Целлюлозно-бумажная промышленность России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Целлюлозно-бумажная промышленность России
Страница: 3/5

Финансирование работ согласно Федеральной программе предусмотрено в основном за счёт собственных средств предприятий (44%) и частных инвестиций, средств от инвестиционных торгов и денежных аукционов, иностранных инвестиций (36%).

На ряде предприятий: Светогорский, Соликамский, Кондопожский, Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК последовательно и планомерно осуществляют программу технического перевооружения, и конечно же продукция этих предприятий будет на должном уровне.

Дальнейшее развитие ЦБП России возможно за счёт важнейших источников экономического роста:

Внутренних резервов народного хозяйства (мощности освоены до 50%);

Колоссальной ёмкости российского рынка;

Интеллектуального потенциала науки;

Природных богатств и выгодного географического положения на Евразийском пространстве.

Необходимо учитывать, что Россия располагает крупнейшими восстанавливаемыми лесными ресурсами , которые в настоящее время используются не эффективно. На рисунке 6 видны те возможности, которыми располагает промышленность. Используя природные ресурсы, как важнейшие источники экономического роста, мы должны, уйти от ущербных представлений о роли России, как сырьевого придатка развитых государств, а экономический эффект от природоиспользования должен направляться на расширение производства.

Что же надо сделать, чтобы в полной мере использовать уже упомянутые источники экономического роста?

Во-первых, обеспечить эффективное использование действующих мощностей, создание новых мощностей, создание новых производств для выпуска конкурентоспособной продукции. Для этого необходимо создать привлекательные условия для привлечения иностранных и отечественных инвесторов. Речь идёт о создании законов защищающих собственность и инвестиции в России.

Второе направление – шире использовать отечественный научно-технический потенциал, для чего необходимо увеличить объём финансирования НИОКР.

Очень важно, в-третьих, ориентировать таможенно-тарифную политику на рост отечественного производства и повышение конкурентоспособности. В частности, прорабатывается отмена на период интенсивного технического перевооружения предприятий отрасли экспортных пошлин на продукцию, импортных пошлин и НДС на технологическое оборудование, запчасти и материалы, не производимые в России.

В-четвертых, нужно обеспечить совершенствование налоговой политики, снижение налогового бремени. Так, прорабатывается отмена для реконструируемых предприятий налога на прибыль с последующим установлением этого налога в размере 20%, отмена НДС по оборотам лесоматериалов, используемых внутри интегрированных структур на предприятиях отрасли, подготавливаются проекты законов по защите инвестиционных средств и оборотных активов, по привлечению иностранных инвестиций под залог ликвидных активов, исключению при определении налогооблагаемой прибыли затрат на реконструкцию предприятий по приоритетным инвестиционным и инновационным проектам и т. д.

Очень сильно влияет на экономику в целом и, в частности, на работу ЦБП несовершенство российского законодательства. В значительной мере в результате этого предприятия потеряли свои оборотные средства. Отсутствие государственного регулирования экономики привело к резким ценовым диспропорциям, налоговая политика и практика превратилась в инструмент уничтожения отечественных производителей и сворачивания налоговой базы государства, произошёл отток финансового капитала в теневую экономику и за рубеж, слаба государственная поддержка экспорта и защита от импорта.

В настоящее время на всех уровнях проводится большая работа по подготовке и принятию необходимых законов. Разобщённость предприятий не позволяла решать общие в законодательном плане, так и в текущих моментах. Ряд руководителей предприятий, осознав необходимость объединения усилий для совместной работы, учредили Российскую Ассоциацию организаций и предприятий ЦБП «РАО Бумпром».

Ассоциация «РАО Бумпром» создана для координации в выработке общих позиций и интересов своих членов во всех сферах экономики, а также для защиты их прав и интересов в государственных учреждениях, судах, международных организациях. С этой целью Ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством экономики России, Гильдией изданий периодической печати , компанией « Юником / МС Консультационная группа»,-установила необходимый контакт в Государственной Думе для участия при подготовке законов, в которых заинтересована отрасль.

В настоящее время представлены в Государственную Думу и Правительство РФ подготовленные совместно с учредителями Ассоциации экономические предложения, направленные на создание благоприятного налогового и таможенного климата в отрасли, стабилизацию работы предприятий, а также на принятие неотложных мер по обеспечению издательств газетной бумагой.

Из сказанного видно, что в ЦБП России на современном этапе назрели и созданы определённые предпосылки для осуществления интенсивного технического перевооружения предприятий, обновления оборудования и технологий с целью, прежде всего, повышения конкурентоспособности продукции, экологической безопасности производства и продукции, более эффективного использования производственных мощностей.

В решении этой большой проблемы работы хватит всем, включая и российских и иностранных инвесторов.


РАЗВИТИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница.

Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. Одна из причин такого положения - отставание создания и развития предприятий по химической переработке древесины, остаётся недостаточным уровень использования лиственной древесины, низок уровень использования отходов лесозаготовок и деревообработки, вторичных лесосырьевых ресурсов.

В регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдаются незаконные лесозаготовки, правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, связанной с лесными ресурсами. Имеют место большие потери древесного сырья на лесозаготовке и в процессе транспортировки и первичной переработки леса на нижних складах, что составляет до 30% от объёма заготавливаемой древесины. Для сравнения, в Финляндии и Швеции вывозят, в основном, продукцию из древесины, подвергнутой глубокой химической переработке (соответственно 60 и 70%).Объём заготовок в этих странах в 2 с лишним раза меньше, чем в России, а валютная выручка от экспорта в 2,5 раза больше. Финляндия, располагая 0,5 % лесных ресурсов планеты, даёт 25% мирового экспорта целлюлозо-бумажной продукции, в то время как Россия, располагая 21% мировых запасов леса, даёт менее 1% экспорта этой продукции. Имеющийся лесосырьевой потенциал России позволяет без ущерба для экологии заготавливать более 500 млн. м3 древесины, однако используется он лишь на 18%. В частности, по Иркутской области объём вывозки древесины с 1989 по 2000 гг. снизился с 37,8 млн. до фактически 16,0 млн. м3 , производство товарной целлюлозы – с 1230 тыс. до 1036 тыс. тонн. Также следует отметить, что за последние 10 лет производство основных видов лесобумажной продукции сократилось в 2-4 раза.

По экспортным оценкам потребление бумаги и картона на душу населения снизилось с 35-36 кг до 13-14 кг. В Сибирском регионе этот показатель составляет до 10 кг. Для сравнения - в Японии этот показатель – в пределах 200-322 кг, в Китае-30, в Южной Корее 150 кг.

Один из крупных недостатков ЦБП Азиатского региона России – ориентация, в основном, на выпуск товарной целлюлозы. Единственное предприятие в Сибири по выпуску газетной и писпечатной бумаги – Красноярский ЦБК, но его оборудование и технология морально и физически устарели. Имеются ещё в регионе производства тарного картона (Братский ЛПК, Селенгинский ЦКК), также требуют значительных средств для их обновления.

Ещё значимые проблемы отрасли в Хабаровском и Приморском крае, на острове Сахалин, имеющих значительные неиспользуемые запасы древесины. Там, в основном, производится вывозка деловой древесины на экспорт. Балансовая древесина и её отходы остаются в лесосеках, загрязняя окружающую среду. Потери древесины при этом составляют миллионы кубических метров. Ранее действовавшие предприятия: Амурский ЦКК и заводы на о. Сахалин, практически остановлены.

Отсутствуют в регионе производство высококачественных писчепечатных видов бумаги, бумаги и картона с покрытием (прежде всего мелованных), бумаги для офисной техники, санитарно-бытового и гигиенического назначения и др.

В связи с этим в последние годы наблюдается негативная тенденция роста импорта некоторых видов бумаги и картона (кроме газетной бумаги). Несмотря на некоторые положительные сдвиги в последнее время, ЦБП Сибири имеет серьёзные проблемы:

Недостаток финансовых ресурсов и оборонных средств;

Устаревшие технологии и оборудование, большой износ основных фондов(70% и более);

Ограниченный ассортимент продукции;

Слабая информационная обеспеченность;

По указанным причинам остаются мало востребованными научный потенциал отрасли и проектирование, заказы на машиностроительные заводы по техперевооружению и замене оборудования.

Большие проблемы испытывают предприятия лесного комплекса в связи с перераспределением собственности. Растёт кредитовая задолженность, что ведёт, в свою очередь, к социальной напряженностью. Особо это относится к лесозаготовительным предприятиям. В целом зарплаты в лесном комплексе значительно ниже среднего уровня в промышленности.