дополнительные обязанности и налоги для его жителей. Поэтому начиная с 1859 г. склады­вался третий тип общины поселок городского типа, он занимал промежуточное место между городской и сельской общи­нами. В начале 1976 г. в Финляндии насчитывалось 25 таких поселков. Спустя год все они были преобразованы в города.

Кроме того, в период 1898-1955 гг. в Финляндии существовали еще так называемые густонаселенные общины. Они были отделены от сельских общин и имели некоторые права, хотя и не обладали полной самостоятельностью, жители, например, платили налоги сельским общинам, в со­став которых они входили, что и привело к их упразднению.

Говоря о городском населении Финляндии, обычно имеют в виду совокупную численность населения городов и поселков городского типа. В них проживало 8,5%, в 1900-12 в 1920-16,1, в 1940-26,8, в 1960-38,4, в 1976-59 и в 1979 г.-59,8% всего населения страны. Эти показатели вычислены по сетке административного деления. Однако необходимо различать административное (статистическое) понятие города и его чисто географическое понятие, так как между ними существуют большие различия. Города Финляндии в административном отношении - это общины, имеющие городские права.

Следует иметь в виду, что площади городов Финляндии велики, но настоящее городское население концентрируется на относительно небольшой территории. Поэтому в пределах большинства городских муниципалитетов велика доля сельского населения. С другой стороны, на территории почти каж­дой сельской общины имеется один или несколько поселений городского типа. Таким являются многие центры приходов, промышленные или железнодорожные поселки. Некоторые из них весьма невелики, другие же имеют такие размеры, что значительно превышают отдельные небольшие города, развития которых приостановилось, и имеют более городской облик, чем они.

В Финляндии есть старые прибрежные города с населением всего 1500-2000 человек. В то же время на территории многих сельских общин находятся поселения городского типа, насчитывающих более 2000 жителей каждый. В географическом отношении целесообразно уравнять два административно различающихся, но структурно одинаковых типа городских населенных пунктов. Становится ясным что рост городского населения породил необходимость дать соответствующие геогра­фические понятия, которые охватывали бы все виды городских поселений независимо от их административного положения. Поэтому в 1970-х годах стало широко применяться понятие «таяма», то есть густонаселенный пункт. Для современного подразделения населенных пунктов характерно стирание четкого рубежа между городским и сельским поселением, как это было в период до середины XIX в.