Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Экологические проблемы современности - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экологические проблемы современности
Страница: 7/7

Серьёзную тревогу вызывает состояние воздушного бассейна области. Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу к началу 90-х гг. составили здесь около 2,8 млн. т. В 1995 г. количество выбросов снизилось до 1,5 млн. т, что связано во многом со спадом промышленного производства (см. приложение 1).

Основная доля загрязнения атмосферного воздуха приходится на предприятия чёрной и цветной металлургии, топливной энергетики (см. приложение 2).

Главные причины значительных объёмов выбросов особенности технологических процессов, недостаточная оснащённость предприятий воздухо-очистными установками и невысокая эффективность их работы.

Значительным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт. Автомобили сжигают миллионы тонн бензина и дизельного топлива, расходуют миллионы тонн кислорода и выбрасывают колоссальное количество продуктов горения, содержащих угарный газ, оксиды азота, свинец, бензапирен и многие другие токсичные вещества. Среднестатистический автомобиль выбрасывает в год 0,8 т вредных веществ. Всего же автотранспорт области выбрасывает их около 250 - 400 тыс. т в год, в том числе около 400 т бензапирена. В атмосферу Екатеринбурга 60 - 70% вредных веществ поставляет именно автотранспорт.

В Екатеринбурге несколько центров загрязнения. В северной части города источники загрязнения - Уралмашзавод, Уральский турбомоторный завод, электровозоремонтный завод. Воздух загрязнен пылью, двуокисью азота, фенолом, сажей, свинцом. В южной части города загрязнение связано с выбросами

шинного завода, завода «Электроугли». Центр города загрязнен веществами, которые стекают с окраин, а также выбросами автотранспорта. Среди загрязняющих веществ - двуокись азота, акролеин, бензапирен, аммиак.

В городах с медеплавильными предприятиями (Ревда, Красноуральск, Кировоград) в атмосфере высокое содержание сернистого газа, окислов азота, тяжелых металлов (свинец, медь, кобальт, магний, кадмий, теллур, селен, мышьяк и другие).

Загрязнением атмосферы обусловлен рост заболеваемости населения промышленных центров. Особенно страдают дети, организм которых формируется под постоянным воздействием этого негативного фактора. Наблюдается увеличение таких заболеваний, как бронхиальная астма, острый фарингит, острый тонзиллит, острый бронхит.

Первые предельно допустимые концентрация (ПДК) хлористого водорода в воздухе рабочих помещениях были введены Хиртом в Англии в 1896 году. В 1922 году специальным постановлением в Советском Союзе утверждены первые ПДК для трёх токсических веществ в воздухе.

Первые допустимые уровни загрязнения питьевой воды приняты в 1937 году. В 1941 году таких ПДК было уже 80, а в настоящее время свыше тысячи ПДК ограничивают содержание вредных веществ в воздухе, воде, продуктах питания, почвах.

Сегодня под предельно допустимыми концентрациями вещества понимают такую концентрацию, воздействие которой не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений, обнаруживаемых современными методами исследований.

Согласно оценкам ученых почти у 44% детей России могут возникнуть проблемы в поведении и обучении, обусловленные воздействием свинца. Около 9° о детей по этой же причине нуждается в лечении.

В течение последних 3-6 лет в России на 1-2% увеличилась частота врожденных уродств - этого генетического груза человеческой популяции.

Я могу предложить пути решения проблем. Защита окружающей среды - проблема очень сложная и многогранная, для её решения не достаточно только экологических мер. Для того, чтобы подорвать её корни, необходимо прежде всего покончить с бедностью. Неоценимую помощь в этом деле могут оказать внешние инвестиции и экспорт передовых (по крайней маре относительно передовых) технологий: создание новых рабочих мест увеличит благосостояние жителей, а следовательно и благосостояние государства, и его способность оплачивать экологические программы.

Охрана природы невозможна без активной помощи государства, и в этом вопросе нельзя не заметить позитивных сдвигов: во многих странах (Индия, Нигерия, Филиппины и др.) уже действуют государственные учреждения по экологии, в программах социально-экономического развития, принятых рядом развивающихся стран, появился тезис об эффективности природопользования.

Использование альтернативных источников энергии могло бы значительно снизить остроту энергетической проблемы, 'позволив уменьшить потребление угля и нефти, сократить вырубку лесов. Азиатские страны, сосредотачивая 30% мирового гидроэнергетического потенциала, используют его только на 7,5%, Африка, способная производить 19% мировой гидроэлектроэнергии, использует свой потенциал всего на 1,5%.

Для эффективного использования природных ресурсов ряд советских учёных предлагал создать территориально-производственные комплексы по примеру Сибири, что уменьшило бы транспортные расходы, позволило бы на месте перерабатывать отходы, принося не только экономический, но и серьёзный экологический эффект.

В результате проделанной работы я достиг поставленных мною целей, изучение состояния воздушного пространства нашего региона и знакомство с основными экологическими проблемами современности. Я узнал, что существуют экологические преступления (см. приложение 6). Мой реферат можно использовать на уроках ЧИО, географии, окружающего мира, экологии, обществознание.



Дата публикации: 2004-11-09 (99628 прочтено)