Богатства недр Казахстана и пути их рационального использования - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Богатства недр Казахстана и пути их рационального использования
Страница: 2/4

- полезное ископаемое – содержащееся в недрах природное минеральное вещество в твердом, жидком или газообразном состоянии (в том числе подземные воды и лечебные грязи), пригодное для использования в материальном производстве;

- рабочая программа – все виды планов, подготовленных для проведения операций по недропользованию, включая планы по государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче;

- разведка – работы (операции), связанные с поиском месторождений полезных ископаемых и их оценкой;

- строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей, - работы (операции) по строительству и эксплуатации подземных сооружений для общего хозяйственного назначения, а также для захоронения радиоактивных отходов, вредных веществ и сточных вод;

 - техногенные минеральные образования – отходы горного, обогатительного, металлургического и других видов производства (шлаки, отвалы, хвосты и другие), содержащие полезное ископаемые (полезные ископаемые).

Право недропользования предоставляется для ведения следующих операций:

1) Государственное геологическое изучение недр;

2)     Разведка;

3)     Добыча;

4)     Строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей.

Право недроиспользования может быть постоянным или временным, отчуждаемым или неотчуждаемым, возмездным или безвозмездным.

На праве постоянного и безвозмездного недроиспользования осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд на земельных участках, принадлежащих недропльзователю на праве частной собственности или постоянного землепользоания.

Все остальные виды операций по недроиспользованию осуществляются на основе временного и возмездного недропльзования.

Субъектами права недроиспользования могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также иностранные государства, международные организации.

Национальные недроиспользователи – граждане Республики Казахстан и казахстанские юридические лица.

Иностранные недропользователи – иностранные граждане, иностранные юридические лица, иностранные государства, международные организации.

Постоянные недропользователи – лица, право недропльзования которых носит бессрочный характер.

Временные недропльзователи – лица, право недропльзования которых ограниченно определенным сроком.

Предоставление права недропользования на разведку, добычу, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей, производятся на основе лицензии и контракта.

Предоставление права недропользования на добычу общераспространенных полезных ископаемых в коммерческих целях производится на основе лицензии, выдаваемой исполнительным органом.

Предоставление права недропользования на государственное геологическое изучение недр производится на основе административного акта уполномоченного органа по использованию и охране недр, адресованного подведомственным организациями, или контракта. Предоставление права недропользования на добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находится общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, в частную собственность или землепользование.

При предоставлении земельного участка во временное землепользование условия пользования общераспространенными полезными ископаемыми и подземными водами для собственных нужд могут быть оговорены договором о временном землепользовании.

Лицензия на право разведки или добычи предоставляется, как правило, на основе конкурса инвестиционных программ.

Выдача лицензий на разведку и добычу, за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых в коммерческих целях производится областным исполнительным органом.

Лицензия на разведку выдается на срок до шести лет. Лицензиат имеет право на продление срока действия лицензии при условии выполнения программы работ и исполнения иных обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом. Срок действия лицензии на разведку может быть продлен дважды с продолжительностью каждого периода до двух лет.

Лицензия на добычу выдается на период сроком до 25 лет.

Действие лицензии прекращается:

·        по истечении указанного в лицензии срока действия;

·        при её отзыве лицензионным органом;

·        в случае расторжения контракта при невыполнении недропользователем его условий, вытекающих из лицензии, или признания контракта недействительным;

·        в случае ликвидации юридического лица.

Лицензионный орган вправе отозвать выданную Лицензию в следующих случаях:

·        при отказе лицензиата устранить причины, вызвавшие принятие решение о приостановлении действия лицензии, либо при неустранении этих причин в срок, достаточный для их устранения;

·        при нарушении условия Лицензии о сроках заключения контракта, кроме случаев, когда это произошло не по вине недропользователя или вызвано уважительными причинами.

Лицензия признается недействительной при установлении в судебном порядке факта предоставления лицензионному органу заведомо неверной информации, оказавшей влияние на его решение предоставить лицензию данному лицу.

3. Исследование недр Павлодарской области

В настоящее время в области открыто и разведано 12 месторождений полиметаллических руд. в которых содержится золото, серебро, медь, свинец, цинк, молибден, кобальт, кадмий, селен, теллур, барий и другие редкие элементы: два крупных угольных бассейна, более 80-ти месторождений строительных материалов. Открыты и ведутся разведочные работы на крупнейшем в Казахстане месторождении каолиновых глин.

Полезные ископаемые области по их использованию относятся к четырем группам:

1)     металлические;

2)     горючие;

3)     неметаллические;

4)     строительные материалы.

Металлические полезные ископаемые

Полиметаллические руды представляют месторождения Майкаинской группы: Торткудук и Бозшакольское. Известное еще до революции (1917 год) Майкаинское месторождение руд с некоторым содержанием золота начало осваиваться с 1930-х гг.

Крупнейшее месторожение медных руд – Бозшакольское разведано в 1930 году советским геологом Р.А,Борукаевым. Кроме меди руда содержит молибден, золото, серебро в промышленных количествах. Руда в Павлодарских недрах залегает неглубоко от поверхности.

Горючие полезные ископаемые

На территории области разведаны месторождения бурого и каменного угля.

Экибастузское каменноугольное месторождение было открыто во второй половине XIX века местным жителем Косумом Пшембаевым. В 1876 году на карте Западной Сибири было отмечено и это месторождение. Оно находится в 110-120 км к западу от Павлодара и называется ТОО «Богатырь Аксес Комир».

ТОО «Богатырь Аксес Комир» является дочерней структурой американской компания Access Industries Inc, вступившей во владение имущественным комплексом экибастузского угольного разреза «Богатырь» по результатам открытого тендера в ноябре 1996 года.

Access Industries зарегистрирована в штате Нью-Йорк, США. Компания является стратегическим инвестором в различных отраслях промышленности, как в США, так и за рубежом. Компания имеет свои отделения в Великобритании, России, Украине и Казахстане.

Разрез Богатырь, проектной мощностью 50 млн. тонн угля в год, строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы, его запасы составляют более 900 млн. тонн угля. В начале ноября 1999 года РАО "ЕЭС России" и ТОО "БАК" подписали договор о передаче разреза «Северный», а также поля N 9 угольного разреза «Богатырь», принадлежащих российской стороне, в управление американской фирме сроком на один год.

Разрезы «Богатырь» и «Северный» поставляют уголь на внутренний рынок Казахстана и в Россию. Американская компания контролирует практически всю товарную добычу экибастузского угля.

Большинство крупнейших генерирующих мощностей страны спроектированы под него. Это Экибастузские ГРЭС-1 и 2, Павлодарские ТЭЦ-1 и 2, Акмолинская ТЭЦ-2, Петропавловская ТЭЦ-2, Карагандинская ТЭЦ-3, Алматинские ТЭЦ-2 и 3.\В приграничных областях России –Троицкая, Ириклинская, Черепетская ГРЭС и др. мелкие теплостанции.

За четыре года на угольном разрезе Богатырь добыто около 91 млн. тонн угля.

Согласно разработанной инвестиционной программе, в течение 1998-2000 годов Access Industries вложила в развитие горного производства порядка $140 млн.

Среди наиболее крупных проектов инвестиционной программы пресс-служба компании выделяет ввод в действие межуступного мостового перегружателя, перевод вскрышного комплекса на электрическую тягу, установку двух весовых дозировочных станций и другие.

Сейчас компания разрабатывает новый инвестиционный проект развития производства до 2003 года.

Южнее Экибастузского месторождения находится Майкубенский буроугольный бассейн, представленный Шоптыкольским месторождением.